Мэгги пишет: Но раз они питаются разложившейся органикой, не значит ли это, что субстрат уже пришёл в негодность и его пора менять?
"Субстрат разложился" - это когда он превратился в труху, закис, долго сохнет, слежался и в нём развелись сине-зелёные водоросли. Если такого не наблюдается - оставьте зверей в покое и сами не заморачивайтесь
Мэгги, данные клещи питаются отмершей органикой, т.е. применительно к орхам это старые отмершие корни. Я не думаю, что они едят кору, это же не земляная смесь. Применительно к моим вандам они могут жрать только корни, т.к. содержу я их в кокосовом волокне (малосъедобная субстанция), я же не обрезала все корни, а мы-то знаем, что часть корней, особенно тонкие, после теплиц в квартирах отмирают. Оптимальный вариант - достать, обрезать все мертвое, но корни моих ванд уже так переплелись с волокном, да и повылазили из дырок в горшке, что без ущерба для ванд сделать это не получится. Обрабатывать все-таки боязно за цветонос. Может не трогать и дождаться цветения, а потом химиютерапию провести, ведь вреда-то, во всяком случае пока, не видно?
Татьяна Таничева, я бы тоже поостереглась обрабатывать, когда есть цветонос. Не знаю, не очень я с химией дружу Свои выращиваю с открытой корневой, посему зверьё не бегает
Татьяна Таничева, так а где они на почве бегают, если на фото они по ботве скачут? Кстати, первое фото вполне себе цветное. А в чём это таком белом ваша ванда, будто мукой посыпана?
Девчата, проверьте ещё раз растения. Корневой клещ,типа достаточно безобиден, как уже говорилось. Но он НЕ ЛЕЗЕТ на ботву. А основательно вредит корням орх, кстати. И проявляется это весьма не сразу. Можно через полгода-год увидеть труху внутри корней, вместо тяжа. При этом веламен будет типа не жив, но и не гнилой на вид. Что меня смутило, что он на листьях весьма живенько передвигается, по вашим словам. По всем признакам, это не он. Корневой клещ над-то медленно двигается. И на ботве не засвечивается. Крайне редко может проявиться на самых нижних листьях. Кста, на орхах может проявиться только на очень ослабленных. И то, только внизу....
Мэгги, читала про очистку воды, хорошая получается вода если установить фильтр обратного осмоса, надеюсь правильно написала. Об это писал один башмачник, что после его установки горя не знает с поливам своих пафов, растут и радуют цветением. Посмотрела я на это чудо, стоит оно не мало, желание его приобрести не пропало, но пока нет средств.
С водой заморачиваться пока не буду, я все орхи периодически дистиллянтом промываю, они уже привыкли к такой воде. А то, что это именно корневой клещ, я и не утверждаю, я писала что внешне похож. Вполне возможно, что это какой-то другой вид, их же жуть сколько.
GIA ( Ирина ) Москва пишет: после его установки горя не знает с поливам своих пафов, растут и радуют цветением.
Есть у меня этот фильтр. Я поливаю из под него только малышей из колб и башмак, который издевается надо мной почти 2 года. И ещё. Через 3 недели такая бяка нарастает в термосе-чайнике, что и в фильтры перестаёшь верить.
Samba пишет: знаменитая светло-зелёная полоска на последнем листе, в том месте, где он встречается со старыми листьями
Хоть кто-нибудь ткните пальцем, где смотреть. Видимо я совсем слепая, или бестолковая, ну не вижу, хотя и знаю, что должна быть. Samba! Примите моё восхищение Вашими цветами и золотыми ручками!
Nutochka пишет: На первой странице темы есть ссылка на статью Томми. Нужно смотреть в главе про удобрения.
Именно от туда я знаю, что есть светлая полоса, которая является, как бы индикатором, правильного кормления ванды. Либо я не там смотрю, либо на моих этой полосы нет, что маловероятно. Ну покажите кто-нибудь стрелочкой .
Блин, девчата, про какую светлую полосу вы глаголите? Может, моим такая надо? Ну, у моей одной из спасёнышей она есть, как индикатор, я ориентируюсь на неё , как на шлагбаум, что наросло....А остальным-то зачем? Да, есть приграничная полоса. Обычно возникает у вандовых после смены обстановки (после получения от...). Но живя в одних и тех же условиях, её нет в принципе. Если, разве что ей меняют условия освещения.
Людмила Некрасова, то, что я наблюдала, немного конечно, но было дело....изменение цвета ботвы - не в кормлении дело, а в освещённости..Ну и размер, конечно же, тоже имел место быть изименённым...