У меня лично из ренантер была только монахика, росла и цвела без проблем. Причём чем больше и сильнее становилось растение, тем больше цветоносов образовывалось и тем ветвистее они становились. Потом по причине нехватки "места под солнцем" я её продала, хотя справедливости ради надо заметить, что солнца-то она как-раз и не видала никогда, только люмки.
Светлана Богатырёва пишет: Я не думаю, что они чем-то отличаются от прочих гибридных вандоидов, а про это всё есть в статье.
ТО есть условия роста у них такие же? Требования по свету? например, если дома цветёт гибридная ванда, то и гибридная кагавара зацветёт? или всё же они более требовательные к свету?
Надин пишет: ТО есть условия роста у них такие же?
У Томми 20 лет все его ванды, и виды, и гибриды, цвели без подсветки. При правильной культуре, конечно . Если вы читали статью, то вы поймёте сигналы, которые подаёт вам растение и сможете скорректировать уход.
Цитата
Длина и цвет листьев подскажут вам, получает ли ванда «правильное» количество света. Для сравнения: цвет листьев должен быть средне-зелёным, на тон темнее, чем яблоко сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith). Если цвет листьев тёмно-зелёный, надо увеличить количество света; если светло-зелёный с желтоватым оттенком — уменьшить. Другой индикатор — длина листа. Если последняя пара листьев длиннее предпоследней, значит, растение получило меньше света, чем раньше, если наоборот –больше обычного. Это, однако, не касается молодых растений, а лишь вполне взрослых.
Надин пишет: ТО есть условия роста у них такие же? Требования по свету? например, если дома цветёт гибридная ванда, то и гибридная кагавара зацветёт? или всё же они более требовательные к свету?
Надин, у меня есть гибридная кагавара.Живет недавно,как и все мои ванды,полгода примерно.На мой взгляд, отличия некоторые есть. Во-первых, она более *деревянная* - ствол у нее гораздо крепче, чем у ванд и аскоценд. Во-вторых, а может, именно по причине одеревенелости, корни она дает труднее, и поливать ее надо почаще, минимум ежедневно,иначе корни закукливаются моментом. Разумеется, еще не цвела /у меня кагавара Boonrubb -красненькая/.
Флоренс пишет: Надин, у меня есть гибридная кагавара.Живет недавно,как и все мои ванды,полгода примерно.На мой взгляд, отличия некоторые есть. Во-первых, она более *деревянная* - ствол у нее гораздо крепче, чем у ванд и аскоценд. Во-вторых, а может, именно по причине одеревенелости, корни она дает труднее, и поливать ее надо почаще, минимум ежедневно,иначе корни закукливаются моментом. Разумеется, еще не цвела /у меня кагавара Boonrubb -красненькая/.
Спасибо! А фото не выложите? Хотелось бы оценить размеры бедствия, тк сказать
Флоренс, а по какой причине корни "закукливаются"? Как думаете? Мои вроде пошли в рост, потом именно закуклились. Условия вроде кардинально не менялись, купаю почти каждый день
Флоренс пишет: А можно попросить Томми рассказать о ренантерах - насколько трудно они зацветают, и вообще, насколько труднее ванд
Цитата
Флоренс пишет: я тоже ренантеру хотела, пока не прочла, что она редко цветет...
Так вот что про ренантеру цитрину ответил Томми:
Цитата
Я выращиваю цитрину точно так же как монахику. Считаю что они одинаковой по степени сложности культуры, хотя цитрина растёт чуть быстрее. Прежде я содержал свои цитрины прохладно и с мая до сентября вывешивал их на улицу, как принято писать в литературе. Зимними ночами температуры у меня опускаются до минимума в +15, но это случается всего лишь пару ночей в году. Обычно около 17-18 градусов. Теперь я уже не вывешиваю их летом на улицу и им как видно нравится в более тёплом климате.
Маремьяна, у меня корни закукливались от недостатка влаги.Еще ванда закуклила корни, пока цвела, как только начала отцветать - дальше стала их растить.Поскольку цвела у меня всего одна ванда, то я не знаю, характерно ли это для всех.
За фото спасибо! Здоровая лошадка. Хочется надеться, что среди них есть разные по размеру экземпляры. Я запала на жёлто-оранжевую Kgwr. Sandy Gold. Но такой лошадке, как бы красиво она не цвела, места у меня нет.