Полив. Важно понимать, что абсолютного рецепта полива не существует! Частота напрямую зависит от конкретных условий, в которых содержится фаленопсис, от кондиции самого растения, размера и материала посуды и прочих нюансов. Вода. Температура воды желательна чуть теплее комнатной.
Цитата
griffon пишет: Пишут, что поливать надо фильтрованной/отстоянной/замороженной/дождевой водой. Я поливаю фильтрованной отстоянной (или не отстоянной, как успеваю) пять орх и не могу понять в каких же количествах хранят эту воду люди, у которых 10 -100 орх
У меня около 120 орхидей и тьма фиалок. Мне хватает трёх пятилитровых канистр. Правда, полив погружением я осуществляю в тазике, поливая одновременно около 7 растений. Такой способ экономит воду и силы, но у него есть и свои минусы – если одно растение чем-то болеет – через общий полив заразятся все. Однако так как они всё равно стоят вплотную, то эту угрозу я игнорирую. Воду я фильтрую «Бритой», а потом кипячу. Но это не указание к действию, вариантов масса. С увеличением количества растений многие переходят на полив проточной водой из-под крана. Несомненный плюс - скорость. Многие относят растения в ванну и там поливают из душа. После стекания воды удобряют по мере необходимости. Подробно можно почитать в теме Полив
Цитата
Снежок пишет: Какая вода по вашему опыту самая лучшая? А то я встал перед дилемой, запутавшись в многочисленных рекомендациях. Между Сциллой и Харибдой, Кальциевым Налетом и Нехваткой Микроэелементов. Итак, дистиллят, дистиллят с удобрениями, кипяченая, кипяченая отстоенная, водопроводная, водопроводная отстоенная, горячий душ водпроводной водой. Что используете вы?
Цитата
Глеб пишет: Лучше всего дистиллят или вода, полученная обратным осмосом с добавлением жидкого комплексного удобрения очень слабой концентрации
Цитата
Mistlle пишет: Теоретически это, конечно, верно. В Москве вода очень жесткая. Я очень долго поливала все растения кипяченной водой, фильтрованной поливать не пробовала. Но, когда количество орхидей перевалило за все разумные пределы + фиалки + стрепсы, я сломалась, плюнула на все правила и стала поливать водопроводной водой. Когда прочитала на форуме, что не я одна такая, совесть меня перестала мучить, и я сплю спокойно. Но опрыскиваю я по-прежнему только кипяченой водой.
Об установке обратного осмоса я втайне мечтаю, но… признаюсь честно, если совсем некогда, то могу и просто под кран – теплой водичкой. Для успокоения собственной совести периодически проливаю дистиллятом – где-то раз в три месяца примерно. Тем, кого вопрос волнует очень сильно, рекомендую изучить тему Жесткость воды.
Методы полива. Так как субстрат для фаленопсисов состоит, в основном, из коры, то поливаем методом погружения. То есть, ставим фаленопсис в какую-нибудь подходящую по размеру посудину и проливаем сверху тем количеством воды, которая в посудине дойдёт примерно до середины горшка. В таком состоянии оставляем растение примерно минут на 30. Полив погружением можно сочетать с обычным поливом с учётом специфики субстрата. При размещении растений на поддонах с двойным дном (кошачий лоток – прекрасное решение ) или на поддонах с керамзитом, при верхнем поливе вода пройдёт через субстрат и стечёт вниз. Постепенно испаряясь из поддона, она будет поднимать влажность вокруг растения. Поливать нужно очень тонкой струйкой и медленно, по всей поверхности субстрата – таким образом вода прольётся в поддон не сразу, а смочит немного сам субстрат. Такой полив хорош и тем, что позволяет смочить верхний слой субстрата, который просыхает гораздо быстрее, нежели середина. Я пользуюсь детской клизмой – очень удобно во всех отношениях. Можно также смачивать субстрат из пульверизатора, обильно опрыскивая его верхний слой. Очень положительно фаленопсисы реагируют на периодические купания. Тёплый душ хорош во всех отношениях. Пыль, которая накапливается на листьях, ведёт к закупорке устьиц и «съедает» свет. О стимуляции роста и цветения, а также корнеобразования при помощи горячего душа очень подробно написано Nikol', и всё изложенное прекрасно подойдёт и фаленопсисам. http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=29465&MID=431717&phrase_id=1063783#message431717 http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=33227&PAGEN_1=1 Попытаемся изложить основные указания, с учётом которых можно будет определиться, как часто поливать. Взрослое растение с хорошей корневой системой, которая полностью освоила горшок, нуждается в достаточно частом поливе, не менее одного раза в неделю. Далее, нужно учитывать следующие моменты. Если растение цветёт, поливать его нужно чаще, где-то два раза в неделю. Как правило, мы выращиваем фаленопсисы в прозрачных пластиковых горшочках. Они удобны в том числе тем, что через прозрачные стенки видно корни. Зелёный цвет корней, свидетельствует о том, что поливать ещё рано. О том же сигнализирует испарина на стенках горшка. Если субстрат сухой и корни бело-серебристого цвета, – пора поливать.
Цитата
Василиса пишет: Я поливаю раза два в неделю летом и раз в пять дней зимой. Определять можно по весу горшка - когда он станет совсем легкий, пора поливать. Можно поливать чаще, но понемногу, можно реже и основательнее, это определяется только опытным путем. Но все же лучше недолить, чем залить.
Необходимо также помнить, что хорошо пролитый субстрат просыхает неравномерно. С. Ракицкий советует «вырыть небольшую по диаметру ямку и заткнуть ее пробкой из мха сфагнума или другим подходящим материалом. Достаточно будет временно вынимать пробку для определения влажности субстрата.» Можно, наверное, использовать для этой цели кусочек коры покрупнее.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Тот, кто любит подсушить свои фалики, смело может добавлять сфагнум. Субстрат будет чуть дольше удерживать влагу. А кто страдает "переполивом", лучше пусть сажает в чистую кору, да ещё кусочков древесного угля побольше. Ольга (Vasilisa) ещё добавляет пенопластовые кусочки для лучшей аэрации. У меня есть все три варианта. С крепкой корневой системой я сажаю в чистую кору. Если фалик практически без корней, то без сфагнума не обходится.
То есть, ещё очень важно учитывать, насколько влагоёмок субстрат. Влагоёмкость субстрата зависит не только от его состава, но и от размера кусочков коры и её возраста. Чем мельче фракция, тем дольше задерживается влага, и наоборот. Чем больше мха, поролона и других влагоёмких компонентов, тем реже полив. Более старый, уже в значительной степени разложившийся субстрат просыхает медленнее. Свежая кора, наоборот очень плохо впитывает воду.
Цитата
EleNZ, пишет: Есть такой известный способ. Цитирую. "Если основную часть субстрата составляет кора, то хорошо срабатывает двойная экспозиция в воде. Кора - это материал, который трудно вновь насытить водой после высыхания, поэтому полейте растение обильно, дайте воде заполнить все промежутки между частицами до дна контейнера и повторите полив еще раз через 1-2 часа. Orchids. The Royal Horticultural Society. London. 1999"
Ещё очень важна температура. Летом, в жаркую погоду поливать нужно гораздо чаще, чем зимой. Зимой, если фаленопсисы содержатся на окне, с поливом нужно быть особенно осторожным. При понижении ночных температур до 15-12 градусов лучше прекратить поливать погружением и перейти на верхний полив, и только в первой половине дня. Количество света также влияет на полив: чем больше света получает растение, тем больше ему требуется воды. Фаленопсисы не имеют периода покоя и сильной просушки субстрата не любят. Гораздо больше способен навредить перелив, ведущий к загниванию корневой системы. Поэтому при наличии сомнений, полить сегодня или завтра, отложите на завтра.
Подкормки. Так как любой субстрат для орхидей достаточно беден питательными веществами, подкормки необходимы. Если у растения проблемы с корнями - кормите по листу.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Фалики довольно прожорливы, для удобрений с NPK 20-20-20 можно брать 1 мл/литр воды. Летом при каждом поливе, осенью реже, зимой можно и вообще не удобрять.
Цитата
Глеб пишет: Кора нужна не в качестве источника питания, а в качестве защиты от высыхания и для удержания влаги. А корни внизу и так защищены. Так что при регулярных подкормках ничего делать вообще не нужно.
Цитата
Nikol' пишет: Но тогда получается, что все выращивание орхидей по сути - гидропоника, где вместо керамзита используется сосновая кора как наполнитель?!
Цитата
Глеб пишет: Не совсем, скорее аэропоника. Корни папоротника при разложении дают питание, поэтому в этом субстрате можно реже подкармливать. Сфагнум нужен для лучшего удержания воды, а кора питания практически не дает и служит наполнителем. Со временем она начинает перегнивать и немного питает растение, но этого недостаточно. То есть, если выращивать в чистой коре, это практически аналогично выращиванию в пенопласте или другом нейтральном наполнителе - требуется периодическое внесение удобрений.
Фаленопсисы чувствительны к переизбытку удобрений, но растут постоянно. Исходя из этого, подкормки должны быть слабыми, но постоянными.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Фаленопсисы, в частности, надо подкармливать с каждым поливом, только в концентрации, вдвое-втрое меньше рекомендованной.
Есть два кита – азот (N)– рост, фосфор (P) – цветение. Покупая удобрение, прочитайте формулу на обороте. Если фосфора меньше, чем азота, то это удобрение подойдёт для регулярных подкормок в период роста. Для цветения, в период формирования цветоноса, желательны удобрения с повышенным содержанием фосфора.
Цитата
Tanya NZ пишет: Долго искала удобрение, в котором есть много фосфора. В итоге единственное, что нашла это удобрямс для фиалок (N-P-K 4-14-10). Он подойдет для цветущих орх? Еще у меня есть удобрение для орх (N-P-K 10-4-12), им можно кормить только НЕцветущие орхи, да?
Цитата
Глеб пишет: У меня все цветет под кактусным удобрением. Сейчас использую Унифлор пестрый лист - тоже нормально. Главное, чтобы азота было относительно немного. Tanya, ага, первое удобрение как раз для стимуляции цветения. Второе - просто для обычного роста.
Удобрений сейчас очень много и разных. Классическим удобрением давно признана формула Шульца – SCHULTZ, серия Expert Gardener “Orchid Food”. Оно бывает в жидком и сухом виде. В Москве, к сожалению, не продаётся, но если есть связи с Прибалтикой или Европой, рекомендую от души. Но не стоит упираться именно в него – есть масса более доступных средств.
Цитата
Василиса пишет: Я кормлю "Кемирой-Люкс" и "Унифлор". Есть еще и немецкое удобрение для орхидей "Etisso", "Greenworld" - мне они больше, чем "Покон", нравятся.
Цитата
Вика (Satira) пишет: А ещё можно купить удобрение "Фиалочка" - растворимое, в бутылке. Там соотношение азота к фосфору - 1:6.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Кормить Кемирой-люкс максимум в половинной дозе от рекомендуемой можно в каждый полив.
Цитата
Nat (МО) пишет: Какие удобрения нужно использовать (я имею ввиду состав: какие элементы в каких пропорциях, спец. удобрение покупать не буду из-за одной орхидеи, а других всяких много - что-нибудь подберу)? Как часто нужно подкармливать? Удобрениями поливать или опрыскивать по листу?
Взрослое растение, с хорошо развитой корневой системой можно подкармливать в полив. Если корней мало или их нет совсем, то имеют смысл только внекорневые подкормки - то есть опрыскивание растения раствором удобрения по листу. Больше устьиц находится с нижней стороны листа.
Цитата
Вика (Satira) пишет: В слабой концентрации можно и корневые, и внекорневые подкормки производить. А для фаленопсисов скорее за правило - подкармливать всегда, при каждом поливе, только в очень маленькой дозе. Купите любое удобрение для декоративно-цветущих. Будет лучше, если там концентрация фосфора будет немного больше, чем азота. Учтите, что фаленопсисы лучше кормить умеренно, иначе могут "жиреть", но не цвести.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Берите любое удобрение для комнатных цветов и разводите в 4 раза слабее дозировки, указанной на упаковке[QUOTE][QUOTE]Irina Iljina пишет: Через какое время после пересадки фаленопсис можно уже кормить?
Цитата
Вика (Satira) пишет: В первый полив уже можно.
Цитата
нина евгеньева пишет: я добавляю удобрение каждый 2-й полив.
Цитата
Juturna пишет: Надо смотреть на корни, если они побелели и сухие, то полить, а если еще ярко зеленые, то не надо.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Покон и Кемира - это нормальные средние удобрения. Лучше купить что-нибудь, где фосфора в 2-3 раза больше, чем азота. А какой фирмы - не суть важно. Я на ВВЦ удобрение "Фиалочка" беру, состав N-P-K 10-60-10.
Свет, или где лучше поместить растение. Фаленопсисы – теплолюбивые растения, однако, идеальное размещение всё равно оконное. К свету они не требовательны, более того, на южном окне их необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Идеально, размещать фаленопсисы на восточных или западных окнах.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Фаленопсису хватит и трёх тысяч люкс. Во всяком случае, у моей мамы на северном окне без подсветки растёт и хорошо цветёт один такой без проблем.
И у меня гибридные фаленопсисы прекрасно цветут на окнах северо-восточной ориентацмм, без всякой досветки. Для круглогодичного цветения в зимнее время потребуется досветка. Двух люминесцентных ламп будет достаточно на любом, даже чисто северном окне. Помните, что в метре от окна сила света начинает стремительно сходить на нет. Например, летом на прямом солнце на южном окне будет около 40000 люкс или больше, что очень много для фаленопсиса, а в метре от него - максимум 6000-7000, цифра, в принципе, подходящая, особенно для гибридов. Фаленопсисы можно выращивать и в условиях полностью искусственного света.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Эффект(watt)Длина(cm) Сила света (lumen) 18 W 59 cm 1350 lm 30 W 89.5 cm 2400 lm 36 W 120 cm 3350 lm 58 W 150 cm 5200 lm
Посчитать освещённость легко. Количество люмен делится на площадь освещаемой поверхности. 1 lux = 1 lumen/1 м2
Для цветения, например, гибридных катлей необходима освещённость как минимум 8000 люкс в течение 12-14 часов в сутки.
Конечно, фаленопсисы не столь требовательны к количеству света, как каттлеи. Для успешного роста и цветения гибридным фаленопсисам вполне хватит около 6000 lm. Могут они цвести и при более низких цифрах.
Цитата
Вилма Риттер пишет: 2500-3500 лk миниум - как раз для фаленопсисов.
Но это всё же именно минимум!
Цитата
a34 пишет: Выше указаны цифры для выживания, оптимальная освещенность для фаленопсиса 4000-10000 люксов, если есть такая возможность (например, летом), надо стремиться к этим цифрам. Если есть взрослый здоровый Фаленопсис, он, конечно, и при 2500-3500 люксах будет цвести, а если его нужно подращивать или тем более это сеянец, надо в два раза больше 4000-10000 люксов.
Если не увлекаться цифрами, то полка, оборудованная 3-4 люминесцентными лампами, вполне подойдёт. Особенно если речь идёт о виолацеях или гибридах с их участием. В классической, особенно специальной литературе, посвященной культуре растений рода фаленопсис, средние цифры будут гораздо выше. 8000-10000, а для некоторых видов до 30000 lm. Эти цифры относятся к видовым растениям, среди которых встречаются и весьма светолюбивые. Среди первичных гибридов могут встречаться такие, где один или оба родителя относятся к подобным видам. Такие растения лучше держать на окнах юго-восточной ориентации. Но если возможности нет, то после того, как взрослое, здоровое растение не цветёт больше полугода, придётся задуматься об увеличении количества искусственного света. Решением может послужить подвеска дополнительной лампы или увеличение светового дня.
Цитата
vitaly пишет: То, что Ваш глаз воспринимает как ЯРКОЕ освещение, растениями будет восприниматься как подвальная темнота. В моем орхидариуме 120х85х55, общим обьемом 561 литр, светит 8 люминисцентных ламп по 20 Ватт каждая, итого 160 Ватт. На расстоянии 10 см от ламп освещенность соответствует 18 000 - 20 000 тыс. люкс, в середине орхидариума, на расстоянии 50 см освещенность резко падает до 5 000 - 6 000 тыс. люкс. До самого дна свет доходит в кол-ве 800-1000 тыс. люкс. Для сравнения, в солнечный день освещенность равна 90-100 000 тыс. люкс, в пасмурный день - 15-20 000 тыс. люкс. Т.е. получается, что у меня в орхидариуме каждый день ПАСМУРНО.
Как «зацвести» фаленопсис? Самый простой и правильный способ добиться самостоятельного цветения от своего растения – это создать ему оптимальные условия существования. Каждый раз с учётом данного конкретного случая. Если растение вовремя и в достаточном количестве получает влагу, свет и питательные вещества, то оно обязательно скоро зацветёт Во-первых, прежде, чем требовать цветения от своего фаленопсиса, убедитесь, что у вас взрослое растение, то есть растение, достигшее возраста цветения. Абсолютной цифры тут нет, есть виды и гибриды охотно зацветающие в юном возрасте, есть растения, которым прежде необходимо вызреть. Многое зависит и от условий содержания, растения одного посева могут зацвести очень по-разному, в возрасте от полутора до трёх лет. Как правило, гибриды зацветают раньше видовых, в среднем в возрасте 2,5–3-х лет. Но правила, они на то и есть, чтобы подтверждаться исключениями.
Цитата
Вилена пишет: А когда можно ожидать, что он соизволит зацвести? Ну, хотя бы приблизительно...
Цитата
Аня пишет: У меня фалы зацветают каждые 4 месяца. Т.е. через каждые 3 отрощенных листа.
Обратите внимание на формулу удобрения, которой вы пользуетесь. Для зацветания желателен существенный перевес в сторону фосфора. Если растение взрослое и вы уверены, что сделали все возможное для цветения, попробуйте воспользоваться этими советами.
Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет: Для себя уяснила, что очень благотворно на цветение влияет перепад температуры, все лето на ночь открывала балкон в комнате с орхидеями, в сентябре, как часики, выдали цветоносы, перед новым годом распустили цветы, сейчас растят листики и корни.
Цитата
Василиса пишет: Для того, чтобы стимулировать цветение, нужно одновременно с понижением ночных температур несколько сократить полив. И зацветёт, никуда не денется!
Цитата
Вика (Satira) пишет: Ещё стимул к цветению - если с корневой системой всё в порядке, подсушить фалик дней 10, а потом полить погружением в тёплую воду минут на 15.
Цветонос замер и не развивается дальше.
Цитата
Снежок пишет: В декабре приехал ко мне шикарный фалик из Тайваня овальных темно-зеленых листочков, куча корней. А под одним из листов маленький зеленый носик цветоноса. Рад я был донельзя. Посадил, приучил к комнатным условиям, фалик хорошо реагирует на заботу, за это время дорастил еще один лист, и сейчас еще один новый листик проклюнулся и лезет. А вот носик цветоноса (длиной около 8 мм) так и замер.
Такая ситуация встречается довольно часто. Растение, которое собралось было цвести в одних условиях, вынуждено переносить транспортировку и адаптироваться к совершенно другим условиям.
Цитата
белоснежка пишет: Мой самый первый фалик до сих пор сидит с коротким (менее сантиметра) неразвившимся цветоносом, но он стал пускать цветоносы из пазух более высоких листьев, и цвел успешно... Но вот этот цветонос так и остался маленьким и живым, там рядом уже воздушный корень вылез.
Трудно предсказать, что случится с таким цветоносом с вероятностью в 100%. У меня тоже есть одно растение, пришедшее с таким же "клювиком". Он у меня уже два года, успешно цветёт и растёт, а "клювик" так и не проснулся, но и не засох. Но, чаще всего растение, которое собралось цвести, пойдет по такому пути:
Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет: У меня подобная история была с одним из моих фалов. Купила его год назад с начинавшим развиваться боковым цветоносом, но, как принесла его домой, так он и замер, корней нарастил кучу, листьев, а цветонос "ни туды, и ни сюды". В итоге 5 месяцев назад этот фал выдал новый цветонос, сейчас уже 2,5 месяца цветет, и наконец-то проснулся этот боковой на старом цветоносе.
То есть появится новый цветонос, уже в ваших условиях, а потом, скорее всего (но не точно), проснётся и задумавшийся товарищ. Вообще, самая распространённая рекомендация при тормозящем цветоносе - увеличить освещённость. Но это не всегда помогает.
Цитата
Снежок пишет: Света хватает - восточное окно и подсветка двумя фитолампами. Растет он отлично, только не цветет. Чего я только с ним не делал. Горячим душем проливал. Удобрял калием и фосфором. С середины апреля по середину мая он ночевал за окном (температура по ночам порой до +7 падала), а днем в комнате при +25 сидел, при этом делал ему просушку субстрата. Неделю назад даже специально забыл его на 12 часов в ведре с растворенным удобрямсом. Ничего его не берет! Зеленый носик цветоноса выглядит все таким же зеленым и жизнерадостным, как будто только вчера проклюнулся, а ему уже больше, чем полгода! Подскажите, как ему еще стресс устроить? Или не стресс, но лишь бы цветонос вырос!
На мой взгляд, просто подождать. Так как растение нормально развивается, то скоро зацветёт у вас самостоятельно. К сожалению, это встречается и, как правило, не зависит от наших усилий - иногда, "подумав", цветонос продолжает нормально развиваться. Иногда, проклюнувшийся цветонос так и замирает, и растение зацветает из другой пазухи.
Цитата
GRISHKA пишет: У Phalaenopsis schilleriana вылез цветонос на 1см и тормознулся, уже месяца полтора не растёт, зато новый лист растит.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: То, что пошли листья, может и не помешать доращиванию цветоноса, а то, что цветонос тормознул, - и так бывает. Может, дорастит, может, замрет. Стимулировать вряд ли получится.
Кстати сказать, именно у пестролистных фаленопсисов я сталкивалась с этим явлением относительно чаще, чем у других. Конечно, три замершие почки на Стюарте и одна на Шиллере, и ни одной на зеленолиственных ещё не повод обобщать (речь идёт о полностью адаптированных растениях), но что есть, тем и поделилась.
Nikol' пишет: После окончания цветения возможны 4 варианта развития событий. 1) - фалик начнет сам сушить цветонос. В этом случае Вы бессильны, т.к. скорее всего у него просто нет сил для повторного цветения; 2) - может проснуться апикальная (концевая) почка на цветоносе, тогда цветонос начнет расти дальше; [IMG]http://i081.radikal.ru/1004/9c/dfb9e8b5186d.jpg[/IMG] 3) - если апикальная почка засохнет, то может проснуться латеральная (боковая) почка под самым нижним цветком. В этом случае основной цветонос можно будет отрезать на 1 см выше проснувшейся почки и получить боковой цветонос; [IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/98/30533639abe4.jpg[/IMG] 4) - если цветонос цвел уже несколько раз и выглядит достаточно рогатым и некрасивым, можно отрезать его на 1 см выше самой нижней почки. При этом может развиться вполне нормальный, полноценный новый цветонос. [IMG]http://i067.radikal.ru/1004/0b/d95a2c756652.jpg[/IMG] :
Классическая рекомендация – обрезать цветонос между самым нижним цветком, ближе к почке. Срез припудрить толчёным углём. Я, например, замазываю пластилином зелёного цвета. При наличии благоприятных условий спящая почка, скорее всего, проснётся и порадует вас дополнительной веточкой с цветами. Необходимо учитывать, что есть гибриды, которые охотно разветвляют цветоносы, а есть, к сожалению, более упрямые в этом отношении товарищи. Всё зависит от набора генов, доставшихся гибридам от родителей. Этот голландский гибрид ветвится более чем охотно! [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0605/3b303a647d19t.jpg[/IMG]
Цитата
бутявка некузявая пишет: У фалика есть два спящих бутона (фото ниже) на концах цветоносов. Есть ли шансы их разбудить или уже нет? Или это и не бутоны вовсе?
Цитата
Ольгаisu пишет: Если будет достаточно света, есть большой шанс на продолжение цветения.
Можно попробовать побрызгать конец цветоноса Эпином из расчёта 5 капель на 200 мл тёплой воды – и под свет. Встречаются рекомендации насчёт витаминов – сама не пробовала, но попробовать-то наверняка можно
Цитата
Антон Мишин пишет: Можно попробовать витамины: B1 ампула на литр, опрыскать, а через пол часа дать фосфор, но это более лучший способ заставить цвести растение, а не распуститься бутоны! Витамины - составляющая часть гормонов => мы используем витамины для стимуляции, а азот или фосфор как фактические составляющие, то есть витамин- это своеобразный "толчок" к началу действия,
Цитата
Глеб пишет: Уже устал твердить. Растения все витамины вырабатывают сами в достаточном количестве. Так что их использование нужно лишь для стерильной культуры каллусов (да и то без них обходятся), а в остальном - не более, чем плацебо для хозяина.
Хороший результат даёт использование специальных гормонов, о которых я уже упоминала в посте "Как отрастить корни". Паста Floral boost содержит специальную формулу для пробуждения спящих цветочных почек и предназначена как раз в основном для фаленопсисов.
Цитата
Katinka (Мск) пишет: У меня фалик, купленный в конце сентября цветущим, практически сразу скинул все цветы. Цветоносы я не стала обрезать, т.к. цветочная почка была симпотишной. В конце октября он продолжил цветение, дал, правда, всего два цветка, но они увяли вот только две недели назад.
Цитата
Вика (Satira) пишет: "Насильно просыпать" не надо. Как бы вы отреагировали, если бы Вас подняли на ноги в неположенное время? У меня многие фалики цветут, потом стрелка замирает. В это время растение может начать наращивать корни или листву. Потом листва с корнями может перестать расти, а в это время наоборот нарастает стрелка с бутонами. Всему своё время. Пусть стоит в самом светлом месте и поливайте получше (не допуская пересыхания), спящие почки проснутся и тронутся в рост.
Если случилась маленькая трагедия, и растущий живой цветонос с бутонами сломался или кончик его погиб по ещё каким-то причинам, не расстраивайтесь! Если цветонос был уже достаточно длинным и на нём есть две-три почки, последняя вскоре сама разовьётся и цветение наступит. Или растение очень быстро выпустит другой цветонос, если повреждённый был ещё слишком маленьким, например. [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0605/7e29f7e15316t.jpg[/IMG] 13 января, в пятницу (вот и не верь после этого в приметы!) сломался цветонос на Dtps. Minho Princess. [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0605/a63ce39d2868t.jpg[/IMG] Прошло пять с половиной месяцев, и сейчас это выглядит так.
Ариша пишет: Ребята, у меня тоже проблема с цветоносами - их 4, и они так странно растут: не снизу вверх, а кто куда - и по спирали вокруг старого, и параллельно подоконнику, и под углом 45"... Боюсь, когда появятся бутоны, рухнет всё это или отломится... Что делать?
Естественное положение цветоносов у фаленопсисов - ниспадающее, но так как они тянутся к самому яркому из ближайших источнику света этого не всегда удаётся добиться. Так же, как и вертикальных цветоносов. Если хочется получить вертикальные прямые цветоносы, их нужно подвязывать к палочкам по мере роста. В самом начале почти у всех фаленопсисов цветонос направлен вверх. Когда он появится, заранее укрепите в субстрате пластиковую или бамбуковую палочку (лучше, чем деревянные, они часто начинают подгнивать в субстрате, но можно и деревянную). Когда длина цветоноса достигнет 10 см, начинайте подвязывать. Подвязывать можно чем угодно, главное, не слишком туго и не тонкой проволокой - она может порезать нежный цветонос.
От чего зависит количество цветков на цветоносе?
Цитата
Марина Дмитренок пишет: Мой белый фаленопсис был куплен цветущим с 7 цветками, следующее цветение - 6, а теперь и вовсе только 4 цветка. Корни и листья отлично выглядят и растут, цветки не мельчают, держатся более 3 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как заставить его цвести более пышно?
Количество цветков зависит от того, сколько их было заложено растением, изначально, при формировании цветоноса. А уже это зависит от кондиции самого растения. Если в период закладки цветоноса растение получало достаточное количество воды и питательных веществ, достаточно света и правильный температурный режим, то количество заложенных бутонов будет максимальным для него. Чем крупнее растение, тем на большее количество цветков можно рассчитывать. При повторном цветении на старом цветоносе такое уменьшение нормально.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Я читала в одной шведской статье, которая была в свою очередь переведена с английского, но написал её по-моему японец (могу уточнить позже), что формирование зачатков бутонов у фаленопсисов заканчивается к тому времени, когда цветонос достигает длины приблизительно 10 см. При хороших условиях они все разовьются в цветки, но увеличить их количество на цветоносе в более поздней стадии уже невозможно.
Цитата
Марина Дмитренок пишет: Речь идет о новых цветоносах, за 2,5 года он выпустил у меня 2 новых цветоноса с уменьшающимся к-вом цветков. На кончике цветоноса есть еще почки, но они не развиваются.
Если цветоносы ещё имеют потенциал, значит в период их формирования всё было в порядке. И дело в каких-то условиях культуры в момент уже распускания цветоноса.
Цитата
соня_спб пишет: Скорее всего тут гормоны "зарыты". В продажу растения поступают перекормленными, потом начинают потихоньку приходить в чувство.
Можно добавить, что на фермах, где выращиваются растения, условия всё же ближе к идеальным, чем в наших квартирах,– постоянная повышенная влажность, более оптимальное освещение, общая аэрация воздуха в большом помещении и т.д. Всё это способствует развитию полного числа заложенных бутонов. Если с растением всё в порядке, то дело, скорее всего, во влажности воздуха. Хорошая подсветка, например, сильно подсушивает воздух вокруг себя.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Тогда это, скорей всего, низкая влажность воздуха. При этом все силы растения тратятся на транспирацию с большой поверхности листьев, а на раскрытие цветков уже не хватает. Известно, что фаленопсисы с большими листьями, вроде gigantea или violaceae, нуждаются в повышенной влажности воздуха именно по причине большой площади листьев и, соответственно, повышенной транспирации. Как у Вас с влажностью?
Причин такого поведения растения может быть несколько. Самая простая версия – вредители. Если есть подозрения, положите в горшок кусочек сырой картофелины – улитки не устоят. Но, при наличии улиток, повреждений, как правило, гораздо больше и они заметны на листьях и корнях задолго до появления цветов. Клещика заметить труднее, поэтому можно обработать растение от клещей каким-либо препаратом типа Актелика.
Цитата
Наташа СПБ П пишет: Лена, а по-моему он кому-то по вкусу пришелся и его кто-то упорно грызет. Попробуйте обработать, а следующее цветение покажет.
Цитата
Цветик пишет: Да, нет же, это не вредители, точно. Мой фаленопсис после реанимации и обработки химией дал тоже один такой цветок, без губы. В остальном процвел шикарно, обильно, цвел 3 месяца.
Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет: Я тоже так думаю, если вредитель кушает, то цветок при роспуске должен быть нормальным, и только потом, когда до него доползет вредитель "пропадут" его некоторые части, тут при начальном этапе сразу такие цветы, 100% в этом уверена, так как не оставляла его в покое во время всего процесса раскрытия цветочков
Также причиной деформации может служить несбалансированное питание растения, особенно нехватка азота. Однако, причиной может быть и резкая смена условий, и просто генетический сбой.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: По поводу деформаций цветков у различных орхидей нужно заметить, что при нехватке питания вся сила растения направлена прежде всего на формирование органов размножения, часто за счёт других частей цветка или нижних листьев растения. Ваш фаленопсис просто ещё не успел нарастить достаточное количество корней, поэтому ему и не хватает питания. Немного терпения, и всё придёт в норму.
Отчего зависит длина цветоноса? Готового ответа на этот вопрос мы так и не получили, но сама дискуссия тут.
Продолжительность цветения Во многом это зависит от генетики. В целом фаленопсисы с плотной структурой цветка цветут дольше, чем с тонкими лепестками. Большое количество срезанных цветов, фруктов - в общем всего, что выделяет этилен, может отрицательно повлиять на продолжительность цветения. Так же, как и жара, при сухом субстрате и духота в помещении. Развёрнутая дискуссия - читать тему
Видовые фаленопсисы. Род фаленопсис достаточно обширен и включает в себя около 70 -100 видов. Таксономия рода не вполне ещё окончательна - часто происходит путаница с синонимами, особенно тройка Phalaenopsis - Doritis - Kingidium. У некоторых видов статус неизвестен, так как они считаются утраченными, у некоторых статус спорный с точки зрения независимости как вида. Одна из самых современных работ по систематике вида - монография Кристенсона, январь 2001 г. (Christenson, E.A. Phalaenopsis - A Monograph, Timber Press Inc. (2001) Если ориентироваться на неё, то систематика выглядит таким образом.
Пять подвидов Proboscidiodes Aphyllae Parishianae Polychilos (с секциями Polychilos, Fuscatae, Amboinenses и Zebrina) Phalaenopsis (с секциями Phalaenopsis, Deliciosae, Esmeralda и Stauroglottis)
Если у вида много вариантов, которые можно упорядочить по каким-либо критериям, то следущее деление выглядит так: подвид секция подсекция серия подсерия
Подвид: Proboscidiodes Вид: Phalaenopsis lowii
Подвид: Aphyllae Виды: (те, что помечены звёздочкой, в других источниках образуют род Kingidium) Phalaenopsis taenialis* Phalaenopsis braceana* Phalaenopsis minus* Phalaenopsis wilsonii Phalaenopsis storbatiana Phalaenopsis hainanensis Phalaenopsis honghenensis
Тут все фаленопсисы, без выделения Кингидиумов и Доритисов. Соглашаться или нет с такой систематикой - личное дело каждого. А теперь попробуем перейти от высокой теории к практике.
Мне нравится вот этот ресурс по видовым фаленопсисам, не то чтобы исчерпывающий, но обширный:) http://www.phals.net/
После фотографий типовых форм приводятся некоторые фотографии вариететов, ниже дан список зарегистрированных первичных гибридов.
Phal. amabilis Видовое название переводится, как фаленопсис приятный. Распространён на Филипинах, в Северной Австралии, Новой Гвинее и островах Малайского архипелага. В природе растение может достигать довольно крупных размеров- листья до 50 см. в длину. Листья мясистые, овальные, ярко-зелёного цвета. В культуре, как правило, меньше – от 15 до 30 см. Один из самых крупноцветковых природных видов - цветки от 6 до 10 см. в диаметре, цветонос прямостоячий, несёт от 5-и до 20 цветков. Цветение начинается осенью, продолжительность жизни цветка от 45 до 60 дней. Запах отсутствует или еле уловимый.
Phal. amboinensis Название рода произошло от названия родины вида - полуострова Амбон, встречается также на о. Серам, Сулавеси. Довольно крупное растение, зелёные листья достигают до 30 см. (15-40) в длину. Цветонос ветвится, цветки открываются по очереди, таким образом цветение очень продолжительное, у взрослых экземпляров практически непрерывное, но одновременно на цветоносе раскрыто, как правило, не более 3-х цветков, 4-7 см. в диаметре. Цветёт поздней весной, продолжительность жизни у цветков 20-30 дней. Цветки ароматные.
Phal. aphrodite Назван в честь богини любви Афродиты. Родом с Филиппин и Юго-Восточного Тайваня, где произрастает в дождевом лесу. Среднего размера растения, длина листа от 15 до, максимум 30 см. Цветки меньше, чем у Phal. Amabilis, около 6,5-8,5 см. в диаметре, без запаха, цветёт конец зимы – весна, продолжительность жизни цветков от 30 до 50. Это несложное в культуре растение. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Aphrodite/Aphrodite.html
Phal. appendiculata Миниатюрный вид, стебель с листьями не более 2 см. в высоту. Родина Малайзия. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Цветки диаметром около 1,5-2.5 см., без запаха. На цветоносе редко более 5-и цветков одновременно. Цветёт нерегулярно, чаще весной, продолжительность жизни цветков от 15 до 20 дней. Может вызывать некоторые сложности в культуре. Требует повышенной влажности воздуха. Блочник. Полив - ежедневно, в жару два раза в день, особенно если на блоке без орхидариума, температура - 28-30 градусов Цельсия, к свету требования умеренные, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Appendiculata/Appendiculata.html
Phal. bastianii Некрупный вид, родм с Филиппин. Длина листа от 20 до 30 см. У взрослого растения цветоносов, как правило несколько, они охотно ветвятся. Цветки от 2,5 до 5 см. в диаметре, без запаха, продолжительность жизни 25-30 дней. Сезон цветения – начало лета. В культуре лёгкий. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Bastiani/Bastiani.html
Phal. bellina - синоним Phalaenopsis violacea var. Borneo В природе встречается только на территории острова Борнео. Компактное растение с округлыми, блестящими листьями около 20-30 см. (от 15 до 30) в длину. Несколько более требователен к количеству солнца, нежели другие виды. Однако листья тонкие и легко обжигаются на прямом солнце. На долгоживущих цветоносах одновременно раскрывается от 1 до 3-х цветков, диаметром от 5 до 7 см. Продолжительность жизни цветка 25-30 дней.
Phal. celebensis Пестролистный вид, назване которого тоже происходит от имени родины – о. Целебес (Сулавези). Листья узкие, длиной около 20 см(15-30). и шириной 5-7 см. с красивым мраморным рисунком. Цветонос хорошо ветвиться и некрупных цветков, диаметром 1.5-3см. на нём бывает целое облако. Цветы не пахнут, живут около 20-25 дней. В культуре умеренная сложность. Теплолюбив - 30-32 градуса, при такой температуре полив ежедневный, свет стандартный - полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Celebensis/Celebensis.html
Phal. chibae Родом из Вьетнама. Миниатюрный вид Листья тёмно – зелёного цвета около 5-и см. в длину. Крошечные цветки на прямостоячем цветоносе около 0,8 см – 1,5см. в диаметре. Цветки держатся 10-15 дней. В содержании чуть более прохладней большинства видов, но несложный. Цветёт весна – лето. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Chibae/Chibae.html
Phal. cochlearis В природе встречается на о. Борнео и в Индонезии и Малазии. Листья светло – зелёные, 15-25 см. в длину. Цветки диаметром 2 -3 см., по 7-10 на цветоносе. Цветёт весной, продолжительность цветения 20-25 дней. Не пахнет, немного затруднителен в комнатной культуре. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, к свету требования умеренные, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Cochlearis/Cochlearis.html
Phal. corningiana Произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, О. Борнео. Длина листьев -20-30 см. Диаметр цветков 4.5 – 6см., цветки ароматные,
Цитата
Ланди пишет: аромат - сильный и приятный
живут 25-30 дней. Вид несколько труднее адаптируется к комнатным условиям, нежели другие но адаптированное растение в культуре лёгкое. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, к свету требования умеренные, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Corningiana/Corningiana.html
Phal. cornu-cervi Название переводится как оленерогий, что связано с необычной формой цветоносов с выступающими прицветниками, из которых появляются цветы. Тонкий и плоский цветонос светло-зеленого цвета на конце расширяется и напоминает формой рога. Цветки долгоживущие, способны сохранять свою свежесть до опыления, а этот срок может быть растянут до нескольких месяцев. Широко распространён от Индии до Индонезии. Листья узкие, длиной 15-20 см, (10-30), шириной около 3-4 см., светло зеленого цвета. Цветёт весна- осень, цветоносы долгоживущие. Цветки некрупные, с узкими лепестками, без запаха или с еле уловимым ароматом, около 2-4 см. в поперечнике. Основной сезон цветения май-август.В культуре очень лёгкий. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 30-32 градусов Цельсия,светолюбив. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Cornu-cervi/Cornu-cervi.html
Phal. equestris Название вида переводится как наездник. Встречается на Филиппинах и в Тайване (острова Лануи). Небольшого размера вид, листья 15-20 см. (12-30) в длину, с некрупными цветками 2-4 см., но цветение обильное, цветоносы хорошо ветвятся, стоячие, слегка изогнутые. Вид широко используется для гибридизации, так как передаёт гибридам своё обильное и продолжительное цветение. Цветёт с весны и далее, цветки живут от 15 до 25 дней. Запаха нет, Растение не сложное. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, свет предпочитает чуть более интенсивный. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Equestris/Equestris.html
Phal. fasciata Редкий Филиппинский эндемик. Листья около 15-30 см. в длину, при ширине около 6-8 см. Цветонос длинный, до 20 см., цветки около 4-6 см.в диаметре, живут 25-30 дней. Цветёт летом, в культуре лёгкий. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, к свету требования умеренные, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Fasciata/Fasciata.html
Phal. fimbriata Вид родом с Явы и Суматры. Листья около 15-25 см. в длину с 4-5 см. цветками на слегка изогнутом цветоносе. Одновременно, как правило 15-20 цветков. Цветёт весна-лето. Цветки ароматные, живут 25-30дней. Свет любит чуть ярче, чем большинство фаленопсисов, в культуре несложный. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Fimbriata/Fimbriata.html
Phal. floresensis Родом из Индонезии, назван по имени островов Флорес, где часто встречается. Светло – зелёные овальные листья 15-25 см. в длину. Цветки 3,5-4,5 см. в диаметре появляются в конце весны – начале лета. Продолжительность жизни – 20-25 дней. Слабо ароматны. Растение лёгкое. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, к свету требования умеренные, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Floresensis/Floresensis.html
Phal. fuscata Фаленопсис бурый, родом с полуострова Малакка, встречается такжена Филиппиах, в Малайзии и на Борнео. Растение среднего размера листья 15-30 см. в длину с цветками около 4-х см. в поперечнике, цветонос короткий, от 2-х до 12 цветков одновременно. Цветки не пахнут, срок жизни от 20 до 25 дней. Сезон цветения весна – лето. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Fuscata/Fuscata.html
Phal. gibbosa Название переводится, как фаленопсис горбатый. Крошечное растение встречается только на территории Лаоса и Вьетнама. Короткий стебель несёт только один тёмно-зелёный лист. Обладает прекрасно развитой корневой системой, листья доот 3 до 8 см. в длину могут и вовсе отсутствовать. Цветоносы длиной около 12 см. могут расти от одного до 3-х из каждой пазухи листьев. Цветки около 1 -1,5 см. в диаметре, период цветения - ранняя весна. Цветки практиески не пахнут, держатся около 15-20 дней. В культуре не сложен. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Gibbosa/Gibbosa.html
Phal. gigantea самый крупный из природных видов, родом с о. Борнео не даром назван гигантским. Плотные средне-зелёного цвета листья с голубоватым оттенком до 50 см. в длину и около 20 см. в ширину. (30-90см.) Если Вы хотите приобрети это замечательное растение для своей коллекции – покупайте как можно более взрослый экземпляр, желательно в горшке. Phal. Gigantea не любит беспокойства и тяжело переживает пересадку, не стоит пересаживать его чаще чем раз в три года. Роскошное соцветие напоминает колос, цветонос поникающий до 40см. в длину. Размер цветков около 4-6 см, держатся 25-30 дней.
Цитата
Ланди пишет: аромат - не всегда,умеренный,апельсиновой корочкой
Phal. hieroglyphica Филиппинский эндемик. Название вида основано на сходстве рисунка на лепестках с иероглифами. Овальные зелёные листья 20-25 см. в длину (20-40) и 10-15 см. в ширину. Восковидные цветки до 5 – 7см. в диаметре ароматны и держатся 25-30 дней. Цветёт весна-лето. Взрослое растение цветёт круглогодично. Цветоносы долгоживущие, способные ветвиться и давать деток. Листочки околоцветника не опадают после опыления, а зеленеют и растут, служа дополнительным запасающим питательные вещества органом. В культуре лёгкий. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Hieroglyphica/Hieroglyphica.html
Phal. inscriptiosinensis Родом из Индонезии, небольшое растение с листьями от 10 до 18 см. в длину. Цветки в диаметре 3-4 см., по поводу запаха источники расходятся – от сильного, до отсутствующего вовсе. Держатся от 25 до 30 дней. В культуре несколько труден. Более прохладный, по сравнению с большинством - идеальная температура 25-27 градусов Цельсия, полив по мере просыхания, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Inscriptiosinensis/Inscriptiosinensis.html
Phal. intermedia Родина – Филиппины. Растение среднего размера, листья от 15 до 30 см. в длину. Цветки 4-7 см. в диаметре, цветение длится с начала зимы и до лета, цветки живут от 25 до 30 дней. Практически без запаха, в культуре лёгкий.
Phal. javanica Назван по месту обитания – о. Ява. Небольшое растение, листья длиной от 10 до 15 см. Диаметр цветков – 2-3 см., почти без запаха, или
Phal. lamelligera родина о. Борнео. Среднего размера растения. Листья длиной от 10 до 30 см. Цветки диаметром 3-4,5 см., без запаха, держатся 15-25 дней. Растение требует чуть больше солнца, чем большинство видов. В культуре не сложное. Сезон цветения – осень – зима.
Phal. lindenii пестролистный вид, некрупного размера, узкие листья с мраморным рисунком длиной около 10-25 см. Цветёт нерегулярно, цветки мелкие, но цветонос ветвящийся и цветков много. Диаметр около 3,5 см. Без запаха, цветки живут 15-20 дней. В культуре лёгкий. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, к свету нетребователен, предпочитает тень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Lindenii/Lindenii.html
Phal. lobbii миниатюрный вид из тропиков Юго-Восточной Азии. Поникающие листья 5 - 10 см. в длину, цветки мелкие 2-2,5см., цветоносы малоцветковые, но как правило формируются по нескольку штук. Сезон цветения – зима - весна. Продолжительность жизни цветка 15-20 дней. Многие источники отмечают некоторую сложность в культуре, но в орхидариуме растёт без проблем. Как блочник, предпочитает повышенную влажность воздуха. Полив ежедневный, в жару два раза в день, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, полутень. Легко цветёт в условиях освещения только люминисцентными лампами. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Lobbii/Lobbii.html
Phal. lowii Впервые был обнаружен в Мьянме, встречается в Таиланде, на Бирме. Некрупное растение, длина листьев 5-15 см.
Цитата
Suvi пишет: Листья от 1 см. до 5, с пурпурным крапом на изнанке.
с цветками около 5-и см в диаметре. Цветки имеют особенность – колонка вытянута в виде клюва. Цветонос прямостоячий, до 40 см. в высоту, но есть и другая информация:
Цитата
Suvi пишет: Цветонос очень тонкий, поникающий (в оригинале «дугообразный), простой или разветвленный. Обычная длина около 30 см., но может достигать и 90 см.
Сезон цветения – июль- октябрь. Цветки держатся 15-25 дней, слабо ароматны, в культуре несколько сложен.
Цитата
Suvi пишет: В природных условиях – листопадное растение. В культуре цветет не слишком обильно. Более требователен к свету, чем большинство иных разновидностей фаленопсисов. Нуждается в постоянно высокой влажности и существенном перепаде дневных и ночных температур (10/13 градусов Цельсия). При избытке света листья краснеют.
Phal. lueddemanniana Некрупный вид назван в честь известного селекционера Ф. Люддемана. В природе встречается во влажных тропических лесах Филиппин. Ярко-зелёные продолговатые листья около 20-40 см. в длину и 6-8 см. в ширину. Цветонос длинный, поникающий, несёт не более 6 цветков одновременно, цветки диаметром около 4,5-6 см. Цветки держатся 25 -30 дней.
Цитата
Ланди пишет: аромат -днем, умеренный
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Phalaenopsis lueddemanniana - сильный цветочно-пряный запах.
Phal. maculata В природе распространён в Индонезии (Калимантан), о. Борнео, Малайзии. Длина листьев 10-20 см., цветки некрупные – 2-3,5 см в диаметре. Цветёт весной, в начале лета, цветки держатся 20-30 дней. В культуре труден. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Maculata/Maculata.html
Phal. mannii Редкий вид из Индийского штата Ассам, встречается в Индии, Непале, Вьетнаме, Сиккиме, Бутане и Китае, узкие плотные листья длиной 15-30 и шириной 3-6см. Цветонос короткий, короче листьев, поникающий, около 5-7 душистых цветков, диаметром около 4-хсм. Цветки держатся 15-25 дней.
Цитата
Ланди пишет: аромат - днем,слабый
Цитата
Irene пишет: У нас приносили на собрание в апреле цветущий экземпляр Phal. mannii, запах достаточно интенсивный, хозяйка сказала, что пахнет вазелином , т.е отдушкой, которую добавляют в парфюмированный вазелин.
Phal. mariae Вид назван в честь жены сборщика орхидей Ф.В. Барбиджа, первооткрывателя вида. Встречается на Филиппинах и в Индонезии. Тёмно-зелёные, блестящие листья 20 - 30 см. в длину. Цветонос ветвящийся, долгоживущий. Цветки около 4-6 см. в диаметре, держатся 25 – 30 дней.
Цитата
Ланди пишет: аромат - днем,слабый
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Phalaenopsis mariae...запах...очень трудно описать, но есть что-то очень свежее и элегантное, ничего цветочного и до одури приятно.
Phal. micholitzii Редкий вид, назван в честь своего первооткрывателя, сборщика орхидей Уильяма Миколитса, обнаружившего растение в тропических лесах Гвинеи-Биссау. Растение компактное, листья мясистые около 15 - 20см. в длину и около 6 см. в ширину. Стебель короткий, не выше 5-и см. Отличается многочисленными, извилистыми, гладкими корнями. Цветки диаметром 4-6 см. на цветоносе их немного, раскрываются постепенно, не ароматны, держатся 25-35 дней. Цветёт осенью. В культуре труден. Полив по мере просыхания, один из самых холодных фаленопсисов, идеальная температура - 16-20 градусов Цельсия, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Micholitzii/Micholitzii.html
Phal. modesta С латыни название переводится, как скромный или умеренный. Родом с Юго-Восточной Азии, компактное растение с овальными листьями около 15 - 25 см. длиной и 6 см. шириной. Цветонос тонкий, поникающий, цветков одновременно один-два, но цветонос всё время образует новые и новые бутоны. Окраска цветов очень вариабельна. Вид особенно тёпло и влаголюбив, в культуре простой. Цветёт нерегулярно, цветки держатся 25-30 дней, не ароматны, но встречаются и другие сведения -
Phal. pallens Небольшой вид с Филиппин. Тёмно-зелёные листья длиной до 15 - 25 см. Цветонос около 12-17 см., малоцветковый, цветки восковидные, диаметром около 3-5 см. Цветки не ароматны, держатся 25-35 дней. Сезон цветения – осень-зима. В культуре лёгкий. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Pallens/Pallens.html
Phal. parishii миниатюрный вид с Бирмы, встречается также в Индии и Таиланде. Листья тёмно-зелёные длиной до 12 см.(5-15) и шириной около 5см. Однако часто встречаются и гораздо более миниатюрные экземпляры. Моё растение, которое у меня уже два года и не однократно цвело ещё не вырастило ни одного листа более 6 см. в длину, при ширине около 3 см. Цветонос короткий, многоцветковый, часто цветёт одновременно двумя цветоносами. Цветки ароматные, долгоживущие, диаметром около 1.5-2.5 см., держатся 15-20 дней, ароматные. В литературе встречается указание, на то, что он требует относительно прохладных условий, однако моё растение растёт в условиях орхидариума, где температура колеблется от 30 до, минимум 20 градусов Цельсия. В условиях орхидариума - лёгкий. Полив ежедневно, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, любит чуть больше света, но рассеянного, цветёт под люминисцентными лампами, но менее обильно, чем способен. К лампам расположен вплотную. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Parishii/Parishii.html
Phal. pulchra Родина вида – Филиппины. Растение среднего размера. Длина листьев колеблется от 15 до 25 см. Диаметр цветков 4-5 см. Цветки без запаха, или
Phal. robinsonii Фотографий этого вида нет, так как он считается давно утерянным
Phal. sanderiana Назван в честь известного любителя орхидей Сандера. Родом с Филиппин. Листья с красивым пёстрым рисунком. Листья вытянутой формы, около 20-40 см. в длину и 10-15 в ширину. Цветонос длинный, ветвящийся, цветки расположены супротивно друг другу, одновременно, на взрослом растении их может быть до 50-и штук, диаметр цветков 5-8,5 см. Окраска очень вариабельна, от почти бело-розовой до густо-розового тона. Цветки не ароматны держатся 25-30 дней. В культуре лёгкий. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Sanderiana/Sanderiana.html
Phal. schilleriana пестролистный вид, названный в честь немецкого поэта Ф. Шиллера. Родом с Филлипин. Очень красивые листья с серовато-серебристым рисунком по тёмно-зелёному фону. Рисунок собран в поперечные полосы. Изнанка листьев бордовая. Листья узкие, длинные, 25-50см, при ширине около 15см. Корни имеют плоскую форму и содержат очень много хлорофилла. Многоцветковые, ветвистые соцветия взрослого сильного растения способны нести более 100 цветков одновременно. Диаметр цветков 6-9 см. Цветки без запаха или слабо ароматные,
Цитата
Ланди пишет: аромат – малиновое мороженое
Цитата
Дульсинея пишет: Запах не малиновый, мне так кажется, он пахнет такими белыми полевыми цветочками, которые мы КАШКОЙ называли. А запах , получается, появился недели через полторы после расцветания.
Phal. speciosa тут некое расхождение в терминологии, так как больше этот вид известен, как варитет Phalaenopsis speciosa var tetraspis, красно-белая форма.
Цитата
Ланди пишет: аромат - днем,сильный
В культуре довольно капризен в адаптации. Влаголюбив! Субстрат должен быть постоянно влажным, обязательно, в глубине корневого кома необходима хорошая вентиляция. Идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, полутень. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Speciosa/Speciosa.html
Phal. stobartiana миниатюрный вид, таксономия не окончательная, синонимы Kingidium stobartianum и Phalaenopsis hainanensis(см выше) +
Цитата
Fragolina пишет: еще синоним Phal. wightii и Kingidium wightii
Phal. stuartiana пестролистный фаленопсис с Филиппин. Узор на листьях мраморный. Листья около 15-35 см в длину. Цветонос длинный, разветвлённый до несколько десятков цветков одновременно. Диаметр цветка 5 – 7 см.
Phal. sumatrana Тропики Юго-Восточной Азии. Зелёные листья длиной 20-30 см. Цветонос длинный, разветвлённый, цветки крупные, диаметром от 5 до 10 см., располагаются на цветоносе супротивными рядами. Цветки ароматны, живут 25-30 дней. В культуре лёгкий, если учитывать его повышенную тёпло, влаго и светолюбивость. Температура 30-32 градуса Цельсия. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Sumatrana/Sumatrana.html
Phal. tetraspis В природе встречается в Индии (Андаманские, Никобарские острова), Индонезии (Суматра). Растение со светло – зелёными продолговатыми листьями от 20 до 30 см. в длину. Диаметр цветков 4.5-6 см. Цветки ароматные, держатся 25-30 дней. Сезон цветения с весны и далее, в культуре легче, чем speciosa, тоже влаголюбив, температура 25-30. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Tetraspis/Tetraspis.html
Phal. venosa Эндемик с о. Сулавеси. Цветки фаленопсиса венозного (жилковатого) диаметром от 4-х до 7-и см. очень ароматны,
Цитата
Ланди пишет: аромат - "закопченый"
держатся 30 - 40 дней. Листья зелёные, блестящие, 20-30 см. в длину. Цветение может длиться несколько месяцев, так как цветки распускаются один за другим. Растение круглый год нуждается в повышенной влажности и чуть большем свете чем большинство фаленопсисов, но в целом в культуре не сложое. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Venosa/Venosa.html
Phal. violacea Фаленопсис фиолетовый. Родина Малазия, Суматра Ментавай. По областям произрастания различают цветные вариации. Листья эллиптические, до 15-35 см длиной и 15-20 см. шириной, светло - зелёные, тонкие, легко обжигаются на прямом солнце. Цветонос короткий, поникающий, открывает одновременно 2-4 цветка., диаметром 4.5-6 см.. Цветки при более прохладном содержании способны держаться 30-40 дней.
В культуре не сложен. Полив по мере просыхания, идеальная температура - 28-30 градусов Цельсия, светолюбив без прямого солнца. Из личного опыта могу добавить, что растение, особенно его типичная форма не так капризно, как часто пишут. Один из экземпляров растёт и цветёт у меня на стеллаже в комнате. Главное - аккуратный полив. Пересушки он не любит. Цветовые варитеты, особенно Phal. violacea var. alba http://auqarius.myweb.hinet.net/images/N008A02.jpg и Phal. violacea var. coerulea http://auqarius.myweb.hinet.net/images/N013A02.jpg растут медленнее, но тоже нормально. Эти вариететы одни из самых нежных,у них очень тонкие листья и прямого солнца они не переносят категорически. http://perso.orange.fr/bernard.lagrelle/Violacea/Violacea.html
Phal. wilsonii миниатюра с немногочисленными , иногда опадающими листьями 5 -15 см. в длину. Образует множество плоских корней. Цветонос до 20 см. в длину с 3-10 цветками диаметром 2.5-3 см.. Родом из Китая и Вьетама. Цветёт март – июнь.
Помимо рода Phalaenopsis упомянем близкородственные ему роды: Doritis Doritis pulcherrima Распространён широко - Вьетнам, Бирма, Малайзия, Индия, Суматра. Миниатюрное растение от 5 до 15 см. длина листа. Цветонос верхушечный, прямостоячий, ветвящийся. Цветки держатся 15-19 дней. Цветёт лето – осень. В культуре лёгкий.
Doritis regnieriana Родина растения – Таиланд. Некрупное растение с листьями 10-15 см. в длину. Цветонос так же ветвящийся, цветки мелкие, 2-2,5 см. в диаметре. Продолжительность жизни цветка около 10-15 дней. Сезон цветения – конец лета. Цветки без запаха. В культуре растение лёгкое.
Kingidium Kingidium braceanum Родом из Южного Китая и Мьянма. Миниатюра с одним-двумя крошечными листьями. Основные обязанности по фотосинтезу выполняют многочисленные корни. Свисающий цветонос несёт от одного до трёх цветков. Сезон цветения – весна.
Kingidium deliciosum В природе встречается во Вьетнаме, Бирме, Малайзии, Индии, на Яве. Маленькое растения, длина листа 5-12 см. Соцветие малоцветковое, цветки диаметром 1,2-1,5см.. Аромат еле уловимый, продолжительность жизни у цветков – около полутора недель. В культуре лёгкий. Влаголюбив, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, полутень.
Kingidium minus В культуре лёгкий. Влаголюбив, идеальная температура - 25-27 градусов Цельсия, полутень.