Правда, очень интересно, у кого как? А? У меня растут в пяти различных (более или менее) условиях, и уже можно говорить об их предпочтениях Но не буду пока высказывать своё мнение - чтобы не оказывать давление на массы!
Маленькое замечание по поводу объема, в котором выращивается растение - на объем среды реагирует не только растущие мальки рыб, но и все остальные подрастающие живые организмы. Когда размеры среды уже неустраивает растение (мало для него) оно начинает угнетаться.
Я своего купила на европейском конгрессе в Падуе ранней весной 2006 года. Главное достижение до сих пор это то, что растение пока живо. Самочуствие его неважное, то вверх, то вниз. То отрастим корешок, то отсушим, то спим, то почку надуваем А главное, кровь домочадцев пьём литрами Да мне собственно другого и ожидать было бы странно, холодно у меня Вот и сейчас в орхидариуме +16 ночью и +28 днём. А этому зверю застойное жаркое болото нужно. Наверное, у BEAST'ов ему бы понравилось .
По моим наблюдениям, эти зверушки вовсе не нуждаются в застойном жарком болоте, а тем более в литрах крови домочадцев. Мои Dendrophylax funalis и Polyrrhiza lindenii без проблем растут в комнатных условиях. Раз в день (иногда два с моим-то шклерозом)запихиваю их просто под кран, в выходные - заплыв в тазу вместе с удобрениями и остальными орхами. + 28 градусов на моем подоконнике уже с прошлого лета не наблюдалось, а особенная активизация роста, наоборот, у них отмечается при отключении отопления (или в ожидании его включения - это по осени). Светлана, может вашему просто жарко и душно в орхидариуме?
super. elen пишет: Светлана, может вашему просто жарко и душно в орхидариуме?
В моём орхидариуме не жарко никому. Высокогорные виды, австралийские и холодные листопадные дендробиумы не жалуются. Там ведь зимой ночью до +12 опускается, а днём не поднимается выше +20.
Цитата
super. elen пишет: По моим наблюдениям, эти зверушки вовсе не нуждаются в застойном жарком болоте, а тем более в литрах крови домочадцев.
А вот по наблюдениям людей, у которых они цвели с форума американского орхидного общества, они лучше всего растут (и соответственно цветут) в ёмкостях небольшого объёма с высокой влажностью стоячего воздуха и во флоридской жаре (они ведь родом из болот флориды). Человек, показывавший своего цветущего призрака, выращивал его в молочной пластиковой канистре, поставленной на стол в оранжерее . Функция поиска по сайту AOS у меня, почему-то не срабатывает. Но если старые сообщения там не вычищают время от времени, то попробую найти.
А вот поведение вашего призрака подозрительно напоминает поведение шилошисты, у меня тоже один такой есть, но я не верю, что это действительно он .
Нашла! Искомая дискуссия находится здесь А вот и цитата о культуре:
Цитата
I tried them on cork bark but they didn't like it. So I attached them to the plastic hardware cloth as something inert they wouldn't react to. I tried misting them every day with rainwater/distilled water and they liked that alright. I fertilize them twice a month with everything else in collection with a 16-4-20 Cal Mag fertilizer. Back near the end of winter I read that they really like a "close" atmosphere with little to no air movement. I've seen the plants at Oak Hill Gardens growing and blooming this way. A friend had success growing them mounted and hanging inside a plastic 1 gallon milk jug with some water standing in the bottom couple of inches, and misted every day through a large window cut in the side. I copied the method and my plant immediately began to spike. Since I have several of these now, I've moved them into a 10 gallon aquarium, hanging from the side and partically covered with a clear cover, and a couple of inches of water in the tank. Misted every day. They are on a bench with my Phalaenopsis where they get temps from 62F to 88F, and about 1200 footcandles of light.
Светлана Богатырёва пишет: Наверное, у BEAST'ов ему бы понравилось
Спасибо, Светочка! Но у нас несколько жарче: на полу не ниже 20 С и то ночью, а днем - до 38 С. Температурный отрезок не много смещен, и перепад день-ночь достигает 10 градусов в верхнем ярусе, а это не очень хорошо, нужно не более 5. Но пока я не знаю как с этим бороться. Я думаю, нам рановато заводить Призрак.
Светлана, если честно, то мне глубоко фиолетово, как выращивают свои орхи люди с форума американского орхидного общества. При выращивании СВОИХ орхов, помимо информации об условиях произрастания на исторической родине, я предпочитаю руководствоваться исключительно СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ наблюдениями и интуицией. Главное ведь - не заморить орху, слепо следуя советам, пусть даже признанных авторитетов в области охидееводства, а найти с орхой общий язык, т. е. попытаться достичь для неё максимально возможного баланса ВСЕГО, что у вас есть (свет, влажность, температура и т.д.) - со всеми вытекающими последствиями: и прирост, и цветение... Увы, стандартов в нашем деле не бывает - это я именно про условия для взращивания, имеющиеся в арсенале каждого орхидеевода, а также про особенности его натуры.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Человек, показывавший своего цветущего призрака, выращивал его в молочной пластиковой канистре, поставленной на стол в оранжерее.
Если один призрак согласился расти и цвести в молочной пластиковой канистре, то вряд ли это означает, что все призраки во всем мире теперь должны переселиться в молочные канистры. Мой призрак и его сородич, за неимением оранжереи и даже орхидариума, согласились расти (не теряю надежду, что когда-нибудь они согласятся ещё и поцвести) просто на моем вовсе не болотисто-флоридском подоконнике. Был у меня ещё один печальный опыт с сеянцами призрака - именно тогда я и пыталась создать то самое болото, но кончилось это плохо – бедолаги сгнили. Но и это вовсе не означает, что все призраки во всем мире теперь должны переселиться на подоконники. А если ваш призрак бунтует в орхидариуме, то попробуйте проанализировать и понять почему он это делает и предложите ему что-то другое, например, молочную пластиковую канистру...
Короче - индивидуальный подход к каждому отдельно взятому призраку!!!
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А вот поведение вашего призрака подозрительно напоминает поведение шилошисты, у меня тоже один такой есть, но я не верю, что это действительно он.
По-моему, поведение призраков и шилошист крайне трудно перепутать, культивируя и тех, и других хотя бы по полгода... Уж очень они выглядят и ведут себя по-разному, хотя на первый взгляд - макароны макаронами...
super. elen пишет: если честно, то мне глубоко фиолетово, как выращивают свои орхи люди с форума американского орхидного общества.
А мне нет, и потому, что у них получается! Для меня по-прежнему из всего трёпа на тему призрака интересен лишь приведённый выше отрывок. А звучит он так, если у кого сложности с английским:
Цитата
Я пробовал выращивать их на пробке, но им не понравилось. Поэтому я закрепил их на покрытой пластиком сетке как к чему-то инертному, на что они не должны были реагировать. Я пытался опрыскивать их ежедневно осмосовой/дистиллированной водой и им это им подошло.я удобряю их дважды в месяц вместе с остальной коллекцией формулой 16-4-20 Cal Mag. Ближе к концу зимы я вычитал, что им по-настоящему нравится "закрытая" атмосфера со слабым или полностью отсутствующим движением воздуха. Я видел растения в Oak Hill Gardens растущие и цветущие таким образом. Один из моих друзей добился успеха с ними, выращивая их на блоках подвешенных внутри одногаллоноовой пластиковой молочной канистры с парой дюймов воды на дне, при ежедневном опрыскивании через широкое окно в её стенке. Я скопировал этот метод и моё растение немедленно выдало цветонос. С тех пор как у меня их стало несколько, я переселил их в 10-галлоновый аквариум, подвешеннми сбоку и частично закрытый прозрачным покрытием и с парой дймов воды в ёмкости. опрыскиваю ежедневно. Они поставлены на стол с фаленопсисами, где они получают температуры от 16,6С до 31,1С и освещённость на уровне 13 тыс. люкс.
Не обижайтесь, super. elen, но если несколько источников добились успеха одним и тем же способом, это уже о чём-то говорит
А насчёт пересортицы бутылочной мелюзги также не принимайте на свой счёт, ведь пока растение не зацвело никто не может быть уверен, что оно является тем, чем называется
И конечно, хотелось бы увидеть цветочки, не свои - так ваши !
Светлана Богатырёва пишет: А насчёт пересортицы бутылочной мелюзги также не принимайте на свой счёт, ведь пока растение не зацвело никто не может быть уверен, что оно является тем, чем называется
Если вместо супер-пуперских серо-буро-малиновых в клеточку да ещё со стразами фаленопсисов вам подсовывают совершенно стандартные, например, белые - это еще можно списать на пересортицу и ваша фраза "никто не может быть уверен, что оно является тем, чем называется" очень точно отражает смысл пересортицы как таковой. Если вы, вырвщивая, например, фаленопсис, пребываете в полной уверенности, что он расцветет как башмак - это уже пересортицей назвать трудно... Аналогично с призраками и шилошистами: путать их - это все равно, что путать башмак и фаленопсис... Элементарное и принципиальное различие в их поведении: шилошиста хоть какой-никакой лист в процессе активного вегетационного периода да отрастит, у призрака и иже с ними листьев не проявляется в принципе...
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Не обижайтесь, super. elen, но если несколько источников добились успеха одним и тем же способом, это уже о чём-то говорит
Я не обижаюсь, мне просто не интересна дальнейшая дискуссия или как вы это называете
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: трёп на тему призрака
с оппонентом, слабовато разбирающемся в данном вопросе...
Светлана, Вы уж тоже, пожалуйста, не обижайтесь...
Позвольте усомниться, хотя бы по причине длинны и тона ваших сообщений, а также по полному отсутствию в них информативности. А учитывая данную вами оценку личных качеств оппонента, не разрешённую ни на каких форумах в принципе, то можно сделать вывод, что вас что-то задело. Только вот что?
А насчёт пересортицы, то не думаю, что вы с лёту отличите сеянца призрака от сеянца харриселлы порректы, при всём моём к вам уважении, которое так не хочется терять
С тех пор как у меня их стало несколько, я переселил их в 10-галлоновый аквариум, подвешеннми сбоку и частично закрытый прозрачным покрытием и с парой дймов воды в ёмкости. опрыскиваю ежедневно. Они поставлены на стол с фаленопсисами, где они получают температуры от 16,6С до 31,1С и освещённость на уровне 13 тыс. люкс.
Ничего если я встряну со своим небольшим опытом? Мой растет вот так как в цитате, но до 31 С температура не доходит. Максимум градусов 25- 27. Кстати, на пробке, в отличии от полириз автора цитаты:
Цитата
Я пробовал выращивать их на пробке, но им не понравилось.
Вырастила у меня уже 2 лапки. Так что на что-то другое пересаживать не буду. Тем более, что ей и так уже 2 раза не повезло (она была пересажена 2 раза юным орховодом, которому еще 3 лет нет, чуть не доведя мамочку до инфаркта).
Olga_I пишет: Вырастила у меня уже 2 лапки. Так что на что-то другое пересаживать не буду. Тем более, что ей и так уже 2 раза не повезло (она была пересажена 2 раза юным орховодом, которому еще 3 лет нет, чуть не доведя мамочку до инфаркта).
Ольга, и правильно! Растет - и слава Богу и не нужно ей мешать. У меня например, в голове до сих пор в голове так и звучат слова Ведьмы, услышанные мной уже несколько лет назад про первое правило орхидеиста: не ковыряй, не трогай, не чеши!!! Маринка, тебе фотографии и посвящаются , но в гости все равно залетай.
Мой призрак тоже растет на коре, правда с кучкой мха - уж так я его примотала при получении (был получен в первом OrchidWeb-овском что-то около года назад о четырех лапах, одну из которых пришлось ампутировать). За это время отрастил ещё три лапы - третья лапа как раз сейчас растет и в лупу замечено, что проклюнулась и четвертая. Даже, не смотря на то, что весь мох покрылся сине-зелеными водорослями сейчас не хочу его беспокоить пересадками, следуя первому правилу.
А это Dendrophylax funalis из заказа Германия – 3, пришедшего почти одновременно с OrchidWeb-ом. Свезло мне - знатный экземпляр попался. Получила его уже вместе с блоком, на котором он и живет до сих пор (опять-таки первое правило ). За это время он отрастил одну лапу целиком - на фото она торчит вправо - и продолжил рост ещё двух лап, покоцанных при транспортировке. Копейка на фотографиях для масштаба , её диаметр 16 мм.