ольга пишет: растение придет задними бульбами с молодым ростом или подрощенный сеянец? (за 30%)
Не знаю даже! 100% от растения зависит, каждого конкретного! У меня одна каттлея (задние бульбы) растёт хорошо, вторая (как водится, более желанная) плохо. Сеянцев тоже два, оба хорошо, один так вообще шикарно, но его и сеянцем не назовёшь, прислали шикарное молодое растение, на вид года два до цветения.
Цитата
Lusi пишет: Не выгонишь же их, родная кровь как-никак.
не пугайте меня!
Цитата
Lusi пишет: Надо ли скальной лелии (лилипутане) устраивать сухую и холодную зимовку, если она: 1) получена только летом (то есть первый год) и 2) растит новые росты (то есть бульбы еще не сформировались)?
я бы не стала только чур, не ругаться на меня - я по своей сужу - то что теплится у меня ростами не назовёшь - скорее зачатки ростов и зачатки корешков, поэтому вообще поставила на стеллаж и бдю в оба глаза, какая уж тут зимовка:( А так... рoсты то какого размера?
Цитата
Виктория пишет: рост растет феерично быстро-полностью вызревает за месяц-и опять тишина, корни растит или спит
вот спасибо - а я на него косилась уже недобро, укоренился шикарно, а ростов не выдал ни одного, скупердяй! буду ждать прорыва по весне:)
Ещё в прайсе нашла вот такое... CYGNOCHES haagii CYGNOCHES pentadactylum какие цветы будут?
И что лучше взять для новичка? А про свои домашние условия могу сказать, что окна расположены... Эээээ...сторону света не назову, но летом в солнечную погоду солнце может заглядывать в окошко только после 17:00 до 21 часов примерно.. влажность поддерживаю методом опрыскивания.. Вооооот.. на окошках фалики стоят.. им нравятся эти условия
А для других орх я выделила место.. где-то метр от окна.. вот и хочу купить люмки, чтобы можно было создать условия для других.. Сорри, что всё в кучу смешала.. просто хочется морковку, а какую не знаю
Подскажите,я правильно понимаю Cattleya maxima ,Cattlea labiata ц ветут осенью после вызревания нов.ростов,зиму отдыхают. А прайс ,только у меня не открывается?
Smile пишет: А для других орх я выделила место.. где-то метр от окна.. вот и хочу купить люмки, чтобы можно было создать условия для других..
я бы скорее наоборот другие орхидеи держала на окне с подсветкой, а вот фалики можно под люмками в метре от окна. Дело в том, что только под люминисцентными лампами способны цвести не так много орхидей. Фаленопсисы, некоторые башмачки, мелочь всякая, типа гастрохилуса, плевроталиды Катасетумная группа не сильно требовательна к свету, но у меня всего то 4-е растения из этой группы, так что опыта мало. Живут все на окнах. Я знаю, что преценденты цветения катасетумных под люмками были - но о каком виде шла речь - не помню. В любом случае, ламп должно быть не меньше четырёх. Период покоя у них, опять же присутствует, не то чтобы очень холодный но понижение, думаю, понадобится. А под четырьмя люмками в комнате будет точно жарко. По условиям содержания они все примерно одинаковые, вы почитайте топик про "морковки" там же много информации:) Да и вопрос лучше там задать, там опытные люди Вам смогут посоветовать.
Alson,спасибо все открылось.У меня вопросики:" maxima .........................................50.00 " maxima var. Alba...............................150.00 в чем разница и какие примерно по размеру(кол-во бульб),и сколько до цветения при положительном исходе.Очень хочется какой-нибудь гибрид с крупным красным цветком и темной губой,посоветуйте
Алла, а Вы фотку максимы вар. семиальбы просто так для примера привели или ее можно где то заказать? Давно ищу, давно хочется, а в заказах не вижу (даже в Бразильском). Может посоветуете что-то, где найти?
Сижу, медитирую над Dendrobium aggregatum Ну такой очаровашка !!! А можно уточнить несколько вопросов по содержанию ??? Что подразумевается под сухой прохладной зимовкой для него ??? Это поставить в прохладное место и забыть до самой весны ??? Или же все-таки изредка поливать ??? И насколько должно быть прохладное это самое место ??? И как поливать в остальное время года (если сажать в горшок), с просушкой или без ???
Tess пишет: Сижу, медитирую над Dendrobium aggregatum Ну такой очаровашка !!!
Я изучала на этот счет инфу на зарубежных сайтах. В общем-то, растение не лёгкого содержания, но если найти подход, то будет цвести ежегодно. Лучше растет на блоках из коры пробкого дерева, но можно выращивать и в горшке, при этом субстрат должен быть из корней папортника осмунда и мха. Любит еженедельные подкормки, высокую влажность и обильный полив, между поливами обязательна просушка, он не любит иметь "мокрые ноги", при этом он не должен и слишком быстро просыхать, надо найти золотую середину. Любит свет, если псевдобульбы становятся красноватого цвета, то это значит, что растение получает достаточное количество света. Зимой содержат при температуре 10-15оС с небольшим повышением температуры в дневное время. Выдерживают и более низкую температуру, но, скорее всего, кратковременно.Полив должен быть постепенно прекращен. Зимой растения только опрыскивают по мере подсыхания псевдобульб. Подкормки в это время исключаются. При этом освещение должно оставаться таким же, как и в летний период, чтобы растение зацвело и дало новые росты. То есть нужна досветка в зимний период. Любит свежий воздух. Весной с появлением новых ростов постепенно возобновляют полив. В конце весны – начале лета полив должен быть обильным. Цветет весной или летом. Продолжительность цветения зависит от влажности и полива. По разным источникам цветение продолжается от недели до месяца. Фу, целый трактат накатала.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi Спасибо огромное !! Но к сожалению, Вы своим трактатом разрушили все мои мечты Ну негде мне взять эту самую прохладную температуру 10-15о С Вот так и придется всю оставшуюся жизнь выращивать фаленопсисы Пойду пожалуй, поищу веревку и мыло
Tess пишет: Ну негде мне взять эту самую прохладную температуру 10-15о С
Открыть немного форточку и закрыть подоконник шторой, чтобы оградить доступ теплого воздуха из комнаты к окну, и прохладная температура Вам обеспечена, при условии, если у Вас не пластиковые окна, балкон незастеклён и рамы не заклеены.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Докладываю, у меня сидит этот дендр. Не цвел пока, эта зараза проспал почти все лето и поздно выгнал новый рост, вот только сейчас отправила на покой... Сидит в горшке с крупной корой, точнее почти что на ней - не заглублен, пока росла псевдобульба поливала каждый день, просыхал быстро. Опрыскиваю, тем-ра пока 13-20 С, под подсветкой на восточном окне.
Lusi К сожалению ничего открыть я не могу Тяжелых штор в квартире нет, только легкая органза. Окна не пластиковые, но очень качественно отреставрированные, при температуре в комнате 22оС, на подоконнике - 19оС. Если я открою окно, цветам конечно будет счастье, но вот мы померзнем как тараканы Единственное, что у меня в квартире есть из преимуществ - это влажность зимой 56% без всякого увлажнителя и окна, ориентированне на юго-восток.
Tess пишет: Если я открою окно, цветам конечно будет счастье, но вот мы померзнем как тараканы
Я говорю не про окно, а про форточку и ту не надо полностью открывать, а только приоткрыть. Да и штора необязательно должна быть тяжелой. У меня при таком раскладе температура держится на уровне 10-15оС, прошлой зимой в самые морозы было 5оС. А в комнате тепло, мы сами не мерзнем.