Наташа СПБ П, нина евгеньева, Спасибки что откликнулись Зацикливаться на цветении не буду Но вот кору все же побрызгаю немного!Ну нет у меня сил удержаться ,как вспомню сколько они к нам добирались,бедные,прям сердце кровью обливается
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2005
08.12.2005 19:49:36
Suvi , у меня фалики стоят при +5, ночью, днем+25. Вы же написали, что пятен нет, так откуда гниль возьмется? Прыскайте мох, им влажности хватит. Это просто какой-то массовый психоз
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.08.2005
08.12.2005 20:15:04
Присоединяюсь к массовому психозу У меня тайваньский Шиллер пришел с одним подозрительным пятном. Не замачивала, не опрыскивала, замазала пятно зеленкой, посадила в сухую кору. На следующий день смотрю, а мой красавчик гниет во всю. Пятно поползло и другие появились, пришлось резать и фундазолом мазать. Сейчас стоит, думает Но мучает вопрос меня об опасности этой гнили для других орх и не орх. Изолировать нет возможности. Гниль через споры передается? И вообще для ростения это пожизненный диагноз или можно его вылечить с помощью фунгицидов или оно само как-то восстанавливается? Когда возможна нормальная жизнь для него
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.08.2005
08.12.2005 22:23:13
Цитата
Wanda пишет: Гниль через споры передается?
Я не специалист. Да и цветовод из меня никакой.
Смутно припоминая что-то неопределенное из младших классов школы, предполагаю, что гниль может быть бактериального или грибкового происхождения. Может "передаваться через споры".
Цитата
Wanda пишет: можно его вылечить с помощью фунгицидов или оно само как-то восстанавливается?
Обычные фунгициды, если не ошибаюсь, относятся к антигрибковым препаратам. Соответственно, если у вас гниль имеет не грибковое происхождение, то от фунгицида толку будет мало.
Хотя, может, неправильно уловила суть вопроса... Вы про выздоровление или про восстановление спрашиваете? Если у вас гниль уже повредила ткань, то поврежденное место, конечно, не восстановится.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2005
08.12.2005 23:24:52
Wanda, такие штуки я просто отрезаю, а срез зеленкой обрабатываю. При опрыскивании вода не должна попадать на растения
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.08.2005
08.12.2005 23:33:12
Цитата
Di* пишет: если у вас гниль имеет не грибковое происхождение, то от фунгицида толку будет мало
ну это я под фунгициды и антибактериальные препараты приплела
Цитата
Di* пишет: Вы про выздоровление или про восстановление спрашиваете?
меня вот что беспокоит очень: все эти гнили уже живут в тканях, так возможно от них полностью избавиться с помощью вышеупомянутых прераратов или постоянно будет риск рецидива? Или ростение само как-то может побороть болезнь?
Di*, спасибо, что откликнулись
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.08.2005
08.12.2005 23:39:47
ростение вот это я дала безграмотность в массы Наташа СПБ П, я думала, что получится легко отделаться, да не вышло вроде фундазол помог
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.04.2005
Украина
08.12.2005 23:49:17
Цитата
Наташа СПБ П пишет: Это просто какой-то массовый психоз
Вот это точное определение Просто когда стали доступны орхи,мы их набрали в энном количестве,а тепрь со страхом или сомнениями ждемс-что будет дальше,правильно или нет сделали.Вот это кстати мучает больше всего. :mad:У меня на брассии бульбы начали темнеть,какие то пятна...Намазала кашицей из фундазола-вроде бы все остановилось,теперь жду корешков.
Орхидей много не бывает
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.08.2005
09.12.2005 02:08:46
Цитата
Wanda пишет: возможно от них полностью избавиться с помощью вышеупомянутых прераратов или постоянно будет риск рецидива? Или ростение само как-то может побороть болезнь?
Так не честно. Вы сами знаете ответ.
Препаратами можно побороть, а можно и не побороть. Растение может даже само побороть болезнь. Не редкость. Но все зависит от болезни, иммунитета растения, условий содержания. Лучше, конечно, ему помочь.
Люди ведь тоже, бывает, и от гриппа умирают так, что лекарства не помогают, а бывает (недавно, вроде, по всем новостям передавали), и от спида излечиваются.
А риск рецидива при ослабленном, например, неправильным условиям содержания иммунитете, всегда есть. Больший или меньший, зависит и от источника заразы, от его вида и пр. Патогенные бактерии, те или иные, всегда есть вокруг. Стерильного ничего не бывает.
А вот какие именно виды бактерий опасны для растений, чем отличаются, какие из них более опасны, какие менее, сколько времени какие из них выживают в комнатных условиях, какие симптомы заболевания растений при заражении тем или иным выдом, кто именно "кушает" ваше растение и какие именно его характеристики, никто точно не скажет. Да и без нализа точно "вредителя" даже в обычной медицине, бывает, не определить. Я не специалист, но, думаю, что настолько серьезно подробной классифицикацией заболеваний растений никто не занимался. Хотя, конечно, очень я далека от биологии, может, и не права. Но думаю так исходя из того, что у нас в ветеринарии творится. С растениями, полагаю, ситуация еще более запущена.
Если будет рецидив, то даже нельзя будет с уверенностью сказать, явился ли он результатом прежнего заболевания или нет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.04.2004
09.12.2005 02:47:41
Suvi, Инн, и ты туда же! Ну, позвонила бы, что ли? Кстати, чего это тебя потянуло???
Цитата
Suvi пишет: я фалы выкупала в фурацилине (мокли в тазике с теплой водой часа два).
Не думаю, что будут какие то проблемы, но это как минимум лишний труд.
Цитата
Suvi пишет: Так что думаю, результат не замедлит ожидать
Зачем же "каркать"? Гниль передаётся при непосредственном контакте - так что тоже - не надо крайностей
Цитата
Наташа СПБ П пишет: у меня фалики стоят при +5, ночью, днем+25.
На мой взгляд перепад несколько великоват! Особенно + 5 ночью.... они вообще то теплолюбивы и даже взрослые растения, адаптированные и на корнях я не рискую оставлять ниже + 10!
Цветик, а где ждёте то? На старых бульбах? Брассии дают корешки с новых ростов, причёт тогда, когда рост достигнет как минимум 7-10 сантиметров подчас. У меня есть браська, не помню уже откуда - там два новых роста, выросли уже у меня (месяца по три им, примерно и от 6 до 9 см) старые бульбы все лысыеи без корней. Корешки от молодых ростов только начали показываться. Учитывая время года не вижу повода для паники:)
А пресловутая паника то, как я посмотрю - дело заразное Пойду ка я на своих глазки попучу
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.09.2004
09.12.2005 08:59:29
Действтительно, какой то массовый психоз - и я не удержалась пошла своих проверять - тьфу три раза пока ни одного выпада.
2Suvi - я их кстати тоже вымачивала несколько часов своих в теплой воде, причем без всяких добавок, прямо в раковине поскольку тургор у них был скажем прямо никакой. Но из за вымачивания ну никаких проблем по сей день не образовалось. Так что паниковать на мой взгляд не стоит. Единственное - как Alson справедливо отметила, +5 все таки маловато, особенно если субстрат влажный. Лучше больше не эксперементировать на мой вгзляд.
Безумно интересно - выживет ли фалик со сгнившими листьями и молодым листов (вроде внутрь гниль не пошла). У кого нибудь есть опыт выхаживания таких калек? Фото могу сделать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.12.2004
09.12.2005 09:51:08
Елки-палки, вот зачем полезла читать??? Массовый психоз - страшная вещь! Я вчера со своей растюхи даже одну маленькую полузасохшую бульбу отодрала к чьей-то бабушке - ну темноватая она была немного! Сухая нормальная бульба, но вот взяла ее и отодрала! И вроде осмотрела все на предмет вредителей и болячек, так нет же - сижу и думаю - блин, а я же тоже замачивала... А вдруг я вредителя какого-нибудь особо хитрого не рассмотрела? А вдруг это кончик у дендра все же не подсох немного, а каке-то особо хитрое грибковое заболевание, возможно, неизвестное науке??? И уже и не работается... Мысли все дома...
На следующей неделе кризисов не будет. В моем расписании они не предусмотрены. Генри Киссинджер
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
09.12.2005 10:06:04
Немножко уточню
Цитата
Виктория пишет: присыпаетевсе срезы или вырезанные пятна фунгицидом широкого спектра действия-очень хвалят ваш , российский МАКСИМ, у нас в Украине он не продается, засыпаю фундазолом.
Это жидкость красного цвета. Поэтопу если нужно присыпать то он не годиться. Но купать в нем не плохо. Я несколько раз купала. Один раз результат был отрицательный, пришлось купать второй раз в фотоспорине. Но может я тогда плохо просушила. А сейчас взяла за правило, если искупала, нужно высушить, а уж потом сажать. Но фундазол всегда держу под рукой(Виктория, еще раз за него спасибо ) По поводу отрезания. Проверено много раз. Очень хорошо раскаленным ножем или ножницами. Шипит, водянистые разводы, но тут же рубцуется, потом можно и зеленкой. Если лист отмирает естественно, не из-за гнилий, то конечно все равно загнется . И мои наблюдения по поводу фалика Phal. violacea, если кто получал меня поймут, можно было в трубочку свернуть. Здесь самое главное не паниковать. Я его положила на сфагнум, а внизу была кора. И под лампу. На второй день на переломах корней появилась плесень. Я искупала корни в фитоспорине и мох обдала кипятком(потом остудила). Корни не погибли, я их не стала обрезать(буду наблюдать, отрезать всегда успеется). А тугор востанавливается. Сейчас уже в трубочку не свернешь, упирается. Самое главное не паниковать.
Мои растения Цветоносы орхидей:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
09.12.2005 10:09:42
И еще по поводу обильного полива после их голодовки. Привожу пример на людях. Вы долго много не ели или голодали. Потом вас накормили, и через короткое время в вас опять что-то запихивают. Так и помереть можно. Все должно быть постепенно. Ведь не даром советуют после спячки, сначала опрыскивать, а потом уж поливать.
Мои растения Цветоносы орхидей:
FloraWorld
Гость
09.12.2005 12:03:47
Я с этой фермы получала фалики весной этого года и все вымачивала в тазике, так как тугора не было совсем. Никто не сгнил. Поэтому, не паникуйте раньше времени. Были другие проблемы, не росли корни. Сейчас у одного начали расти а у другого до сих пор нет. Но вроде бы жив, стоит в теплице. И еще у одного фала лист где-то через месяц после приезда покрылся изнутри странными пятнами. Я его обрезала при помощи горячих ножниц. Помогло. Остальные листья остались целы. Так что главное- наблюдайте за ними и не паникуйте. Орхидеи-очень живучие растения. Удачи всем
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
09.12.2005 12:17:01
Цитата
Alson (Москва) пишет: Suvi, Инн, и ты туда же! Ну, позвонила бы, что ли? Кстати, чего это тебя потянуло???
День у меня вчера был тяжелый! Просто отвратительный! В семь утра обнаружила свои фалики под открытым окном (а у них помимо всего прочего еще и мох был влажноват). Дальше было много еще чего, все перечислить - меня за офф-топ обругают:) Еще и тема такая, заразная, как массовая истерия:) А кончился день вообще убийственным зрелещем: моя новенькая катлейка Maikai 'Mayumi', вытряхнутая из горшка (мох, кора, уголь - по всей комнате!), всунутая обратно вверх ногами, присыпанная пластилином. Самый новый рост откусили, и, по-видимому, съели, поскольку я его так и не нашла. Еще два - практически оторвали от общей кучки. Племяшка повеселилась! Ее папа (тут опущу свое мнение за нецензурностью!) натаскивал - "хватай мамину ботву!" Я долго приучала, что тетины Иннины цветы трогать нельзя ни под каким видом, в том числе и шлепая по попе, но почему-то именно перед этой катлеей она не устояла. Самое смешное, что я когда завизжала над растерзанной катлеей, старшая (пубертатный период в полной красе! Блин!) пожала плечами и рассудительно заметила, что если б я не понаставила этих цветочков везде, где надо и не надо, то и проблем бы не было. Мол, стоит ли так расстраиваться - цветок - это всего лишь цветок, а у детей, на которых орут взрослые, необратимо страдает психика. Ребята, я как никогда была в тот момент близка, чтоб ее прибить. До сих пор ручки трясутся
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2004
Киев
09.12.2005 13:13:33
Suvi, сорьки конечно,грешно над таким смеяться,но история потешная Не переживайте,Ваши фалики переживут ночь при открытой форточке А вот катлейку жалко:пережить пытку пластилином-это круто У моей сотрудницы сын 2 года,когда очень обижался на маму,становился возле 2-метровой монстеры и планомерно обрывал листья,помня при этом мамины слова"Цветочки тоже живые и тоже чувствуют боль".Вот такая мстя
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.11.2004
г. Донецк
09.12.2005 13:31:32
Народ, перечитала сегодня с утра то, что написали после открытия этой темы...... осталась под глыбоким впечатлением. Во-первых-никто не дать абсолютно правильный совет, не видя состояния ваших растений. Во-вторых, то, что более бывалый народ делится своим опытом-не значит, что все нужно делать в точности и все сразу.Доверяйте своей интуиции,хоть чуть, не паникуйте зря. Если появилось какой-то крохотное пятнышко-не падайте в обморок-понаблюдайте за ним, потом уж режьте. Если написано-не мочить растения-эт совершенно не значит, что капля воды, попавшая на лист, его убъет-просто поменьше опрыскивайте и не замачивайте без веских причин.Примеряйте советы к своим, конкретным условий и состоянию растений. Не надо их лечить сразу от всего!!!!! Всем отличного цветения ваших долгожданных орхидеек.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.04.2005
Крылатское
09.12.2005 13:35:58
Suvi, прочитала, прям сцена из фильма ужасов. Сама ужасно переживаю за цветы, представляю, КАК Вам пришлось... Главное сейчас не настраивайтесь на плохое с ними. Может они пережив температурный шок и хирургические вмешательства, вообще поймут, что жизнь прекрасна и сами, без Вашей помощи будут стремиться зацвести быстрее всех, что бы показать себя с лучшей стороны!
У меня дети самое безобидное, что творили, обрывали цветочки, для украшательства своих игрушечных домиков... А бывало и похуже... Лимон был срезан на копьё... Но это было давно, сейчас они приучены уже. Цветы - святое. Поэтому если в играх у них падает горшок, они аккуратненько (чтобы я не заметила, типа) засовывают в горшок все с пола, сверху приладив цветочек.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2005
09.12.2005 13:39:01
Цитата
_Анастасия_ пишет: Безумно интересно - выживет ли фалик со сгнившими листьями и молодым листов (вроде внутрь гниль не пошла). У кого нибудь есть опыт выхаживания таких калек? Фото могу сделать.
У меня выживали такие фалики. Настя, тут главная проблема вот в чем. Листья старые сгнили, а на шейке они остались,ну их остатки. Со временем эти остатки высыхают и растение заключено в панцирь, новым корешкам не пробиться. Если живые корни есть, то он решит эту проблему. Если нет то, мох вокруг шейки надо держать немного влажным, опять же гнили. Лучше бы фотку, конечно.