Настя, если есть чехлы и в них что-то тёмное - не меняйте сейчас условия, не переставляйте, может быть что-то и получится из этого, хотя, учитывая новые росты, сомнения берут. Тёмную она получит поздней осенью, вместе с сокращением светового дня, но вместе с этим получит и недостаток солнечного потока, и как следствие в наших условиях, тоже может отсутствие цветения. А кормлю я каттлеи в 3-4 раза больше, чем фаленопсисы. То есть пропорции увеличию, и кормлю практически в каждый полив. И органикой удобряю каттлеи, катасетумную группу и многих других.
Вика (Satira), Вика, можно и мне вопросик-у меня каттлея выпустила чехол с последнего роста, бульба еще не надутая, сушу ее безбожно, удобрямсами-не балую, на общих основаниях. Света достаточно (западное окно). Да вот сомнения появились-чего с ней делать сейчас-чехол 1,5 см в длину-начну кормить-как бы каллея в рост не ударилась????Или подержать в тех же условиях-процветет-не процветет??? Она у меня еще не цвела, была куплена уцененной, вроде как осеннецветущая.
Вика, если бульба ещё не сформировалась, то можете поливать, если там уже заложен цветонос, то процветёт, а если нет - то поливом ничего не измените. Полейте фосфороным удобрением. И какая каттлея? Однолистные вообще сложнее для наших условий, а у гибридов никогда не знаешь, что в крови бродит. Хорошо, когда нет чехлов, а сразу бутоны... никаких мучений на тему "быть или не быть".
Вика (Satira) пишет: И какая каттлея? Однолистные вообще сложнее для наших условий, а у гибридов никогда не знаешь, что в крови бродит. Хорошо, когда нет чехлов, а сразу бутоны... никаких мучений на тему "быть или не быть".
Каттлея 2листная, куплена отцвевшей, название-ну какое название у голландской магазинной каттлеи зимневесенний рост был маленький, зато тот, что начал формироваться летой-крупные листья, да и бульба вроде крупной будет, вот из него и полез чехол. Хочется зацвести ее-сил никаких нет Попробую фосфором подкормить ее, спасибо за совет.
Вик, а как Вы определили что он пустой? У меня очень похожая картина, на то что на Вашей фотке... такое же "затемнение" - я сегодня ее измучала, каттлею эту...
Вик, я извиняюсь за надоедливость но уж больно меня эта каттлея "зацепила" - ну хоть раз то она процветет?! Сегодня я ее опять мурыжила (разглядывала) - похоже, это у меня входит в традицию. В итоге: три новых роста с чехлами. Самый большой и жирный рост этого года - в просвете его чехла видно что то темненькое, пока непонятно, то ли это часть листа - у нее листья упругие, просто так не отогнешь, чтобы посмотреть что там, то ли это чехол. И вот этот жирдяй и дал еще один новый рост. А вот у второго роста этого года очень видно на просвет темненький треугольничек с острым верхом. У него нет доп. роста, и сам он такой, позамучаннее, потоньше и растет на грани фола - у меня горшок с дырками и субстратом в к-ром сидит эта заразка, вставлен во второй горшок побольше, тоже с дырками в котором полно мха и вот этот тощий рост с самым похожим на бутон чехлом растет уже за пределами основного горшка, практически в чистом мхе.
Про третий пока нечего писать - он средний - не такой жирный как первый и не такой тощий как второй но у него пожглись листья от солнца и чехол пока толком не разглядеть - есть там что то или фига очередная
Я к чему все это так расписала: я до конца не понимаю принцип орхов - вот если жирдяй дал новый рост это означает что он цвести вряд ли будет, так? А "задохлик" может процвести или давание новых ростов - общий процесс, сказывающийся на всем растении и если хоть одна бульба дала новый рост значит все, все растение не будет цвести?
... может ее сфоткать а то я так путано, наверное, пишу?
Для всех орхидей продолжительность дня 12-+1 час. Посмотрите на календарь какая сейчас продолжительность дня? В первую очередь это относится к каттеям с одним листом, но сюда входят и гибриды получившиеся двулистными, но склонности от исходных видов. Ваша катлея будет до тех пор давать росты с чехлами, пока не дождется короткого дня, или когда вы ее начнете закрывать, искусственно сокращая дневное время. У меня вопрос хозяевам каттлей с однолистными листами такие сорта как Blc. Alma Kee tip Malee, Blc. Lucky Strike и другие из этой серии они будут цвести сентябрь, октябрь, ноябрь. А тут у многих любителей практика выламывать росты осенью, и на чем же они будут цвести?
_Анастасия_ пишет: вот у второго роста этого года очень видно на просвет темненький треугольничек с острым верхом
Вот,вот.Очень похоже на бутон.Если это так,то скоро будет ясно на 100%.Растут бутоны очень быстро.
Цитата
Михаил Карпенков пишет: У меня вопрос хозяевам каттлей с однолистными листами такие сорта как Blc. Alma Kee tip Malee, Blc. Lucky Strike и другие из этой серии они будут цвести сентябрь, октябрь, ноябрь.
Могу сказать за Lucky Strike - цветет октябрь -ноябрь. С момента созревания роста до момента начала развития бутонов проходит 1,5-2 месяца. Насчет того нужен ли ей короткий день еще не поняла.Может в этом году будет ясно(рано она у меня нонче...) Короткий день 9 часов(на всякий случай).
Цитата
Михаил Карпенков пишет: А тут у многих любителей практика выламывать росты осенью, и на чем же они будут цвести?
Способ мало эффективный, Один выломаешь,другой вырастет.Надо "убеждать" другими методами.
_Анастасия_: сфотографируйте, интересно посмотреть Меня такие вредные всегда больше привлекают, спортивный интерес, так что не торопитесь в салат стругать. Некоторым растениям требуется много времени на адаптацию в других условиях. Если "жирдяй" дал рост, то цветение наврядли будет
Цитата
Шульга пишет: а в каком виде фосфорное удобрение
Любое удобрение, в котором фосфора в 1,5-2 раза больше, чем азота. Хотя я кормлю орхидеи тем удобрением, в котором всегда фосфора чуть больше, чем азота.
Вик, так мы ж вроде на "ты"? Вот моя вредина во всей красе. Меня злят такие вредины, надавала чехлов и фига в них... Жаль я плохой фотограф - уже темновато видимо на просвет не поулчилось показать. Смысл в том что темненькое только в самом самом задохлом росте есть...
На первом фото виден порванный лист - это я , чехол разгнлядывала. Ну и + к тому лист прижимался к стеклу и обжегся. Сверху второй чехол а правее самый "надеянный" - на который я надеюсь. На втором фото чехол и жирдяй виден. На последнем - чехол обожженного роста. У жирдяя намного больше.