Ждала цветочки. Казалось, все ОК, но стали опадать листья с псевдобулб - опали все, за исклиуцением самой верхушки. Мой дендрик старательно из всех бутонов выращивает детки - кеики!
Вопрос: что я диелала не так, что мой дендробиум нобилле мениа предал?
Как лучше присматривать за многодетным дендриком? Какое сочетание удобрений теперь лучше исползовать? Когда могу надеятьса на цветение - зацветут только будущие бульбы?
У меня неожиданный сюрприз-покупала в январе цветущий дендробиум-нобиле.Отцвел,внизу начала расти детка.Детка выросла почти в полный мамашинский рост,налилась.Поскольку нобиле стоял на окне за др.растениями,я его что то выпустила из вида,поливала меньше,чем надо.Сегодня перед работой хотела его полить,смотрю-а там на верхушке бутон уже готовый висит.Вся бульба налилась,вот только не лопнет!В местах,где положено быть цветочкам,будет что то проклевываться.Я думала,что бутоны проклевываются равномерно,а этото вылез на самую верхушку(наверное,отчаянно махал руками мне,что бы привлечь внимание)и причем -один.Как сейчас ухаживать за ним?Я читала на форуме,что пока не сформируются цветочные почки,поливать нельзя.И солнце ему ограничить или пусть где стоял там и стоит?Не трогать?И кормить или не кормить?
Цветик пишет: Я читала на форуме,что пока не сформируются цветочные почки,поливать нельзя.И солнце ему ограничить или пусть где стоял там и стоит?Не трогать?И кормить или не кормить?
Я бы поставила в самое прохладное место и не поливала бы , пока не сформируются бутоны, но опрыскивала бы пару раз в день. кормить не стала бы Хотя от опытных орхиводов слышада другое мнение-раз зацвел,значит все его на этом мемте устраивает, не стоит его переставлять. Выбор за Вами
Сегодня немного полила,жара стоит,ужас,дышать нечем,старая бульба уж очень сморщилась.Брызгаю водичкой,но что то не очень помогает.Как будет,так и будет,я на его цветение не рассчитывала,поэтому пусть думает сам.А в такое пекло не поливать,он кони двинет,бедный.
Виктория,профиль ваш посмотрела,мы землячки.И я тоже экономист(гражданской авиации )у Вас сейчас тоже жарко,как и нас.Цветы у меня плавятся,бедные,два окна северные,два-южные.На северных темно,на южных-можно задохнутся.Вот и найди место бедным орхочкам.Стоит мой красавец с одним бутоном и не знаю,чего его душеньке сейчас надо.
Цветик пишет: Сегодня немного полила,жара стоит,ужас,дышать нечем,старая бульба уж очень сморщилась.Брызгаю водичкой,но что то не очень помогает.Как будет,так и будет,я на его цветение не рассчитывала,поэтому пусть думает сам.А в такое пекло не поливать,он кони двинет,бедный
Попробуйте вокруг него мисочки с водой поставить, чтобы влажность была. Я летом их ставлю в миску с водой, точнее, устраиваю ей "островок"( поддон- остается сухим). Моим очень нравится. А опрыскивать сложно -можно еще и ожоги им сделать.
Виктория, дендрик стоит на южном окне,но его затеняет акация и весьма сильно.Но солнце после обеда все же немного на него попадает.
Цитата
Виктория пишет: и еще, бутон уже окрасился ????
А он цвел белым цветом и бутон пока еще зеленоватый,а каким будет перед раскрытием-кто его знает.Пока бутончик растет и что то еще на бульбе будет вылезать по бокам,потому что ствол весь в бугорках.Надеюсь,что это цветочки будут
Цитата
елена танасис пишет: Попробуйте вокруг него мисочки с водой поставить, чтобы влажность была.
Я сразу его поставила на поддон с водичкой.Старая бульба так сморщилась сильно и листики сбрасывает.
А у меня из всех этих бульбочек (фото выше) выросли не цветочки, а детки. Вроде бы и отсаживать давно уже пора. А что будет, если детки не отсадить (их у меня 6 штук)? Выростет большой-пребольшой дендро-куст или им будет плохо всем вместе? Интересно, как они дальше будут расти, если не отсадить (ведь в природе их никто не отсаживает), т.е. как будут образовываться очередные бульбы от первых бульб-деток?
Деток можно не отсаживать,пусть себе растут.У меня дендрик нобиле недавно купленный,так у него детки висят на бульбочках,уже попускали корни и цветут себе вместе с основными бульбами.Очень красиво,кустик получается весьма привлекательный.А на том дендрике нобиле,о котором я писала,распустился всего один цветочек и цветет и пахнет.Но бульба все надувается дальше,может и детки со временем образуются.
Цветик пишет: Деток можно не отсаживать,пусть себе растут.У меня дендрик нобиле недавно купленный,так у него детки висят на бульбочках,уже попускали корни и цветут себе вместе с основными бульбами.Очень красиво,кустик получается весьма привлекательный.
Я вот здесь на форуме читала, что вроде как детки обязательно надо откручивать и отсаживать, ибо корешки засохнут, и ничего не вырастет. Так отсаживать или не отсаживать? Выживут? И что делать, чтоб не засохли, а выросли и зацвели? Опрыскивать корешки? Вы как с ними поступаете? Спасибо.
tyrosine, Я как-то здесь задавала этот вопрос и мне умный человек посоветовал ничего не откручивать и не отсаживать. Я так и поступила, и мои висящие детки чувствуют себя распрекрасно - растут и наливаются силами - надеюсь на скорое цветение. И чего бы им сохнуть - они же от материнской псевдобульбы берут питание, а не только от корней. Да и подумайте - в природе кто им чего откручивает?
TOBY пишет: Да и подумайте - в природе кто им чего откручивает?
В природе дендры растут в своей температурной зоне, и поэтому детки - редкое явление. И второе, со временем детки без субстрата и нужных температур - израстаются.
Здравствуйте, уважаемые. Примите новеньких? Купила уцененный дендробиум нобиле. Столько полезного прочитала здесь, вроде все понятно и ясно, но вот все равно один вопрос: Сейчас начинается зима - и вроде поливать его не надо, НО! у него растут две детки, видимо стоял в темноте - они тощенькие, напоминают традесканцию. Так что получается - поливать, удобрять и светиь? Но тогда когда ему отдыхать? Помогите советом плиз?! Успокойте дрожащие руки, и вскипающий мозг.