Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90021
Hosts 5832
Visitors 10308
76
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Реанимация двух обрубков эпидендрума (?)

Реанимация двух обрубков эпидендрума (?)

Страницы: 1
RSS
Реанимация двух обрубков эпидендрума (?), Реанимация двух обрубков эпидендрума (?)
 

Дорогие орхидееводы и эпифитолюбы, здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, советом. Мне нужна не столько информация (много читала тем по корням и реанимации орхидей и на этом форуме, и на других сайтах), сколько совет о выборе конкретного подхода именно к этому растеньицу, ибо голова кругом идет от вариантов.

Итак, вчера в цветочном магазине в куче мусора я откопала два обрубочка того, что мне кажется может быть эпидендрумом (впрочем, думаю, теряться в догадках можно тогда, когда выживут )). Видимо, в магазине не посчитали нужным возиться с такими обрубочками, но я хочу попытаться их восстановить, потому что мне кажется, это возможно.

Итак, кандидат номер 1 – в этом сильно сомневаюсь, потому что точки роста нет  (правильно?), но есть какое-то странное набухание в области поперечной полоски на бульбе. Может, все же что-то может пойти?

Кандидат номер 2 – думается, наиболее перспективный, ибо при снятии гниющего листа, обнаружился вестма внушительный корешок, который выглядел совершенно замечательно, с зеленым кончиком, который, правда, почему-то покоричневел после того, как я его замочила (чтобы понять, что живое, а что нет). Плюс, два из четырех длинных корней позеленели, при попадании на них воды. И, наконец , в основании виднеются небольшие набухания, похожие на возможность новых корней.

Мой вопрос: что с ним теперь делать? Три варианта, как я это вижу:

1.       Тепличка – единственное, чего боюсь, что может оказаться слишком влажно, если не услежу.

2.       Сушка – посадить на кору и просто не поливать, едва опрыскивая, пока не пойдут корни. С учетом того, что на растении был новый растущий корешок, тогда как оно просто валялось на полу, без субстрата (правда, при достаточно высокой влажности окружающего воздуха, с хорошей вентиляцией), этот вариант, наверное, более подходящий, так как понятно, что растеньице может существовать в засухе, если свет и влажность вокруг достаточные (а я живу в достаточно влажных теплых условиях).

3.       Окунание в воду на пару часов утром, с последующей полной просушкой – где-то читала о таком способе. Правда, интуитивно мне кажется, что это может быть слишком «мокро».

Наконец, последний вопрос о том, как (в плане физического расположения) размещать этот отросточек. Так как точки роста имеется две, может, если сажать на кору, его просто положить горизонтально, пока не пошли корни, а уж потом, когда отрастит корешки, разместить вертикально?

Словом, если что посоветуете или где-то подкорректируете мои мысли, буду безмерно признательна.

 
Вот как это все выглядит.

И еще одна вещь - стоит ли обрезать листики?

На бульбе без точки роста как-то жалко, потому что ей тогда вообще ничего не останется (хотя, в ее теперешнем состоянии вряд ли может быть хуже).

На обрубке в корнями один листик я уже отрезала, потому что там была гниль. На втором листике тоже намечаются точки гниения, но он плотный, как колбаска, его страшновато резать.

В общем, очень жду Вашей помощи, дорогие знатоки форумчане!
Заранее спасибо!
IMG_3194.JPG (63.5 КБ)
IMG_3198.JPG (94.74 КБ)
IMG_3195.JPG (76.95 КБ)
IMG_3196.JPG (94.33 КБ)
IMG_31971.JPG (97.84 КБ)
Изменено: Wild Cat - 12.11.2017 12:57:30
 
Ой, я назвала этих несчастных по ошибке эпидендрумом - я хотела сказать, что они, наверное, дендробиумы. Простите за рассеяность ))))
 
Можно на влажном мхе их содержать до появления деток из спящих почек. Но лично мое мнение - овчинка выделки не стоит, я бы такое выкинула и даже возиться не стала, тем более, что это не "шанхайский барс", а гибрид из магазина.
 
Уважаемая PinkSugar,

Спасибо за ответ. Досадно, конечно - хотелось думать, что надежда еще есть ((((  Влажный мох все же попробую - не получится, хоть не так жалко.
Езе раз спасибо!
 
Не, ну если хочется повозиться то шансы очень большие, я просто их кладу в нежаркое место и периодически пускаю поплавать, где-то раз в неделю, корней нет пока, но убирается проблема пролезания через чешуйки ростиков. А потом корни начинают питать растения и пока не отрастут основательно я их так и держу.
Изменено: Meri(Москва) - 14.11.2017 01:07:16
 
Уважаемая Meri(Москва),

Спасибо большое за Ваше сообщение  - Вы меня обрадовали )))) Ручки у меня, конечно, относительно орхидей кривенькие, но буду пробовать!! Повозиться я настроена, так что последую Вашем совету.

Позвольте только уточнить пару моментов.
"Кладу в нежаркое место" - просто так? Не в тепличке?
"Пускаю поплавать" - Вы полностью их замачиваете или только корневую часть?

P.S. Посмотрела Ваши цветочки - какая прелесть! ))))
Изменено: Wild Cat - 13.11.2017 20:05:01 (Дополнение)
 
Wild Cat, спасибо!
По поводу не жаркого места, я имела ввиду там где не холодно, но и не рядом  с батареей. Принцип чтоб жара не сушила бульбы. Но холод, сквозняк тоже плохо, поэтому вот что-то такое.
Сфагнум не очень предпочитаю, что он все же может провоцировать гниение. У меня в живом сфагнуме росли грибы(увы не благородные). Поэтому просто кладу иногда на кошачий туалет. Тогда еще и снизу вентиляция идет и просто жду. Бульба потихонечку будет усыхать, поэтому я их кладу в воду, они не напьются(из-за отсутствия корней), но помогает расти новым ростом. Сначала растут детки, потом у них появляются корни, и тогда можно открутить детку, принцип: крутиться значит готова, нет, значит рано, но примерно когда корни вырастают 5 см, то легко откручиваются. Место смазываете зеленкой или Максимом не разведенным , подсушиваете и сажаете в маленький горшок, а потом как обычно ухаживаете.
Поплавать- я кладу в тазик с водой, и они у меня лежат, уж сколько получится, достаю, если детки большие и раскрыли уже листья, то всегда промокаю салфеткой. Тепличку можно, но чтоб была вентиляция. Но это когда детки расти будут.
Но в прохладе быстрее появляются почки. Срабатывает инстинкт продолжения рода.
У меня сейчас нет под рукой фоток совсем недавно их удалила, будет время залью, покажу. Мне просто всегда жалко выбрасывать срезанные бульбы, вот они у меня и валяются, а потом их пристраиваю.
Главное это терпение, тем более что у вас уже почка есть.
 
Meri(Москва), доброе утро,

Спасибо за такой обстоятельный ответ!!!

Вот мне тоже этих малышулечек жалко стало. Хоть может и повозиться потребуется, но очень уж хочется их восстановить, если у них есть желание и возможность )))

У нас сейчас до +35 доходит и влажность высокая, так что придется подумать о прохладном месте ))) Тепличку точно делать не  буду - боюсь, не услежу и будет слишком влажно. Попробую, все, как Вы подсказали - лишь бы терпения хватило!!!!

Доброго дня и всех благ!
 
О!!! Это тогда все меняет.
Тогда никаких тепличек. Просто положите и ждите, я тут все пыталась определить что же у вас, сначала думала дендро-фаленопсисы оба, но сейчас засомневалась. Тот что без корней похож(но у него очень длинный лист вроде бы, а вот второй пыталась фотки увеличить и все равно не пойму. Так что просто пока не понятно нужно подождать. Корни  проверить можно путем замачивания, если после при легком нажатии они будут твердые, значит живые, если мягкие значит погибли, но я бы сейчас ничего не стала делать.
 
Meri(Москва),

Я особо не переживаю, что это за зверьки - кто бы ни был, всем буду рада ))))) Мне главное, чтобы корешочки начали расти, и чтобы начали эти культяшечки восстанавливаться, а уж когда отрастут и зацветут (ха,ха,ха!!!!) тогда буду просить помощи в идентификации )))))))))))))

Вчера почти целый вечер сидела за компьютером в поисках информации и фотографий по реанимации, и несколько воодушевилась - у некоторых людей отращивало корни и восстанавливалось даже то, что выглядит куда хуже этих малюток, так что сижу, жду......

Еще раз Вам спасибо за помощь!
 
Цитата
Wild Cat написал:
так что сижу, жду......
Уважаемая Wild Cat, Вам придётся сидеть и ждать несколько недель до появления корней, а потом недель эдак ---дцать, пока до цветения растень доведёте. Судя по размерам ваших "бульбочек" цветение Вы увидете лет эдак через пяток ;)
Цитата
Wild Cat написал:
Вот мне тоже этих малышулечек жалко стало.
А себя не жалко?
Верните ЭТО на "родину", в мусор, купите нормальное, здоровое растение и тренируйтесь себе, на здоровье  :4u:  
Изменено: Ирина (МИЛИЦИЯ) - 14.11.2017 16:01:01
8-929-515-27-88
 
Ирина (МИЛИЦИЯ), добрый вечер,

Да мне торопиться в общем-то некуда )))))) И себя жалеть повода особо не вижу - я ж не на конкурс собираюсь что-то выращивать. Мое дело малое - только практиковать терпение и учиться наблюдать, а это, думаю, лишним не бывает ))))
 
Цитата
Wild Cat написал:
И себя жалеть повода особо не вижу - я ж не на конкурс собираюсь что-то выращивать. Мое дело малое - только практиковать терпение и учиться наблюдать, а это, думаю, лишним не бывает ))))
Тогда удачи! :4u:  
8-929-515-27-88
 
Спасибо )))  
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика