Валентина пишет: Ох уж эти мушки довели они меня до ручки уже! Насыпала во все горшки (и где есть и где нет) ГРОМ-2. Смерть врагам народа
А я между горшками насыпала в блюдца цветки черной бузины. Не скажу, что они исчезли совсем, но их гораздо меньше, и появляются в первые два дня после массового полива орх, затем исчезают. Не панацея, конечно, но хоть какое-то сдерживание популяции в допустимых рамках.
Одна сотрудница на работе, имеющая славу великого цветовода, порекомендовала взять свежие апельсиновые или мандариновые корки (мандарин предпочтительнее), залить водой на сутки и полученным раствором пролить цветы. Дома на орхах пока не пробовала, но на работе мошкара из цветов исчезла.
Наталья, попросила фото, но его хозяйка пока в отъезде. С бузиной- наверное, здорово. С корками - ну, есть сомнения: как бы дрозофил вместо сцириад не развести Они по осени (август-сентярь) охотно живут на всем подряд, в т. ч. и на апельсинах
ой..отдалились мы от темы немного апельсиновые/мандариновые корки на подоконнике это конечно хорошо... а как с личинками бороться? Нагло лазиют в гошке и жрут любимые корешки ГРОМ-2 не помогает летают собаки
Цитата
Маришель пишет: свежие апельсиновые или мандариновые корки (мандарин предпочтительнее), залить водой на сутки и полученным раствором пролить цветы.
рецепт интересный... а заливать наверно горячей водой (кипятком) или холодной? http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/lycoria.php "Обложить растения свежими цитрусовыми корками, кусочками чеснока, ветками ладана, посыпать укропом, а горшки обмазать анисовым маслом." и подавать к столу охлажденным я как себе это все представила сделанным одновременно
Валентина:заливать нужно обычной холодной водой. Я не ботаник (биолог, химик и т.д), но предполагаю, что вероятно одним из основным действующих веществ полученного раствора является эфирное мандариновое (апельсиновое) масло. Вероятно оно отпугивает взрослых особей, а личинок убивает. К слову, да простят модераторы меня за продолжение линии офтопа, сейчас пока лето, развесила у себя липучек для летучек. Летучки собираются замечательно.
Маришель пишет: одним из основным действующих веществ полученного раствора является эфирное мандариновое (апельсиновое) масло. Вероятно оно отпугивает взрослых особей, а личинок убивает
эх, ну и меня прастите тогда а у меня есть просто мандариновое эфирное масло (купила ванны ароматические принимать ), может тогда его развести? по пути, так сказать, наименьшего сопротивления?
Валентина: это всего лишь мое предположение. Я знаю, что настой корок эффективен против мушек. А вот насколько будет эффективным чистое масло, и нет ли в корках других действующих веществ, не знаю. Хотя если корками достаточно обкладывать растение, то это точно действие эфира. Потом непонятно в какой дозировке нужно использовать чистое масло. Но корки его содержат достаточно много.
эээ, Валь, не факт, что мандариновое масло будет полезно. все эти ароматические масла неизвестного состава... т.е. там конечно есть масло и мандариновое в том числе, но еще там есть добавки разные. я гдет об этом читала. так что можно чегонить не хорошее учудить. хотя если не стремно - эксперимент провести можно. только как?
а мне от сциарид помогают ловушки для мух. черезвычайно постое и действенное средство. за 2 недели переловили всех мух. теперь снова развелись. надо еще натыкать по горшкам
А этилен все эти масла и корки выделяют? Если да, то прощай продолжительное цветение. Я пользуюсь липучками. Кстати, для профилактики, не помню кто на форуме советовал, пролила ВСЕ растюхи актарой. Пропали мушки и остальные скачущие и ползающие вражины.
Возвращаясь от мушек к теме топика, имею вопрос к Настасье Филипповне, как к нашему главному камбриеводу Приобрела в Италии одонтиоду stirbic. Стоит на юго-западном подоконнике в притенении. Поливается сейчас раз в 3 дня, подкармливается регулярно. Сидит в родном субстрате. У Джанлуки там я посмотрела, снизу идет мелкая кора вперемешку с мхом, а сверху крупная кора. Таким образом, верхняя часть субстрата просыхает мнгновенно, а нижняя хорошо держит влагу. Беспокоит то, что листья были темно-зеленые, начали светлеть, и опустили ушки; новые росты в большей степени сидят, нежели растут. Пробовала переселить на дачу: там высокая влажность, ночная роса и перепады температур - но я не заметила улучшения состояния. Какие еще танцы с бубнами имеет смысл попробовать? Может поливать почаще? Еще сильнее притенить? Опрыскивать чем-нибудь?
Имеет смысл пересадить во что-нибудь чуть более влагоемкое.Например, в мелкую кору или поменть кору местами: крупную фракцию вниз, мелкую - наверх Итальянские растения вообще уж очень хорошие, благо растились в идеальных условиях (возможно, что и не без определенной "помощи"), поэтому в наших неидеальных могут изрядно покапризничать. У меня есть пять онцидиумных из Италии: все, что пришли с открытыми корнями сверху, эти незаглубленные корни посушили на раз-два-три Капризы прекращаются как только начинается новый рост в наших условиях. Так-что можно еще смириться и немного потерпеть
А за титул "главного камбриевода" - это спасибо, конечно . Но только поостыла я к ним года полтора как. У меня на сегодняшний момент осталось только одно растение, которое на полных основаниях можно считать камбрией: у него три предка. И есть шесть первичных гибридов этой группы, из них два - лопоухо-ослоухие
Помогите, люди добрые! Попала мне около года назад в руки камбрия, точнее две. На одной оставалась этикетка камбрия Нелли. Одна из них погибла,где-то перед Новым годом - сгнила, причем, похоже, ко мне она уже подгнившей попала, т.к. листья были желтоватые. Вторая живет. Но как-то не очень. Все время она остается в одном состоянии. Были несколько ростиков, поначалу они пытались расти, но света тогда было мало и подсветки у меня поначалу не было, так что выпустив пару сморщенных листиков, они расти перестали. И с тех пор не растут. ПОсле гибели первой камбрии я ее пересадила в субстрат с бОльшим количеством коры и дырки в горшке дополнительные сделала. Но что-то никак, и не дохнет вроде, но и расти не собирается. ВОт сейчас достала ее из горшке, похоже, корни все-таки мертвые по большей части - как-то оболочка корней снимается и остаются ниточки. Поливаю вместе с фаленопсисами, раз в две, а то и в три недели. Стоит на блюдце с мокрым керамзитом. ПОмогите, пожалуйста, ее в чувство привести Вот картинки:
Я понимаю Ваш страх залить растение, но поливать ее, да и фалики тоже, раз в две-три недели, тем более летом, по-моему жестоко. Судя по фото бульбы явно пересушены. А удобрения Вы используете?
Да Вы ее засушили аки воблу! Раз в неделю в жару это минимум, мои сразу на меня "ругаются". У меня беллара в покупном субстрате уже второй раз цветет, просыхает он часто - растюшка водохлебка. Я поливаю, когда бульбы чуть морщатся. Что тут делать даже не знаю. Чаще поливать однозначно, но это если есть живые корни. Замочите ее в тазике на час хоть!
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Фалики прекрасно себя чувствуют, поливаю так редко, потому что видно в горшках, что корни зеленые и испарина. А с этой теряюсь. Понятно, засушила. Удобрения - чаще всего кемира, в два раза ниже концентрация, чем рекомендовано. И Бона Форте для орх. Поливаю замачиванием. А как надо? Если поливать традиционно - все выливается А стоит корни перебрать и обрезать или пусть будут?
Я бы корни не обрезала, то что видно на фото не криминально. А вот замочить, как посоветовала Hoffy, не помешало бы. В верхней части корни все таки живые, поэтому поливать после посадки мне кажется можно. А как часто Вы удобряете? Бульбы конечно пересушены, но у нее есть молодые росты, так что если не держать ее на сухом пайке, то все будет хорошо.