Екатерина, Да гибридным зигам как раз тепло и сухо - нормально. Я не заметила, чтобы им для цветения нужно было что-то, кроме руглярного полива, средней освещенности и комнатной температуры. У меня в таких условиях тоже Рейн Мунлайт цветонос дал на днях, безо всяких перепадов.
Здраствуйте, вчера я купила Зигопеталум, потом когда приехала домой заметила, что на стебле в тех местах где находились бутоны цветков, есть черные пятна. Скажите пожалуйста, что это с ним такое? Вот фото: [IMG]http://cs200.vkontakte.ru/u5148740/18431226/x_e4306713.jpg[/IMG]
Рано я радовалась(( мало того что пятна к сегоднешнему дню увеличились, так он (цветонос) и вянуть начал!! Я его от греха подальше отрезала. Так потом из-за своего любопытства расковыряла цветок, и вот что там я обнаружила:
Albinka пишет: Скажите пожалуйста, он совсем безнадежен??
Я думаю, его просто залили и опрыскивали по ботве. Зиги этого не любят. 2 года назад мне отдали 2 зига. На ботве было больше чёрного, чем зелёного. У каждого удалось спасти по одной бульбе.Я их лечила от бактериалки и от гнилей. Я думаю, что один из них нынче будет цвести, а я увижу цветочки страдальцев. Кстати, я пересадила их сразу.
С корнями все в порядке, дело в том, что я его покупала как отделенное растение, посадила в прозрачный горшок, даже не заливаю особо, т.к. это не первая моя орхидея в моем доме, я уже знаю как с ними обращаться, но Зиг у меня впервые, и я боюсь ему навредить
Albinka,"да шо ж Ви так убиваетесь - Ви ж так не убъетесь"- Людмила Некрасова Вам все верно написала, тока там нужно читать между строк Короче, с русского на русский: Вы все правильно сделали, что удалили цветоносы, локально пораженные грибком. То, что не заливаете- это правильно. Но пересушек он не терпит: как просохло- сразу поливайте. Опрыскивания, как писала Людмила,- ни-ни. Душ, соответственно, тоже. Фунгицидом его, на всякий случай, пролейте, чтобы грибок не возобновился. Для цветения ему нужны сезонные перепады температур- приличные. И никакого прямого солнца, жары или полной темени
Подскажите, пожалуйста, у меня у молодого роста листочки все покрылись черными точками (пятнышками), а старые чистые! Что это может быть? И что делать?
Вот и у меня довольно большой рост покрылся пятнышками (хотя я точно не опрыскивала и не купала, ну только пыль протерла влажной тряпочкой) и не растет он хоть убейся! Листья так полу-развернутые и остались, а от старой бульбы пошел новый молодой ростик. Вот по тому видно, что растюха не в полном коматозе- и корешки от ростика уже проклюнулись, да и сам он увеличивается.
Людмила Некрасова пишет: У меня и сейчас идёт рост и не один. Купаю под душем раз в неделю.
У Вас, вероятно, относительно теплый зиг типа макаи (он или его гибрид). У меня все имеющиеся в настоящий момент зигопетальные к теплой группе как таковой относятся едва ли (за некоторым исключением). Они довольно капризны, поэтому ботву стараюсь не мочить - новые росты при попадании в них воды отгнивают на ура Марина Дроздова, а не может быть ему слишком влажно в горшке? Несмотря на то, что любят они попить, я всегда довожу до полной просушки. Плюс- а не жарко ему?
Марина Дроздова пишет: Листья так полу-развернутые и остались
А зиги только с таких и цветут. Если бульба сформировалась как обычная, ничего, кроме новых ростов Вы от неё не дождётесь.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: У Вас, вероятно, относительно теплый зиг типа макаи (он или его гибрид)
У меня они около 2х лет, куплены в таком состоянии, что про цветочки я начала загадывть только нынче. Почти год мы просто выживали. Цветов не видела, а уж про вид гибрида и говорить не буду. Если зацветёт, знатоки подскажут.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: до полной просушки
Я поливаю зиги так же, правда сфагнум иногда опрыскиваю.
Вот это -точно нет. Окна - север+2-й этаж. В квартире жарко не бывает даже когда на улице за 30 Про сырость - проверю. Он у меня сидит в чистой коре, мох только сверху, а поливаю как обычную растень, без замачиваний, т.к изначально корней можно сказать не было. А вот пятна на росте меня смущают все больше и больше. Сейчас они еще и желтый ореол вокруг имеют. И мне кажется их больше стало. На маленьком росте такого пока нет. Может это клещ аль еще кто? Попробую вечером сфоткать.
Пора цветения Zygopetalum(ов)! [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/108067867.jpg[/img] Впрочем, то, что мы называем Zygopetalum(ами), лишь отчасти ими являются. Поскольку, как правило, все они - гибриды. Причем гибриды не двух Zygopetalum(ов), а … • Zygobardia = Chaubardia x Zygopetalum • Zygobatemannia = Batemania x Zygopetalum • Zygocella = Mendoncella x Zygopetalum • Zygocolax = Colax x Zygopetalum • Zygodisanthus = Paradisanthus x Zygopetalum • Zygolum = Zygopetalum x Zygosepalum • Zygoneria = Neogardneria x Zygopetalum • Zygonisia = Aganisia (Acacallis) x Zygopetalum • Zygopabstia = Pabstia x Zygopetalum • Zygorhyncha = Chondrorhyncha x Zygopetalum • Zygostylis = Otostylis x Zygopetalum • Zygotorea = Pescatorea x Zygopetalum Zygowarrea = Zygopetalum x Warrea И даже гибрид с Lycaste , именуемый Zygocaste! [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/108067862.jpg[/img] Зато все гибриды много легче адаптируются к комнатным условиям, чем природники. Это общеизвестно. [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/108067866.jpg[/img] Цветы размером где-то 7 см. Очень яркие превосходных оттенков лилового с белым и светло-зеленым. Обладают весьма интенсивным ароматом. У одного он напоминает запах петунии в смеси с ночной фиалкой. (Хотя пахнут цветы напротив –только днем). [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/108067860.jpg[/img] У цветов другого Зига запах более острый и продолжительный, здесь к цветочным тонам примешаны отчетливые нотки специй – имбиря, корицы и даже черного перца. Такой…довольно возбуждающий коктейль )) [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/107626069.jpg[/img] [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/107626060.jpg[/img] Куст довольно крупный, с красивыми листьями. Говорят. Эта орхидея выдерживает t до –2 градусов! Хотя и не рекомендуют испытывать ее на прочность. )) А еще пишут, что Zygopetalum – орхидея, с которой сможет найти общий язык даже новичок. Так что желаю успехов в Zygopetalum(ной) агротехнике всем, кто проникся обаянием этих пестрых, в высшей степени ЭКЗОТИЧЕСКИХ, цветов. [img]http://photofile.ru/photo/maggy_/2521333/large/107626050.jpg[/img]
[QUOTE]Марина Дроздова пишет: Вот и у меня довольно большой рост покрылся пятнышками (хотя я точно не опрыскивала и не купала, ну только пыль протерла влажной тряпочкой) и не растет он хоть убейся! Листья так полу-развернутые и остались, а от старой бульбы пошел новый молодой ростик. Вот по тому видно, что растюха не в полном коматозе- и корешки от ростика уже проклюнулись, да и сам он увеличивается.
Если корни растут не в субстрат - значит там что-то не то...По фто мне сразу показалось что там один мох в горшке...мне кажется - это залив + холод и долго не просыхает. Какая у вас темп-ра и влажность воздуха? Какой водой (холодной - теплой) поливаете?