ЮЛИЯ16 написал: Знала же что зимой лучше не покупать!
Ну что Вы! Можно и зимой покупать растения. Главное - дома не торопиться. Пусть стоит и согревается. Я тут в праздники, не удержалась, и прикупила уценочную ванду. Так она простояла целых два дня не распакованная. Зато ни одного листочка, ни одного корешочка не потеряла. Так что в нашем деле главное - это терпение и еще раз терпение!
Спасибо, надеюсь с ней все хорошо будет, цветы она продолжает распускать, не смотря на пересадку. А еще, скажите, сколько ее отдельно от всех подержать? Я тут начиталась про вирусы, грибковые и бактериальные заболевания и что то под сильным впечатление. Вот через сколько дней/недель будет видно что всяких этих страшилок нет?
ЮЛИЯ16 написал: ЛИнДА, как ваш фаленопсис? . Вы его пересадили в новую кору, которая еще плохо держит воду и для перестраховки держали сухо две недели, кажется. Мое мнение - долго пересушили. Вот корни и стали так выглядеть, как бы усохшими. Они теперь такие и останутся. По таким корням трудно понять (особенно не опытным), когда нужен следующий полив. Но они рабочие! И тут главное - не залить, но и не пересушивать и дальше. И ждать новых корней. Да, полностью согласна с Рита - надо увеличить полив, тока осторожно, чтобы пересушенные корни не залить. Хотя в новой коре сложно залить.
Да, Вы правы, я его пересадила - главным образом потому, что купила в уценке, корни у него уже при покупке плохо выглядели, при пересадке много гнилых пришлось удалить, поэтому я решила подсушить его. Видимо, действительно пересушила. Ориентировалась на вычитанное мною утверждение, что фалик пересушить весьма проблематично, но вот, оказывается, мне это удалось. После обсуждения тут, на форуме, я плюнула и продержала его в тазу с водой целую ночь - и увидела, что один корешок стал почти нормального вида. Теперь поливаю раз в неделю, листья больше не желтеют и не сыплются, ТТТ, вроде он выкарабкается
ЛИнДА, раз в неделю - тем более, нет хорошей корневой - нормально. "Трудно засушить" - речь о том, что они могут пережить до нескольких недель без капли воды, потом, конечно, нужно аккуратно отпаивать.
ЮЛИЯ16 написал: сколько ее отдельно от всех подержать?
Четкого правила по этому моменту нет. Иногда орхидеи живут несколько лет, а потом вылезает какая-нибудь бяка. В любом случае, все растения периодически осматриваются.
ЛИнДА, Лида, спокойно! Фаленопсис, как и любое растение, конечно же, можно засушить. Просто в отличии от других орхидей, он более длительное время может обходиться без воды. Да, листья при этом потеряют тургор. Да, орхидеи восстанавливаются дольше, чем другие растения. В данном случае Вы избежали бОльшей проблемы в виде загнивания свежеподрезанных корней. Сейчас ранки подсохли, и фаленопсис начинает проявлять интерес к жизни. А вот если бы сразу
Цитата
ЛИнДА написал: плюнула и продержала его в тазу с водой целую ночь
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если пишу не туда. Обнаружила на цветущем фаленопсисе на стебле капельки, как будто сок выступил. Подозреваю, что кто-то его ест, разглядеть ничего не могу, листья не повреждены. Посоветуйте, что делать, пожалуйста.
Я такие капельки иногда вижу на молодых ростах катасетумных, у меня они обычно смываются при поливе, можете аккуратно протереть теплым влажным ватным диском Из личных наблюдей пришла к выводу, что на росте и развитии орхидеи это никак не сказывается Можно и не трогать
Р_Ника, пожалуйста, перечитайте темку Фаленопсис в вопросах и ответах, там есть ответ на Ваш вопрос. Потом осмотрите внимательно Ваше растение и, если вопросы останутся, пишите.
Подскажи, пожалуйста, кто выносит свои растения летом на улицу. Как вы ограждаете свои растения от вредителей? Я никогда не выносила, но этой осенью(через окна - частный сектор) у меня какой только живности не было. Подуры(ногохвостики), клещ и белокрылка. А как же на улицу выносит ?
Я после дачного сезона специально не обрабатываю растения. Если не было каких-то упущений в уходе(солнечные ожоги, переохлаждения...), то всегда дачный отдых цветам идёт на пользу. Вообще никакой химией от вредителей, кроме опрыскивания мыльным раствором(или р-ра фейри), не пользуюсь. Но надо сказать, что я не коллекционер и у меня не очень много цветов.
Помогите, пожалуйста, разобраться с поливом Я в теме про удобрения писала про фаленопсис. Многие сошлись на том, что я его перекормила. И посоветовали устроить период покоя с просушкой. Вот сейчас температура днем 26 гр, ночью 19-17 гр. Раньше я его поливала каждые три дня. Полив утром - вечером уже сухой и два дня стоит сухим. Вот сейчас надо ему просушку устраивать, но прошло 4 дня с последнего полива и он начал морщить корни, не все, а только старые. Те корни, что молодые не морщатся. Что мне делать? Полить? Но ведь просушка, так просушка, а 4 дня как-то мало. Боюсь ему корни попортить.
Не уверена что пишу в нужную тему, если не туда пишу поправьте пожалуйста. На работе к празднику подарили орхидею, на этикетке написано фаленопсис. С орхидеями ни когда дела не имела, но загубить от недостатка опыта очень не хочется Почитала основные темы по уходу и так далее, но вот не могу решить нужна ли ему пересадка подскажите пожалуйста каково его состояние нужна ли пересадка или пусть пока так растет?
Общий вид, третий с низу цветок распустился сегодня утром
Rain4452, все в порядке с корнями, ничего не режьте, зелененькие корни в горшке после полива, когда подсохнут тоже станут светлыми, как верхний корень. Пусть спокойно цветет дальше, не теребите, не залейте, не ставьте на прямое солнце, можно поставить в просторное кашпо ( на дно под прозрачный горшок в таком случае кладу крупные куски пенопласта чтобы корни не лежали в стекающей после полива воде). Симпатичный фаленопсис!