H-e-l-e-n, урраа я все боялась момент пропустить, спасибо Вам, успокоили
Пользователь
23.06.2011 14:49:45
Девчёнки, подскажите, что с моей каттлеей. Появилось коричневое пятно на кончике одного листа бульбы. Она у меня двулистная.Пятно сухое, медленно, но увеличивается. Сегодня смотрю, тоже самое на листе на другой бульбе и вроде бы намечается на самой молодой. Бульб с листьями всего три и две без листьев. Что это такое? Что делать? не хочется её потерять, ведь я её выхаживаю с прошлого лета. [IMG][/IMG] Извините за неудачное фото, в самый неподходящий момент сдох фотик, пришлось фотать телефоном.
Пользователь
23.06.2011 15:31:21
По фото пятна очень трудно понять, что с растением, нужно больше информации. Что с корнями, есть ли молодой рост, как посажено растение.
Пользователь
23.06.2011 21:36:23
H-e-l-e-n, моя катлея Pot. Burana Beaut приехала из Тюмени в конце июля прошлого года пятью бульбами, четыре из которых были с листьями. Корней не было почти совсем, 5-6 маленьких огрызков. Была посажена в крупную кору и уголь, поливалась 1 раз в неделю. Осенью листья на одной бульбе засохли, но появился ростик, который до сих пор остаётся маленьким. Весной появился ещё один рост, который сейчас достиг 1/3 высоты взрослой бульбы. На молодых ростах корни ещё не появились, хотя нижние чешуйки покоричневели, а старые корни немного выросли, но совсем чуть-чуть. Поливаю сейчас чаще: 1раз в 4-5 дней - у нас было за 30 градусов. Когда начал коричневеть этот лист подумала, что из-за жары и того, что корней мало бульба просто отсушивает лист или жарко на солнышке (солнце до 13.00). Но последние четыре дня у нас прохладно, дожди и солнца нет совсем, а на двух других бульбах сегодня заметила, что начинается тоже самое. Всё, вроде бы, написала подробно. H-e-l-e-n, девчёнки! Помогите кто-нибудь! Подскажите, пожалуйста, что с моей катлюшкой.
Пользователь
23.06.2011 23:32:45
Констанция, а с такой периодичностью полива что с субстратом??? У нас не 30 градусов, но я поливаю некоторые чаще, тем более что у вас кора крупной фракции( с ваших слов). Может банально не хватает влаги и поэтому начинает сушить листья?
Instagram: Loki_2508
Пользователь
24.06.2011 00:22:01
Цитата
Констанция пишет: Помогите кто-нибудь! Подскажите, пожалуйста, что с моей катлюшкой.
Если б так просто было помочь! Проблема может быть и в недостаточном поливе, и в какой-нибудь скрытой инфекции. Мне вот вообще первая мысль пришла о том, что вашу растеньку какая-то живность грызет. Уж очень характерное пожелтение листа. Посмотрите внимательно, обычно, ослабленные растение в первую очередь страдают от клещика. Да и вообще, в такую жару , как сейчас, любая живность плодится с удивительной скоростью. С прямого солнца растение нужно убрать. Чтобы выманить новые корешки, можно поверх коры положить небольшой слой мха. У растения есть новый рост, значит корешки должны скоро показаться.
Изменено: - 24.06.2011 09:59:25
Пользователь
24.06.2011 11:18:22
H-e-l-e-n, спасибо за участие. Может и мало поливаю,но боюсь залить. Опыта то никакого, всего 2 каттлеи. Кора сверху просыхает довольно быстро,наверно, уже к вечеру, а в глубине гошка корней то нет, они ещё маленькие, поэтому туда и не лезу. Дырки в горшке большие, вентиляция хорошая. Сколько читала пишут, что её редко поливают, реже чем фаленопсисы. А я свои фаленопсисы сейчас поливаю раз в 5-6 дней, вроде растут и корни, и листья, но они же не на солнце, может поэтому и растут. Вообщем я совсем запуталась. Что делать не знаю. Может отрезать эти пятна, они на ощуп совсем сухие. Не бросайте меня ,пожалуйста, и мою каттлейку.
Пользователь
24.06.2011 12:27:41
Констанция, пятна можно просто промазать зеленкой и обвести маркером, чтобы было видно, увеличиваются они, или нет. Если хотите, то можно и обрезать. Культура каттлей отличается от культуры фаленопсисов сезонностью. Фаленопсисы при хорошем освещении будут расти и цвести круглый год, а вот большенству каттлей для цветения требуется период покоя. В период активного роста мои каттлеи получают влаги столько же сколько и фаленопсисы. Но это при наличии нормальных корней. А клещика посмотрели?
Пользователь
Deutschland.
24.06.2011 19:34:58
От моей катлеи вот что осталось,что можно еще сделать с ней ,дело в том что новый рост так хорошо рос а тут остановился,сегодня сморю а с него какая то черная жидкость вытекла,я его потянула он и вытащился,где то на половине он там прогнил
Есть вот такая еще одна почечка,но главноне пойму как с ней щас быть в мох или в кору все таки,корней то нет никаких,один только коротенький
С уважением, Светлана
Пользователь
24.06.2011 21:38:21
Светлана, у Вас вся надежда на крайний правый рост на первом фото, на нем кроющие только начали подсыхать. При удачном стечении обстоятельств, новые корни должны появиться именно там. Мне нравится растения в таком состоянии закреплять на блоках или в плоских пластиковых емкостях с небольшой подложной из мха. Так, чтобы при ежедневном опрыскивании мох успевал подсыхать.
Изменено: - 25.06.2011 13:22:35
Пользователь
Deutschland.
25.06.2011 13:00:29
Цитата
H-e-l-e-n пишет: в таком состоянии закреплять на блоках или в плоских пластиковых емкостях с небольшой подложной из мха
-наверное это выход ,потому что как его в горшочек посадить не имею представления.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: у Вас вся надежда на крайний правый рост на первом фото,
-H-e-l-e-n, он то как раз и сгнил внутри,видно когда я его замачивала иногда попала вода Даже и не подумала бы,ведь старалась его наруже держать.
С уважением, Светлана
Пользователь
25.06.2011 13:30:42
Светлана, ну тогда давайте фото, чтобы было понятно, где загнило, как отвалилось. Может еще что-то можно сделать. А вообще, мой вам совет, если каттлея действительно с проблемами, не мучайтесь. Это растение, даже если Вы его и выходите, зацветет лет через пять, не меньше.
Пользователь
25.06.2011 13:48:40
H-e-l-e-n, спасибо, что не оставляете меня без помощи. Клещика смотрела - не увидела. Травила в марте. Интересно, что сохнуть начинают края листьев и становятся жёсткими, сухими. На фото не видно, пятна с края коричневые, не чёрные,а потом немножко желтенького. Корни не большие, см по 2-3, тоненькие, но они под всеми бульбами, кроме двух молодых ростов. Может всё же жарковато ей, но без солнца она совсем перестанет расти и так почти год с ней мучаюсь. А как часто бы Вы поливали при моих условиях?
Пользователь
25.06.2011 14:30:45
Цитата
Констанция пишет:
Цитата
H-e-l-e-n, он то как раз и сгнил внутри,видно когда я его замачивала иногда попала вода Даже и не подумала бы,ведь старалась его наруже держать.
сталкивалась с таким уже, увы, не раз и не два, помимо прямого попадания воды, причина может заключаться и в плохой проветриваемости. У меня такие проблемы были в прошлом году когда довольно много растений держала в орхидариуме, и вот буквально неделю назад обнаружила такую же гниль на софрогибриде. Последняя проблема была именно из-за того, что стоит в гуще более высоких растений на застекленном балконе; движения воздуха минимум, даже когда проветриваю голову пеплом посыпать рано продезинфицируйте срез и, главное, в сухое проветриваемое место до сих пор такие "обрезки" еще немного набирали массу, вполне прилично укоренялись, после чего растение возобновляло вегетацию с боковых почек. При этом появлялось одновременно по 2-3 новых роста, для подстраховки, наверное
Пользователь
25.06.2011 16:55:15
Констанция,
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Мне нравится растения в таком состоянии закреплять на блоках или в плоских пластиковых емкостях с небольшой подложной из мха. Так, чтобы при ежедневном опрыскивании мох успевал подсыхать.
Вот и опрыскиваю каждый день. Если растение хочет выжить, оно начинает шевелиться.
Цитата
Jhebe пишет: буквально неделю назад обнаружила такую же гниль на софрогибриде.
Гнили на адаптированных растениях говорят о том, что условия, которые Вы создали для своих подопечных недостаточно продуманы. В вашем случае обязательно нужны вентиляторы, иначе так и будете мучиться.
Пользователь
26.06.2011 00:01:19
Констанция, ну что вы как маленькая . НИКТО и НИКОГДА не скажет как нужно поливать. Все зависит от данных конкретных условий, в данную конкретную минуту. Например сегодня на улице дождь и влажность повышенная-просыхает субстрат плохо, а потом жара и субстрат высыхает за пару часов. Ну вот кто возьмет на себя ответственность ??? Поливайте обильно после просушки( а за сколько субстрат просохнет- не важно).
Instagram: Loki_2508
Пользователь
26.06.2011 13:38:19
swetik-moi, еще не все потеряно. У меня была аналогичная ситуация с каттлеей из Бразилии. Корней живых при получении не было. Новый рост при пересылке подгнил, я его очистила, обработала дезавитом. Вот что получилось через месяц
Да, еще, она сидит не в горшке, а в плоском контейнере.
Изменено: - 26.06.2011 16:51:21(грамм ошибка)
Моно-но аварэ Наталия
Пользователь
26.06.2011 20:23:18
Parnas, замечательные корешки! У меня растения из Бразилии тоже уверенно наращивают корневую, особенно, если получены в конце лета - осенью. Другое дело азиатки. Штук десять я отправила в помойное ведро (не за один год, конечно), потому что они категорически не хотели растить корни, закукливали те, что появлялись, и вообще, никакого желания жить не проявляли, несмотря на все мои замачивания, опрыскивания и пляски с бубнами. Первое время мне казалось, что это происходит из-за неправильного ухода, моей неопытности, но сейчас у меня есть достаточно информации о том, что не я одна сталкиваюсь с таким нежеланием растений жить. А со временем, к этому начинаешь относиться философски. Ну погибло растение, если очень хочется - закажу еще в другом месте. У Констанции растение от Михаила, т.е. из Азии, о его растениях очень много хороших отзывов, но есть и плохие. Я хочу сказать, что заказ растений - это всегда лотерея, или повезет, или не повезет. swetik-moi, Светлана, вообще живет в Германии, там проще купить каттлеи в хорошем состоянии и любоваться цветением, а не засушенными бульбами. Конечно, из спортивного интереса можно повозиться и с таким огрызочком, но особых надежд на него я бы не возлагала.
Изменено: - 26.06.2011 20:24:09
Пользователь
28.06.2011 12:29:19
Я купила каттлейки год назад. Они были с корешками, по 4 роста. За год дали по одному росту и все. Корней практически нет. Листику на одной вообще уже скукожились. Растут в коре. Что можно сделать, чтобы им помочь? Последнее время стала устраивать им горячий душ.
Пользователь
28.06.2011 13:56:21
Diana S, продумайте условия содержания своих растений. Сейчас на подоконнике на прямом солнце сгорят даже каттлеи, тем более, что с корешками негусто. Пока растения слабые, им нужны щадящие условия. Свет, но не прямое солнце, влажность, но без застоя воздуха. Я сама горячий душ не использую, но каттлеям, как мне кажется, он сильно навредить не может (если только не будете молодые росты поливать). Фото хотелось бы посмотреть.