Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 111060
Hosts 5242
Visitors 23217
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Каттлеи и гибриды на их основе

Каттлеи и гибриды на их основе

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
RSS
Каттлеи и гибриды на их основе, основная тема

Цитата
Frania пишет:
А вот седьмой мой жилец  
 Какой солнечный красотун !  А Каттлея однолистная?  Пахнет?  А размер цветка какой? Господи. неужели и я когда-нибудь дождусь цветения?Так интересно увидеть. что же я купила. Еще б не загубить. Что-то ф-ки после пересадки моей корни теряют, не знаю. что и делать, пойду в их тему . А вы любуйтесь на своего красавца! :4u:
Меритатонэ

Цитата
Меритатонэ пишет:
Пахнет?
пахнет, но очень слабо. да де не могу описать чем, но приятно
Цитата
Меритатонэ пишет:
А Каттлея однолистная?
да, однолистная
Цитата
Меритатонэ пишет:
размер цветка какой?
примерно 6-7 см.
Цитата
Меритатонэ пишет:
А вы любуйтесь на своего красавца!
я уже перестала любоваться, т.к. они за 2 дня почти совсем завяли. На фото видно, что один цветок уже не в форме. Но есть еще чехлы. может и они зацветут??? Хотя корни мама дорогая..руки чешутся пересадить. но чехлы.... :huh:

Цитата
Frania пишет:
Хотя корни мама дорогая..руки чешутся пересадить. но чехлы....
У меня тоже чешутся. тем более что сегодня при осмотре обнаружила у своей каттлейки в центре ризомы махонькую( видимо из старых)  псевдобульбочку черную и пустую внутри. мягкую. Отрезала раскаленными ножницами и присыпала корицей.Это все. что смогла сделать- море корешков. бульбочек- не подкопаешься.Теперь только молиться осталось.
А корешок на крайней висяшей за горшком бульбяхи уже 6-7 мм -растет :)
Меритатонэ

Меритатонэ, Алла, если корни пошли в рост, пора пересаживать, растение проснулось. Еще я хочу посоверовать не обрезать все корни до основания, даже если они сухие. Стоит просто снять веломен, то что легко отслаивается, а оставшиеся части, похожие на проволочки пригодятся, чтобы закрепить растение в субстрате. :4u:

У моих каттлей жутко сохнут листья и морщатся бульбы. Уже страшно и больно на них смотреть. Я их опрыскиваю сверху по мере высыхания мха на субстрате, т.к. после покупки все корни были нерабочими. Новые росты дали по 2-3 корешка. Растут по-тихоньку. Но листья и бульбы жалко!!!Может их Ривермом протирать или Кемирой, посоветуйте!!!
Растут на окне под лампой, +22-24С, влажность 40-50%.

Цитата
H-e-l-e-n пишет:
если корни пошли в рост, пора пересаживать, растение проснулось.
H-e-l-e-n , Здравствуйте и спасибо. что следите за моей подопечной :4u: .Проснулся  только 1 корешок в пустоте, почки не проснулись еще спящие.Это ничего? Все равно считается . что проснулась?  У нее сейчас субстрат просох как раз. можно замочить и потрошить?  Корни верхние  (воздушные?)  живые- даже те что кто-то обрезал.Когда я брызгаю на них- они зеленеют :) .есть и такие . клторые по уши в субстрате- видать тоже живые!!! А что внутри- посмотрим после последнего вашего благословения. Выглядит она не плохо. очень крепкая.Немного тургор потерян только у тех листьев. чьи бульбяхи в воздухе за горшком. Но я вдруг очень испугалась пересадок. т.к. мои фалики после пересадки корни потеряли, а я так и не поняла причину. теперь жутко боюсь  :str:
Меритатонэ

а я все же пересадила свою чехластую. Когда достала из горшка аж противно стало. корма вся в плесени, и еще как будто ее то то грыз. Типо того как жучки дерево выедают и потом опилки остаются. Еще был трухлявый пенек у самого основания. еле выдрала оттуда его. В общем руками я не решилась разбирать эту жуткую гадости-ковыряла палочкой. Но вот что удивительно-корни оказались супер. Обрезала всего 3-4 шт. которые были в самой середине. Просушила пол дня и ночь и только сегодня посадила. Помотрим что будет с чехлами.
А еще вечный вопрос-сушу все ок. суток, потом сажаю в сухую кору. Поливать то когда мона? Не неделю же ее мариновать в сухоте????

Цитата
Frania пишет:
Но вот что удивительно-корни оказались супер.
Это в нашем деле самое главное !  :D   Лично я думаю, раз корни в порядке -можно и поливать  , пусть меня поправят...  :)
Изменено: Меритатонэ - 01.03.2010 17:27:04
Меритатонэ

Вообще поливают за несколько дней перед посадкой, чтобы корни были эластичные, чтобы понять кто гнилой, а кто хороший. Никак не после, иначе травмированные корни могу с водой подхватить бактерии. Полив же производят обычно через неделю после пересадки, можно и чуть меньше. Всегда определяю визуально.
Изменено: Муйка Питерская - 01.03.2010 18:23:19
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”

Цитата
Муйка Питерская пишет:
чтобы понять кто гнилой, а кто хороший
А Я В НАЧАЛЕ ДОСТАЮ ИЗ ГОРШКА, ПОТОМ ОТКОВЫРИВАЮ ЧТО САМО ОТКОВЫРИВАЕТСЯ, ПОТОМ ЗАМАЧИВАЮ, ПОТОМ ЧТО ОТВАЛИВАЕТСЯ ОТВАЛИВАЮ, ПОТОМ ОПЯТЬ ЗАМАЧИВАЮ И ТАК ДО ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ ОТ СТАРОГО СУБСТРАТА.

Меритатонэ, Алла, пересадка - это, конечно, стресс для растения, а для орхидеи тем более. Поэтому орхи стараются пересаживать как можно реже. Но, если Вы решились на пересадку, то лучше это сделать весной. Основная масса корней пойдет от новых ростов, которые скоро появятся. Можно просто перевалить растение в подходящий горшок и досыпать коры, но Ваше растение покупное и что внутри корневого кома не известно. Я как-то купила растение, посаженное в торф, с тех пор не доверяю покупным субстратам. :4u:

Цитата
H-e-l-e-n пишет:
Но, если Вы решились на пересадку, то лучше это сделать весной.
Так мне же здесь ответили. что орхам календарь не показывают!  Я так и не добилась конкретного ответа : на какой стадии ее пересаживать : по первому корешку. как у меня.   когда почки спящие пойдут в рост , какого они должны быть роста в см.и т.д. и т.п.
  А  пересаживать обязательно надо . ведь висят в воздухе крайние бульбочки!
  Кстати. надо ли закопать немного верхние (воздушные?) корни? Или мхом накрыть?
  Я на фотках каттлюх не видела мха, может он им и не нужен? :buket:
Меритатонэ

Цитата
Муйка Питерская пишет:
Вообще поливают за несколько дней перед посадкой, чтобы корни были эластичные, чтобы понять кто гнилой, а кто хороший. Никак не после,
   Муйка. я Ваш метод возьму на вооружение. когда решусь пересаживать! ;)
   Все  в нем кажется логичным .
Меритатонэ

Конкретные рекомендации по времени пересадки - это скорее вопрос религии. Я набрала в поиске "пересадка", нашлась вот такая тема.http://www.flowersweb.info/orchids/practice/transplanting.php
Но я с автором могла бы поспорить. В данном случае, наверное, речь идет не о каттлеях. Мне нравится пересаживать каттлеи когда только начинается рост корней. Двух своих страдалиц, требующих пересадки, я уже пересадила.
Воздушные корни нет смысла закапывать, так как при изменении условий они все-равно погибнут.
Мох поверх коры - это тоже дело вкуса. Мои растут без мха.

Цитата
H-e-l-e-n пишет:
Воздушные корни нет смысла закапывать, так как при изменении условий они все-равно погибнут.
А почему?  Но вы их опрыскиваете? как часто?
   [QUOTE]H-e-l-e-n пишет:
Конкретные рекомендации по времени пересадки - это скорее вопрос религии. Я набрала в поиске "пересадка", нашлась вот такая тема.http://www.flowersweb.info/orchids/pr...anting.php
 Я обязательно посмотрю вечером. если дочь к компу подпустит .спасибо  H-E-L-E-N / :4u:
Меритатонэ

Цитата
Frania пишет:
ПОТОМ ЧТО ОТВАЛИВАЕТСЯ ОТВАЛИВАЮ, ПОТОМ ОПЯТЬ ЗАМАЧИВАЮ И ТАК ДО ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ ОТ СТАРОГО СУБСТРАТА.
Я не могу до полного ощищения.  Там такие корни, что могут сравнятся с цимбом. Хотя свой 1ый купленный цимб мы полоскали и чистили  вместе со снохой почти 6 часов. Сама посадка заняла времени в разы меньше, чем подготовка. Но моя катлея сидела при пересадке в моём грунте, я и не надрывалась. Когда грунт неизвестен, я бы потратила время, хотя бы, чтобы знать, что не на поролоне или сфагнуме. Любую орху,после покупки, нужно пересаживать скурпулёзнее, чем собственную. Всегда знаешь в чём сидит твоя, а купленные такие сюрпризы приподносят порой!  :cry:

Цитата
Frania пишет:
ПОТОМ ОПЯТЬ ЗАМАЧИВАЮ И ТАК ДО ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ ОТ СТАРОГО СУБСТРАТА.
Смысл очищать от старого субстрата так усердно? :huh:  Вы думаете в природе их кто-то корни очищает? ;) Орхидеи, как и другие растения живут в тесном симбиозе с грибами и прочими микро био элементами, которые порой имеются в остатках прелой коры и др. частицах субстрата. Я конечно понимаю желание все стерилизовать(субстрат и т.д.) и порой идеализировать комнатное цветоводство,но не стоит усердсвовать. Для примера стоит вспомнить пример чумазых циганят и детей растущих в стерильной обсановке. ;)  Кто из них будет более восприимчим к той или иной инфекции?
А катлеи очень сильно подвержены различной инфекции. Можно конечно засыпать бесконечно различными противогрибковыми препаратами, но не будет ли это напоминать ребенка, живущего в стерильной комнате и питающегося стерильной пищей? Я конечно своим примером утрировала, но это где-то около того. ;)  Сама такой была когда-то... :D
Многие орхидеи взятые из природы стараются взять с той микрофлорой,с той средой с которой находились корни орхи в симбиозе, для более легкой адаптации, да много еще для чего. В данном случае конечно расматривается гибридная катлея, но тем не менее не нужно отрывать от корней то, что не отпадает само собой.
www.floraweb.ru

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Любую орху,после покупки, нужно пересаживать скурпулёзнее, чем собственную.
вы сильно заблуждаетесь! :D  Если говорить о голландских орхах, то скажу вам так. Если растень из уценки, то возможно потребуется пересадка. Но, если вы купили свежую орху, то она может годами расти в том субстрате, что дали ей далеко не глупые производители орхидей! ;) Загляните ко мне в хваст, у меня в коллекции море гибридных голландских орхидей. Малая толика, того, что там имеется пересаживалось в силу того, что их слишком много или просто субстрат был норамльным. :D Ничего цветут, растут и радуют!
А цимбы пересаенные по первости по вашему методу гибли примерно в течении ммесяца, хотя цимбы не убиваемые товарищи! ;) Я все пересаживаю только при наличии веских признаков: разложивщийся субстрат, гниение ризомы. Все нужно смотреть по состоянию конкретного экземпляра, нет универсального совета для пересадки!
Изменено: Муйка Питерская - 02.03.2010 17:24:28
www.floraweb.ru

Цитата
IRIN 333 пишет:
Новые росты дали по 2-3 корешка. Растут по-тихоньку. Но листья и бульбы жалко!!!
Именно по этому могут сморщиваться листья и бульбы, молодые росты берут из старых бульб наколеные пит вещества. Это нормально т.к. пока росты не нарослят свои корни они будут питаться за счет задних бульб! :)
www.floraweb.ru

Цитата
Муйка Питерская пишет:
Я все пересаживаю только при наличии веских признаков: разложивщийся субстрат, гниение ризомы. Все нужно смотреть по состоянию конкретного экземпляра, нет универсального совета для пересадки!
Я не фанатично пересаживаю, а только по показаниям. Имеются орхи, которые после покупки я уже 2 года не пересаживаю, а есть, которые сразу, после покупки. Т.к. я 90% орх покупаю из уценки, то соответственно сстояние их не супер. У пересаженной мной последней каттлейки на лицо был разложившийся субстрат, плесень в огромном количестве. А очищаю так старательно, потому что сачтички плохой коры не убранные могут дать гниль корней и т.д. По этому если и берусь пересаживать, то очищаю ВЕСЬ старый субстрат, чтоб быть потом на все 100% уверенной, что внутри ничего не загниет и не заплесневеет.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.