Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 25243
Hosts 2950
Visitors 8908
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием

*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 45 След.
RSS
*Dendrobium nobile, сборная тема о нём и гибридах с его участием, тема обязательна к прочтению.

Цитата
Aprelia81 пишет:
И кстате - росток этот у меня появился на НЕпроцветшем  росте - видимо потому, что ранее орха была в земле? Т.е. ни о каких цветениях и мечтать пока не приходится...  
Вполне возможно, что росты могут появляться и на процветших бульбах, но у меня все росты появлялись именно на непроцветших, и цвели они в то же время когда росты ростили. Сейчас ситуация такая же, только поколение следущее, так что Ваш еще вполне может процвести.

Ночная гостья,

При таких размерах почек еще трудно сказать, что это будет. А то, что новые росты начали надуваться, скорее всего, показывает на то, что эти бульбы будут меньшего размера, чем предыдущие.
8-915-099-59-76

Ночная гостья, по моим скромным наблюдениям, гибр. нобиля такие вот недоросшие росты начинает "забульблять"(как-то неблагозвучно, но точно  :D )в ответ на наши старания его зацвести - большие перепады темп., холод и главное сушка. Думает наверное, что сезон роста закончился и что выросло, то ужо выросло и все.  ;)

А про цв. почки можно понять где-то на 5 мм, а еще точнее на 8 мм. Тогда уже внутри, при определенном освещении почки можно разглядеть такую продольную линию через всю почку. Это видно место разделения будущих бутонов внутри.

И еще про нобиля я заметила, что если хочешь простимулировать образование ростов, не кейков, а именно ростов, надо отломить любую бульбу. Если длинную, то где-то на 2/3. А бывают уже такие обломанные магазинные обрубочки, так их полностью. И тогда у их основания появятся один или даже два роста. Проверено на своих, в полторы - две бульбы нобилях. Закустились  :)

Цитата
Ruta_ пишет:
И еще про нобиля я заметила, что если хочешь простимулировать образование ростов, не кейков, а именно ростов, надо отломить любую бульбу. Если длинную, то где-то на 2/3. А бывают уже такие обломанные магазинные обрубочки, так их полностью. И тогда у их основания появятся один или даже два роста. Проверено на своих, в полторы - две бульбы нобилях. Закустились

Сама не пробовала, поэтому не знаю и утверждать не берусь, стимулирует это росты или нет. Но вот на купленном в прошлом году в ОБИ нобиле было 2 цветущие бульбы и 2 обрезанные. Новые росты пошли от нормальных бульб, а эти пеньки так и сидят. Кстати и эти 2 нормальные бульбы не от этих обрезанных. Так, что непонятно, с какой целью их вообще обрезали.
8-915-099-59-76

Цитата
Ночная гостья пишет:
да? ну мож они гнили когда их душем поливали сверху то есть попадала вода.
Олеся, зимой нобели не поливают, обычно, а только опрыскивают листву. Вот от опрыскивания, может начаться гниль на обрезанных бульбах. Пеньки внутри очень рыхлые, сохнут плохо. При пониженных t, естественно, начинаются всякие нехорошие процессы. Если душем полить и оставить на холоде, то же самое. :)

Татьяна Таничева,

Зацветет. Моя в прошлом году еще меньшего размера зацвела. Фото правда не очень отображает размер детки, но виден край ее горшочка.
[IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0910/53/6222e83528ec.jpg[/IMG]
8-915-099-59-76

Цитата
Елена(Екб) пишет:
Если у дендра нормальные отдых с понижением температуры, то да, а если жара, как у меня дома, то без полива дендры просто загнутся...
Лен, у меня отдыхают при пониженных t, поэтому о таких гнилях помню всегда. Ну а если дома жара... Конечно все советы надо соотносить с конкретными условиями содержания своих растений.

Нууу...., какой я получила отпор за намерение склонить кого-нибудь к преждевременной ампутации бульбы у нобиля :D
Закидали  :pom:  :D
Чтобы не быть голословной укажу источник, где это рекомендуется. Это голландский сайт(http://www.orchids-info.com) Кстати, мне кажется, что это хоть как-то объясняет наличие этих пеньков в большинстве покупных горшков. Некоторые производители наверное все же этим фокусом пользуются.

It is advisable to cut the plant off above the fourth leaf to speed up the formation of new shoots/Чтобы ускорить формирование побегов, рекомендуется обрезать растение (бульбу) над четвертым листом/ http://www.orchids-info.com/en/s346/c314/p27169

Я сама конечно попробовала, так сказать, по необходимости. У Нобиля СтарКласс из одной цветущей бульбы и обрубка, этот самый обрубок и загнил  :cry: Пришлось удалять почти донизу. Результат - два роста у его основания  :)
Другой случай, просили знакомые на размножение бульбу другого нобиля. Есть у меня один такой слишком густой. Ну из самой гущи, в середке, отрезала зрелую непроцведшую бульбу. Остался пенек. Думала прорежу. Куда там. Вместо срезанной, из пенька, два роста.  ;) Нобиль упрямее. Решил расти густо, значит будет густо  :D

Ну конечно два случая это не показатель и потом я писала, что это сугубо мой скромный опыт (и конечно некоторая инфа, почерпнутая в и-нете. Хотя мне многие опять скажут, что не на все написанное в и-нете можно опираться  :) )

п.с. :thk:
Производители отрезают старые бульбы чтобы вид не портили, как писала Ночная гостья, и стимулируют новый рост. Так сказать два зайца сразу  :D
Изменено: Ruta_ - 19.10.2009 13:22:52

Цитата
Ruta_ пишет:
Нууу...., какой я получила отпор за намерение склонить кого-нибудь к преждевременной ампутации бульбы у нобиля
Да мы же не со зла. :D  Исключительно ради поисков истины :thk: .
Цитата
Ruta_ пишет:
этот самый обрубок и загнил
Вот об этом и речь. У производителей свои резоны. Им надо придать растению наиболее привлекательный вид. Тем более, это голландцы, выращивающие "одноразовые" орхидеи.

Добрый день. Хочу обратиться за помошью - начались проблемы с гибридом Нобиле. Начали желтеть листья - по одному и высыхать, соответственно, раскопала корни - живых маловато- штук шесть и некрупных. Отмершие удалила, обработала, также обработала корневином. Жду. Проблема мне не совсем ясна - перелив или недолив? Гнилей никаких нет, занчит, недолив? Сидит товарищ в коре, сверху сфагнум.

Вот еще фото

Цитата
DashiDesu пишет:
начались проблемы с гибридом Нобиле
На мой взгляд, ёмкость великовата. Да ещё и сфагнум у Вас там...Стоит пересадить в минимально возможный горшок с некрупной корой.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад.
Английская пословица.
Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души.
Восточный мудрец.

Ну и решила я до конца октября ещё кормить-поить его, а уж потом начать издеваться. Но мой дендрик, похоже, меня обхитрил. Сегодня заметила, что у него лезет какая-то фигулина на одной бульбочке. И на других какие-то подозрительные припухлости...
IMG_9342.JPG (32.35 КБ)
IMG_9343.JPG (23.76 КБ)
IMG_9345.JPG (35.28 КБ)

Ночная гостья, у меня Стардаст светложелтый. Насколько помню, абсолютно НЕ пах. Жаль конечно очень. :( Было бы хорошо,чтобы пах как вы пишите, лимончиком  :)

Цитата
Анна Савина пишет:
Только вот вверх не тянется..
в смысле - не тянется? бульбы короткие растут или что?

И бульбы короткие и молодой мелочи вокруг много .

Анна Савина, а вы его вообще ничем не кормили чтоли? его надо кормить через полив. полив по просушке. специальные удобрения для орхидей. сначала проливаете хорошенечко, а потом удобрямсами поливаете тоже хорошенечко.
(ака Олеся Ловыгина)

Frania, сначала надо корни водой пролить без удобрений, дать постоять пропитаца водой и потом уже удобрениями. а то можно корни пожеч если на сухие корни удобрением
куплю Dtps. Lius Sakura 'Sun'

Ксана, можете закидать меня чем угодно, но я и так и этак удобряю.:) нормально. вроде не горят:) только развожу орхидное раза 2 меньше чем указано, когда по сухим корням. тем более это не видовые растеньки. менее чувствительные возмножно к солям. ну тут каждый сам решает.
(ака Олеся Ловыгина)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 45 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.