Anuytka_K Конечно, в саду ему будет на много лучше. В начале его надо притенять, после зимы молодые росты могут не выдержать прямого солнца. Пересаживал перевалкой весь ком корней целиком, переставлял в новый горшок, в зазор около 3 см., между комом и горшком досыпал новый грунт. Если корни хорошие, то можно пересаживать так каждую весну.
Anuytka_K Росты которые сейчас 5-6 см. должны цвести будущей зимой. Цимбидиум был примерно, таким как у вас два года назад. Покупался весной 2005 без цветов, следующей зимой было 4 цветоноса, этой зимой 6 цветоносов.
УРА!!!!! не знала, что они так быстро растут. Будем ждать и еще два вопросика
У них каждая бульба цветет только один раз, да? Какая температура для него критическая (хотелось бы на балкон побыстрее выставить), а то в сад только в июне
Anuytka_K Каждая молодая бульба, на растении, которому созданы хорошие условия, обычно даёт один цветонос и два новых роста. Бульба под воздействием гормонов, может дать больше одного цветоноса, в плохих условиях может не дать и просто нового роста. Второй раз бульба может дать новый рост, если она осталась без новых ростов, цвести повторно она не будет.
а 34 Здравствйте! Прошу прощения за вторжение в ваш диалог... А что каждая бульба цветет только всего один раз?! Т.е. на взрослых бульбах больше цветоносов не будет? Они что будут только ввиде зелени сидеть? Или я не правильно поняла фразу: "...цвести повторно она не будет"? У меня, кажется, мой обрезанный, вытащенный из гидропоники цимбидиум адаптировался: один рост 10 см., второй - 20, есть еще что-то между двумя небольшими бульбами...Не знаю, что. Оно сидело все это время без изменений. Высотой 1 см., с виду похоже на росток каллы, беловатого цвета. Несколько дней назад как будто раскрылось и оттуда показался "ноготок" зеленого цвета. Тоже рост? И корни у новых ростов нарастил
Татьяна Хрусталева Да, каждая бульба цветёт один раз. В виде зелени она, потом ещё примерно два года сидит, потом сидит в виде картошки без зелени. Если куст слабый и ему не хватает питания, он заберёт из неё питательные вещества, она сморщится и засохнет. Сильный, здоровый куст в питательных веществах не нуждается, и она будет долго стоять лысая, но гладкая, надутая, в резерве. Я такие срезаю для развода. Можно подробности о том, как куст рос на гидропонике, и почему его пришлось пересадить?
Подскажите пожалуйста, у цимбика много новых ростов. На вид бодренький. Но... в некоторых новых ростах из нутри новые листья (по 2 шт.) почернели (сухие, черные). Легко без усилия вынимаются. Что такое может быть с цветиком? Не опасно для его здоровья?
Ольга С пишет: Подскажите пожалуйста, у цимбика много новых ростов. На вид бодренький. Но... в некоторых новых ростах из нутри новые листья (по 2 шт.) почернели (сухие, черные). Легко без усилия вынимаются. Что такое может быть с цветиком? Не опасно для его здоровья?
Такое бывает от неаккуратного полива и опрыскивания. Вода попадает в точку роста и ростик начинает загнивать изнутри. Как правило, эти росты уже больше не растут, но бульба даст другие. Будьте внимательны при поливе. Лучше поливать снизу, а влажность поддерживать вокруг растения, а не на нем.
а34 Наверное, можно считать, что мой цимб даже и не рос в гидропонике. Я приобрела гидропонное устройство (готовое), т.к. посчитала, что раз у меня нет опыта в выращивании орхидей, то таким образом мне будет легче Потом купила отцветший цимбидиум, но гидропот оказался слишком мал для его корневой системы, даже обрезав ее, у него все равно не оставалось места для наращивания новых и через несколько недель я решила не мучить цветок и посадить как и все. С тех пор прошло 2 месяца и он чувствует себя прекрасно Единственно, что было плюсом, так это то, что стеклянный субстрат не пришелся по вкусу каким-то бело-серым червецам и они выползли на поверхность, так что я смогла их извести С 14 февраля в гидропоте живет масдеваллия: мне ее отдали-выкинули, она пропадала. Из всего я смогла оставить 3 кусочка по 2-3 листа и столько же живых корешков. За это время на одном вышли 2 ростика, на другом 3, но в листы еще не сформировались. Новых корней не наблюдается, но те, что были стали ярко-зелеными и жирненькими. Так что тоже результат [QUOTE]А как Вы срезаете лысые бульбы? Вместе с корнями при пересадке?
а34 Как Вы все так фотографируете здорово Вот Вы срезали картошку, и оставили ее лежать, ждать, когда такой рост появится? И только потом, с уже достаточно большиньким ростиком сажаете? Или все-таки сразу как срезали? А для фотографий вынимали? И еще один вопросик, если позволите. У меня после пересадки цимба в обычный для них субстрат, пока я 2 недели его не поливала, 2 взрослые бульбы чуток сморщились у основания. Они когда-нибудь поправят свой внешний вид или теперь уже все? Заранее спасибо.
Татьяна Хрусталева Бульба была в тепличке, (в пластмассовой бутылке) подвешена на проволоке, почка начала рост примерно через месяц. Ростки я несколько раз выкапывал, что бы проверить состояние корней, так как он рос в чистом конском навозе. Усохшие зимой бульбы, обычно весной наливаются. Прохладные условия создать в Краснодаре я не имею возможности. Летом дневная температура около +45 днем, выше +25 ночью. Те сорта, которые есть у меня, закладывают цветочные почки и в таких условиях.
a34 пишет: Прохладные условия создать в Краснодаре я не имею возможности. Летом дневная температура около +45 днем, выше +25 ночью. Те сорта, которые есть у меня, закладывают цветочные почки и в таких условиях.
Уррра!У нас есть шанс!!!Температура примерно такая же. а34,подскажите пожалуйста.Купила в уценке цымб,точнее одну бульбу с двумя листами и маленьким ростом.Всё это шатается в горшке,видно у старой корней уже нет,у нового роста-еще нет.Я думаю-может листья обрезать у старой бульбы,а то из-за них всё это невозможно зафиксировать -перевешивают,ветром сдувает..
Практика показала, что перепады температуры нужны, но для цветения очень важно хорошее освещение, и питание. Без упитанных бульб получить полноценное цветение не удастся. Листья можно очень сильно укоротить, но не до конца, за их остатки удобно крепить бульбу.
Спасибо!Завтря подрежу ботву! Я слежу за Вашими рекомендациями здесь и на украинском форуме("Я"),буду делать всё как Вы советуете.Уверена,мои взрослые цымбы к зиме порадуют меня цветением!
ДОбрый день! Девочки, посоветуйте, пожалуйста что сделать с корнями цимбика? Решила я свой пересадить, вытряхнула из горшка - а там корни загнили:( Внешне он выглядел хорошо, никаких признаков нездоровья небыло. Никак не могу определиться что с ним сделать - или обрезать все корни, или все-таки оставить и засунуть в вермикулит пока новые не наростут?? Что посоветуете? На ощупь корни мягкие, внутри них такая ниточка только есть...
У меня таже проблема, что и у Юлии. Корни мякгие пустые, вутри одна ниточка. Что делать с орхами? Обрезать все корни? А листья тоже нужно обрезать? Опыта никакого, это первые мои цимбики Хочется, чтобы выжили!