Вот. Приблизительно по красной черте отрезать. Ризома на срезе должна быть цвета спелого ананаса или чуть светлее.
Можно не мыть. Присыпать и посушить пару часиков. Но если там окажется всякая труха и остатки грунта, то лучше промыть еще раз. Присыпать корицей и сушить денек.
Процесс посадки - уже освоен. Удачи!
Если что-то там будет непонятное, фотку с вопросами сюда. Я завтра с утречка загляну.
ОПУНЦИЯ пишет: Правда, у самой маленькой бульбочки самые свежие листья до основания засохли и пятно на ней какое-то возле них - отмирает она что ли?
Она уже, практически отмерла.
А её оперировать надо, или сама отвалиться, когда отсохнет?
Цитата
EleNZ пишет:
ОПУНЦИЯ пишет: Только хочется спросить, а можно отсохшие листья с большой бульбы удалить и как это сделать лучше?
Просто обрезать ножницами все что уже не живое.
А вот это неживое с самой бульбы можно удалить, или только до макушки отсригать?
Цитата
EleNZ пишет: Я запамятовала, пациент когда прооперирован? Сколько времени прошло?
Прибыл в начале февраля и тогда же прооперирован и во влажный сфагнум посажен, но полезла серая гниль. пришлось обработать ещё раз фунгицидом, подсушить и посадила 28 февраля уже в нормальный грунт, полила 1 раз 4 марта, до этого - ни-ни. А он долго укореняться будет? Алёна, а Вы в мою темку по целогиню одним глазком не загляните? Пожалуйста!
ОПУНЦИЯ пишет: А её оперировать надо, или сама отвалиться, когда отсохнет?
Мне кажется, лучше не трогать. Но, хорошо бы фоточку крупным планом посмотреть.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А вот это неживое с самой бульбы можно удалить, или только до макушки отсригать?
Листики состричь мертвые, и все.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: полила 1 раз 4 марта, до этого - ни-ни.
Можно постепенно повышать влажность. Ростику нужна влага! Поливать пока бесполезно, лучше опрыскивать поверхность субстрата, только не сами бульбы. И мха бы хорошо там положить по краям горшка.
Ой! Ну я опять не понял! остатки листиков с бульбы можно состричь, или пусть её прикрывают?
Цитата
EleNZ пишет: И мха бы хорошо там положить по краям горшка.
После сфагнума, который у меня имеется на корнея всех растений серая гниль вырастает - такой мшистый голубой налет - думаю, это в нем грибок какой-то имеется - его можно как-то от грибка избавить или выкинуть только? Остальное сейчас попрбую зафотить - что-то не выходит четко.
Анастасия, просто или вам повезло или там другие цимбы уже(что мало вероятно) С сиреневыми и белыми с розовым цветиками. Но там о чем мы говорим, все цимбы были с черными точками( правда точки были как на первой фотке, типа вида снизу, и как на третьей) и из земли грибами пахло за прим. 800р. и за 540р., я ж тоже губы раскатала, типа ааааа, халяваааа., но посмотрев все повнимательнее, ушла. НО, если наша Аленушка говорит, что ничего страшного, значит ей видней. Но постарайтесь, это дело сфоткать, если Алена скажет-не вирус, я первым рейсом выдвигаюсь на птичку за оставшимися пациентами.
EleNZ пишет: Листья должны быть сплошь с "изменениях" и "пятнах", а цветы должны при этом быть мелкие, неправильной формы, неравномерной окраски, тоже с пятнами штрихами. И растения с вирусом нормальных цветов быть не может.
ещё вопрос для тупых и особоодаренных 1. может растень заболеть вирусом, при наличае уже сформировавшихся цветов? 2. Я так поняла, что во-первых при рас познавании вируса надо смотреть на форму цветов?
karamelka пишет: 1. может растень заболеть вирусом, при наличае уже сформировавшихся цветов?
"Заболеть", то есть получить инфекцию растение может в любой момент. Достаточно использовать секатор сначала на больном растении, потом на здоровом. После инфицирования вирус поселяется в клетках и долго его е видно и не слышно. Потом, очень постепенно, растение начинает меняться.
Цитата
karamelka пишет: 2. Я так поняла, что во-первых при рас познавании вируса надо смотреть на форму цветов?
Нет, конечно. У нас в клубе говорят что "если нет сразу минимум трех признаков одновременно, то не говори слово вирус". 1.Должны быть отметки на листьях. 2.Размер растения, как правило, меньше чем должен быть - листья короче и уже, корни тоньше. Сама листовая пластинка тоньше и светлее чем в среднем. 3.Цветоносы - тонкие и слабые. Цветы необычной формы и неравномерной окраски.
Только один из этих признаков - ничего не говорит. Пятна на листьях могут быть и от вредителей и от болезней. Проблемы с цветами - от недостатка питания и микроэлементов.
Значит так. Все листья срезать. Остатки листьев осторожненько убрать. Если на бульбе окажется мягкая гниль - осторожненкь вырезать, или соскоблить. Если все плотно и только цвет изменился - можно пока оставить и подсушить.
Задача - вода не должна попадать на эту бульбочку! При этом новый ростик должен питаться и расти - поливать только с его стороны и очень осторожно.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А ещё я его вчера полила, т.к. совсем сухо было, а теперь там все влажное Чего делать теперь?
EleNZ, значит можно купить растень, а признаки болезни появятся потом, Я вроде тут где-то читала, что вирус не лечится. А есть какие-то препараты, чем можно было бы растень обработать после покупки на предмет нераспространения инфекции. (ну по поводу всякой живности разговор не веду, ибо понятно)