Александр, примерно про это я и написал постом выше

Крупные куски кокоса для каттлей да, чипсы рубленные - нет.
Просто написал, что я делал, если не достать куски кокоса

А уж субстратов я перепробывал...

Тот же эффект и с папоротниковыми блоками - крошка - слишком влагоемка, большими кусками - все ок. Тот же эффект с большими кусками хорошо впитывающей коры, а мелкая фракция или пластинки тонкие (что вообще никуда не годно) - дадут эффект залива.

Вообще, кора тонкими пластинками - плохо, как по мне. Лучше всего типа "кубики", они оставляют между собой много пустого пространства.
Единственное, сосновую кору я вывариваю предварительно или несколько раз заливаю крутым кипятком. Естественно не для обеззараживания

Для одной банальной цели - убрать как можно больше смолы, хотя это и скажется на долговечности субстрата (она снизится). Тогда древесина становится более пористой и лучше впитывает влагу. Неплохо для каттлей (одна так сидит в деревянной корзинке и толстеет как лошадь) кусковой 1/4 - 2/4 уголь (фракция: примерно сантиметр - два, регулирует проникаемость воздуха) + 2/4 min кора (фракция: сантиметр-два) + не более 1/4 по объему чипсов (влагоемкость). Тогда смесь выходит хорошо удерживающая воду и очень хорошо пропускающая воздух, опять же это применимо к моим текущим условиям

И в зависимости от размера каттлеи - лошади под 50-60 см - сидят в крупной коре, мелочь под 10-20 - в более мелкой.
Главное из всего этого создать смесь для данной среды произростания, что бы: а) она удерживала достаточное колличество влаги (дабы не стоять и не поливать по 3 раза в день

) б) что б излишки влаги быстро удалялись из субстрата б) хороший доступ воздуха к корням в) как можно более равномерная просушка по массе субстрата. Наверное где-то примерно так