Ольга Васильева, сколько красоты! Особенно - vietnamense dark x dark Не могли бы Вы рассказать об условиях, в каких он у Вас растёт и цветёт, у меня их два, цвести даже и не думают...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: Особенно - vietnamense dark x dark smile:wub: Не могли бы Вы рассказать об условиях, в каких он у Вас растёт и цветёт, у меня их два, цвести даже и не думают...
стоит на стеллаже под люмками (4 шт по 30 вт), до ламп см 5 наверное, максимум. С весны по осень полив с удобрением, зимой - чистой водичкой. Температура летом день около +25, ночью градусов +18, влажность 50-70%, зимой бывает очень холодно, ночью до +5, в среднем градусов +10, днем до +20, с влажностью 70%. Судя по тому что я читала, вьентамцы должны содержаться влажно всегда, кроме зимы, когда в их природный местах обитания наступает прохладная и сухая зимовка. В период цветения не любят просушки, сбрасывают бутоны. Вообще у них сезон цветения поздняя зима, начало весны..А у меня вот в конце лета сподобился
Ольга, спасибо! Должна сказать, что у Вас все орхи великолепны, но башмаки - это что-то! Условия их содержания у меня, в принципе, такие же, за исключением зимних ночных температур - устроить их нет проблем, но не всем их соседям это понравится. Остаётся любоваться на цветение Ваших...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Натали (Москва),dtps. I-Hsin Chocolate - шикарен, давно никто так меня не восхищал , все красивы, но этот Chocolate просто волшебный Спасибо, за доставленное эстетическое удовольствие
Ина пишет: Условия их содержания у меня, в принципе, такие же, за исключением зимних ночных температур
я думаю что таких сильных перепадов им особо и не надо (ну может кроме микрантумов и что-нить ему подобных) и то слышала мнение, что и микрантуму +5 тоже без надобности... а как давно у вас вьентамцы? часто же пафы начинают цвести через год-полтора после покупки (если сразу не пришли с бутонами) спасибо!
Ольга Васильева пишет: а как давно у вас вьентамцы? часто же пафы начинают цвести через год-полтора после покупки
Они у меня уже довольно давно, не менее двух лет. Причём уже пришли BS. Возможно, здесь влияют ещё какие-то факторы - частота полива или длина светового дня... Например, пафиопедилуму delenatii для бутонизации требуется 12-часовой день, как пишет Lance A.Birk в The Paphiopedilum Grower's Manual. Но, полагаю, что, скорее всего, Вы понимаете их потребности лучше, чем я. Поэтому они у Вас так замечательно цветут, а у меня с ними любовь, увы, не взаимная...
Ина пишет: Возможно, здесь влияют ещё какие-то факторы - частота полива или длина светового дня... Например, пафиопедилуму delenatii для бутонизации требуется 12-часовой день, как пишет Lance A.Birk в The Paphiopedilum Grower's Manual.
у меня вся досветка работает по 12-13 часов в день в не зависимости от времени года, я читала в Tropical Slipper Orchids, что в зависимости от времени года длина светового дня меняется. Но я не меняю. Просто люмки максимально близко к ботве. Таянум зацвел после досветки рефлаксом (он жил зимой вместе с морковками) Поливать пафы стараюсь без просушек (кроме зимы), но это не всегда получается. Удобряю в 90% шульцем.
Цитата
Ина пишет: а у меня с ними любовь, увы, не взаимная...