Наталья! . каттлея- супер.!!! А я только из темы " Чехлы. каттлеи. темнота"-17 страниц осилила. Вы ведь в 2008 спрашивали. как зацвести их. И уже столько зацвело с тех пор- уму непостижимо!(У меня все еще непонятки и с поливом и с удобрямсами)Так что поздравляю- ключ Вы нашли универсальный к орхам.
Меритатонэ пишет: Наталья! . каттлея- супер.!!! А я только из темы " Чехлы. каттлеи. темнота"-17 страниц осилила. Вы ведь в 2008 спрашивали. как зацвести их. И уже столько зацвело с тех пор- уму непостижимо!(У меня все еще непонятки и с поливом и с удобрямсами)Так что поздравляю- ключ Вы нашли универсальный к орхам.
Спасибо!! я тоже ее люблю. Ага, ну то было больше 2 лет назад - тогда у меня опыта было мало еще. Первая моя каттлея (я имею в виду, чтоб именно мой результат) зацвела год назад, ну а потом и остальные малыши стали подтягиваться. Я ведь сначала каттлейки маленькие приобретала... так что была возможность за ними понаблюдать в процессе роста. А на самом деле, никакого ключа я не нашла: по-моему, они зацветут, когда сочтут нужным. И когда нарастят нужное количество "ботвы" (ну у меня так получилось). А про эту каттлею - надо бы и правда в ту тему заглянуть, "Чехлы каттлеи и темнота" - ведь она у меня наверное целый месяц в темноте простояла в январе-феврале, и в довольно холодных условиях. Может быть, еще и это спровоцировало такое пышное цветение.
Наталья, у Вас что ни цветение, то произведение искусства! Я до сих пор жёлтый дендрик забыть не могу, а тут такая каттлея!!! Я тоже недавно двумя обзавелась, буду надеяться, что они хоть чем-то похожим порадуют...
Наталья, твои каттлеи выше всяческих похвал! Великолепное сочетание благоприятного климата и умелой хозяйки! Наташ, но спросить я тебя хотела про бульбаши, которые запали в сердце, они у тебя с каттлеями ведь содержатся, правильно? Т.е. понижение t такое же? У меня вот расцвел дендрик из Китая. [IMG]http://i203.photobucket.com/albums/aa68/H-e-l-e-n_album/Dendrobium%20wangliangii/DSC03885-3-.jpg[/IMG]
Зацвел присланный от мистера Култаны Dendrobium anosmum. Dendrobium anosmum оказался Superbum(ом), что, возможно, и к лучшему, ведь Superbum - это один из гибридов anosmum (а) с более крупными и гораздо более яркими цветами. Пахнут цветы (см-в 8 в диаметре) совершенно определенно МАЛИНОЙ! Однако в комментариях орхидеистов встречались и другие определения его запаха: например, виноград. И даже - спелые бананы. От малины (в том,что цветы сейчас пахнут именно так,могу даже поклясться) спелые бананы, конечно, далековато... Но зная, что цветы орхидей ВСЕГДА при своем раскрытии и в конце цветения пахнут совершенно различно (а некоторые исхитряются менять запах в течение дня), не исключено, что "малиновые" цветы Superbum(а) в конце концов станут "банановыми"! )
H-e-l-e-n пишет: Наталья, твои каттлеи выше всяческих похвал! Великолепное сочетание благоприятного климата и умелой хозяйки! Наташ, но спросить я тебя хотела про бульбаши, которые запали в сердце, они у тебя с каттлеями ведь содержатся, правильно? Т.е. понижение t такое же? У меня вот расцвел дендрик из Китая.
Спасибо!!
Слушай, какой роскошный дендр!!!! Такой малюня, а цветы - супер!!!!
Отвечаю на вопрос: у меня все содержится вместе, просто что-то на стенах висит, что-то на полках, что-то на полу. Поэтому хотят-не хотят, а вынуждены привыкать к единым условиям. Эта каттлея, правда, была выкинута зимой на огород, где получала гораздо меньше света (вообще провела месяц в практически темноте) и тепла (ночью даже при обогревателе температура в огороде-теплице падала ниже + 10 С). Так что эта каттлея получила холодную темную зимовку с меньшим количеством влаги. Может быть, оно сыграло свою роль.. на будущую зиму тоже собираюсь выкинуть ее на огород.
Точно, бульбочки - 3 см. Наташ, спасибо! Твои отклики читать особенно приятно! Мои каттлеи тоже в спартанских условиях зимуют. Подсветки у меня на лоджии нет, мои "пожарники не дремлют", не хочу я нервы трепать с этой подсветкой ни себе ни им. Так что растениям приходится выживать в кромешной темноте московской зимы. Но что-то ухитряется даже цвести. А вот бульбаши охлаждать я боялась, может надо построже с ними и они тоже зацветут?
Точно, бульбочки - 3 см. Наташ, спасибо! Твои отклики читать особенно приятно! Мои каттлеи тоже в спартанских условиях зимуют. Подсветки у меня на лоджии нет, мои "пожарники не дремлют", не хочу я нервы трепать с этой подсветкой ни себе ни им. Так что растениям приходится выживать в кромешной темноте московской зимы. Но что-то ухитряется даже цвести. А вот бульбаши охлаждать я боялась, может надо построже с ними и они тоже зацветут?
нет нет, бульбаши я вообще никогда не охлаждаю!! Только б.круэнтум, он любит прохладные температуры - поэтому он у меня всегда в теплице на полу стоял, где прохладнее. Пол - это цементный пол патио. Теплицу в холодное время обогревала (зима была ненормальная). Так что температура ниже +16 градусов в теплице никогда не опускалась. (нет, один раз было, несколько часов при +10,тогда у меня на аурее начал молодой ростик гнить). а так - всегда тепло.
Наталья, ну у вас и выдержка - 3 года.Я тут от пары лет уже ворчу на своих некоторых товарищей, сейчас все чаще встречаю подтверждения, что чем взрослее и мощнее растишка, тем красивее и обильнее она будет цвести, так что кормим и ждем. Спасрбо за красоту. А еще кто-то тут тетраспис показывал, это просто мечта
блиииин как интересно !!!! пишет: Наталья , ну у вас и выдержка - 3 года.Я тут от пары лет уже ворчу на своих некоторых товарищей, сейчас все чаще встречаю подтверждения, что чем взрослее и мощнее растишка, тем красивее и обильнее она будет цвести, так что кормим и ждем. Спасрбо за красоту. А еще кто-то тут тетраспис показывал, это просто мечта
Да я тоже на нее ворчала в прошлом году Просто рука не поднялась отнести ее в "прерию" (ну,в кусты на задней окраине участка) - подарок мужа как-никак!!! а он оказался такой замечательный!