Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 1249
Hosts 91
Visitors 345
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Кактусистам-))

Кактусистам-))

Страницы: 1
RSS
Кактусистам-))
 
Всем привет! И снова о них, любимых. Это из рассылки"Тайны и открытия". Особенно познавательна вторая часть-как кактусы мучают,любят-едят, используют в строительстве.

Странное, колючее, живое...


Любой ботаник четко назовет вид, подвид и семейство, к которым относятся эти удивительные создания, но как-то не хочется думать, что кактусы входят в семейство суккулентов и имеют такие же права, как, скажем, крестоцветные, бобовые или пасленовые...
Назвать их одними из... -- язык не поворачивается. И сердце не верит. Они удивительны и ни на что не похожи. Может, семена этой жизни на нашу планету занес солнечный ветер? Хотя бы этой...



Когда европейцы в процессе завоевания Америки впервые наткнулись в безводных и бесплодных землях на мощные, тугие от переполнявших их соков растения с грозными колючками вместо листьев, они были поражены этим чудом, если не причудой, природы. И захотели привезти образцы домой, вместе с другими диковинками. Однако картофель, кукуруза, табак и даже кофе легко пересекли климатические пояса и прижились в новых почвах, а вот кактусы вели себя как инопланетяне. Их не устраивала ни земля, ни вода, ни климат, они болели и гибли в чуждой среде по неизвестным причинам. Может, от тоски...

Только некоторые виды неприхотливых опунций со временем освоили теплые регионы Средиземноморья. Поначалу человек рассаживал кактусы ради съедобных плодов и попросту как декоративную диковину, потом главная роль в этом возлегла на птиц, животных и ветер. Где они раз укоренились, там уж остались навсегда. В Испании, Португалии, на Сицилии и в Греции опунции почувствовали себя как дома, и сегодня придают пейзажу этих стран своеобразный характер.

Остальные виды кактусов приживаться в чужих краях не желали. Тогда за дело взялись селекционеры, и постепенно на подоконниках всех городов и весей Евразии распространились комнатные растения столь разнообразных и причудливых форм, что даже названия их вызывают прилив романтического восторга: Епископская митра, Царица ночи... Оказалось, что для домашнего разведения нет лучшего выбора, чем кактусы и суккуленты. Растения эти стоически переносят недостаток внимания, нерегулярный полив и легкомыслие своих хозяев. Вот только размеры цереуса с подоконника в сотни раз меньше природного. Так ведь и японские бонсаи выращиваются столетиями, а высота взлелеянных сосенок не превышает 20 сантиметров.

Трудами кактусистов в настоящее время создано примерно 300 комнатных разновидностей кактусов. От прочих суккулентов их отличают не колючки на листьях -- они есть и у многих других растений. У истинного кактуса по всему телу расположены маленькие наросты, и колючки, корни и цветки растут именно из них. А у других суккулентов колючки растут прямо из тела растения.

На родине, в Техасе или Мексике, разнообразие кактусов впечатляюще велико -- 2500 видов. Диапазон -- от лилипутов, и в двадцатилетнем возрасте не превышающих в поперечнике сантиметра, до гигантов саванн высотой в пятиэтажный дом. Форма их чрезвычайно причудлива: пушистые белые шары, будто из ваты, стебли с серебристыми волосами, головы в форме ежа, серо-голубые, как бы покрытые инеем... Шипы бывают белые, желтые, красные и черные, как смола, короткие или же длиной до пяди, тонкие, как иглы, и когтеобразные.

Есть кактусы-столбы, кактусы-деревья, кактусы плакучие, как наши ивы, да и цвет имеют совсем не обязательно зеленый. Весь радужный спектр освоили, кроме разве что синих да фиолетовых. И мелово-белые, и огненно-красные, и цвета утренней зари, и угольно-черные. Не говоря уж обо всех оттенках зеленого и коричневого...

А про цветы кактусов вообще надо бы песни петь. Высоким слогом. Дождавшись периода цветения, они покрываются роскошными букетами, из-за которых само растение порой и разглядеть невозможно. Многообразие окраски, формы, размера цветков дополняется их удивительным контрастом с причудливой архитектурой самого растения. Есть маленькие гномики, выбрасывающие над собой ярко-алое знамя цветка, размером раза в три превосходящее само растение. Или беловатый шарик мамиллярии в один день превращается в золотой -- от мелких-премелких желтеньких цветочков, распустившихся вокруг темечка.

Во всей продукции растительного мира едва ли что-нибудь может сравниться с великолепием и нежностью зигокактуса, усыпанного фиолетово-красными цветами. Или цветком Царицы ночи (Selenicereus grandiflorus), белым внутри, оранжевым по краям, с запахом, похожим на аромат ванили. Он открывает свои огромные -- до 30 сантиметров в поперечнике -- цветы теплой летней ночью всего на несколько часов. Прекрасны лобивии, нотокактусы, гимнокалициумы, эхиноцереусы и все-все-все остальные.

Благоговейно любоваться чудом цветения пришельцев можно, рвать цветы для подарка любимым нельзя. Бесполезно. Во-первых, у них нет цветоносов или даже коротеньких ножек. Бутон выбивается прямо из плоти. А кроме того, снятые с отчего растения нежные эти цветы моментально вянут. Даже сияющее лунным светом блюдце Царицы ночи, сорванное, сразу опускает свои нежные лепестки и превращается в грязную тряпицу.
Эти цветы -- не для букетов.

Валентина БОГОМОЛОВА



-------------------------------------------------------------------- ------------

Что пользы в кактусе?


Для кактусиста вопрос неактуальный, даже оскорбительный. Никто же не интересуется, какая польза от аквариума с тропическими рыбками или от коллекции спичечных коробков. Более красивого зрелища, чем группа цветущих кактусов на подоконнике, не найти.

В странах же, где произрастают вольные кактусы, они нашли в быту применение самое разнообразное -- в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов.

Для строительства издавна применяли и применяют цереусы. Изгороди и заборы из этих растений с большими колючками широко распространены во многих странах Центральной и Южной Америки. Одна проблема -- в колючих зарослях любят гнездиться гремучие змеи.

Высохшую древесину старых цереусов, из которой выкрошились мякоть и кожица, применяют как легкий и прочный материал для столбов, балок и стропил при постройке жилищ. Древесина более мелких кактусов служит для местных кустарей сырьем, из которого они изготовляют экзотические поделки для туристов.

К сожалению, кустари эти не испытывают нехватки материала: мертвых кактусов становится все больше, несмотря на учреждение многочисленных заповедников, путешествующие варвары губят и калечат неисчислимое множество и без того вымирающих видов.

Более всего возмущает именно бессмысленность уничтожения растений. Каждому исследователю приходилось во время экспедиций по безводным местностям срубать старые большие кактусы, чтобы утолить жажду. Ведь съесть мякоть кактуса все равно, что съесть арбуз или огурец. Как и они, кактус содержит в своих тканях от 75 до 90% воды, и этим свойством его постоянно пользовались ковбои и индейцы. Срубив кактус размером с бочонок, путешественник получал влагу для себя и сочный корм для лошади.
В некоторых районах Мексики опунции в очищенном от колючек и изрубленном виде применяют как корм для скота, и местами эти кактусы совершенно истреблены.

Раньше создавались плантации опунций, чтобы разводить на них мохнатую тлю, из которой добывалась кошениль. Теперь рынки завоевали химические красители, кошениль уже не ценится, ликвидированы и плантации.
В наше время некоторые фирмы пытаются использовать кактусы в производстве витаминов, дезодорантов, гормонов, мыла, технического спирта и многого другого.

Вкусно, сытно, малокалорийно
В кактусах мало калорий, почти нет жира, холестерина, много клетчатки, магния, калия и кальция.
Чаще всего в пищу идет опунция с плоскими толстыми стеблями, с грубой кожей и острыми шипами. Ее мясистые стебли мексиканцы называют "нопалитос" и готовят из них супы, жаркое, омлеты.

Собирают стебли, когда они достигают размера человеческой руки, то есть молодые и свежие. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. А стебли неовердермании в вареном или печеном виде -- настолько любимое блюдо в Боливии и Парагвае, что в природе этот кактус уже почти перестал встречаться -- съели.
Некоторые виды мелокактуса и эхинокактуса едят засахаренными. Стебли очищают от колючек и кожи, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

Кроме стеблей, у кактуса едят плоды -- крупные, сочные и ароматные. Их очищают от кожицы, поливают лимонным или лаймовым соком. Или добавляют в салаты, десерты, йогурты и пюре. Иногда из них варят джем, желе, компоты, кладут для цвета и аромата в вино или выжимают сок. Незрелые тушат с мясом в виде рагу.

Лечит и дурманит
Плоды опунции вульгарис получили признание в Европе, где их называют "берберийскими фигами" и употребляют как закрепляющее средство. Мексиканские индейцы издавна используют опунцию в виде лекарства, но не ягоды, которые предпочитают есть на десерт, а стебель и корни. Отвар из корней обладает мочегонными свойствами, а слизистый сок помогает при болезнях печени.

Опыты по изучению целебных свойств алкалоидов, содержащихся в тканях цереусов, эхинокактусов и ариокарпусов, впервые стали проводиться в первой половине XIX века. Теперь сок их применяется как в гомеопатической, так и в аллопатической практике при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наиболее богат алкалоидами редкий эхинокактус лофофора (Lophophora williamsi), содержащий семь основных и три второстепенных алкалоида. Шаманы индейских племен с незапамятных времен знали о сильном и многообразном действии этого кактуса на человека и использовали его. Например, одно из племен лечит лофофорой от укусов змей и скорпионов, другое применяет ее при невралгических болях, третье залечивает раны этим же кактусом, высушенным и истолченным в порошок. Лофофорой лечат спазмы и судороги, останавливают кровотечения. Ее применяют при кишечных и кожных заболеваниях, при гриппе, воспалении легких и туберкулезе.
Самое, пожалуй, неожиданное применение настоя лофофоры нашло племя команчей -- для облегчения тяжелого похмелья.

Но главное -- этот невзрачный на вид и отвратительный на вкус кактус больше интересует индейцев не как целебное растение. Они применяют его как ритуальное опьяняющее и одурманивающее средство. В древности напиток из его сушеных ломтей пили воины перед сражениями, теперь же он позволяет веселящимся индейцам неутомимо плясать всю ночь напролет.

Лофофора не ядовита, ядовитых кактусов вообще нет, но если принять ее в большом количестве, она вызывает зрительные и слуховые галлюцинации и обострение всех ощущений. Человек чувствует себя всемогущим и не ощущает потребности ни в пище, ни в питье, пока длится действие наркотика.

Интересно, что в настоящее время в США лофофора объявлена вне закона, то есть ее нельзя собирать, покупать, продавать, сеять и иметь в своей коллекции кактусов, на что сетуют тамошние кактусисты, регулярно подающие петиции в защиту репрессированного кактуса.
 
Доброе время суток!
Татьяна, извини меня за вредность - таким уж вышел.
Все процитированное о кактусах - интересно, особенно в литературном ракурсе, но это больше похоже на сказки, эмоции людей знающих кактусы из досужих раговоров. Уж если кактусы любить, то, наверное и информацию о них нужно искать не их желтой прессы...
Вот например с самого начала: ну не относятся кактусы к семейству суккулентов... они относятся к семейству кактусов (кактусовых), и нету их 2500 видов в Мексике. Во всем мире их около 2200 видов, сортов, напротив, гораздо больше и т.д. и т.п.
Уверяю, есть книги, сайты, которые созданы не только профессионалами-кактусистами, но и в литературном отношении безупречными.
Например, книга В.Н.Гапона и Н.В.Щелкуновой "Правда и неправда о кактусах" Москва, 2001. Большая часть вышеописанных мифов подробно и интересно разобраны в ней. Есть много сайтов. Вот чешский сайт, не только "ботанический", но и легко читабельный, как роман...
http://www.succulent1.narod.ru/
Еще раз прошу прощения, возможно моя реплика излишня, но не могу молчать, когда слышу такое....... Больше постраюсь в этот разговор не вмешиваться (со своими советами).
 
ну зачем так строго :-) ведь именнно с такой лирики и начинается увлечение кактусами.... (ну, мне , например, еще в этом помогла маленькая ушастая опунция :-))  а вот вторая часть текста явно из книги Залетаевой - а она считается в нашей стране одной из лучших :-)
 
Спасибо тем, кто не остался равнодушным! Честно говоря я и не притендовала  этой публикацией на всеобщее признание и т.д. Какие-то моменты ми мне слух режут, именно те, о которых Вы, Nick, пишите (кактусы и суккуленты).Я обязательно схожу по Вашим ссылкам. Просто эта статья показалась мне занятной, вызвала улыбку и добрые чувства, чем и хотела поделиться с Вами и Lana.На "Тайны и открытия" подписан мой друг и прислал мне этот номер в свою очередь, чтоб меня порадовать...
Вторая часть мне безусловна нравится больше, а первая и правда "литературна". Не смотря на все это, хочу сказать, что многим кактусистам стоило бы быть проще...доступнее для народа. А то некоторые так увлечены высшими материями, что на иных форумах и ответа не допроситься по волнующему вопросу.
Не обязательно быть корифеями, что бы любить кактусы, добиваться цветения, бороться с болезнями и т.д. Многие обладая довольно поверхностными знаниями добиваются отличных результатов.
 
Спасибо, Татьяна, что спокойно восприняли мою вредность, и в основном поняли, что я хотел сказать. Конечно, я за лирику. И в кактусном деле тоже. Я только за то, чтобы слух шибко не резало в этой лирике.
 
Кстати, Nick, у меня к Вам такой вопрос... по поводу книги "Правда и неправда о кактусах" - я читала в обзоре журнала "Кинто" что там допущено много ошибок... так ли это? у нас это книга не продается, а вот заказать (именно из-за этой информации) я не решаюсь....
 
Лана, я книжки читаю придирчиво. Тем более новых авторов, к которым Гапон и Щелкунова относятся. Не скажу, что в этой книге все буквы выверял, каждое слово прощупывал. Читал выборочно, пришел к выводу, что написано хорошо, читается легко, есть лирические отступления, много фотографий средне-хорошего качества; ошибочных утверждений не встретил. В целом книга очень хорошая. Как выснил, написана профессионалами-практиками.

В этом же издательстве (Астрель) в похожей обложке,  примерно в то же время вышла другая книга по кактусам. Ю.В.Иванов, П.Т.Давыдов. "Кактусы" / Практические советы...
Вот тут - обалдеть не встать... У авторов были явные проблемы со средним образованием. Еще больше проблем было бы если они кактусы выращивали, а не чужие книжки пересказывали. Грамотость низкая, но везде прослеживается претензия на наукообразие. Вот такие книги, наверно и вызывают те чувства, о которых писала Татьяна: "некоторые так увлечены высшими материями, что на иных форумах и ответа не допроситься по волнующему вопросу".
Претензия у авторов есть и на "лирику", но тоже (на мой взгляд не удачная). Вот примеры некоторых перлов:

с. 11. "после обработки... кактусы раскладывают в тени..., так они отдыхают 24-48 часов"
с.11. "если позволяет время, то полезно при пересадке подвергать корневую систему более глубокой аэрации... Для этого освобожденные от земли растения рскладывают ... или в подвешенном состоянии на 2-3 недели... Аэрацию можно проводить... на солнце, при этом ультрафиолетовое облучение корней способствует уничтожению корневого грибка и гнили.." (ага, вместе с кактусом)
с. 18 "для переноса пыльцы используют.... ватный тампон, накрученный на тонкую палочку."
с.19 "замечено, что природа оказывает посильное противодействие нежелательной гибридизации"
с. 10 "торф... делает почву менее кислой".
с.131 об описании кактуса: "ребра растворяются в маленьких сосочках"
с.141-142 Об Ореоцереусе: "волосы с прядью" "размножаются из импортных семян.."

Хватит? Короче не книга, а анекдот. Советую тоже приобрести (но только не наинающим кактусистам), узнаете много "нового и интересного".
 
да.... просто обалдеть... обязательно куплю для ознакомления))) жалко, что они такие дорогие, я бы все покупала))) но каково - про ребра растворяются....... обалдеть :-)
 
Хочу продолжить хорошую традицию, начатую Татьяной, цитируя источники, с которыми имеет смысл ознакомиться. Где удачно сочетаются и "лирика" и кактусистика. Которые не режут слух и не слепят глаз. От которых уши не вянут и в трубочку не сворачиваются...

Цитата:
"Кактусы... Мужественные солдаты зеленого мира. В каменистых нагорьях Чилийских Анд, среди выжженных солнцем безводных пустынь Мексики стоят они как часовые жизни. Стоят сегодня, как и тысячи лет назад. Далеко вглубь уходит их история, такая же странная и необычная, как и они сами".
Книга: С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман. Кактусы. Алма-Ата. 1980.


Цитата:
"Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять с этого "овоща" колючки. Лютер Бербанк взялся разрешить эту задачу. Это был громадный труд. Вот что пишет сам Бербанк: "Прежде, чем я окончил мои опыты, я раздобыл себе больше чем 600 различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу более 16 лет. .. Эта работа была тяжела.. Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек... Иногда у меня на руках и на лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой". Таким путем Бербанк получил.. быстрорастущий кактус-опунцию без колючек. Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами. Овальные плоды, до 10 см в длину, ..200 г весом, имеют сочную мякоть, как у арбуза, но значительно более приятную на вкус. Вкус плодов напоминает  вкус дыни, малины, груши.. .. Плоды почти совсем закрывают растение. На одном стебле их насчитывают 50 штук, с гектара собирают 250 тонн. ... "

В настоящее время сорта кактусов без колючек с подобными плодами утрачены.
Старая добрая книга: Н.Верзилин. Путешествие с домашними растениями. Переиздавалась многократно. В том числе вышла где-то год-два назад под другим названием.
 
книга вышла случайно не под таким названием? - Райский сад на подоконнике: Руководство по уходу за комнатными растениями????
 
Да, припоминаю, с таким названием. Полиграфия, правда похуже, чем было до...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.