Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 63949
Hosts 3647
Visitors 17627
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Водяной садик по-китайски

Водяной садик по-китайски

RSS
Водяной садик по-китайски, Подскажите, пожалуйста

Имеется в виду вот какая штука: этакая (как-то декорированная) емкость, в которую налита вода, и в последней живут (в горшках или так) разные растения. Причем хочется сделать это все как можно более китайским (откуда это и есть родом, если я правильно понимаю). И именно как можно более китайским, а не фен-шуйским, обще(квази)восточным, и пр. Конечно, у меня масса вопросов:
- где берут такую емкость?
- какие могут быть ее формы и материалы, если говорить о Китае?
- как ее оформляют?
- какие (и, конечно, как - в горшках, нет, как сделать, чтобы земля оставалась в горшке? или там вообще не земля? и так далее) в нее сажают растения? С теми же критериями отбора - максимально китайские (:)), и в то же время водяные? Очень ли их днем с огнем не найдешь, или в Питере можно? Еще маленький нюанс - это будет подарок, и дариться он будет в конце декабря - так вот можно ли так подгадать, чтобы хоть какие-то виды цвели (и сразу: допустимо ли несколько видов растений, допустимы ли цветущие)?
- в принципе, вытекающий из первых, но все же: допустимо ли (по "китайскости") сделать како-нибудь водопадик (на электрической тяге)
Ну, и так далее.

И конечно, буду страшно признателен за всякие картинки, фотографии, ссылки на где почитать, и пр., и пр.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Цитата
а б пишет:
Вот Настасья Филипповна чего-нибудь, может, присоветует?
К сожалению, если воплощать на практике- не все так весело получается. Т. к. кроме эстетических моментов нам придется учесть и два практических:финансы и неприхотливость растюшек.
Поэтому комнатный  водоемчик с пинией на берегу с одной стороны, голыми(с точки зрения посадок, т. к. д. б. контраст и ассиметрия), но декорированными камушками с другой водоемчик с водяными лилиями и золотыми рыбками- это не то.  Короче, поспрошала. Но: хвойное- типа той же пинии - никак нельзя чисто физически, т. к. и недешево такой пенчин (сад на подносе) стоить будет, да и условия хвойникам нужны специфические.
Поэтому предлагаю немного другие варианты.
С водоемчиком :)
На берег- бегоньки маленькие посадить декоративно-лиственные. Истинно китайское растение. Вместо деревьев. Или орхи небольшие. Можно один. На мой взгляд, некрупный башмак для этого подойдет. Можно закрепить орхидейку на сосновой коре, свернутой в трубочку- это не противоречит.  И орхи и бегоньки- влаголюбивые. В водоемчик поселить водяные гиацинты и можно еще какую-нибудь ряску помельче. Водные растения- на Кондратьевском рынке точно есть. Только все аквариумисты там бывают только по выходным. Орх или бегоньки до декабря можно через "Доску объявлений" на этом форуме найти.
Можно еще в водоемчик живность поселить- трионикса, например (одна из водяных черепах- как раз того региона). Возможно, что вместо трионикса можно и рыбок, но каких именно- надо спрашивать у специалистов.  В качестве емкости подойдет большая керамическая или фаянсовая бонсайница. Есть еще варианты купить для этого комнатный фонтанчик- лаконичный, без декоративных излишеств с широкими краями и обозримым водоемчиком. Но тогда- без живности.
Декорировать можно фигурками людей иживотных  или чемлибо типа пагоды.
Композиция должна быть ассиметричной. Все четкие геометрические формы должны где-либо иметь отступления от идеала. Все прямоугольное снаружи должно иметь внутри контура нечто скругленное. Композиция должна состоять из минимума частей.
Количество одинаковых растений: 1, 3, 7, 11...

Нашла подходящие стихи в Инете

а б, хотите я вам для садика продам бегонию шмидта (она же бегония-бонсаи). Растение годовалое, выращено из семени, так что нарост на ножке формируется.
begonia.jpg (46.46 КБ)

Цитата
Odina пишет:
для садика продам бегонию шмидта
Очень подходящее растение! :4u:

Odina,
Красота! Если а б откажется- мне не продадите?

а б, а если не откажетесь, то могу Вам одну- две бегоньки бауэра подбросить

Настасья Филипповна, конечно  :)

Odina,
Отлично, договорлись.
Подождем денька три (я все равно сейчас не транспортабельна- сопли до коленок и т. п.), и если а б не откликнется, напишу Вам в личку.
Или у Вас несколько сеянцев, которые можете продать?

Из всего пакетика взошло 5 штук, но до годовалого возраста дорос только один, остальные почили в бозе  :cry:  

Цитата
Odina пишет:
дорос только один, остальные почили в бозе
Не переживайте  :buket: , обычная питерская история. Условия у нас такие...

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
К сожалению, если воплощать на практике- не все так весело
Поддерживаю. Здесь задумано, как я вижу, очень дорогостоящее дело. Не только вложенные деньги на составление композиции, но и дальнейший уход дорогостоящий, да и кто знает насколько высок шанс хозяев правильно содержать такое произведение. Лучше начать с чего то попроще, а когда это встанет на уровень хобби, то можно смело вкладывать деньги. Я примерно посчитала, что бы мне понадобилось для того, что бы воплотить Вашу идею в жизнь -и, поверте, я бы не взялась рисковать такой суммой. Дело не в деньгах, а в их использовании во имя разочарования. Ведь за разочарование приходится дороже платить.

Есть одна идея. Может подойти. Только пошу ко всему, что сейчас покажу относиться именно как к ИДЕЕ, а не как к законченному фитодизайну. Поскольку делалось все на кухне, наспех и из того, что есть под рукой. А фотографии я вообще редактировать не умею :D

Все материалы, что использовались - из Питера.

Итак, берем китайский (он, действительно сделан в Китае из бамбука) сундук.

Такие сейчас продаются повсеместно разных размеров и с разными рисунками:
Сундук.jpg (28.93 КБ)

И ставим в него растения.
У меня, к сожалению, нашлось только четыре, подходящих по смыслу и более или менее по габаритам:

Растений- лучше три, но в мой сундук столько не лезет :cry:  Да и то, бегонькасправа- великовата:

Когда растения поменьше по размеру-смотрится лаконичнее:

Можно организовать композицию с водоемом. Над "водными гиацинтами" прошу не смеяться громко- у ребенка позаимствовала. Своих-не держим:

Все пространство поверх горшков и емкостей, разумеется, нужно декоративно прикрыть. Сфагнумом или другим мхом, например. Но не хотелось с ним возиться.

Еще можно взять корзину (тоже, кстати, китайская).
Веер- позорный (зато привезен из Китая), сюда не подходит - просто как идея:

Корзинка- побольше :)  
Туда три растения влезли :D :

Мещанских :D фарфоровых кошечек(или свинок?)- опятьже китайских- можно убрать. Они у меня просто постоянно живут в том горшке.

Реализация подобной идеи в ее нормальном воплощении будет стоить от 1100 р до 2300 р( это если орхидеи и водяные гиацинты).
Вот.  
Удачи.jpg (42.98 КБ)
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.