Ищу информацию о растении. Каково оно в уходе и размножении? Есть ли у этого растения особые предпочтения и как сильно отличается его содержание от еще одного представителя миртовых - мирта узколистного?
Инга Маслова, растение это давно ищу. Наз Lohpomyrtus obcordata. Во всяком случае похож.http://www.nzplants.auckland.ac.nz/en/about/seed-plants-flowering/myrtaceae/lophomyrtus-obcordata.html Такое название, как дано в Вашей ссылке, ни разу не встречала. Но это ничего не значит , т.к. гибридов Lohpomyrtus obcordata и L.bulatta(http://www.terrain.net.nz/friends-of-te-henui-group/trees-native-botanical-names-g-to-l/ramarama-lophomyrtus-bullata.html), как грязи. Мало того, что селекционеры работают, так еще они образуют природные гибриды в огромном количестве. Оба эндемики Австралии и Н. Зел. Буквально недавно достала такой природный гибрид, но с более крупной листвой, чем на фотографии. Пока он растет достаточно бодро. Проблем не доставляет. Но о чем то говорить рано. Австралийские и Н.Зел. растения умеют приносить неожиданные сюрпризы. Т.ч о условиях его содержания, ничего толком сказать не могу. Слишком рано. Единственно что поняла из прочитанного, им нужна достаточно высокая влажность воздуха и живут они не слишком долго даже в природе. Где-то лет 10-15.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом по поводу болезней/вредителей мирта.
На некоторых листиках появились светло-коричневые точки. На новых побегах такого нет. С обратной стороны пораженных листиков либо ничего нет, либо едва заметные такие же маленькие пятна. Прилагаю фотографии ниже.
Из-за неопытности самостоятельно определить причину пока не могу. Что это может быть? Вредитель какой-то или что-то другое? Может, ему света мало?
Немного про сам мирт, если это поможет определить проблему. Мирт у меня живет с октября 2016 года. Зиму вроде бы перенес хорошо, правда я его ничем не подсвечивала и не подкармливала, просто умеренно поливала и иногда опрыскивала водой. Но листья он не сбросил, выглядел хорошо, весной начал активно выпускать новые росточки. Точки начали появляться в конце зимы. Пока что я ничего не предпринимала, чтобы от них избавиться.
Если позволите, дамы, я выскажу третье мнение . На мой взгляд, это не клещ и не септорикоз. Не септорикоз., т.к. при нем пятна черные или коричневые. А тут она желтые. Я бы поискала пушистые комочки на стволе и листьях или маленькие" чечевички" по всему растению. Как бы это не червец или щитовка?. Еще бы обратила внимание на маленькие липкие капельки по листьям. Это тоже признак этих тварей.
Barbara, Войтешка, mig, спасибо большое за ответы! Насмотрелась в интернете на этих вредителей - врага надо знать в лицо! Само растение пока бегло просмотрела, никого похожего не нашла. Но они же мелкие, буду завтра утром высматривать, авось найду какую-нибудь из этих зараз.
Ещё подскажите, пожалуйста, что с поврежденными листочками делать? Лучше их срезать? Или ничего не делать, пока причину не установлю?
Лист уже не восстановится, к сожалению. Но у вас такой хорошенький мирт, жалко листья-то щипать. Мирт, конечно, очень пластичное растение, быстро ветки отрастают, но ваш сформирован хорошо, это может попортить вид.
Оксан, спорить не буду. Я из-за этого всю тему "Кто как растет" исписала. Ну, чтоб не спорить... У меня на бересклет клещ регулярно залетает: тогда все листья в такую крапинку становятся. И на мурке когда-то такая же была картина, да и на других тоже... И по форуму, если погулять, эти точечки - всегда клещ...
Да, дома. Один просто зеленый вымахал почти на метр, алкей жуткий, а второй маленький, был вариегатным, потом остановился в росте, потом плюнул и стал расти зеленым. Оба все время клеща хватают из форточки. Купаю в Judo регулярно.
Так это какой-то комнатный вариант (я отстала от жизни)? С Judo у нас напряг, та женщина больше его не привозит, говорит - цена очень высокая теперь. (тему засорили, mig удалит наш флуд, надеюсь)
Barbara, не надо надеяться, Оксан . Вот пусть Марина сама все и убирает . Самшит самый обычный, уличный можно держать дома без больших проблем. Многие держат. Но без холодной зимовки его точно клещ сожрет.