Ольга написал: Я в прошлом году свои не стригла, все мирты цвели на балконе(запах у них "странноватый")
Странноватый, не то слово! Мне пахнет копченой рыбой. Я так долго ждала, когда же зацветёт мой мирт, и такое разочарование, слышала, что запах описывают как медовый, но ожидание не оправдалась. Специально устроила мирту холодную зимовку, чтобы он зацвел. Сейчас моему мирту третий год, до этого мирт жил у меня 6 лет, никогда не цвел, ну ни одного цветочка не выдал мне за эти годы! Очень крупный и красивый был штамб, но, при переезде пришлось с ним расстаться, с собой взяла годовалый черенок, и вот, увидев в этом году кучу бутонов, радости было... Мало того, что запах подкачал, ещё и мусорит. Но фотогеничен до безобразия! [IMG WIDTH=340 HEIGHT=604]https://pp.vk.me/c619724/v619724658/1fa89/UUsNZie_W8U.jpg[/IMG][IMG WIDTH=340 HEIGHT=604]https://pp.vk.me/c621725/v621725658/334aa/kJdn-plSBDM.jpg[/IMG] А Боэтика пахнет так же гастрономически?
Никакой он не махровый. Самый обычный. Даже цветок не очень крупный, каким хотелось бы при такой листве. Запах правда очень сильный и сладкий. Даже я его чувствую.
Здравствуйте. Подскажите, почему один миртик крутит листики. У меня 2 одинаковых, в одинаковых условиях. Один нормальный, другой немного закрутил листья, хотя растет.
Анна, обычно причиной такого явления, служат сухость воздуха или недостаток полива.
Camellia, нет, уверена, что нет. Вы поймите, нет в природе махровых миртов. Это ошибка природы. Так бывает, например, на красном шиповнике вырастает ветка белого и т.д. Так же и этот махровый мирт. Семян у него нет и быть не может, размножение только вегетативное. Это я уже давно все выяснила и именно это родило мои сомнения. Раз он зацвел, как полагается нормальному, значит так будет цвести. Я в этом убеждена. Могу сказать одно на ВВЦ приличные жулики сидят, если пересорт даже по знакомству впаривают. Хорошо, что я этот мирт и не пыталась черенковать. Вот только mirtorosa подарила чер. Надеюсь, она увидит это сообщение. Собственно потому и не пыталась черенковать, что были большие сомнения на счет его махровости.
Но теперь меня еще одна мысль мучает. А мирт ли он вообще? Листва не похожа на мирт. Она очень плотная и форма как бы другая. Ясно дело он из миртовых, но мне кажется, что это не мирт вообще. Ладно будем ждать теперь плодов, может понятнее станет.
Опрыскивание это вообще ерунда полная, если только Вы не стоите рядом с ним сутками. Это повышает влажность максимум на 30мин. Посмотрите, как они стоят, возможно на один больше подает сухого горячего воздуха от батареи. Это серьезная причина. Я батареи на зиму отключаю вообще. Все миртовые нервно относятся к сухому воздуху.
Camellia, наверное существует. Но наверняка это можно сказать, когда Вы его в живую увидите. Все равно это точечная вегетативная мутация. Поясню, если Вы ветку с белыми цветами от красного шиповника укорените, то он и будет белым цвести. Но из его семян будет расти самый стандартный красный шиповник. Вегетативные мутации передаются только вегетативным путем. А махровый мирт и вовсе плодов не дает. Вот и скажите сколько клонов можно получить от одного растения? Это достаточно большое ограничение. В ТСХа тоже была забавная мутация. Появился микромирт с крохотной листвой. Они бодро им пару лет торговали, а потом все. Больше его нет. Только по рукам любителей пока еще ходит. Согласитесь, не слишком надежный способ распространения. Фотография махрового мирта в Ин-те появилась, но семян его в продаже Вы не найдете никогда. Это все вносит большие ограничения в распространение растения и вообще ставит вопрос о его существовании. Утешает, что буржии к клонам куда более бережно относятся, чем мы. Возможно он в природе все-таки где-то есть, но, боюсь, что не у нас. У нас это была обычная обманка. Думаю, не только на ВВЦ им торговали.
Кстати, я вот смотрю на эти фотографии и сейчас мне кажется, что 'Flore Pleno' вообще не должен быть крупнолистным. Вроде стандартная миртовая листва. Хотя по фотографии судить трудно.
Марин, ну да. Вы правы. Я не хочу просто людей пугать, ведь везде это рекомендуют. В любом случае, это не метод повышения влажности воздуха, а самообман и трата времени.
Подскажите , пожалуйста, что из миртовых будет жить в моей квартире при таких условиях: температура зимой 25-26 градусов (ниже не опустить, отопление в стенах), очень хорошая диодная подсветка (ничего не вытягивается, все цветет), влажность с увлажнителем около 60. Достаточно успешно не один год зимуют араукария, свинчатка, плющелистные герани, эфиопская калла, с переменным успехом фуксии. Период покоя наступает на прохладной даче в марте-апреле. Хочется миртовых, и чтоб обязательно цвели. Что посоветуете?
Елена Максимова, наверное Вам стоит остановиться на тропических плодовых миртовых: евгении, сизигиумы, псидиумы. По ним есть отдельные темы в отделе Плодовых. Желательно из Южной Америки. Только это реально, если свет действительно хорош. Он должен освещать не только крону, а все растение. Вот мирт или фейхоа брать не стоит, они из субтропиков и им желательно зимовать. Как Вы только выдерживаете такие температуру и влажность? Это я плохо понимаю
Спасибо большое за быстрый ответ. Температура ночью чуть ниже, как и положено ночью меньше топят. А так...живем как летом, шорты и короткие рукава Влажность ниже подальше от окон, там где жилая зона и не стоит увлажнитель. Без увлажнителя влажность в районе 40-45. На окнах вентиляторы из компьютерных блоках у стекол, иначе сгниет все. Ну и окно пластиковое. А что делать, строили такие хрущобы в Москве в 60-х..эксперимент. Подсветка хорошая, растениям нравится, я ее в этой теме показывала. http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum18/topic115470/message4325753/#message4325753 Про евгению я сама думала, сизигиум и псидиум поизучаю, еще раз спасибо.
Посмотрела на подсветку. Это ведь светодиодные полоски? Ох, боюсь, не хватит это для плодовых миртовых. Но точно определить можно только опытным путем. Потом учтите, в основном они достаточно крупные растения. По началу ничего, а потом куда денете?
Нет, это одноваттные диоды с направляющими свет линзами, свет в 20 см от ламп 10000 люкс, 40 см-5000 люкс. Соорудить направленный свет на большое растение особого труда не составит, муж любит паять
Добрый день, можно вопрос о мирте? У меня миро поражён был мучнистым чернецом, борюсь очень долго и все безрезультатно, какое то время стоит чистый, потом опять вижу эту заразу, мирт поливаю частенько, поняла что он любит влагу, стоит на южном окне под солнцепеком и никогда проблем не было, он у меня уже года 4 живет, а сегодня обнаружила что листья сухие и отваливаются, я обстригла его очень сильно, полила, и не знаю что делать дальше, ждать? Что это может быть? http://i023.radikal.ru/1604/83/94f30f025598.jpg
yulek написал: меня миро поражён был мучнистым чернецом, борюсь очень долго и все безрезультатно, какое то время стоит чистый, потом опять вижу эту заразу
Справится с мучнистым червецом просто. Пишу по пунктам: 1. закрыв почву, надо постирать крону хозяйственным мылом. Старым, добрым хозяйственным мылом, черным таким 72%.Затем смыть все сильно теплой водой. 2. хорошо просушить крону, а затем обработать растение актарой(3гр/л) или бенином. 3. обрабатывать надо не одно растение, а все, что столо рядом с ним. 4. Это очень важно тщательно вымыть полку, где стояло пораженное растение, Силитом, Белизной или др. дезинфицирующим средством. Вот этого обычно никто не делает. А это неправильно, т.к сам чевец виден и он практически неподвижен, а вот его личинки не видны и шустро бегают. Их не зря "бродяжками" называют.
Если все сделаете правильно, одной обработки должно хватить. Но профилактики ради, можно повторить обработку еще 2 раза с промежутком в неделю. Больше червец Вас не побеспокоит..
Прежде, чем ответить на вопрос, хотелось бы знать, когда начался листопад, Вы продолжили интенсивный полив или его сократили? Заодно скажите, хоть какие-то новые росты у мирта есть? На фотографии их не видно. Вид у него на данном этапе не сильно живой. Сильно похоже на элементарный залив.
yulek написал: У меня миро поражён был мучнистым чернецом, борюсь очень долго и все безрезультатно,
Я как то тоже долго боролась и ничего не помогало, пока не прочла совет: поливать Актарой просто не один раз по схеме,а несколько раз подряд вместо обычного полива. Это сработало шикарно. Пропал, как будто и не было вовсе.