мне кажется что вы температуру преуменьшаете... не может быть всего +10 на подоконнике. вот тольок я думаю: не зря Вы ее все время держите влажной (землю)? мен кажется что хвойныые наоборот не любят переувлажнения земли, и могут например расти на песке а вот на болотах - никогда. у меня можжевельник на балконе за несколько лет больше метра вырос из 20см.малюськи. Только я его довольно редко поливаю (кроме лета, конечно), только после полной посушки верхнего слоя земли.
8-926-935-35-96
Пользователь
Украина,Черновцы
21.03.2013 19:20:16
Маруся-солнышко, в холодной не отапливаемой кухне, зимой, поверьте может. Мне оно виднее;) Веточки уже одревесневать начали. Перевалила в чуть больший горшочек, земляной ком был полностью оплетён корнями.
Юлия я
Пользователь
22.06.2014 12:40:12
Секвойя! Кто-нибудь выращивал в домашних условиях? Может быть, как бонсай? Я вырастила маленькую ёлочку из семян. Но сейчас встал вопрос, что делать с ней? Сейчас растёт хорошо, ствол уже стал деревеснеть. Но боюсь, что настанет время, когда она попросится на свободу. Или всё-таки, её можно приручить? Вот такая она у меня:
Жалко потерять!
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
Пользователь
22.06.2014 13:15:50
Ирина ----, у меня растет. .Но не из семян, а из черенка. Вот она в начале жизни(желтая, т.к осень)
А это года через 2:
Снято ранней весной, при начале роста, поэтому зелени не много. Ей уже года 4-5. Свежих фотографий нет, слишком трудно ее с балкона вынуть, а там не снимешь.
Ей желательно много света, воздуха и высокая влажность воздуха. Так пишут. У меня живет на балконе(северном). Т.е света не так уж много, зато воздух есть. Зимовка при 12-15(тоже на балконе). На зиму сбрасывает не только листву, но и часть веток. Для нее это нормально. Главная проблема: ее неудержимый рост. Резать приходится часто, а то потолок наровит пробить. Сезонный прирост более 2 м в высоту. На фотографии видны следы многочисленных стрижек.
Бонсай конечно из нее делают. Но бонсай означает толстый ствол. А это время. За 4 года она набрала ствол около 5-6 см. Хотелось бы 8. Поэтому пока жду и терплю ее чудовищные размеры.
муc, спасибо. Хотя я бы не сказала, что я от нее в восторге. Не домашний это размерчик. Вот эта елочка мне много больше нравится.
Японская криптомерия var. elegans. Это прошлогодняя фотография. Тоже не совсем крошка, но разумных размеров. Субтропики, т.е много проще всяких там холодостойких елок. К обрезки относится дружелюбно да и вообще покладистая.
Пользователь
22.06.2014 20:32:45
mig, Надо же, а я думала она не сбрасывает листву на зиму и растёт медленно. Придётся терпеть. На лоджие у меня зимой холодно, меньше 10 гр., хоть и застеклили её, но не утеплили, а летом очень жарко и солнечно. Когда вырастит даже не знаю, куда поставить. Сейчас я её дважды в день поливаю с головой, так чтобы в землю неочень много воды попадало. А что будет потом, не знаю.
Она сбрасывает не только листву, а даже часть веток. Думаю, пока она такая малышка одну зиму или 2 на просто холодном подоконнике перезимует. А потом, лишь бы не минус был. Около 10 нормально будет.
Изменено: - 22.06.2014 21:14:00
Пользователь
22.06.2014 21:41:11
mig, криптомерия красавица. У меня тоже есть криптомерия, но она еще младенец, по сравнению с Вашей. Недавно укоренился черенок, подаренный знакомой. Какой вид криптомерии я не знаю, "безымянная". Лет 8 ей расти до размеров Вашей красавицы
Еще есть у меня араукария, я ее пересадила, но корни по-моему у нее не заработают ( был залив в мое отсутствие). Можно ли ее переукоренить? Она еще маленькая, сеянец по-видимому, 4-5 веточек у нее есть.
Изменено: - 22.06.2014 21:46:47
Пользователь
22.06.2014 22:01:42
муc, да сильно похожа на мою. Если это так, то ждать Вам не 8лет. Моей 5-6лет, а была такой же.
На счет араукарии что либо сказать боюсь. Обычно, если у хвойников, если корни страдают, спасти их не удается.. Я ее никогда сама не укореняла, но метасеквойя укореняется лучше всего просто в воде и под пакетом. В почве мне корни получить не удалось.
Пользователь
22.06.2014 22:26:37
Цитата
mig пишет: Обычно, если у хвойников, если корни страдают, спасти их не удается..
Буду пробовать укоренять верхушку. Вдруг получиться:)
Пользователь
22.06.2014 23:49:01
муc, удачи Вам. Потом обязательно расскажите, что получится.
Ну тогда, жить можно! При больших морозах буду заносить в комнату, А до этого момента, я думаю, зимы будут ещё теплее. Да и вырасти ещё нужно, всё может быть.
Пользователь
23.06.2014 11:48:33
Ирина ----, вот именно. На самом деле с ним одна проблема стоит: жуткий размер и бешеная скорость роста. Но до этого малышу еще надо дожить. Т.ч. пока беспокоится не о чем.
Пользователь
01.12.2015 11:24:31
Цитата
Ирина ---- написал: Да и вырасти ещё нужно, всё может быть.
Погибла моя секвойка. Видимо, залила. А может быть духоту балконную (южную) не выдержала. Не приспособлена моя квартира для хвойных.
Пользователь
01.12.2015 13:09:49
Ирина ----, сочувствую. Но это скорее закономерно, чем странно, т.ч. переживать право не стоит. Заводишь хвойник, значит надо быть готовым, что он погибнет достаточно скоро.
Пользователь
01.12.2015 15:12:32
mig, Спасибо за сочувствие. Я давно это поняла, но т. к. подарили семена, хотелось испытать свои силы и возможности. Увы, опыт был не удачен, хотя первый этап был обнадёживающий.
Живёт у меня наша тянь-шанская медленнорастущая ёлочка. Очень переживаю: как перенесёт зиму в квартире. Фотографию вставить не получилось. Буду учиться.
Пользователь
15.01.2016 12:25:14
Ольга Лебедева, скорее всего плохо переживет. Хвойным для зимовки нужно не более 5-10гр, еще свет, вентиляция, важность и многое другое. Но даже при наличии этих условий лучше выбирать устойчивые сорта. Например, ель конику. А еще разумнее пытаться выращивать что-то из семейств кипарисовых, на худой конец, тиссовых. Тоже не всегда получается, но хоть шанс будет.