аурелия, ей не нужна какая то особая влажность. Моя стоит при влажности в квартире 40% всего и я никогда ее не опрыскиваю. У меня пятна тоже сухие были, но тем не менее они увеличивались. До этого я уже потеряла не одну мединиллу. Потому рисковать опять с такими пятнами не стала, а обработала несколько раз, рост пятен прекратился...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
09.01.2013 20:40:10
Добрый вечер!!! Хочу поделиться своими новостями. Растет моя меденилла потихоньку. Цветы сбросила. Веточки отсушила. Обработала 2 раза алирином и гамаиром по листикам и один раз пролила в горшок. Пятна не разрастаются. Просто большое количество листьев было треснутых. Вот на них и были суховатые пятна. Один раз обработала фитовермом. Для профилактики. Раз в неделю брызгаю, использую капельки домоцвета. В комнате сейчас около 18 - 22 гр. Это много для нее или нормально. Подскажите, пожалуйста.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
10.01.2013 06:21:57
Наташа, это нормальная температура, особенно 18 гр. Еще бы подсветку, и ваша мединилла вообще была бы довольна
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
10.01.2013 16:11:57
Изи, добрый день! Мне кажется она и так довольна. Она стоит недалеко от окна. Когда появляется солнышко оно вскользь пробегает по ней. Хотя солнца в этом году совсем мало. Как она относится к растениям стоящим с ней рядом. Почему -то некоторым цветочкам рядом с ней не нравится. Рядом с ней стоял молоденький росточек клеродендрума (недавноукорененный ). Весь такой стоял зелененький рядом с гарденией. На второй день после перестановке к меденилле он резко так завял и высох. Не помогла даже перестановка обратно к гарденьке. Я заметила, что все политые цветы или просто горшки с землей, стоящие с ней рядом подсыхают моментом. Может в этом причина, не знаю. Как Вы ее поливаете . Сверху или погружением. И как лучше это делать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
10.01.2013 16:17:37
аурелия, Наташь, сверху проливаю. Вода вся стекает через низ в емкость, оттуда воду выливаю. Я не замечала такого, чтобы с ней цветы не росли. В том году она стояла на сев.окне с подсветкой. Вокруг куча обычных, совершенно разных цветов. А сейчас на южном с орхидеями стоит. Просто ей для закладки бутонов нужо много света, поэтому и переместила. Хотя на прежнем месте было прохладнее, а это бы ей тоже надо. Скоро будет день прибывать и светить солнце (февраль), поэтому придется ее или притенять, или убрать с окна.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
10.01.2013 21:44:58
Изи, у меня она стоит справа у южного окна. Чуть повыше уровня подоконника. Когда бывают солнечные дни вся комната залита солнцем. А туда попадает после полудня и часов до 16. Днем светло от окошка. А вечером почти до часу ночи горит лампочка. Свет попадает на нее сбоку и слегка сверху. Конечно этого мало, но пока по другому не получается. Пробовала поливать погружением не получилось. Снизу воду пьет плохо. Может когда пересажу весной в другой грунт получится. Тоже поливаю сверху. Стоит в кашпо наполовину засыпанном керамзитом. Излишки стекают в поддон под кашпо, а оттуда испаряются. Вчера пролила ее основательно алирином и гамаиром. А сегодня подлила капельку удобрений для цветущих в минимальном количестве. Вот и все.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
10.01.2013 21:49:49
аурелия, зря Вы на керамзит поставили. Он ОЧЕНЬ долго влагу держит. А корни мединиллы чувствительны к длительному намоканию.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
10.01.2013 22:45:54
Я не знала этого. Но кашпо не прилегает плотно к транспортировочному горшку. Между стенками примерно около 4 см. И кашпо ниже. Просто поддон с керамзитом занят. Другого нет. А пишут,что ей необходима влажность повышенная. А как сделать посоветуйте. Она у меня уже месяц так стоит. Я не знала , что так нельзя. Но ведь когда пересаживать буду из чего дренаж ей делать? Там у меня насыпано см 10. И это уже скорее не кашпо,потому что я в нем сделала дырки. Вода по ним стекает в поддон.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
11.01.2013 05:58:38
аурелия, это заблуждение, про влажность. У меня в некоторыъ книгах написано о "сырых ножках" для мединиллы. Но именно так я и сгубила первую. Моя все лето простояла на улице, с южной стороны дома и лишь слегка притененная. А лето то было не влажным вовсе. И сейчас на том окне влажность показывает 30-40%. Думаю все-таки, прохлада (без сквозняка) и свет зимой - главные ее требования, по крайней мере для адаптации...А на дно ей я положила пенопласт. Если тонким слоем, то, наверное, и керамзит подойдет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
11.01.2013 18:30:10
Добрый вечер! А какой грунт лучше подобрать ей. Как для орхов? Или потяжелей? И какие пропорции будут ближе к идеальным. Я для многих цветочков готовлю грунт сама, добавляя торф и кокосовое волокно,соответственно вермикулит или перлит, взяв за основу магазинный. Что -то последнее время мне не очень нравятся покупные. Ощущение такое, что онивсе из одной ямы, а все что пишут на пакетах один сплошной обман. И почему -то после них руки не отмыть,если работать без перчаток. Во всех практически горелый торф. У него специфический запах.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
11.01.2013 18:43:54
аурелия, я тоже сама смешиваю. В этих покупных пакетах чего только не попадается. Для мединиллы лучше повоздушнее чего-нибудь. Пропорции не скажу, т.к.готовила на глаз. И коры сосновой можно добавить. Кокосового волокна тоже можно, но немного, он долго сохнет. Вермикулит , как разрыхлитель, мне очень нравится. Тоже добавляю всегда.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
12.01.2013 00:49:07
Изи, скорее всего так и получится. Я тоже на глаз. А точнее на ощупь. Вермикулит - это обязательно. Верховой торф, кокосовое волокно, грунт, вермикулит и ,конечно, то что осыпется с корней ( повозможности побольше). Коры покрошить можно. Вроде медениллы не против кисленького. А мульчировать почву нужно? Или лучше, чтобы быстрей просыхало. А можно в качестве дренажа просто камешков положить немного? Если керамзит не нравится?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
12.01.2013 00:59:58
Мне тоже. Я скорее на ощупь готовлю. Так,чтобы "руки не отдавливало " (шучу). Ладно. Буду думать над дренажом. Пенопласт и греет ножки,когда холодно. Значит будем на глаз и полегче. Повоздушней. Смотрю на нее,как я буду ее пересаживать. Она такая огромная...Как дом двухэтажный. Два ствола и много хрупких листьев...Не представляю,как не переломатьей ничего. Хорошо она сейчас еще в спячке. Не растет. Только стволики потолще стали и вроде как начали древеснеть. Нижние листья прямо на грунт ложаться,когда подсыхает. И слегка подымаются мостиком после полива. Красотень!!! Даже без цветов.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
12.01.2013 01:14:15
Кстати, заметила вот что. Если ей требуется полив вот тогда она и сушит соседей. А когда полита соседи стоят рядом нормально. Это мне намеки, мол их полила, а меня? Опять забыла!!! Так на тебе!!! Хотя проверяю постоянно сухость грунта. Просто раньше поливала понемногу. Возможно, ей этого было мало. А тут полила один раз обильно и все стало по другому. Теперь так и делаю - один раз обильно. На газетках подсушила и в кашпо. Или сначала в кашпо, а потом, если надо, на газетки, еще и ей похоже так больше нравится. И поливать можно реже. А то на три дня к сыну в Кострому поехала и когда вернулась, высохли два фикуса и еще кое-какие мелочи. Это еще до морозов было, и дочка камины на полную катушку включила. Плюс на электроплитке конфорку забыла закрыть до упора. А все растюхи у меня на кухне. Здесь и теплее и светлее. Вот так проредила мне место на окошке...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
12.01.2013 07:33:21
аурелия, жалк, что с Вашими растениями так вышло Наташь, я не мульчировала и сажала не глубоко, даже корни видать на поверхности. При пересадке переваливала, перед этим замочив в Цирконе минут на 20. Конечно, и камешки крупные подойдут, и керамзит в один слой крупный тоже, в принципе, подойдет. Главное, чтобы с поливом не перемудрить ))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
15.01.2013 20:26:04
Изи, добрый вечер! Я проливала обильно гамаиром и алирином и вот теперь переживаю. До этого поливала по чуть чуть. Под лежащими на грунте листьями плохо просыхает земля. Точнее торф. Сегодня увидела на кончике листа, где соединяется со стволом темное пятнышко. Перепугалась и вот думаю, может срезать эти нижние листья,чтобы они не препятствовали циркуляции воздуха вокруг стеблей у корней. Я ее снова прыскала от гнилей,но только фитолавином. Горшок тщательно закутала целофаном. Но все равно немного попало по этим самым листьям. Они мне ну не нравятся. Только мешают. Еще заметила, что срезы на листьях как бы становятся суше и сухость медленно поднимается по листу. Поэтому и прыскала. Вообще стараюсь ее по меньше дергать. Быстрей бы весна!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
15.01.2013 20:46:31
аурелия, лист с темным пятнышком скоро отпадет. Советую заказать фундазол все таки. А пока поменьше ее прыскайте и поливайте. Гамаир и алирин вроде похожего действия? Я таблетки гамаира в почву клала для профилактики от гнилей. Насчет обрезки ничего не посоветую. Вам решать. Для циркуляции воздуха в почве можно ведь и дырок на стенках горшка наделать, а листья приподнять чем-нибудь. Моя голенастая, поэтому таких проблем не было. )) В феврале уже должны новые росты пойти, немного осталось ждать )))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
15.01.2013 22:28:10
Я практически ее не опрыскиваю. За две недели раза два прыскала. Один раз цирконом и один раз ( против болячек) - фитолавином. Расскажите поподробнее как вы ее держали в цирконе. Какой темп. была вода и в горшке или без. Сильно ли потрошили корешки. Многие пишут, что в основании часто попадается пластиковый стаканчик и его надо по возможности удалять. Я с нетерпением и страхом жду момента пересадки. Как она реагирует на пересадку и долго ли приходит в себя? И обязательно ли надо после пересадки закрывать в пакет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
15.01.2013 22:42:52
А можно вместо циркона использовать корневин или гетероауксин использовать? Или циркон лучше? Фундазол где можно заказать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
16.01.2013 11:30:07
аурелия, при пересадке корни не потрошила вообще. Был ранее печальный опыт вытаскивания такого горшочка из корней мединиллы (( Правда у меня тогда и фундазола не было. Замачивала перед посадкой в обычной воде из-под крана примерно комнатной температуры минут на 20. Гетероауксин тоже подойдет. Просто циркон разводить удобнее, он же жидкий. А вот корневин мне никогда не помогал почему-то (( Даже мне казалось, в некоторых случаях угнетал растение...Под пакет после пересадки не ставила. Если корни не потрошить, то никакой отрицательной реакции у мединиллы не будет. Подождите до второй половины февраля и смело пересаживайте. Наташа, насчет фундазола я в личку напишу.))