Ирин, я хочу от домашнего тепла ее отгородить, стоят они зимой на кухне а она не большая, на ночь окно открытым не оставляю а окна пластиковые поэтому на подоконнике тепло. Сейчас стоят на балконе, но он не утепленный так что на зиму не оставить
Марина я, вот точно не скажу ГДЕ, но где-то была тема , как девочки подоконник отгораживали пленкой.Там даже фотографии были, и инструкция по сооружению . Я свои мысли выдам, ок? Понимаете, я же знала , что ТАКАЯ аномальная жара закончится к сентябрю. А остались в живых пара -тройка горшков .Ну , на месяц я себе позволила такую роскошь.Совершенно неэстетичную . Действительно, все эти газетные кульки, и самодельные коробки из пластиковых панелек ( это уже смотрелось лучше) , до термопакетов дело не дошло , слава Богу похолодало, смотрелись ужасно. А что бы весь зимний период любоваться на такие сооружения на подоконниках...да меня выгонят на лестничную площадку вместе с камелиями и азалиями в придачу . Знаете, если это пара горшков камелий, которые на фотографии, то вполне можно для них соорудить ящик из белых потолочных панелей. Они хорошо склеиваются малярной лентой ( белая) ,или скотчем ( прозрачный). Я бы посоветовала заморозить маленькую бутылку с водой и, положив ее в емкость, только что б не прикасалась к горшкам - охладятся корни, поставить градусник и наблюдать, КАКУЮ температуру вы внутри создать сможете.Только не переусердствуйте... Хотя мне идея с огораживанием подоконника пленкой гораздо больше нравится. Ну, а если у вас много и камелий, и азалий , то все равно лучше огородить прозрачной пленкой подоконник и разложить в нескольких местах НЕСКОЛЬКО маленьких бутылок замороженых. Ну, и заменять их по мере разморозки. Только термометр держите обязательно рядышком. Ну, и коль меня к компьютеру допустили .. Тут вопрос девочки про созревание почек и нужную температуру задавали. Такая температура ( в среднем 15 градусов) она уже для развития заложенных почек нужна. А сами-то почки закладываются на новых ростах.Это после предыдущего отцветания.Где-то в мае- апреле ( у меня ). Кстати, на облысевшей камелии сейчас идут росты, а почек УВЫ ... Цветения не будет. Короче, что-то я расписалась.... Может, еще кто мысль дельную подскажет. Коллективный разум - великая сила.
Я прошлой зимой, когда мне привезли мою камелию без почек, не то обмороженную, не то залитую, после перевалки поставила на подоконник, наполовину отгороженный полиэтиленовой пленкой, которую рулонами продают. Внизу пленка была зафиксирована к уголку из реек степлером,т.е. для утяжеления пленки внизу и относительно свободного доступа к цветам, а вверху просто скотчем малярным фиксировала. В этом году хочу пленку другую -воздушно-пузырчатую ( в которую технику пакуют) использовать, дополнительная воздушная изоляция. Зрелище конечно не эстетичное,но это кухня и половину окна можно шторкой прикрыть,если гости придут . А еще наверно можно сделать подобие витрины стеклянной вполовину окна под заказ...
Девочки у меня была мысль по поводу пленки и даже орг стекла, но это уже на крайняк, стоять они будут на кухне там есть жалюзи если что, одной пленкой просто не обойдешься, это все же кухня и ее нужно регулярно проветривать, взад перед эту пленку убирать и все такое , короче одна марока с ними, но они того стоят
А я только одну часть окна, кстати тоже на кухне, без форточки отгораживаю, вторая фрамуга будет постоянно открытой для охлаждения, особенно по ночам. Вчера размечталась о витрине, если бы сделать нечто подобное раздвижных окон на лоджиях - одну такую ставню,катающуюся туда-сюда, а от перемычки оконной можно просто непрозрачный пластик перепендикулярно окну,и чтоб все это съемным было, летом эту ставню снимать. Кто бы взялся бы только за эту идею... Правда, у меня окна неглубокие (подоконник 50 см), и верхняя панель уже подоконника, да еще оказалась с наклоном, что заметили не сразу после установки пластиковых окон .Потому вариант с витриной нереален для меня наверно...
добрый день! снова нужен совет знатоков: подарили недавно укорененные и пошедшие в рост черенки. Сказали, что какое-то время надо еще подержать их в тепличке, а дальше что? как я пойму, что растение окончательно укоренилось - зимой-то новые листья камелия точно давать не будет? и, главное, что делать зимой: создать черенкам тот же температурный режим, что и взрослым, оставив на застекленном московском балконе или, пока не окрепнут, зиму продержать в помещении у окна? спасибо за советы заранее
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
добрый день! снова нужен совет знатоков: подарили недавно укорененные и пошедшие в рост черенки. Сказали, что какое-то время надо еще подержать их в тепличке, а дальше что? как я пойму, что растение окончательно укоренилось - зимой-то новые листья камелия точно давать не будет? и, главное, что делать зимой: создать черенкам тот же температурный режим, что и взрослым, оставив на застекленном московском балконе или, пока не окрепнут, зиму продержать в помещении у окна? спасибо за советы заранее
Маша, мне советовали черенки держать зимой с подсветкой ( обязательно) и не выставлять на балкон.Там и температура может сильно "прыгать", и заморозить ночью может ....То, что перенесет взрослый куст, не всегда справится черенок . Там и корневая еще не достаточно развита....В общем, в тепле не держать, но и на улице не оставлять. Да, и цвести говорили низззя им. Только силы будут расходовать. Рассказала, что советовали. кстати, от черенков я после этого отказалась. Ну, хочу, что б цвело все и сразу
А как вы думаете, Ирина, может растение из черенка получится более адаптированым, чем дорого купленный цветущий взрослый куст. Тем более, если эта камелия первая, и не известно как она себя поведет в предложенных условиях
Ну, я думаю, что черенок, который вы будете растить под свои условия должен быть более адаптирован к вашим домашним условиям. Но надо учесть несколько моментов . Сам процесс выращивания "с пеленок" трудоемкий и длительный. Сама отказалась от черенков, т.к. поняла что мне проще адаптировать магазинное ,или парниковое ВЗРОСЛОЕ растение. Все же, при условии, что растение именно здорово, с ним проще договориться, на мой взгляд. И главное, оно уже цветет! А вот, с черенком мне сложнее. Да и цветочков хочется .... Т.е. теоретически, конечно, черенок выращеный в домашних условиях БУДЕТ более к вашим условиям приспособлен.Но общие условия, которые приходится соблюдать при содержании камелий никуда не денутся. Так же придется не крутить, не носить с места на место, не пересаживать, когда пошел новый прирост, температурный режим соблюдать ....и все такое. Лично мне проще договориться со взрослым растением. Пусть магазинным, пусть, парниковым, пусть из заказа...но ВЗРОСЛЫМ ( при условии, что растение здорово изначально- с нормальной корневой системой). Кстати, на Птичке на прошлой неделе продавались шикарные камелии- очень компактные кусты в бутонах.... и цена была около 600 р..Правда, непонятно было, ЧТО за сорт. Девочки, если кто в будущем в магазине увидит какую сасанкву - свистнит, пожалуйста в личку . Не пережила моя это лето...
чуть , но мне нравится ростить с черенка не из-за адаптированности, вернее не только из-за нее. Приятно, когда большое и красивое растение выращено тобой и маленького черенка. Еще приятнее, когда именно ты смог(ла) это растение красиво сформировать, а не натыкать несколько черенков в один горшок, на манер голландцев. Нет, увы, я признаю, что до "красиво сформировать" мне еще учиться и учиться, но на чем же, кроме черенков, я этому научиться смогу?! ===================== Сейчас у моих растений (всех, не только камелий) жутчайший отсев на стадии черенков и сеянцев, увы. Потом, что выжило, то уже и правда почти не капризничает
Маша, ПОНИМАЮ... У меня подруга такая же...Хлебом не корми дай только семена, или черенки .Ну, ЛЮБИТ она все выращивать САМА. Так я ж про себя пишу ...Ну, хочу ВСЕ и СРАЗУ. И цветы, и куст побольше. Пусть и реаниматологом работать придется. Я с помойки и из уценки столько крупномеров полуживых натащила- ДЖУНГЛИ ! И всех реанимировала. А вот, мелкашку-череночки утомилась держать. Как вспомню ( БЫЛО ДЕЛО) всюду стаканчики, плошечки , бумажки с надписями....Нееееет . терпежу не хватает... маша, а вы, если память не подводит, рядом с БотСадом работаете? Могу и спутать, конечно....В теме АЗАЛИИ про ботсад читала. А камелий природных там нет?
Я такая же, как Мария, нравится выращивать растения с пеленок. Здесь не только экономическая сторона, но дело в самом процессе. И сразу видно, подходим ли мы друг другу Так в конце июля начала укоренять камелию. Не могу удержаться, хотя боюсь сглазить, и ничего не получится, - но у черенка верхняя почка тронулась в рост! Надеюсь на удачу.
Ирина, я не работаю рядом с БотСадом, я там на велике катаюсь. Азалии, про которых я писала не в БотСаду, а в теплицах напротив (ул.Ботаническая, 35) В этих теплицах природных камелий нет, про БотСад не знаю
Девочки, подскажите! В народе - комнатная роза - камелия? Ну очень похожа! У меня проблема - сильно жалтеют листья и сброс листа. Куст большой с голыми ветками. Помогите!
Понимаю, что вопрос слишком общий, но все же - почему камелия, которую не переставляли, не пересаживали, не подкармливали ни летом ни осенью сначала ростит в диком количестве бутоны, а потом их начинает сбрасывать? Стоит растение на застекленном северном балконе, где от кухни идет дополнительная влажность. И как дополнительный повод для жалоб в магазине, мимо которого я регулярно хожу, стоит Др.Кинг с бутонами - и ведь уже недели 3 как бутоны держатся!