Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Hits 106450
Hosts 22102
Visitors 32297
55
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы
 
У Боне Форте есть жидкое удобрение для азалий, родедендронов, камелий. Стоит порядка 70-90р. и ничего высчитывать не надо, все написанно на упаковке. :) Поищите в Максидоме. :4u:
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
муоя муоя, ,спасибо! Бум искать! :D
Ольга


 
68 рублей стоит сегодня видела!
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
А можно  мне  все таки  мой черенок  перевалить? посмотрела я, корешков много, весь ком оплетен ими, если я аккуратно, в землю для азалий, правильно? потом полить с корневином и  опрыскать эпином? Как вы считаете?
 
Я думаю, что можно, если осторожно. Но пусть Дима еще раз проконсультирует, я в черенках не особо спец. Малышни у меня нет! :D
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
муоя муоя пишет:
Поищите в Максидоме.
В Москве Максидома нет. Поищу в других маркетах.
 Ветки у моего куста камелии большие, думаю их немного обрезать.Возник такой вопрос- как лучше укоренить полученные черенки?
Ольга


 
Цитата
В.-П. пишет:
Ветки у моего куста камелии большие, думаю их немного обрезать.Возник такой вопрос- как лучше укоренить полученные черенки?

Ветки ни в коем случае не резать! :(  А на счет черенков это очень трудоемкое занятие, они довольно плохо укореняются, этот вопрос мы уже обсуждали чуть ранее.
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Спасибо,все поняла- резать не буду! Информацию еще не всю усвоила- буду тему перечитывать. :4u:
Ольга


 
Вот нашла информацию http://www.gardenia.ru/pages/kamelia_001.htm
Комментирует статью о камелиях Юрий Панчул (Сан-Франциско, США):
"Камелии обычно обрезают после цветения, но до начала весеннего роста. Многие обрезают треть веток раз в два года. При желании можно обрезать 2/3. Сорта вида C. reticulata обрезать нужно очень осторожно и меньше. Сазанки можно обрезать еще больше, чем японские камелии.
                           
При пересадке камелии действительно хорошо обрезать, так как поврежденные корни могут не полностью кормить крону и некоторые веточки могут засохнуть, особенно если пересадка производится в конце зимы, а не в начале."
Ольга


 
Поверьте на слово не в вашем случае резать! Мной пересажен не один такого рода экземпляр, корней хороших там предостаточно будет, а вот молодые листочки, что на фото это шанс камелии выжить! Камелии в год дают очень маленький прирост и если его отрезать, то это может печально обернуться  не в вашу пользу. Хорошо ветвятся и можно резать большие и сильные экземпляры, которые после обрезки пробудят несомненно новые почки. Но не в состоянии когда камелия бела засушена неоднократно и значительно пострадала. Это я сужу по фото, покупала на реанимацию несколько таких экземпляров. Камелии такого размера не ведут себя как обычные кустарники, их нельзя резать в таком состоянии.
Проверено на себе. Можете не верить мне, но я прошла уже через это и знаю, что сейчас нужно как можно меньше стрессов ей и тогда она вам отплатит хорошим ростом. :)
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Все поняла- обрезка возможна только для здоровой,большой и сильной камелии! Спасибо!  :buket:
Изменено: В.-П. - 28.02.2009 12:22:49
Ольга


 
Да, раздолбил он статью про камелии... Но поделом.... Но при всем моем уважении тоже есть что сказать....   ;)

"Камелии обычно обрезают после цветения, но до начала весеннего роста. Многие обрезают треть веток раз в два года. При желании можно обрезать 2/3."

Не вздумайте кидаться с ножницами и секаторами на свои камелии, ведь речь идет о уже больших кустах, которые в квартирах уже тесно. Сами по себе камелии растут компактно и в обрезке не нуждаются. Хотя порой некоторые побеги устремляются в даль и их, для придания округлой кроны кусту, можно и подрезать... Но такое с молодыми камелиями не пройдет, т.к. у них и корневая система еще слабая и сил особых на восстановление нет. С побегами убираются и листья, которые около 3 лет держатся и участвуют в фотосинтезе.... Вот когда ваши камелии окрепнут и будут каждую весну цвести - то пожалуйста.... Одну треть побега можно и обрезать....

"Сазанки можно обрезать еще больше, чем японские камелии".
Мда, это которые сами по-себе медленно растущие, мелколиственные и дают прирост около 5 см в год.... У г-на Панчил, как я понял, камелии растут в саду - там размер соответствующий....

"C. sasanqua может выдерживать любое количество солнца, хотя C. japonica действительно требует полутень."

Для сортов камелии японской для закладки бутонов необходимо солнце, но не прямое, а рассеянное... Да и к солнечным лучам камелии быстро привыкают и ожогов у них не наблюдается в последствии...

"При пересадке камелии действительно хорошо обрезать, так как поврежденные корни могут не полностью кормить крону и некоторые веточки могут засохнуть, особенно если пересадка производится в конце зимы, а не в начале."

О какой пересадке идет речь? Пока камелия молода, т.е. 2-3 летняя, то она активно наращивает корневую систему и ком до такой степени переплетен корнями к концу сезона, что остается только перевалка. К тому же побеги тоже растут и соответственно надо соблюдать пропорции между горшком и кроной растения (что бы из-за тяжести кроны растение не упало, к примеру). А такие манипуляции по П. можно только со старыми кустами проводить....

"После окончания цветения у камелий наступает рост (в апреле). В это время пересаживать уже поздно. В июле происходит вторая волна роста, когда тоже лучше не пересаживать. Камелии пересаживают зимой. Хотя если камелию пересадить и в другое время, она, скорее всего, переживет. Но камелия, пересаживаемая в середине весеннего роста, может остановится и прийти в плохое состояние."

Тут я не согласен. По моему опыту при цветении камелии уже начинают распускаться почки. Возможно, что у поздних сортов это происходит немного медленнее. Перевалка возможна и в начале лета, но только если ком полностью оплетен корнями (новокупленная, к примеру). Перевалка возможна до непосредственного цветения и если у вас в комнате камелия просыпается в феврале, то можно и в феврале пересадить. Но если, как у Ольги, они сейчас зимуют при 5 °С - то о какой перевалке может идти речь? Вообще все зависит от условий содержания и температур... Я лично переваливаю камелии и делаю это до цветения (за месяц), когда они еще спят....

"А вот это интересный вопрос. Иногда пятнистые листья и цветки (varigation) - это специально вызванная и относительно безвредная вирусная инфекция, которая применяется для получения декоративных пятнистых цветков, которые любят японцы. Заражение производится прививкой на зараженный подвой. Некоторые сорта - это просто варигированные версии других сортов. Например Waltz Time - розовый, Waltz Time Varigated - розовый с пятнами."

А вот с этим не шутят. Есть такая вирусная мозайка камелий. И переносится она сосущими насекомыми типа тли. Зараженное растение только в мусор. Вирус безобидным быть не может, к сожалению...А все неожиданные возникшие перстролистности - это точечные мутации, которые могли возникнуть случайно или под воздействием неблагоприятной среды... ведь есть не только камелии с пестрыми листьями....

Ух, много написал...  8) Чтоб никто ошибок не наделал... Ведь на форуме речь идет прежде всего о комнатном содержании, т.к. климат не позволяет. И что я могу в саду со своими камелиями вытворять, то в комнате просто не подходит....

П.С. Ха, пока писал, Ольга - подруга боевая, подоспела и очень все правильно растолковала... :D
 
Цитата
В.-П. пишет:
Все поняла- обрезка возможна только для здоровой камелии!

Непросто для здоровой, а для Здоровуущей камелии! :D
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Ух, много написал...Чтоб никто ошибок не наделал... Ведь на форуме речь идет прежде всего о комнатном содержании, т.к. климат не позволяет. И что я могу в саду со своими камелиями вытворять, то в комнате просто не подходит....

Для меня вот это пожалуй как основное правило!  :) Понимание правильного содержания неоспоримый факт. Ведь есть комнатное, тепличное, оранжерейное, уличное содержание растений и это надо учитывать. Везде есть своя специфика, надо ее детально расматривать. ;)

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
пока писал, Ольга - подруга боевая, подоспела и очень все правильно растолковала...

За похвалы мерси! :rev:  :rev:  :rev:
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
"После окончания цветения у камелий наступает рост (в апреле). В это время пересаживать уже поздно. В июле происходит вторая волна роста, когда тоже лучше не пересаживать. Камелии пересаживают зимой. Хотя если камелию пересадить и в другое время, она, скорее всего, переживет. Но камелия, пересаживаемая в середине весеннего роста, может остановится и прийти в плохое состояние."
Дмитрий, а когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже? Ваши растут в теплице, а в ОГ не практиковали?  
Купила недавно большой куст в бутонах разумеется, пока держу в прохладной кладовой, там +10 макс +15, в гарден центрах ,обратила внимание специально, все камелии содержатся на открытом воздухе уже примерно неделю-две, и на ночь их никто нукуда не транспортирует, специально интересовалась. У нас по ночам слабые заморозки, в среденм ок 0, а днем на солнце припекает уже до выше +15, но я ее еще продолжаю держать в кладовой. На улицу пока боюсь ее вынести, а теплицы нет  :(
Вот теперь никак не пойму когда же ее можно будет в ОГ определить? :?: и главное куда? В какой период ей сколько солнца положено?
 
Цитата
*LaRa* пишет:
когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже?
Я не Дмитрий,но вставлю свои "5 копеек": много зависит от сорта. По крайней мере на немецких сайтах, у поставщиков камелий к каждому в отдельности сорту есть приписка типа "март- апрель". И по температуре тоже пишут обычно до -15 или -18 гр. Но это скорее имеет отношение к большим и окрепшим экземплярам, а те камелии что продают в садовых центрах еще малы и требуют тепличного содержания. Наверное на лето только хорошо выносить на воздух или прикапывать в саду. А вот про солнце скажу так: стоят на подоконнике без притенения на западе(вроде). Солнце во второй половине дня и частично в первой, пока прецендентов ожогов не было. А на открытом воздухе я думаю можно с легким притенением разместить.Где-то в теме об этом говорили. :D
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
муоя муоя пишет:
по температуре тоже пишут обычно до -15 или -18 гр. Но это скорее имеет отношение к большим и окрепшим экземплярам

и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим?  :huh: И можно по размеру куста определить его возраст кстати?

Цитата
муоя муоя пишет:
А на открытом воздухе я думаю можно с легким притенением разместить.Где-то в теме об этом говорили
сложно это самое притенение организовать правильно ;) , если весной это одна песня то летом полно листвы на томи же месте , вот и никак не определюсь куда садить, да и солнце летом  значительно выше чем весной :huh:  Хотелось бы понять в какой период для нее солнце опасно а в какой нет :oops:
 
Цитата
*LaRa* пишет:
садить, да и солнце летом значительно выше чем весной
как правило выставляют на яркое солнце постепенно и смотрят как реагирует листва, если багровеет, то немного прячут от ярких лучиков. :)
Цитата
*LaRa* пишет:
и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим?
Я думаю, что это большие кусты, как у Димы на фото в саду. Здесь в теме есть несколько его фото и расположение из в саду, мона посмотреть. Он бы своих не стал плохо располагать. :D  Это где-то середина темы. :)
Возраст можно определить исходя из того, что прирост годовой составляет 10-20 см, смотря у кого(сорт). Берите линейку и прикидывайте. :D А вообще у Фишера на сайте есть примеры экземпляров, от года и до 6 лет вроде. Прикинуть можно. :D
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
муоя муоя пишет:
Возраст можно определить исходя из того, что прирост годовой составляет 10-20 см,
ого... так значит моя лет так 5 будет, она больше метра точно ;)
 
Цитата
муоя муоя пишет:
как правило выставляют на яркое солнце постепенно
Ольга мы с Вами о разных вещах говорим, я имею в виду не временное содержание ГОРШКА после прилавка а постоянное место в саду  с высадкой в ОГ ;)  Весной там например солнце без притениния так как на деревьях вокруг нет листьев а летом совсем другая песТня :D   ;) аки дремучий лес  :oops:
Димины экземпляры в саду видела, :bis:  думаю буду рисковать на будущую зиму и высаживать в ОГ так как такой зимы как была в этом году  :o  не будет еще лет 20  :D
 
Цитата
*LaRa* пишет:
Дмитрий, а когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже? Ваши растут в теплице, а в ОГ не практиковали?
Лара, у нас с вами немного разные климатические зоны, у меня под Гамбургом зона 8а - снега у нас почти не бывает.... Но камелии у меня цветут в апреле. У меня так же и в саду уже 5 сортов высажено и еще один буду на днях высаживать. В теплице, конечно, быстрее зацветают. Как Ольга уже сказала, все зависит от сорта: есть ранно, средне и поздноцветущие.... Конечно, в теплице просто идеальные условий и камелии быстрее растут, чем в открытом грунте.... У моих листья стали мельче, меньше бутонов, но я думаю, что уже в этом году они будут себя намного лучше чувствовать.... Адаптируются достаточно....

Цитата
"Купила недавно большой куст в бутонах разумеется, пока держу в прохладной кладовой, там +10 макс +15, в гарден центрах на ночь их никто нукуда не транспортирует. У нас по ночам слабые заморозки, в среденм ок 0, а днем на солнце припекает уже до выше +15, но я ее еще продолжаю держать в кладовой. На улицу пока боюсь ее вынести, а теплицы нет
"
Я тоже свои в холодный сарай поставил, т.к. в теплице у меня уже около 7-15 °С постоянно и почки начинают набухать... Будьте осторожны с заморозками, т.к. возможно ваша камелия (как многие другие) прибыла из Италии и к низким температурам не привычна... Надеюсь, что в кладовая светлая?

Цитата
"Вот теперь никак не пойму когда же ее можно будет в ОГ определить? Вопрос и главное куда? В какой период ей сколько солнца положено?"
Как только в вашей местности будет ночью постоянно около 3-5 °С - думайте о посадке. У нас, к примеру, в апреле до 25 °С добегает и сажать в это время камелию это проблематично.... Корни не успеет отрастить... Полутень с рассеянными лучами (но не дневными), влажная-свежая торфяная земля.... Солнца ей надо немного, но надо для бутонов.... В тени камелии не охотно бутоны дают.... Может еще и из-за того, что на солнце теплее - бутоны лучше закладываются, если температура около 25 °С...

На солнце у камелии может быть ожог листьев, как у меня было и камелия без листьев стояла, но недолго... Через пару месяцев она уже была с новыми "солнцеустойчивыми" побегами.... И куст выглядит уже очень хорошо....

Цитата
"и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим? И можно по размеру куста определить его возраст кстати?"
Официально высаживают 5-ти летние кусты камелий, они уж 50 см в высоту должны быть.... Более мелкие имеют проблемы постоянные с корнями от пересушки до заморозки зимой. Я так свои оставляю в теплице на пару лет, а потом всех в сад....

Цитата
"Хотелось бы понять в какой период для нее солнце опасно а в какой нет."
Ну, летом полуденное солнце опаснее, т.к. оно ярче.... Смотрите так, по весне на вашу камелию будут лучи падать - незакаленные листья через пару часов получат ожог и опадут (надо сказатъ страшное зрелище), но опять же при солнце начнут расти новые побеги, которые уже устойчивы к солнцу и в следующем году при первых лучах солнца не пострадают.... У меня сейчас такой же невольный эксперимент идет - посмотрю, что весной будет.... Итак, летом опаснее лучи.... Мы говорим сейчас об идеальных условиях, в Испании видел растущие на открытом солнце камелии с красноватой листвой..... Главное, что бы земля не пересыхала.....

У меня знакомая с французских Альп рыдает зимой из -за своих камелий, т.к. у нее там очень холодно и она только в горшках их держать может... А у вас какие зимой температуры? У нас под Гамбургом около -10, но обычно - 5 °С.... В плошке всегда легче....  :D
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.