У Боне Форте есть жидкое удобрение для азалий, родедендронов, камелий. Стоит порядка 70-90р. и ничего высчитывать не надо, все написанно на упаковке. Поищите в Максидоме.
А можно мне все таки мой черенок перевалить? посмотрела я, корешков много, весь ком оплетен ими, если я аккуратно, в землю для азалий, правильно? потом полить с корневином и опрыскать эпином? Как вы считаете?
В Москве Максидома нет. Поищу в других маркетах. Ветки у моего куста камелии большие, думаю их немного обрезать.Возник такой вопрос- как лучше укоренить полученные черенки?
В.-П. пишет: Ветки у моего куста камелии большие, думаю их немного обрезать.Возник такой вопрос- как лучше укоренить полученные черенки?
Ветки ни в коем случае не резать! А на счет черенков это очень трудоемкое занятие, они довольно плохо укореняются, этот вопрос мы уже обсуждали чуть ранее.
Вот нашла информацию http://www.gardenia.ru/pages/kamelia_001.htm Комментирует статью о камелиях Юрий Панчул (Сан-Франциско, США): "Камелии обычно обрезают после цветения, но до начала весеннего роста. Многие обрезают треть веток раз в два года. При желании можно обрезать 2/3. Сорта вида C. reticulata обрезать нужно очень осторожно и меньше. Сазанки можно обрезать еще больше, чем японские камелии.
При пересадке камелии действительно хорошо обрезать, так как поврежденные корни могут не полностью кормить крону и некоторые веточки могут засохнуть, особенно если пересадка производится в конце зимы, а не в начале."
Поверьте на слово не в вашем случае резать! Мной пересажен не один такого рода экземпляр, корней хороших там предостаточно будет, а вот молодые листочки, что на фото это шанс камелии выжить! Камелии в год дают очень маленький прирост и если его отрезать, то это может печально обернуться не в вашу пользу. Хорошо ветвятся и можно резать большие и сильные экземпляры, которые после обрезки пробудят несомненно новые почки. Но не в состоянии когда камелия бела засушена неоднократно и значительно пострадала. Это я сужу по фото, покупала на реанимацию несколько таких экземпляров. Камелии такого размера не ведут себя как обычные кустарники, их нельзя резать в таком состоянии. Проверено на себе. Можете не верить мне, но я прошла уже через это и знаю, что сейчас нужно как можно меньше стрессов ей и тогда она вам отплатит хорошим ростом.
Да, раздолбил он статью про камелии... Но поделом.... Но при всем моем уважении тоже есть что сказать....
"Камелии обычно обрезают после цветения, но до начала весеннего роста. Многие обрезают треть веток раз в два года. При желании можно обрезать 2/3."
Не вздумайте кидаться с ножницами и секаторами на свои камелии, ведь речь идет о уже больших кустах, которые в квартирах уже тесно. Сами по себе камелии растут компактно и в обрезке не нуждаются. Хотя порой некоторые побеги устремляются в даль и их, для придания округлой кроны кусту, можно и подрезать... Но такое с молодыми камелиями не пройдет, т.к. у них и корневая система еще слабая и сил особых на восстановление нет. С побегами убираются и листья, которые около 3 лет держатся и участвуют в фотосинтезе.... Вот когда ваши камелии окрепнут и будут каждую весну цвести - то пожалуйста.... Одну треть побега можно и обрезать....
"Сазанки можно обрезать еще больше, чем японские камелии". Мда, это которые сами по-себе медленно растущие, мелколиственные и дают прирост около 5 см в год.... У г-на Панчил, как я понял, камелии растут в саду - там размер соответствующий....
"C. sasanqua может выдерживать любое количество солнца, хотя C. japonica действительно требует полутень."
Для сортов камелии японской для закладки бутонов необходимо солнце, но не прямое, а рассеянное... Да и к солнечным лучам камелии быстро привыкают и ожогов у них не наблюдается в последствии...
"При пересадке камелии действительно хорошо обрезать, так как поврежденные корни могут не полностью кормить крону и некоторые веточки могут засохнуть, особенно если пересадка производится в конце зимы, а не в начале."
О какой пересадке идет речь? Пока камелия молода, т.е. 2-3 летняя, то она активно наращивает корневую систему и ком до такой степени переплетен корнями к концу сезона, что остается только перевалка. К тому же побеги тоже растут и соответственно надо соблюдать пропорции между горшком и кроной растения (что бы из-за тяжести кроны растение не упало, к примеру). А такие манипуляции по П. можно только со старыми кустами проводить....
"После окончания цветения у камелий наступает рост (в апреле). В это время пересаживать уже поздно. В июле происходит вторая волна роста, когда тоже лучше не пересаживать. Камелии пересаживают зимой. Хотя если камелию пересадить и в другое время, она, скорее всего, переживет. Но камелия, пересаживаемая в середине весеннего роста, может остановится и прийти в плохое состояние."
Тут я не согласен. По моему опыту при цветении камелии уже начинают распускаться почки. Возможно, что у поздних сортов это происходит немного медленнее. Перевалка возможна и в начале лета, но только если ком полностью оплетен корнями (новокупленная, к примеру). Перевалка возможна до непосредственного цветения и если у вас в комнате камелия просыпается в феврале, то можно и в феврале пересадить. Но если, как у Ольги, они сейчас зимуют при 5 °С - то о какой перевалке может идти речь? Вообще все зависит от условий содержания и температур... Я лично переваливаю камелии и делаю это до цветения (за месяц), когда они еще спят....
"А вот это интересный вопрос. Иногда пятнистые листья и цветки (varigation) - это специально вызванная и относительно безвредная вирусная инфекция, которая применяется для получения декоративных пятнистых цветков, которые любят японцы. Заражение производится прививкой на зараженный подвой. Некоторые сорта - это просто варигированные версии других сортов. Например Waltz Time - розовый, Waltz Time Varigated - розовый с пятнами."
А вот с этим не шутят. Есть такая вирусная мозайка камелий. И переносится она сосущими насекомыми типа тли. Зараженное растение только в мусор. Вирус безобидным быть не может, к сожалению...А все неожиданные возникшие перстролистности - это точечные мутации, которые могли возникнуть случайно или под воздействием неблагоприятной среды... ведь есть не только камелии с пестрыми листьями....
Ух, много написал... Чтоб никто ошибок не наделал... Ведь на форуме речь идет прежде всего о комнатном содержании, т.к. климат не позволяет. И что я могу в саду со своими камелиями вытворять, то в комнате просто не подходит....
П.С. Ха, пока писал, Ольга - подруга боевая, подоспела и очень все правильно растолковала...
В.-П. пишет: Все поняла- обрезка возможна только для здоровой камелии!
Непросто для здоровой, а для Здоровуущей камелии!
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Ух, много написал...Чтоб никто ошибок не наделал... Ведь на форуме речь идет прежде всего о комнатном содержании, т.к. климат не позволяет. И что я могу в саду со своими камелиями вытворять, то в комнате просто не подходит....
Для меня вот это пожалуй как основное правило! Понимание правильного содержания неоспоримый факт. Ведь есть комнатное, тепличное, оранжерейное, уличное содержание растений и это надо учитывать. Везде есть своя специфика, надо ее детально расматривать.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: пока писал, Ольга - подруга боевая, подоспела и очень все правильно растолковала...
Dmitrij Trofimov пишет: "После окончания цветения у камелий наступает рост (в апреле). В это время пересаживать уже поздно. В июле происходит вторая волна роста, когда тоже лучше не пересаживать. Камелии пересаживают зимой. Хотя если камелию пересадить и в другое время, она, скорее всего, переживет. Но камелия, пересаживаемая в середине весеннего роста, может остановится и прийти в плохое состояние."
Дмитрий, а когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже? Ваши растут в теплице, а в ОГ не практиковали? Купила недавно большой куст в бутонах разумеется, пока держу в прохладной кладовой, там +10 макс +15, в гарден центрах ,обратила внимание специально, все камелии содержатся на открытом воздухе уже примерно неделю-две, и на ночь их никто нукуда не транспортирует, специально интересовалась. У нас по ночам слабые заморозки, в среденм ок 0, а днем на солнце припекает уже до выше +15, но я ее еще продолжаю держать в кладовой. На улицу пока боюсь ее вынести, а теплицы нет Вот теперь никак не пойму когда же ее можно будет в ОГ определить? и главное куда? В какой период ей сколько солнца положено?
*LaRa* пишет: когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже?
Я не Дмитрий,но вставлю свои "5 копеек": много зависит от сорта. По крайней мере на немецких сайтах, у поставщиков камелий к каждому в отдельности сорту есть приписка типа "март- апрель". И по температуре тоже пишут обычно до -15 или -18 гр. Но это скорее имеет отношение к большим и окрепшим экземплярам, а те камелии что продают в садовых центрах еще малы и требуют тепличного содержания. Наверное на лето только хорошо выносить на воздух или прикапывать в саду. А вот про солнце скажу так: стоят на подоконнике без притенения на западе(вроде). Солнце во второй половине дня и частично в первой, пока прецендентов ожогов не было. А на открытом воздухе я думаю можно с легким притенением разместить.Где-то в теме об этом говорили.
муоя муоя пишет: по температуре тоже пишут обычно до -15 или -18 гр. Но это скорее имеет отношение к большим и окрепшим экземплярам
и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим? И можно по размеру куста определить его возраст кстати?
Цитата
муоя муоя пишет: А на открытом воздухе я думаю можно с легким притенением разместить.Где-то в теме об этом говорили
сложно это самое притенение организовать правильно , если весной это одна песня то летом полно листвы на томи же месте , вот и никак не определюсь куда садить, да и солнце летом значительно выше чем весной Хотелось бы понять в какой период для нее солнце опасно а в какой нет
*LaRa* пишет: садить, да и солнце летом значительно выше чем весной
как правило выставляют на яркое солнце постепенно и смотрят как реагирует листва, если багровеет, то немного прячут от ярких лучиков.
Цитата
*LaRa* пишет: и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим?
Я думаю, что это большие кусты, как у Димы на фото в саду. Здесь в теме есть несколько его фото и расположение из в саду, мона посмотреть. Он бы своих не стал плохо располагать. Это где-то середина темы. Возраст можно определить исходя из того, что прирост годовой составляет 10-20 см, смотря у кого(сорт). Берите линейку и прикидывайте. А вообще у Фишера на сайте есть примеры экземпляров, от года и до 6 лет вроде. Прикинуть можно.
муоя муоя пишет: как правило выставляют на яркое солнце постепенно
Ольга мы с Вами о разных вещах говорим, я имею в виду не временное содержание ГОРШКА после прилавка а постоянное место в саду с высадкой в ОГ Весной там например солнце без притениния так как на деревьях вокруг нет листьев а летом совсем другая песТня аки дремучий лес Димины экземпляры в саду видела, думаю буду рисковать на будущую зиму и высаживать в ОГ так как такой зимы как была в этом году не будет еще лет 20
*LaRa* пишет: Дмитрий, а когда наступает сезон цветения камелий в ОГ в наших с Вами широтах? Март? или позже? Ваши растут в теплице, а в ОГ не практиковали?
Лара, у нас с вами немного разные климатические зоны, у меня под Гамбургом зона 8а - снега у нас почти не бывает.... Но камелии у меня цветут в апреле. У меня так же и в саду уже 5 сортов высажено и еще один буду на днях высаживать. В теплице, конечно, быстрее зацветают. Как Ольга уже сказала, все зависит от сорта: есть ранно, средне и поздноцветущие.... Конечно, в теплице просто идеальные условий и камелии быстрее растут, чем в открытом грунте.... У моих листья стали мельче, меньше бутонов, но я думаю, что уже в этом году они будут себя намного лучше чувствовать.... Адаптируются достаточно....
Цитата
"Купила недавно большой куст в бутонах разумеется, пока держу в прохладной кладовой, там +10 макс +15, в гарден центрах на ночь их никто нукуда не транспортирует. У нас по ночам слабые заморозки, в среденм ок 0, а днем на солнце припекает уже до выше +15, но я ее еще продолжаю держать в кладовой. На улицу пока боюсь ее вынести, а теплицы нет
" Я тоже свои в холодный сарай поставил, т.к. в теплице у меня уже около 7-15 °С постоянно и почки начинают набухать... Будьте осторожны с заморозками, т.к. возможно ваша камелия (как многие другие) прибыла из Италии и к низким температурам не привычна... Надеюсь, что в кладовая светлая?
Цитата
"Вот теперь никак не пойму когда же ее можно будет в ОГ определить? Вопрос и главное куда? В какой период ей сколько солнца положено?"
Как только в вашей местности будет ночью постоянно около 3-5 °С - думайте о посадке. У нас, к примеру, в апреле до 25 °С добегает и сажать в это время камелию это проблематично.... Корни не успеет отрастить... Полутень с рассеянными лучами (но не дневными), влажная-свежая торфяная земля.... Солнца ей надо немного, но надо для бутонов.... В тени камелии не охотно бутоны дают.... Может еще и из-за того, что на солнце теплее - бутоны лучше закладываются, если температура около 25 °С...
На солнце у камелии может быть ожог листьев, как у меня было и камелия без листьев стояла, но недолго... Через пару месяцев она уже была с новыми "солнцеустойчивыми" побегами.... И куст выглядит уже очень хорошо....
Цитата
"и как определить что это окрепший экземпляр, куст какого возраста/размера считается окрепшим? И можно по размеру куста определить его возраст кстати?"
Официально высаживают 5-ти летние кусты камелий, они уж 50 см в высоту должны быть.... Более мелкие имеют проблемы постоянные с корнями от пересушки до заморозки зимой. Я так свои оставляю в теплице на пару лет, а потом всех в сад....
Цитата
"Хотелось бы понять в какой период для нее солнце опасно а в какой нет."
Ну, летом полуденное солнце опаснее, т.к. оно ярче.... Смотрите так, по весне на вашу камелию будут лучи падать - незакаленные листья через пару часов получат ожог и опадут (надо сказатъ страшное зрелище), но опять же при солнце начнут расти новые побеги, которые уже устойчивы к солнцу и в следующем году при первых лучах солнца не пострадают.... У меня сейчас такой же невольный эксперимент идет - посмотрю, что весной будет.... Итак, летом опаснее лучи.... Мы говорим сейчас об идеальных условиях, в Испании видел растущие на открытом солнце камелии с красноватой листвой..... Главное, что бы земля не пересыхала.....
У меня знакомая с французских Альп рыдает зимой из -за своих камелий, т.к. у нее там очень холодно и она только в горшках их держать может... А у вас какие зимой температуры? У нас под Гамбургом около -10, но обычно - 5 °С.... В плошке всегда легче....