Войтешка пишет: А на срок до двух лет может хватить и промышленных "дрожжей".
вот поэтому некоторых и не пересаживаю.
у пеперох самое главное: здоровье на входе и хорошая корневая. ну конечно не ошибиться с землей! а дальше все просто.
но если слабая корневая и поливать как везде советут: пролить обильно но 1 раз в 7-10 дней, то гибель растения почти обеспечена в 80% случаев. % ставлю не в общей массе, а по видам. Некоторые виды невозможно так вырастить. Требуется долго и упорно поливать по мизеру пока корневая не наберет массу.
кстати, свои пеперохи держу в легкой проникающей земле.Очень высокий дренаж: пол горшка. Хорошо проливаю весь ком. Вода течет насквозь. 1 раз в неделю в соеднем. Если чаще, то только по сигналу: листики мягчают, виснут. Могу и реже, когда плохая погода. В дождливые дни не поливаю,или очень осторожно: по краю и чуть-чуть. Обязательно земля должна просыхать. Но нужно следить, что бы при этом корни не отсохли. Иначе следующий полив будет уже последним. К сожалению и у меня такое иногда бывает.
Goo 0, мне кажется, что Вы что-то путаете с их измельчанием. [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1005/a0/8aebd9baafb2.jpg[/IMG] Этому растению больше восьми лет. Выросло из "минимикса". Первоначально листики были размером с копеечку. Сейчас - шире пятирублевки. За все время - две перевалки. И никто не измельчал. То же самое с такой же бордовой. Фотки нет под рукой. Аналогично разрослись из ничего до размеров "одиночно стоящего растения" зеленая и вариегатная магнолиелистные. А вот недавно посаженные довольно крупные черенки седой пеперомии дали крошечные, просто мизерные побеги. Материнские черенки с листьями 6-7 см в диаметре, а поросль - начинает с листочков размером с гречишное зернышко.
А с измельчанием пеперомии нужно бороться не омоложением, иначе она снова начнет от Адама и Евы, а увеличением горшка, в том числе и в глубину. Нужно присыпать землей отросшие и оголившиеся стебли по самую шейку. Тогда она сама обновляет корневую систему, так сказать, в режиме on-line, и ничего не мельчает, а только жирнеет.
Войтешка, извините, но если говорить конкретно об ампельных, то они мельчают и вытягиваются. Кстати это же к веритикулате относится. А каператы только жиреют. Пеперомии очень разные и нельзя их под "одну гребенку". Впрочем все имеют на свое мнение. Я всего лишь высказала свои наблюдения, которые подтвердили собранную мной информацию о пеперомиях.
Уважаемые любительницы и ценительницы пеперомий! У меня такая проблема. Год с лишним моя пеперомия активно и без проблем разрасталась из небольшого черешка и очень меня радовала своим видом. Но вот недавно РЕЗКО с ней стали происходить печальные для меня изменения. На внутренней стороне листьев стали появляться темные пятна, как будто грибковые поражения, и листья скручиваются. К сожалению, фотография слишком много весит, прикрепить сюда для наглядности я её не могу. Нигде не могу найти ответа на свой вопрос: что с ней и как с этим бороться? Может быть кто подскажет? Буду очень благодарна.
Юлиашка, фото можно вставить через http://www.radikal.ru/. Но если речь идет о пеперомии магнолиелистной, то нужно отрегулировать полив, чтоб не было ни пересушки, ни перелива, а возможно, есть необходимость в пересадке. Но без фото - наклонение исключительно сослагательное.
Войтешка, спасибо за сообщение. У меня переромия caperata. Сейчас попробую вставить ссылку. У меня тоже подозрение на то, что возможно требуется пересадка, т.к. поливаю я всегда одинаково, и полтора года она чувствовала себя великолепно и разрасталась. и вдруг такое.... А может ли быть подобное от сквозняков? http://s59.radikal.ru/i165/1005/9b/2cc99730144f.jpg
Юлиашка пишет: А может ли быть подобное от сквозняков?
Это наиболее вероятно. Пересадка пока не нужна. Удалите все поврежденные листья и понаблюдайте. Если повреждение не повторится в отсутствие сквозняков и опрыскиваний, значит, ответ найден. Я свою поливаю в поддон, а она сама регулирует влажность.
Супер Зайка, у Вас самая распространенная туполистная или магнолиелистная. Это определить невозможно пока не зацветет и под "стекло". Отличаются только соцветием. по латински: Peperomia magnoliaefolia Peperomia obtusifolia
Просто она у Вас какая-то скрученная растет. Это не страшно. такое бывает. У меня тоже часть стволов такие. Обычно такие скрученные растут ампелем
Я решила обновить ей землю, вытащила из горшка, а там корней почти нет, внизу болото. Весь куст держится единой шапочкой, не разваливается. Старую землю вытряхнула, насыпала дренажа треть горшка. Посадила это все, сверху чуть присыпала землей, полила фитоспорином. Вопрос: есть шанс за лето ей нарастить новые корни или мне готовить свой цветок, который поедет в школу осенью? В идеале мне надо вернуть этот цветок в этом горшке.
Да, в любом грунте, на самом деле. Лучше лист брать без черешка или с очень коротким куском черешка, во влажную землю и под банку, или в парник. Куда она денется, прорастет обязательно.
Цитата
Andrew Geser пишет: Может быть, был просто выбран старый лист.
Лист должен быть взрослый, "спелый", подальше от точки роста, и живой, т.е. еще не собравшийся покинуть этот мир. ,