Интересно. У меня была пеперомия зеленая сморщенная несколько лет. Но вверх особо не росла. Цвела регулярно. А потом завелись трипсы. Я побрызгала отравой, и все погибло - и трипсы, и пеперомия. Я искала такую же, но не находила, в итоге накупила разных.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.03.2008
10.04.2008 08:44:11
Я думаю она у меня вверх тянется, потому что в широком горшке пять или шесть кустиков. Смотрится очень хорошо. И цветет регулярно
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.12.2007
10.04.2008 18:16:36
А я купила пеперомию в январе,но не стала пересаживать.Они не любят пересадки.И вот она уже месяц как цветет у меня.Поливаю снизу,пьет часто и много.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.03.2008
11.04.2008 09:37:24
На счет полива, это точно, но я поливаю сверху, аккуратно. Как-то зимой забыла полить,так все нижние листочки и завяли , потом реанимировать пришлось.
Tatyana, а пеперомии у Вас на подоконнике растут?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2008
Кишинев
11.04.2008 12:23:29
Marid, у меня все цветы зимой живут на подоконнике. Не на подоконнике даже хлорофитум расти отказывается. У меня окна на северо-северо-запад, второй этаж, деревья вокруг высокие ,то есть не очень светло. Мне кажется, что поэтому красная сморщенная переромия потеряла окраску - стала более зеленой. И вообще она задохлик. Я ее с паразитами купила, но не сразу заметила. Сейчас станет теплее, переселю её на балкон на юго-запад - там светлее. Моя старая зеленая пеперомия все время на подоконнике сидела. А новичков на верхнем фото я купила, когда ее не удалось выходить. Они у меня с осени. Зеленая стала более темного оттенка. [IMG][/IMG] А Ваши пеперомии где живут? В светлой комнате они могут жить, скажем, на книжной полке?
Ольге - там грунт, похоже, транспортировочный. Вода сразу вся вниз протекает. Я серую и зеленую покупала на рынке у цветоводов-любителей, они в нормальной земле сидят. Эта розовая пока выглядит неплохо. Мокрость подсохла. Пакет я убрала.
Желаю всем здоровых и счастливых пеперошек!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.03.2008
11.04.2008 13:46:47
Tatyana, у Вас красивая пеперошка, зелененькая!!! У меня не такая жирная, но я её только обновила . Как вырастит тоже похвастаюсь За время выращивания я её переносила с места на место: На подоконнике Ю-Восточном она у меня горела, листочки пятнами покрывались и поникали от прямого солнечного света; переставила на стол около окна, её стало темно, она медленно росла и не цвела; поставила в другую комнату на тумбачку, ей понравилось больше, росла и цвела (комната светлая). С осени стоит на подоконнике (Восток), но там ещё балкон застекленный. я пришла к выводу, что на этом подоконнике её лучше всего Только зимой надо регулярно, по-немногу поливать, от батареи очень сохнит и жарко
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
17.04.2008 10:19:50
Приветствую всех! Хочу попросить помощи! Если моя проблемка уже обсуждалась, то прошу прощения, но пока не нашла ничего! Рассказываю ситуацию: прошлой весной у меня появилась сморщенная пеперомия ! Все лето она росла и цвела, да так обильно, что я нарадоваться не могла! Все началось зимой. Она стояла на том же окне, что и летом, правда, оно довольно холодное (окна старые, проветриваемые ). Боясь пересушить ее, я поливала ее иногда не дожидаясь высыхания земляного кома. С зимы листики на пеперомии начали вянуть и отваливаться. Да еще один из стволиков завял и я ео вырвала. Сейчас осталось два стволика, которые вроде выглядят крепенькими и опадение листиков приостановилось на них, но листиков новых появляется мало и цветочков нет в то время как ее "мама" уже обильно цветет! Теперь гадаю, что я не так сделала: перелила, заморозила...? Очень прошу помочь моей маленькой пеперомии, она такая хорошенькая!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2006
Симферополь, Крым
17.04.2008 14:21:03
Цитата
не так сделала: перелила, заморозила
Сама же на вопрос и ответила - при понижении температуры полив надо сокращать. А так - корешки загнили от избытка влаги на фоне отсутствия тепла. ИМХО
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2008
Кишинев
17.04.2008 14:30:18
Стася, побрызгайте эпином, цирконом, может, оклемается. Но, когда моя пеперомия решила умереть, что я ни делала, она все же умерла. Поставьте листик-два на укоренение. Если есть здоровые ростки, просто ухаживайте за ними. Если они болели, не надо от них ждать быстрого роста. Пусть окрепнут. Желаю удачи!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
17.04.2008 15:48:29
Спасибо!!!!!! Лада, не посчитайте меня глупой, но что такое ИМХО? Татьяна, если не сложно, уточните, пожалуйста, для чего эти препараты и какой марки лучше купить (я совершенно в этом не сведующая, ничем подобным не пользуюсь)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.04.2005
17.04.2008 15:52:35
эти препараты продаются в цветочных магазинах... приходите и спрашиваете эпин ,циркон...на марки не обращала внимания,а инструкция по использованию-на упаковке..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2008
Кишинев
17.04.2008 16:08:18
"Они являются биостимуляторами, т.е. повышают иммунитет, укоренение черенков, увеличивают всхожесть и ускоряют прорастание семян, снижают отрицательное воздействие неблагоприятных внешних факторов как похолодание или засуха, стимулируют образование завязей, ускоряют созревание плодов. Все это действительно имеет место только в том случае, если не нарушаются общие принципы ухода. Так, если вы регулярно растение недополиваете или периодически заливаете, если оно стоит на вечном сквозняке или, соприкасаясь с холодным стеклом окна, ни какие препараты, в том числе и фитогормоны (регуляторы роста) или пестициды не помогут...
Эпин Регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы. Эпин – это отечественный вариант японского природного биорегулятора и стимулятора эпибрассинолида JRDC-694. Эпин совместим с другими препаратами. Так, установлена эффективность эпина при совместном применении с пестицидами, используемыми для протравливания семенного материала и обработки растений для защиты от грибковых болезней. Совместное применение позволяет снизить норму расхода пестицидов в 2 раза. Разведение препаратов эпина, пестицидов и удобрений можно проводить в общей емкости для полива. Недостатки препарата в том, что действующее вещество разрушается под действием света, а так же в щелочной среде, что следует помнить при совместном разведении с удобрениями и в обычной воде. Выходом из положения может стать подкисление воды лимонной кислотой. Опрыскивание проводить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным. Примерно с начала 2003 года выпускается не «эпин», а «эпин-экстра». Это не просто смена названия. В эпине-экстра используется действующее вещество эпибрассинолид более высокого качества. Специалисты советуют покупать препараты с именно названием «эпин-экстра», однако наличие этого препарата на рынке уже около 3 лет, достаточный срок для появления подделок. <b>Эпин улучшает прорастание семян и укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к ряду заболеваний (фитофторе, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу и др.), способствует снижению в тканях растения токсинов, тяжелых металлов, избытка нитратов. Опрыскивание вегетирующих растений увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к заболеваниям. <b> Эпин является экологически чистым препаратом. Препараты на основе действующего вещества эпина – эпибрассинолида используются в рыбоводстве, птицеводстве и пчеловодстве. Препарат безопасен для рыб, не загрязняет почвы, грунтовые и поверхностные воды, безопасен для полезных насекомых и пчел. В продаже кроме «эпина-экстры» можно так же встретить препарат под названием «Эпибрассинолид», по составу аналогичный эпину.
Кратность обработок: • при профилактическом опрыскивании раз в месяц • при попадании растения в неблагоприятные условия (слишком сухой воздух, недостаток света и т.п.) опрыскивание через каждые 7-10 дней, до выздоровления или пока растение находится в этих условиях.
Циркон Природный иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости. Как и эпин, циркон получен из растительного сырья. По составу это раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л. Повышает всхожесть и скорость прорастания семян. Ускоряет цветение, рост и развитие растений. Повышает урожайность примерно на 35-50%. Иногда можно встретить формулировку: «защищает растения от действия ультрафиолетовых лучей» - это не верно, циркон лишь снижает губительное воздействие прямых солнечных лучей особенно на тенелюбивые растения. Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания. Обладает высокой корнеобразующей активностью (практически на уровне препаратов корнеобразования). Способствует укоренению рассады и черенков, а так же ускоряет приживаемость при пересадках. Действующее вещество циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание цирконом как и эпином проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь). Циркон нельзя сочетать с препаратами, стимулирующими корнеобразование! Но возможно одновременная обработка цирконом и внесение удобрений. Используется только свежеприготовленный раствор, раствор теряет свои свойства уже через пару часов как постоит на свету. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов. Рабочий раствор циркона: • 1 мл препарата на 10 литров воды при опрыскивании вегетирующих растений; • 1 мл препарата на 1 литр воды для замачивания черенков перед посадкой (в течение 12-14 часов); • 1 мл препарата на 1 литр воды при замачивании луковиц (на сутки); • 1 мл препарата на 5 литров воды при опрыскивании для ускорения цветения; • 1 мл препарата на 5 литров воды - опрыскивание при поражении мучнистой росой и т.п. заболеваний; • Во всех остальных случаях, будь то засуха, переохлаждение рекомендуется стандартный рабочий раствор: 1 мл препарата на 10 литров воды.
Помните, что ослабленное растение, острее и болезненнее воспринимает передозировку препарата. Иными словами можно сделать только хуже.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2008
Кишинев
17.04.2008 16:10:18
вообще-то цитирую, но не помню откуда в свое время скопировала.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
18.04.2008 08:09:04
Татьяна, большое Вам спасибо! Постараюсь спасти свою красавицу! Заглядывала на другие форумы, увидела какие у Вас неприятности и ужаснулась. Решила, что я вообще с какими-то глупостями пристаю. Искренне желаю Вам победы в борьбе за Ваши цветочки!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
18.04.2008 08:14:30
Темный лес , Ваш совет самый явный и простой, но на упаковках зачастую не пишут всех необходимых мер, поэтому лучше узнать у людей, которые пробывали и могут что-то дельное посоветовать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2008
Кишинев
18.04.2008 16:36:09
Спасибо, Стася! Пятна на моей удобренной пеперомии сами пропали через день примерно. Удивительно. Я морщинистые пеперошки тоже люблю. И желаю Вам успехов!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.05.2006
21.04.2008 03:24:52
по пеперомиии сразу видно - или в норме или вялая если не будет видного явного улучшения,выкопать и проверить корни Если они в норме - пробрызгать их стимуляторами и вновь посадить -только не заливать если их нет - обрезать подсушить и переукоренять + еще листом Если еще не взяли ,поторропитесь,
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
21.04.2008 15:43:20
Татьяна, вы меня очень порадовали своим сообщением, буду ждать примерно такого же результата. Еще раз спасибо!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.04.2008
21.04.2008 15:47:34
Ольга, спасибо за совет! Я уже выкопала ее из горшка, оставила ком просушиться, сегодня хочу посадить обратно. Посмотрим что будет дальше!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2008
14.05.2008 22:51:34
Цитата
Tatyana пишет: Marid - поздравляю!
Ришуля, а как узнать, когда пора вермикулит увлажнять? Или Вы сажаете в почву?
Простите, что не ответила сразу, не было возможности заглянуть сюда. Свои пеперомии я сажаю сразу в грунт, сверху накрываю пластиковой бутылкой с отрезанным донышком. Между поливами даю возможность земле подсохнуть. Приживаются очень хорошо. Я заметила, что редкий полив лучше для всех пеперошек. Кстати, тот листик, который я просто присыпала землей (он был без черешка) возле взрослого растения, дал уже молодые листочки. Если будет возможность, выложу фотку, а то у меня фотика не-е-е-ет