Не-е, точно Cathedral (Собор), у меня такая же. Ну, в крайнем случае, Fiji Islands (спорт или гибрид от Cathedral,выведен в Австралии),но он еще меньше Собора, т.е. мини Собор. А Хеликс, насколько я знаю,как Эритрофила, только лист ракушкой и пишут, что лист бронзово-зеленый (в Гугле фотки есть). Мне листик дали.
Всем привет! Вот и я стала обладательницей бегоши)) заранее хотелось бы проконсультироваться у знающих людей, поливать надо по мере подсыхания правильно,саму почву поливать или в низ горшка, по моему на саму почву?? не допускать пересушек и заливов. Почву немного орошать надо или не стоит? опрыскивать? чем удобрять и как часто? Заранее спасибо!
04Umka03! Вы все знаете! Не засушивать, не заливать! Это самое главное. Это общие советы для всех... Но у нас, у каждого свой климат в квартире, у кого-то жарко, у кого-то прохладно... У меня -прохлада, все бегонии стоят в кашпо, на мхе-сфагнуме...Поливаю раз в неделю- крупные экземпляры, а малышню по мере высыхания почвы.Полив по краю горшка, но не под само растение.А мелкие поливаю спринцовкой( при каждом поливе добавляю ЭНЕРГЕН, он помогает хорошо образовывать корни и так в течении месяца) Из подкормок мне очень понравились КОРОВЯК -ВИТА, конские ( любые), КЕМИРА и СКОРАЯ ПОМОЩЬ- УНИВЕРСАЛ. Стараюсь подкормки чередовать- органику и химию.Летом каждую неделю, зимой раз в две недели. Еще раз хочу предупредить- это не ЭТАЛОН, мне кажется каждый должен вывести для себя свою политику с бегониями. И ещё хочу сказать Вам , что каждые три года надо обновлять бегонии, чтобы у них не мельчали листья и они не погибали, так как выработали свой ресурс. Вроде бы все!
Елена О,! А мой Хеликс и не крупный, сидит в горшке девятке, самый большой лист с двухрублёвую монету и покупала его я Бот. саду нашем...с этикеткой! Спорить не буду! Мне ближе к душе Хеликс...
Спасибо за информацию, на счет обновления немного не поняла вы имеете в виду рассаживать раз в 3 года?
За три года они достаточно вырастут, ризомы оголятся, просто надо срезать макушку и укоренить. Начнет расти новый экземпляр! Да и старый начнет обрастать...
Прямое солнце они не любят, у меня стоят на стеллаже на эл. освещении. Опрыскивать не надо, достаточно поставить или в кашпо с керамзитом или мхом или на поддон с тем же. Вот так выглядит один из стеллажей [IMG]http://s012.radikal.ru/i320/1104/82/9f8f997caec9t.jpg[/IMG]
Роза Гильманова УХ ты. Все приноравливаются к СВОЕЙ жил.площади. Я делала побольше освещение для для своих цветуЕчков, накладно получается за свет платить.Приноравливаюсь к тому, что имею. Но у меня их не так уж и много ПОКА - аппетит приходит .... Спасибо за фото.
Ну я бы не сказала, что накладно! В одной комнате горит 6 ламп, в общей сложности получается, что 150 ватт горит целый день, это простая лампочка Ильича.
Роза Гильманова пишет: А Вы куда в гости собрались? Может и меня возьмете?
Цитата
Валина пишет:
ТАК, ЕДЕМ в ГОСТИ!!! Я родилась в Приозерске, что с Финляндского вокзала, какая то родня там еще проживает.
А у меня дача в том направлении, в Сосново!
И у меня в Сосново
Зашла в тему задать вопрос, а тут, оказывается, перекличка соседей
Скажите, а укореняются ли черенки бегоний в воде? В прошлые выходные порассматривала проросшие клубни, вспомнила почему-то про георгины, от которых даже советуют отламывать первые ростки и укоренять их отдельно для увеличения количества посадочного материала, и в каком-то порыве посрезала с бегоний черенки над вторым листом. Поставила в воду, думаю, может, на этих выходных переставить в землю под стаканчик?
PS. Да, совсем забыла - бегонии обычные клубневые, которые летом на улице выращивают
Если у клубневых бегоний отрезать черенок, то он приживется, но лично у меня давал такую маленькую бульбочку, что она не пережила зиму!Я в них не сильна, но пробовала...
Подскажите, пожалуйста, как поступить с упрямым черенком, который не желает пускать корни. Посадила черенок в мини-тепличку (2 прозрачных стакана) больше месяца назад, сажала согласно инструкциям на форуме, с укоренителем, в смесь вермикулита с перлитом, проветривала 2 раза в день, разместила в полуметре от южного окна. Черенку всё понравилось, он даже цвести пытался (бутон я срезала), но корней так и не дал. Вчера я его вытащила посмотреть, выглядит замечательно, как в день посадки, никаких чёрных ножек/запаха, листья сияют. И никакого намёка на корни. Температура, правда, была низковата, в основном 17-19 градусов, только недавно потеплело до 20, но я черенкованием бегонии не специально занялась, просто отломилась часть ствола подходящей длины (получился черенок ок.9 см).