aster, я клубневыми занимаюсь всего третий год, причем выращиваю из семян. В первый год оставила две и резала на зиму, как было написано на упаковке, на второй год опять оставила две, но не резала. Из них одну сын осенью уронил, обломал частично, сейчас она очень хорошо цветёт, другую обрезала весной, когда пошла в рост. Черенки прижились, а вот сама постепенно загнулась. В этом году много сеянцев. Одна клубневая имеет всего 3-4 листика, а уже цвет набрала. И еще я заметила, что даже из одного пакетика могут буть разные бегошки: одни дают длинные побеги, другие сильнее кустятся, листья цветом отличаются. В этом году купила готовый клубень, к сегодняшнему дню наросли какие-то лопухи. Так что все бегоши с разными характерами
Забыла спросить, подскажите название вот таких "листочков".
[/QUOTE Справа точно 'Herman Теuреl', а вот левую не знаю!Про партита я же написала... Повторюсь. У меня стоит на окне (западное) поливаю и подкармливаю как все бегоши, только эти не так обильно...У нее каудекс есть?
Спасибо за информацию. Вот я подозревала, что это все ж она, родимая!
aster, А почему не захочет? Ботвы много, и она весьма мощная...
Цитата
Канна пишет: я клубневыми занимаюсь всего третий год, причем выращиваю из семян. ...Так что все бегоши с разными характерами
А я вот пытаюсь сеять клубневые ампельные, но покупные семена почти не всходят... Свои семена с комнатных бегоний, посеянные ради эксперимента, лесом всходили...
ЛИнДА, я не кормлю только тех, которые полностью уходят на покой, а которые растут, а тем более цветут, подкармливаю, только дозировки разные - кому побольше, а кому меньше. Канна, из семян не выращивала, а в этом году накупила семян ампельных клубневых, да вот руки не дошли их посадить, а сейчас наверное, уже поздно. А так хочется этих красотулек!
Цитата
Канна пишет: как было написано на упаковке
Я раньше про зимовку не читала, а сейчас прочитала внимательно: "После того, как бегонии отцветут, их постепенно подготавливают к зимнему покою. Полив понемногу уменьшают, надземную часть обрезают, а горшок с растением хранят в сухом прохладном месте с температурой 14-16 градусов Цельсия, лишь изредка увлажняя почву." На других пакетиках написано: "Осенью подсыхающие растения обрезают, горшки с клубнями убирают на хранение в прохладное место". У меня зимой на подоконнике 8-15 градусов, а бегонии не сохнут и на покой полностью не уходят, а растут. Рост замедленный, листья растут кривенькие, стволики тонкие. Видок тот еще . А одна моя знакомая выращивает клубневые бегонии на даче, на грядке. Вот на грядке бегонии действительно отсушивают осенью верх, она клубни выкапывает и хранит в холодильнике до весны. А весной снова на грядку. Silda, не знаю, я по своим сужу, а они не торопятся клубень наращивать
На письма, написанные в личку, НЕ отвечаю! Пишите на e-mail
oxana231181, рада, что Вам понравилось это были семена: бегония ампельная шансон медная F1 от ООО "Агроника" А в этом году я посадила много других разных сортов (вечноцветущую, клоун, нон-стоп, крупноцветковую, гибридную ампельную), не все хорошо всходили, но некоторые сейчас начинают набирать цвет, скоро, очень надеюсь, тоже будут радовать глаз
Валина , у Вас листики обрезанные? Для чего Вы так делаете? [/QUOTE]Декаративнолиственные бегонии можно размножать черенком, листиком и даже фрагментом листа. Валина приобрела новые бегонии.
Krolik1975, моя после пересадки умерла. Магазинную землю я аккуратно стряхнула,насколько это возможно. Через какое то время после пересадки,бегония начала гнить,хотя поливала я ее аккуратно. Гнила с верху. Отрезав верхний черенок ви#е гнили,я поставила его укоренять. Черенок так же сгнил. Так постепенно сгнило все растение и все черенки
Листики обрезаю по привычке, где-то читала, чтобы листик испарял меньше влаги, его надо "обчекрынить", когда укореняю листики от своих бегоний, вообще безжалостно обрезаю, а если "чужое", то не очень, а кусочки от листиков тоже укореняю.
Валина пишет: а кусочки от листиков тоже укореняю.
ЗдОрово. Я так никогда не делала. Нужно кусочек листика "воткнуть" в землю и обязательно в тепличку? Или можно, так сказать, на свежем воздухе укоренить?
Lubashka, Болею, нет сил даже на комп, но никто Вам не отвечает, попробую я, хотя не спец. Не было надобности укоренять частью листа, поэтому сама только учусь методом проб и ошибок. Вот ссылка http://ourflo.ru/viewtopic.php?f=38&t=2323 Я недавно поставила на укоренение лист, ну и как всегда кусок "отчекрынила", правда на фото лист не очень крупный, а так даже нИчего, укореняла в простую землю, под рукой оказался только стаканчик, но, странно, очень быстро появились корешки, а вчера даже листик вылез. Войтешка правильно писала, надо все ЗАПИСЫВАТЬ! Вот фото.