Моя проблема тоже не решена. Два абсолютно одинаковых кипариса, купленых в один день, в одном и том же магазине, в один день пересажены, в одинаковых горшках на одном месте рядом, уход абсолютно одинаковый и освещение тоже,но.... один великолепен, а второй проблемный: Невижу объяснения
Настасья Филипповна пишет: А насколько Ваши хвойные - "неквартирные"?
Если сможете создать прохладную зимовку (минимум 8 град.), да по дальше от центрального отопления, то жить будет . Летом он лучше себя чувствует на свежем воздухе, но его нужно притенять.
Мне показалось, вопрос -немного не о том. А вот о чем конкретно: Давно жило, было все нормально и вот... или только что купили свеженькое- и тут сразу... ил выкопали-принесли и т.п. ___ Потому-что второе и третье - могут быть непорядок с почвой и корневой системой - повреждена
Я его покупала в obi месяца 2 назад в том же горшке и растет. У него нижние веточки стали желтеть и высыхать. Думала может есть какой хитрый способ в содержании.
Настасья Филипповна, у меня был кипарис, очень хорошо чувствовал себя полгода (муж весной покупал), но зиму не выжил, засох . Что я зимой только не делала и по дальше от батареи, и часто опрыскивала... - ничего не помогло.
Два абсолютно одинаковых кипариса, купленых в один день, в одном и том же магазине[/quote]
Дело в том, что в магазинах они свежепересаженные. Поэтому в один горшок поолжили нормально всего, что надо, а в другой, может быть, нет, или корешки повредили.
елена танасис пишет: в один горшок поолжили нормально всего, что надо, а в другой, может быть, нет, или корешки повредили.
Я после покупки их сама пересаживала по всем правилам, а вот на корншки и я думаю. И все на магазин гршу -они наверно знали,что растение с проблемами , привели его тщательно в порядок -стрижечка, хорошо подкормили и под кондиционер. Продали вместе с хорошим, а потом вот так вот... другие арианты в голову не лезут. А вот корни, это правда, желтеют веточки, сохнут, значит что то с корнями. Сегодня осмотрю, может найду чего, тогда напишу.
Я, собственно, почему еще спросила- насколько "неквартирное": Есть особые сорта разных хвойников, выведенных специально для комнатных условий. Например, бонсайные можжевельники и некоторые карликовые пинии. Таким "особых", а в принципе нормальных для хвойников, условий не требуется- ни холодной зимовки, ни максимум свежего воздуха. Живут себе и живут, растут, правда, еле-еле. У моей одноклассницы, например, елка такая была маленькая, горшечная- ей папа из плавания привез. И ничего, так и жила в горшке в обычной комнате без всяких холодных зимовок - года три- как минимум. Мне у Елены(Москва) странно вот что-сейчас "не сезон" еще для холодной зимовки . И, вообще-то, я не уверена, что кипарисам такая требуется. Поэтому, возможно, что растению не хватает свежего воздуха- если это растение для открытого грунта. Среди прочих причин- но это, скорее для комнатных- перегрев. А универсальное- корни. Хотя- мне в голову пришло- еще одна причина может быть- если растение не было с момента покупки пересажено- субстат. Он запросто может оказаться "пустым". Т. е. тогда деревце надо просто пересадить, но я бы просто стала бы активно удобрять в том, чем растет. Вот, собственно, ИМХО.
Есть особые сорта разных хвойников, выведенных специально для комнатных условий. Например, бонсайные можжевельники и некоторые карликовые пинии. Таким "особых", а в принципе нормальных для хвойников, условий не требуется-ни холодной зимовки, ни максимум свежего воздуха.
Нет таких "хвойников, выведенных специально для комнатных условий"!!! То, что Вы называете "бонсайными можжевельниками" - это обычные можжевельники, сформированные как бонсай. Другое дело, что есть хвойники из более мягких климатических зон, которую допускают зимовку в квартире и которым не требуются отрицательные температуры, те же кипарисы. Но в любом случае им крайне желательно понижнеие температуры, лучше до 10-15С, а когда этого не происходит они растут еле-еле или погибают через несколько лет. И в добавление - хвойные растения не любят "АКТИВНОГО" удобрения, поэтому удобрять их нужно очень осторожно.
Elena Michaelidis, но ведь это же разные экземпляры одного растения. Так бывает, что в абсалютно одинаковых условиях растения чуствуют себя по разному, особенно это заметно на сеянцах. Индивидуальные особенности каждого растения по видимому.
Я после покупки их сама пересаживала по всем правилам...
По каким, по всем? М.б., земля оказалась не совсем подходящая, хвойные предпочитают аэрируемую почву с большим количеством органических материалов в почве - крупного песка или гравия. На фото сложно рассмотреть, но очень похоже на сплошной торф -? М.б. у одного была не такая крепкая корневая система, а м.б при пересадке оказалась чуть больше повреждена корневая система. Трудно отыскать причину.
Цитата
И, что, исправить уже ничего нельзя?
Я бы так не сказал, не стал отчаиваться и попробовал бы выходить. Судя по фото, Ваш кипарис похож на Goldcrest (это можно проверить - если чуть потереть хвоинки, запах похож на лимонный) - он не очень прихотливый и должен выжить. Обратите внимание на режим полива, не загнивают ли корни. Вообще, по моему опыту, эти кипарисы более влаголюбивые растения, чем другие хвойные, я их поливаю по принципу подсыхания верхнего слоя почвы на 1-1,5см, т.е. в моих условиях (стоит на застекленной лоджии, солнце во второй половине дня) это происходит сейчас примерно раз в 3 дня, размер горшка примерно как у Вас. Пишут (сам опыта подобного не имею), что хвойникам помогает в подобных ситуациях выжить 3-4 кратное опрыскивание цирконом (по инструкции - 4-5 капель/1л) через 10 дней. Да, и уберите этот кипарис от прямых лучей солнца. Удачи!