Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 49582
Hosts 3654
Visitors 9106
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Нужна помощь в спасении и выхаживании Клеродендрума

Нужна помощь в спасении и выхаживании Клеродендрума

Страницы: 1
RSS
Нужна помощь в спасении и выхаживании Клеродендрума

Добрый день!

Нужна помощь в спасении растения: ваши советы и опыт.

Был у меня и есть Клеродендрум. Цветочек был не очень, и я хотел его реанимировать. Все начиналось достаточно успешно, пока я его не залил. Успел отрезать от него для спасения росточек, хотя говорят, что для черенкования надо брать здоровое растение. Росточек успешно укоренился и тепеть растет в новом горшке.

Но растение - донор было жалко выбрасывать, хотелось его спасти. Я, как написано на многих форумах, оказал цветку первую помощь: промыл корневую систему цветка, удалил все гнилые корни ( их было достаточно много), замочил в растворе марганцовки, пересадил в новую землю, смазав при этом корни корневином и добавив таблетки против гнили. Впервые три месяца результатов никаких не было, цветок начал потихоньку вянуть, сохнуть, пока не осталось две безжизненных палки. ( фото 1 ). Тут я подумал, что все мои попытки были безуспешны, но спустя три месяца с виду сухие палки подали признаки жизни. (фото 2) Из под коры стали проявляться зелёненькие росточки-почки. Тут я подумал, что цветок справился и сейчас начнет цвести и пахнуть, но буквально через две недели эти расточки засохни, и эти палки стали окончательно безжизненными.

Тут я понял, что скорее всего корневая система просто не справляется с объёмом, и эти стоволы просто напросто засохли. Но я не терял надежды и оставил его, регулярно поливал корневином. Белый свет в конце тоннеля появился спустя 2 месяца, в конце августа из-под земли вырос сильный зелёный росток. В этот момент я очень обрадовался. Но как только этот росток распустил листья, они стали чернеть и отпадать (фото 3). На данный момент из земли вылезла только зелёная палка без листьев. И вотбуквально сегодня утром появились новые признаки жизни, хотя ночью накануне ничего не было. Проявились два новых росточка. ( фото 4) И связи с этим я хотел бы у вас, как экспертов, знающих людей попросить совета, как можно помочь цветку (он так хочет жить и каждый раз как Феникс пытается восстать из пепла), что нужно сделать, какими удобрениями можно воспользоваться (сейчас осень, я прекратил все подкормки), нужно ли поменять почву (сейчас используется универсальный грунт). Ради этого цветка я купил фитолампу, чтобы увеличитьсветовой день. Буду рад вашим советам.

Здравствуйте! Скорее всего вы продолжаете его поливать? Особенно когда видите новые росточки?  Этого делать не надо, растению просто нечем испарять влагу, листьев-то нет, просто не поливайте пока не развернет листики и  только  тогда можно начинать полив по чуть-чуть. Поверьте, влаги в земле достаточно, раз почки раскрываются.  

Спасибо за совет! Поливаю, но не слишком много. Уже боюсь после того раза. Вообще поливаю по мере подсыхания почвы. Теперь буду поливать не так много и часто.
Цитата
MariyaIvanova написал:
Здравствуйте! Скорее всего вы продолжаете его поливать? Особенно когда видите новые росточки?  Этого делать не надо, растению просто нечем испарять влагу, листьев-то нет, просто не поливайте пока не развернет листики и  только  тогда можно начинать полив по чуть-чуть. Поверьте, влаги в земле достаточно, раз почки раскрываются.  

Поливать поменьше. Иногда грунт оказывается "коварным" : сверху кажется сухим, а внутри влажным. Попробуйте проверять его пальцем перед поливом на глубину 1-2 см. Со временем научитесь определять влажность грунта на глаз.

При реанимации или если растение угнетенное нельзя использовать удобрения!

Сейчас это неактуально, так как дни серенькие, но на всякий случай на будущее. При реанимации на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Освещенность должна быть хорошая, но без прямых солнечных лучей.

По фото не поняла какой у Вас горшок : пластик или керамика? Если пластик, то дренаж есть?

Удачи!

Цитата
zga написал:
Поливать поменьше. Иногда грунт оказывается "коварным" : сверху кажется сухим, а внутри влажным. Попробуйте проверять его пальцем перед поливом на глубину 1-2 см. Со временем научитесь определять влажность грунта на глаз.

При реанимации или если растение угнетенное нельзя использовать удобрения!

Сейчас это неактуально, так как дни серенькие, но на всякий случай на будущее. При реанимации на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Освещенность должна быть хорошая, но без прямых солнечных лучей.

По фото не поняла какой у Вас горшок : пластик или керамика? Если пластик, то дренаж есть?

Удачи!
Спасибо за совет! Горшок пластиковый, но дренаж есть. На дне предусмотрел пару сантиметров керамзита

Подскажите пожалуйста, мой клеродендрум выпустил цветочные веточки. Белые коробочки как семечки и сегодня заметила, что некоторые коробочки сморщились. Я полила его , а что будет прямо боюсь думать, ведь он впервые зацвел.
Страницы: 1
Читают тему

Лого Copyright © 2000 - 2023 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.