Dmitrij Trofimov, Очень интересные и краивые растения! Но у меня, в условиях Ташкента, слишком низкая влажность, хоть и солнца в достатке. Эх, даже семена искать не буду - зачем мучать растения.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.02.2005
06.11.2008 11:05:16
kalandr, многие насекомоядные можно и в террариумах выращивать, есть тропические виды росянок, к примеру, да и некоторые незимостойкие сарры подойдут...Но в саду просто ноль шансов....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2004
СПб
06.11.2008 11:08:24
kalandr, а я семена нашла, накидала в корзинку, и сижу теперь, мучаюсь: и хочется и колется. Dmitrij Trofimov, а что можно в террариумах содержать?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.02.2005
06.11.2008 11:24:07
Да, некоторые гибриды можно...Некоторые нет...Вообще, если у вас террариум с сильными лампами, то вероятнее всего это заменит естественный свет и сарры будут себя хорошо чувствовать...Но просто на окне, сомневаюсь...
Как вы семена сажали? Поподробнее, please... Вот здесь можно о посеве прочитать (на английском):
Изменено: - 06.11.2008 11:40:41
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2004
СПб
06.11.2008 15:02:02
Дмитрий, я еще не сажала. В том то и дело, сначала ищу всегда условия произрастания, а потом решаю, смогу ли я нормальную жизнь растениям обеспечить. Семена нашла такие: Sarracenia flava Yellow, Sarracenia leucophylla (с), Sarracenia purpurea venosa var. burkii, Sarracenia purpurea. Какие из них Вы бы посоветовали попробовать посеять?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.02.2005
06.11.2008 15:25:46
Все сарры, кроме Sarracenia leucophylla зимостойкие, особенно последняя. Sarracenia flava и leucophylla образуют высокие трубки, другие же низкие... Я бы сказал - берите высокие, т.к. они просто реже встречаются...По прорастанию же они все одинаковы... Дело вкуса...У вас солнце-то есть? А условия...Вода есть дождевая или дистиллированная? Это самое главное, насек.растения не выносят солей и жесткой воды...Тогда уж действительно не браться...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.08.2004
СПб
06.11.2008 15:35:18
Дистиллированную и покупать можно, дождевую собирать опаснее, чем отстаивать воду из крана (какая у нас экология-то сейчас ). Сторону южную обеспечу, на крайний случай подсветкой можно, только тогда подумать, какие лампы оптимальнее. Семена возьму все, еще всхожесть неизвестно какая будет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.04.2008
15.08.2009 19:04:28
Приобрёл уже наверное полгода назат саррацению, была раза в 3 меньше, чем на фото сейчас:
Кто-нибудь в курсе, что за вид?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.09.2009
06.12.2009 19:58:03
Привет! Поделитесь советом и фотками, как поживает Саррацения. хочу купить но боюсь не доедет, на улице уже прохладно. Чем кормить? какой грунт нужен? думаю поставить в аквариум.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2008
10.12.2009 16:23:50
Я тоже купила недавно саррацению. Теперь, как в поговорке "Не мала баба клопоту, купила порося...." По некоторым причинам заменила дистиллированную воду на кипяченную. Это, конечно, не то, но пока ндругого выхода нет. Один куст я поставила на северное окно. Там солнца нет, зимой температура опускается до 10градусов. Этот кустик успешно засох. Правда, я пока не выкидываю. А вдруг.... А второй кустик я поставила в холодильник в пакете с дырочками. Это я прочитала на каком-то форуме. Этот кустик не поливаю, но когда заглядываю в этот холодильник, то вижу. что он живой. Во многих местах я нашла, что, если саррацении не устроить зимовку, то она не будет цвести и вообще проживет недолго.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.02.2005
23.12.2009 11:34:40
Однозначно Sarracenia psittacina. Не забудьте про холодную зимовку....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.01.2008
08.01.2010 20:27:22
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Однозначно Sarracenia psittacina. Не забудьте про холодную зимовку....
А как Вы устроиваете холодную зимовку. У меня саррацения недавно. На одном из форумов я прочитала, что ее можно зимой держать в холодильнике. Одна стояла на окне при температуре примерно +15, тюкнулась. А вторая стоит в холодильнике в пакете. Пока живая. А как у Вас зимуют?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2008
16.02.2010 01:03:29
Напишу про свой опыт, может, кому пригодится. Купила в прошлом году в начале июня "голландскую" сарацению, причем уже достаточно "убитую". Как-то они у них быстро начали "убиваться". При мне их привезли, но я не стала покупать, не читала еще, что за зверь и как с ним обращаться. Почитала, пришла недели через две - уже уцененные, я выбрала ту, что более-менее живая, вот такая:
Когда она у меня начала оживать, я решила еще одну спасти (40 рэ - не деньги ), пошла еще недели через три - уже ни одной не осталось, и вряд ли бы их купили в том состоянии, что они были...
Цитата
Ришуля пишет: А второй кустик я поставила в холодильник в пакете с дырочками. Это я прочитала на каком-то форуме... Во многих местах я нашла, что, если саррацении не устроить зимовку, то она не будет цвести и вообще проживет недолго.
Судя по всему, мы с Ришулей читали одни и те же источники. По совету тамошних спецов пересадила в смесь 1:1 перлита и торфа, причем торф взяла из-под какого-то пересаженного "голландца" (не кидайте тапками, бывают в их горшках хорошие субстраты). Поскольку между покупкой и пересадкой прошел почти месяц, корни выглядели прилично
начали расти новые "кувшинчики"
Вот что могут сделать подходящие условия, даже без пересадки - прямое солнце и дистиллированная вода. Следуя советам, поставила горшочек (точнее, стаканчик) в более широкую посуду и поливала в основном снизу, причем наливала воды до половины стаканчика. Летом на солнце все это выпивалось за один день и даже быстрее. Иногда подливала воды в большие кувшины. Листья, с которыми покупала, постепенно отсохли.
Насчет того, в какие кувшины надо воду наливать - если кувшин без "капюшончика", открытый сверху, то иногда надо подливать, если туда насекомые какие забрались, нужна для переваривания. Если кувшин с "крышечкой", то воду не подливать. А насекомых лучше иногда доставать. Я как-то запустила это дело, из одного кувшина достала штук пять ос и мух крупных, полупереваренных Поскольку прочитала, что несколько лет дома живут только сарацении, выращенные из семян, а "голландские" дохнут в первый сезон, с осени перестала покупать дистиллированную воду (нечего зря тратиться), поливала просто кипяченой. В прошлом году морозы пришли достаточно поздно, сарацению до ноября держала на балконе неутепленном. Когда температура на балконе стала "около нуля", завернула растению в пищевую пленку и поставила в холодильник. Ибо написано было в источниках, что без зимовки при температуре +5 проживет не больше двух сезонов даже сарацения из семян. Особо ни на что не надеялась, ведь "голландские" не выживают... Периодически доставала из холодильника, разворачивала, обдувала мелкую серую плесень и ставила обратно. Если бы еще потрудилась заворачивать так, чтобы пленка не касалась листьев, тогда, может, кувшины бы и не загнивали от конденсата. Наконец мне она в холодильнике надоела, вроде как два с половиной месяца зимовки вполне достаточно. Вот в каком состоянии достала
Слегка подгнили верхушки и бока, но в целом прилично выглядит. Поставила на юж. подоконник близко к балконной двери (для прохлады). Несколько солнечных дней сделали свое дело - начался рост.
Интересно, сколько сезонов протянет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.01.2010
16.02.2010 12:10:43
здравствуйте.купила саррацению в январе.была немного пересушена(верхняя часть листочков). стоит на южном окне, температура где-то 15град.-сейчас теплее. все сухое срезала. сейчас дает новые листочки, но они, почему-то,без верхнего лепестка( фото не получилось выложить).стоит в поддоне с водой. это она так тихо погибает?что с ней нетак и как дальше теперь быть?хочется иметь здоровое растение
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2008
05.07.2010 13:29:07
Ну как там ваши сарацении поживают? Я себе в апреле тоже купила. Растет, скажу быстро, но взрослые кувшинчики подсыхать сверху начинают. Некоторые уже на половину засохли. Можно их отрезать или сами должны отвалиться? Поливаю дистиллированной водой в поддон где-то на 1-1,5 см. как всю водичку выпьет так через день ещё лью. Иногда капаю в кувшинчики водичку дистиллированную. Вот как бороться с засыханием кувшинчиков? Это наверное нужно влажность воздуха повышать? Стоит она у меня на юго-западном окне. И обязательно ли вытаскивать от туда полусъеденных мух? У нас недавно жук туда попался, долго там карабкался, но вылезти так и не смог.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2010
27.10.2010 03:34:12
Всем доброй ночи (я из Москвы и сейчас у нас именно это время суток ) Я на этом форуме относительно недавно, но очень надеюсь, что вы меня примите в свою дружную компанию Меня зовут Ирина и живу я в Москве. Насекомоядными растениями давно пыталась заниматься, но за это время был момент так сказать вынужденного перерыва и вот снова моя страсть к этим растениям дала о себе знать. Полезла в инет (благо сейчас есть такая возможность находит нужную информацию, не то, что 20 лет назад)и как оказалось в России очень мало кто занимается этими растениями, а тех, кто занимается, их очень мало. Про литературу вообще молчу. Переводную днем с огнем не сыщешь, а про литературу на английском вообще не приходится мечтать. И это в Москве!!! И стало так обидно, что проводится куча выставок по орхидеям, гиснериевым и т.п., а по нашим "насекомышам" вообще ничего нет. В общем к чему я все это клоню... Я работаю в Московском зоопарке и у меня возникла идея, а что если провести у нас выставку (под это дело зал есть)с этими цветочками? Пошла я к начальнице и можно сказать, что её уломала. Сначала она заортачилась что это не по нашему профилю, но когда я сказала, что растения хищные и в чем-то сродни животным, то она согласилась. Но с условием. Найти столько желающих и растений, чтобы весь зал ими занять. А помещение вполне приличное. Конечно, не сотни метров, но для начала вполне подойдет. Вот я и решила попробовать здесь написать, вдруг кто откликнется и поддержит меня в этой безумной идее. Если у кого есть интерес в данном направлении или какие-либо идеи, то с удовольствием их обсужу. Можно писать здесь в личку или мне на почту: flora-animal@mail.ru, в скайпе меня можно найти как ingigerda80 (просьба в приглашении на добавление в контакт-лист писать кто вы, т.к. очень много пишут по другим вопросам и в противном случае могу ответить не сразу) Заранее прошу извинения если написала не в тему или что-то лишнее.
Я лучше умру, чем позволю глазеть на меня как в зоопарке!...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2008
23.11.2010 13:37:02
Что-то тема совсем заглохла. Ау! хоть кто-нибудь расскажите как Ваши саррочки поживают. У меня есть семена (свои), по сеять не решаюсь ( материнский инстинкт в отрицательных величинах измеряется). Была у меня сарра, но судьба сложилась так( надолго заболел мой отец со всеми вытекающими), что растение не выжило, а вот непентес свой я сама своими собственными руками угробила: решила я (уже не в первый раз), что пора его пересадить в больший горшок. Как решила, так и сделала, но только непентес со мной был совершенно не согласен, и жить в старом горшке , вываливаясь из него всем чем только можно , ему очень нравилось. Конфликт интересов можно было разрешить малой кровью, перевалив растение в прежний горшок, как я и делала неоднократно полсе своих многочисленных попыток его пересадки, заметив, что растение плохо отреагировало на другой дом, однако, уверовав в свою правоту и понадеевшись на невероятную живучесть растения, решила настоять на своем. В результате я без непентоса . А в магазине продают такие заморыши за неслабые деньги, что рука не поднимается на покупку полутрупа. Может у кого есть кусочки дернинок, чтобы поделиться за недорого или обменять на что-нибудь? Очень уж милы моему сердцу были эти растения.
Изменено: - 23.11.2010 13:45:51
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем быть : жертвой или охотником За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2008
23.11.2010 13:49:30
olvic, Вы уже посеяли семена? каков результат?
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем быть : жертвой или охотником За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2008
31.03.2011 07:43:29
Моя саррацения благополучно засохла прошлым летом по жаре.. ) Пока больше нет желания заводить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.03.2011
16.12.2012 01:13:52
[IMG][/IMG] Никто не знает, можно ли размножить такую саррацению, каким-нибудь другим способом (не семенами)?