У меня все тоже очень просто происходило.Оторвала у подруги малюсенькую веточку сама не знала чего(только потом здесь мне сказали,что это кротон),обмакнула в корневин,воткнула в землю,и под пакет.Укоренился где-то за месяц.Кстати дело было в конце лета.
Жанна15 пишет: Попробую, как раз отросли две боковушки.
Я обычно когда отрезаю верхушку на черенок преследую 2 цели - во-первых, сам чернок, во- второых, основной ствол обычно дает 2-3 новых веточки, т.е. разветвления добиваюсь. Если боковую веточку отрезать (если она ниже и слабее основной), то на ее месте может ничего и не вырасти, поэтому отрезаю всегда одну из верхних сильных веток. Но это уж зависит от того, что хотите получить после обрезки
Черенки не слишком молодые? Хуже укореняются молодые, у которых ствол еще зеленый.
Они именно одресневевшие, не зеленые, но всего по 2 см (т.е. это длина стволика до листьев). С радостью бы отрезала больше, если бы были Но "донор" был довольно хилый, сухонький: ствол высотой 15 см и на нем 3 ветки. Никакого молочка не выступило, когда я черенка отламывала..
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ко мне неделю назад попал кротончик в жалком состоянии... У него остался 1 лист. Я его пересадила, опрыскиваю. Вроде умирать не собирается ) Что можно для него еще сделать? как востановить листву? заранее спасибо
Здравствуйте . Планирую на днях пересадить кротон из магазинного грунта в обычный... прошу совета как это правильно сделать?? стоит ли покупать специальный грунт под этот вид или можно простой универсальный грунт для листовых растений? Корни как-то гнужно обработать или же оставить всё как есть ( я не спец в этих делах)и перевалить его с магазинным комом в новый грунт? и подсыпать ?? И ещё, пару дней тому я его поливала с добавлением питательных веществ.. Можно пересаживать или поджождать пару дней?
Nessa,у кротона опадание нижних листьев - естественный процесс. Новые листики растут значит всё нормально,он прижился, а нижние скорей всего отпадут. Rainy,когда пересаживали с корнями всё впорядке? Если да, то попробуйте его накрыть банкой или пакетом. Там влажность будет повыше, ему будет легче адаптироваться. Нюанс,чем Вы его поливали? Удобрениями? Если да, то лучше подождать недельку т.к. в земле, которая продаётся, на первое время достаточно питательных веществ. Как бы перебора небыло
Корней было мало, особо не рассматривала, но мне показались живыми. Потому и забрала с надеждой выходить. Пакетом накрыла. На сколько примерно его так оставить? пока побеги не пойдут? а проветривать надо?
Я у своего пару недель назат отрезала длинную ветку с хвостом листьев на макухе. Отрезала макушку и бросила в стакан с водой, голый ствол для эксперимента поставила туда же. Ствол активизировал почки и первый дал корни, сейчас уже 5 корешков и из 4 почек листики лезут. Макуха с кучей листьев тоже уже с корнями, ни одного листика не скинула. Воду не меняла, только подливала. Никаких стимуляторов не использовала!
Вот только в связи с экспериментом с лысым куском стебля возник вопрос - почему почки активизировались, только когда макуху снесла? У меня у некоторых веток стебель лысыват - можно ли как то пробудить на нем почки, не снося голову?
Без "сноса головы" навряд ли спящие почки проснутся. Их так и стимулируют "снося голову". Бывает приходится несколько раз "сносить голову" прежде чем проснутся боковые почки.
Проветривать нужно обязательно, может заплисневеть. Да оставьте под пакетом пока не пойдут новые побеги или листочки. Это может занять время.Всего хорошего.
Совершенно верно. И не только верхних. Мои кротоны все на улице растут и каждый год зимой бывает 2-3 холодных ночи, когда температура падает ниже нуля (до -5 градусов) и держится такой холод час-другой, поэтому они сбрасывают большую часть листьев. Эта зима была особенно холодная, одна ночь была аж - 6 градусов в течении нескольких часов, так что кротоны сбросили практически все листья. На двух даже стволы вымерзли, я думала,не оклемаются. Ну а сейчас все появляется заново. Вообще они очень живучи,отлично переносят жару и не боятся холода. И главное, что выносят наше "бронебойное" прямое солнце (у нас очень много солнца и зимой, ну а летом оно практически в зените с мая по сентябрь). Всего у меня 7 кротонов, вот они, обрастают новыми листочками (прошу прощения за торчащие там-сям сорняки, все руки не доходят выполоть ) [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/23/83/8355025b730f81f664d6bad5d9d55d35.jpg[/IMG] [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/23/a4/a49afc3476c8d9696e973269aba3ea64.jpg[/IMG] и вот эти два, я думала, не воскреснут - ан нет, новые листья лезут собственно от корней [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/04/23/f2/f259d180ac013e626865521b8e3a24cf.jpg[/IMG] Мой совет тем, кто выращивает кротоны дома: создайте им много света, тепла и хорошо проветривайте. Я бы не сказала, что они большие любители "поесть" -я свои удобряю раз в год (в прямом смысле слова)ю
Ирина Ковалёва пишет: Без "сноса головы" навряд ли спящие почки проснутся. Их так и стимулируют "снося голову". Бывает приходится несколько раз "сносить голову" прежде чем проснутся боковые почки.
Но и в этом случае просыпается обычно несколько верхних почек.
У меня на взрослых кротонах (лет по 12 им) самостоятельно проснулось по несколько почек на стволах, а то я их уже хотела разобрать на черенки - слишком длинный и лысый ствол уже и нижняя часть веток
Алёночка, в магазинах есть специальная земля для кротонов. А для чего Вы хотите отрезать боковую веточку? Чтобы у Вас был ещё один экземпляр или она Вам просто не нравится? Укореннять боковой или верхушечный черенок нет никакой разницы.Если Вам не нужен второй экземпляр, то зачем боковую веточку резать? Пусть растёт. Многие добиваются различными путями, чтобы она выросла, а у Вас уже есть. Да и куст попышнее кажется.