Вопросов только три: * какие условия в том месте, где сделаны фото? * можно ли их повторить дома (а то в Таиланде папоротники тоже на солнце растут без почвы)? * как часто меняют там растения на новые?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Залить в горшке и изначально растить с погруженными в воду корнями, это разные вещи. Водяные корни и земляные корни разные. Если опустить корни в воду земляные корни скорее всего сгниют и растение отрастит себе более толстые и менее ветвистые водяные. А между этими соббытиями потеряет тургор. Так что в случае залива речь не о том что спатифилумы не могут расти с погруженными в воду корнями (большинство ароидных так может) а о резкой смене условий. А насчет папоротников спасибо. Интересно. Значит можно с грунтои сильно не морочиться? Приспособятся к любому рыхлому грунту? Антуриумы в природе вроде на пнях растут.
Прошу простить заранее, если я кого-то расстрою. Но я лично видела антуриум, растущий на куске лавы. Без грунта, но и не в воде. Полив осуществлялся погружением в воду минут на 15, далеко не каждый день. И вообще, антуриум по внешним признакам напоминает, пусть и отдалённо, суккуленты, которые располагают органами, содержащими и запасающими воду. Поэтому большое количество воды ему не нужно совсем.
"Человек исследует Вселенную вокруг себя, вооружившись своими пятью чувствами. Эту авантюру он называет наукой." Эдвин П. Хаббл
Благодарю! Интересно и наглядно, особенно про спатифиллум и сингониум. А то я их все залить боюсь. Присоединяюсь к вопросу об организации орхидариума дома.
Интересно, как же выглядит эта композиция в целом? Судя по всему, это паллюдариум или что-то подобное. Красиво и интересно, но необходимость постоянной подсветки круглый год несколько смущает. Про водяные корни и земляные корни - действительно сравнение не корректное. И суккуленты и алое можно растить вводе при желании, но залива они все равно будут бояться. У меня растет древовидное алое исключительно в воде, без грунта воообще уже несколько месяцев.