Илария Алфёрова, Очень хорошие корни, светлые. При пересадке нужно будет "расшебуршить" корешки по поверхности, можно аккуратно вилкой, чтобы "нарушить" форму горшка и дать возможность корням прорастать в новый субстрат.
Здравствуйте, купила азалию, она у меня отцвела, я ее пересадила, поскажите пожалуйста через сколько нужно проводить обрезку, и что лучше обрезать, я в этом деле новичок, но не хотелось бы обрезать что-то лишнее
Чаралика пишет: Она аж с 8 февраля цветёт и не видно, что собирается успокаиваться.
Есть еще несколько нераскрытых бутончиков. Моя Илона в прошлом году цвела с марта по август, а в этом только пару месяцев. Ой, чуть не забыла, набрал бутоны мой штамбик, про который тут рассказывала. Хожу вокруг него кругами, так хочется посмотреть, какие будут цветочки.
насколько принципиально поливать азалию погружением, а не сверху ( из лейки?)
Погружают азалию, если она была засушена. Не могу точно сказать, по какой причине, но вроде как-то чтобы корни постепенно получали воду. Юлия14, согласна с fytkt20.72, обрезают азалию нечасто, когда сильно распушится. Если подстрижёте, она достаточно долго не зацветает, ведь ей надо отрастить ветки, а уж потом сформировать бутоны. Так что вот процветёт, ближе к зиме и обрежете. Но я, например, делаю это где-то раз в 2 года и на сильно разросшихся кустах.
Мужественно перечитала все 186 страниц первой части форума. Народ говорит постоянно о методе пересадки азалий, рассказанном Милой, но к сожалению все ссылки видимо устарели ( у меня по ним открываются пустые страницы), равно как и бОльшая часть фотографий((( Кто-нибудь может для новичков форума рассказать об этом "волшебном" способе пересадки ?
Елена-фото, почитайте сайт http://peressa.jimdo.com/. Я своих новеньких пересаживаю, подрезая корневой ком, делаю продольные разрезы и немного вилкой корни стараюсь распушить. Только делать это нужно очень аккуратно. В январе я так пересадила уцененный штамб, сейчас стоит уже с бутонами.
Интересно, переохладить азалию при плюсовой температуре можно? Устроила уборку на подоконнике,ну и заодно комнату решила проветрить. Исходила из того, что азалии любят холод, на улице минимум +5-7, поэтому поставила оба горшка на табуретку возле открытой балконной двери ( внутри квартиры). Стояли они так минут 15-20. Потом вернули из на свое место, балкон закрыла. А через час обратила внимание, что у малышки ( фото в сообщении 178) все цветы поникли. У большой тоже обнаружила несколько поникших цветков ( но она вся усыпана цветами, потому это не так бросилось в глаза). Испугалась за мелкую азальку, вспомнила прочитанный на форуме способ паровой бани. Отнесла девушку в ванную, поставила на сидушку, включила душ с кипятком ( так, что б на цветок не попадал)и устроила небольшую баньку + полив с цирконом. Несколько самых дохлых цветков удалила, оставшиеся через часок ожили.
Интересно, переохладить азалию при плюсовой температуре можно?
Это от резкого перепада температур произошло. Такое может с любым растением случиться. Азальки бы и так (без бани) отошли через несколько часов, зря цветочки оборвали.
Елена-фото у меня точно такая же азалия, как у вас ("узнаю брата Колю" (С) ) в таком же "наперстке". и тоже перелопатила еще до ее покупки кучу инфы. и тоже читала, что напичканная голландка - "не жилец". ну так тем интереснее побороться за нее, мы ж не ищем легких путей купила ее в ОБИ 15 февраля - какие еще там могут быть, кроме голландских? листья аж черные почти, настолько темные. при покупке была вся в бутонах (специально выбирала такую). дома дала ей немного поцвести, штук 10 она открыла. остальные бутоны оборвала. стоит с самого первого дня на широком поддоне с мокрым гравием. утром и вечером опрыскиваю. поливаю через день аквариумной водой, иногда капаю несколько капель лимонного сока в эту воду. перевалила её в бОльший горшочек, корни вообще никак не трогала. просто вставила ком корней в другой горшок и пустоты заполнила хвойным опадом (еще осенью набрала в лесу). уже 2 недели как начали расти новые листочки нормального зеленого цвета. ежели лето переживет, то, думаю, шанс есть.
Ура!! Братан нашелся)) Я вот пока не пересаживала, ни в одном цветочном нет нужной земли ( а накопать негде, в парке не рискую). Вопрос по размеру горшка. Насколько горшок может быть больше по размеру? Обычно берут так, что б совсем чуть-чуть отличался. Но найти "наперсток" чуть больше у меня не получается, даже самые маленькие-раз в пять больше. Да и хочется сохранить именно эту малипусечность самого цветка. У меня она с месяц живет, поливаю кипяченой водой по мере просыхания, пару раз добавляла циркон, через раз- пару капель лимонного сока. Не опрыскиваю, т.к. жалко цветы. Цветы не трогала, удаляла по мере увядания + удалила часть бутонов. На их месте уже бодро растут свежие побеги. Она у меня стоит среди орхидей, вокруг плошки с водой, так что думаю влажности им хватает. Если переживет пересадку, то жить будет)) Я правильно понимаю, что прищипывать нужно молодые побеги ( те, что на месте цветов растут), а старые ветки трогать не нужно?