Andrew Geser, хорошо, спасибо! займу наблюдательно-выжидательную позицию, сдается мне переболеет моя растюха после всего, ну ничего, выходим, бум стараться!
Пользователь
08.04.2015 23:37:45
Всем доброй ночи! У меня калатея мозаика - отросток от домашней - живет у меня больше месяца, пошла в активный рост. и вот сегодня увидела что у нее один лист сбоку выбелел и там где побелел потоньше стал, но не отмирает. и вообще 2 новых листа намного светлее старых. что это может быть? стоит на северном окне, т.е прямого солнца, да и вообще солнца, не было. Увлажнитель в метре. Пересушки не было. Кормлю раз в неделю - чередую органику и минералку.
Пользователь
08.05.2015 20:41:25
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума! Прежде всего хочу сказать спасибо за огромное количество важной и крайне полезной информации. Теперь к основному. После прочтения темы о пересадке купленных голландских растений, пришла в ужас. Неужели три мои красавицы неминуемо загнутся года через два? Я не профи, поэтому хотелось бы уточнить, все ли я делаю правильно. Калатея украшенная живет у меня уже год. Из-за временно плохих условий(был ремонт) сбросила все листья. Несколько месяцев покоя - и она снова начала расти, сейчас три новых листа и боковой побег. Пересажена из покупного грунта недавно, до этого стояла в нем и иногда удобрялась. Смесь для пересадки я составляла из обычного грунта, торфа, сфагнума, песка и сосновой коры. Маранте около полугода, осталось три "покупных" листа, остальная грива наросла уже у меня. С пересадкой ситуация аналогичная. Лубберса куплена около месяца назад, как оказалось, зараженная, обработана два раза и теперь вроде бы здорова. Лезут новые листья и побеги. Пересажена сегодня немедленно после прочтения темы) Стоят они в метре от окна, опрыскиваю ежедневно мелким распылением, вокруг расставила вазочки с мокрым керамзитом. Кончики листьев подсыхают, но совсем немного. Прошу прощения за длинный текст. Так мои питомцы выглядят сейчас.
Редактор
Москва, почти Центр
09.05.2015 13:32:15
Цитата
Oryx написал: Неужели три мои красавицы неминуемо загнутся года через два?
Цитата
Войтешка написал: растения гибнут с неумолимостью истечения их срока годности, подпитывая распространенное поверье, что «все голландцы непременно погибают». Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, в умелых руках они вообще чаще всего не гибнут. Уже накоплен опыт, выработаны приемы, и самое главное, – эта информация общедоступна. На вопросы, которые, к сожалению, обычно начинают задавать слишком поздно, уже давно даны правильные ответы. Только знакомиться с ними следует своевременно. И суть их сводится к следующему.
Начинать надо с информации о растениях применительно к тем условиям содержания, которые вы можете им создать.
Все довольно оптимистично, на самом деле.
Пользователь
11.05.2015 16:20:18
Спасибо, успокоили)) я угробила в юности немало калатей по незнанию, так что теперь стараюсь им создать максимально комфортные условия.
И еще меня два вопроса сильно мучают.Ответов нигде не смогла найти.
Вопрос первый: от чего зависит окраска листьев калатеи? Именно "розовость" листьев. Понятно, что от яркого света листья бледнеют, и от плохой освещенности тоже. Но какого режима освещенности нужно придерживаться, чтобы они из розовых не стали зелеными? Может кто подскажет, у кого дома калатеи растут.
Пользователь
11.05.2015 16:28:17
Вопрос второй. Давно загорелась желанием приобрести эту "капустку". В продаже не встречала ни разу, и отзывов о ней никаких. Называется вроде Calathea Picturata Corona, хотя могу ошибаться. Может кто-то знает о ней, капризна ли, что любит-не любит? Может кто из москвичей видел ее в продаже?
Буду очень благодарна за помощь!
Пользователь
11.05.2015 17:20:52
Цитата
Oryx написал: Называется вроде Calathea Picturata Corona, хотя могу ошибаться.
Я покупала точно такую калатею под названием Calathea Vaginata здесь у форумчанки "Гармония", в разделе коллективных заказов. Капризность - как у всех марантовых: любит влажность, не любит прямой свет.
Цитата
Oryx написал: от чего зависит окраска листьев калатеи? Именно "розовость" листьев.
ИМХО, интенсивность розового окраса зависит от возраста листа.
Изменено: - 11.05.2015 17:22:32
Пользователь
11.05.2015 21:52:16
Цитата
ИМХО, интенсивность розового окраса зависит от возраста листа.
То есть по идее они все вылезают зеленые и розовеют со временем?
Пользователь
11.05.2015 22:31:40
Цитата
Oryx написал: То есть по идее они все вылезают зеленые и розовеют со временем?
Мне кажется, что наоборот
Пользователь
12.05.2015 00:13:07
Да?? А у меня вылезают что ни есть зеленые.. в метре от окна, занавешенного тюлем. Что им не так??
Редактор
Москва, почти Центр
12.05.2015 06:08:49
Цитата
Oryx написал: в метре от окна, занавешенного тюлем. Что им не так?
Oryx написал: в метре от окна, занавешенного тюлем. Что им не так?
Темно, как в погребе.
Да ну что вы, я ж не зверь! У меня окно во всю стену, и днем там солнце жарит даже слишком, поэтому я и решила их немного затенить. Посмотрите, я там выше фото кидала, на погреб вроде бы не похоже:)
Пользователь
12.05.2015 13:22:07
Вот. Им и так слишком светло, мне кажется.
Пользователь
12.05.2015 17:05:45
Цитата
Oryx написал: У меня окно во всю стену, и днем там солнце жарит даже слишком
Тогда, может быть, имеет смысл раздобыть люксометр и замерить освещение?
Пользователь
12.05.2015 21:27:29
Цитата
А окно на какую сторону света выходит?
Окно западное. Оно большое, а комната маленькая, поэтому света достаточно даже в самом дальнем углу.
Пользователь
12.05.2015 21:32:07
Цитата
Тогда, может быть, имеет смысл раздобыть люксометр и замерить освещение?
Ух ты, не знала, что есть такой прибор) Маранта моя похоже собралась цвести:) она вообще по-моему чувствует себя как сыр в масле. А вот у калатеи все равно лист вылазит с сухим кончиком. Вазочки с керамзитом, залитым водой, дают хоть какой эффект, как вы считаете? Потому как опрыскивание что мертвому припарки, если не делать это каждые минут 10 конечно.
На западном окне солнце не может жарить днём. Днём оно жарит в южные окна
Цитата
Oryx написал: Вазочки с керамзитом, залитым водой, дают хоть какой эффект
Нет. Нужно просто смириться с небольшой сухость кончиков листьев, либо выращивать марантовые в закрытой витрине.
Пользователь
12.05.2015 22:35:52
Цитата
На западном окне солнце не может жарить днём. Днём оно жарит в южные окна [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20][/IMG] вЃ
Я наверно неправильно выразилась. Ну как днем, часов в 5 наверное. Если не брать расчет зимние сутки, сейчас 5 - практически еще день и есть. А про южное вообще не говорите.. я с ним почти всю жизнь прожила! Там разве что алоэ выживают, колеусы всякие и прочая ерунда. Южное окно - зло:mad:
Пользователь
12.05.2015 22:39:10
Ну зачем же зло.....южное окошко зимой...хорошо рассаду растит:4u: