| Главная / Часто задаваемые вопросы Часто задаваемые вопросы: Драцена
   
    У моей драцены с каждым днём всё больше чернеют листья, и 
      кажется она совсем не растёт. Я каждый день её опрыскиваю и раз в неделю 
      протираю листья, а поливаю, только когда совсем сухая земля. 
    Как поливать Драцену? И можно ли ее держать в тени?  
    Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь вопросом: 
      пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси 
      и малюсеньком горшочке сидит до весны?  
    Люди, помогите! Драцена маргината уже 3 месяца вообще не растет. 
      Деревце здоровое, цвет нормальный, а новых листов не дает. Стоит как пластмассовое! 
       
    Драцена "выпрыгнула" из горшка. Земля рыхлая и поднялась 
      на 3 см. Оказалось, что уже много корней, а один толстый, жирный - вниз 
      торчит и все поднимает. Это нормальный корень или как?  
    На некоторых листьях есть продольные (см 2-3) коричневые черточки. 
      Сначала подумала, что возможно при транспортировке ее чем-то поцарапали. 
      Но, со временем, на новых листьях у нее появляются такие же: сначала светло-зеленые, 
      затем они коричневеют (в некоторых случаях они получаются сквозными). Никаких 
      видимых насекомых на ней не заметила. Что это может быть?  
    Dracena marginata уже 3 года. За все это время, мне кажется,она 
      выросла не больше 3-5см. Пересаживаю ее каждый год, удобряю, поливаю. Правда, 
      листья очень хорошо и густо растут. Что делать , чтобы пальма стала выше? 
       
    Недавно купила в магазине драцену - посмотрела, вроде выглядела 
      здоровой. Стоит уже недели две. Не растет. На листьях появляются сухие желтые 
      пятна. Кончики тоже сохнут. Опрыскиваю часто - вряд ли это от сухости воздуха. 
      Никаких паразитов не видно.  
    У меня проблема - на листьях драцены недавно обнаружила коричневые 
      пятна, на двух листьях несколько штук. Не щитовка - точно. Пятна не сухие, 
      и не мокнущие, по листу разбросаны. Драцена живет у меня год, условия содержания 
      не меняла, стоит с самого начала на одном месте (опрыскиваю не менее 2-х 
      раз в день). Что это может быть?  
    У драцены очень сильно осыпаются листья. Если раньше это 
      были единичные, то сейчас целые пучки листьев. Веточки как-бы засыхают. 
      Края листьев не сухие, а вот по центру некоторых я обнарушила крупные пятна. 
       
    Появились жетые пятна примерно на трети всех листьев, в том 
      числе несколько и на вершине. Это было ужасно на фоне сочной зелени желтое 
      с черным. Правда пятна эти были все больше по краям, но на некоторых листьях 
      были и в центре.  
    Помогите, на 4 молодых листьях драцены появились бледно-желтые 
      пятна разной формы: где-то круглые, где-то неправильные, сливающиеся, как 
      будто выцвели, а были листья зеленые. Это только на одной верхушке, на двух 
      других все чисто.  
    Драцена (marginata, естественно) у меня с декабря, и через 
      неделю кончики листьев стали сохнуть довольно сильно. Я подняла влажность, 
      пересадила. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними 
      все в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут.  
    Подскажите пожалуйста,почему у драцены чернеют кончики листьев? 
      Низкая влажность воздуха? 
    Драцена, купленная месяц назад, стояла, непересаженная, все 
      вроде бы хорошо. И вдруг, в течение недели вся буквально осыпалась, листья 
      чистые,не вялые, без пятен, просто повисают, а затем отваливаются у своего 
      основания. Я ее все же пересадила, но это не помогло. Осталось три стволика. 
      Я их срезала аккуратно - теперь жду, завянет или пустит новые. Что это такое??? 
      Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, 
    как это делать.   1. У моей драцены с каждым днём всё больше чернеют листья, 
  и кажется она совсем не растёт. Я каждый день её опрыскиваю и раз в неделю протираю 
  листья, а поливаю, только когда совсем сухая земля. Ответ: Такое может быть, если у Вас растение в тяжелой глинистой почве, 
  либо в легкой, но без перегноя и торфа. Такую тяжело поливать, она плохо смачивается, 
  ссыхается. Если все же удается смочить методом погружения, легко закисает и 
  долго сохнет. Растение не может освоить ее корнями. Надо поменять грунт. Осторожненько 
  пересадить в более легкую почву, содержащую равные части дерновой, листовой 
  земли, торфа и песка. Подходящая почва, кстати, остается черной, даже высыхая. 
  В райнем случае, купите готовую, "Вермион", немецкую или даже универсальный 
  грунт. Лучше, конечно, если продавцы в магазие смогут проконсультировать, но 
  это если повезет. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не 
  высыхал земляной ком!  2. Как поливать Драцену? И можно ли ее держать в тени?   Ответ: Драцену главное не залить, можно поливать реже чем раз в неделю. 
  Яркое солнце может ее обжечь и недостаток света тоже не очень хорошо. Перед 
  поливом, желательно проверять почву пальцем. Потребность в воде зависит от многих 
  причин: от экологических условий существования на родине, времени года, температуры 
  и освещенности помещения. 3. Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь 
  вопросом: пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси 
  и малюсеньком горшочке сидит до весны?  Ответ: Ни в коем случае! И что это за глупость про пересадку ТОЛЬКО 
  весной! Растения надо пересаживать по мере роста корневой системы, когда весь 
  ком пронизан корням - пора. Тем более что ваша драцена растет очень быстро. 
  Иногда за год драцену надо пересаживать раза 3-4 и результат - 40 см прироста! 
 4. Люди, помогите! Драцена маргината уже 3 месяца вообще 
  не растет. Деревце здоровое, цвет нормальный, а новых листов не дает. Стоит 
  как пластмассовое!  Ответ: Просто ждите. Главное, что растение не болеет.  5. Драцена "выпрыгнула" из горшка. Земля рыхлая 
  и поднялась на 3 см. Оказалось, что уже много корней, а один толстый, жирный 
  - вниз торчит и все поднимает. Это нормальный корень или как?  Ответ: это не нормально - появление одного слишком крупного и толстого 
  корня! Это признак неправильного ухода, а точнее - давным давно пересадить нужно 
  было в больший горшок!  6. На некоторых листьях есть продольные (см 2-3) коричневые 
  черточки. Сначала подумала, что возможно при транспортировке ее чем-то поцарапали. 
  Но, со временем, на новых листьях у нее появляются такие же: сначала светло-зеленые, 
  затем они коричневеют (в некоторых случаях они получаются сквозными). Никаких 
  видимых насекомых на ней не заметила. Что это может быть?  Ответ: У меня точно такая же проблема, и, похоже, мы с вами не одни 
  такие. Но сколько я ни искала - ни спрашивала, никто не знает, что это такое. 
  Высказываются предположения о том, что слишком много солнца, слишком сухой воздух 
  и все в таком духе. Я свою на всякий случай опрыскала фитовермом и актелликом, 
  хотя вредителей не обнаружила. Даже пересадила на всякий случай в новый грунт. 
  Стоит вблизи от окна, но не на солнце. Постоянно опрыскиваю. Если новые пятна 
  и появляются то очень медленно - я не замечаю. Возможно, что эти растения, привозимые 
  из Голландии (необязательно драцены), обработаны каким-то специальным средством 
  с целью их защиты, укрепления. В сочетании с нашими условиями содержания (жесткая 
  вода, сухой воздух, вредители) это средство дает не совсем нужный эффект. Т.е., 
  не идет на пользу растению, а вредит. И растение таким образом реагирует. 7. Dracena marginata уже 3 года. За все это время, мне кажется,она 
  выросла не больше 3-5см. Пересаживаю ее каждый год, удобряю, поливаю. Правда, 
  листья очень хорошо и густо растут. Что делать , чтобы пальма стала выше?  Ответ: это - редкость, обычно драцены того же вида после пересадки в 
  большой горшок за 2 года вырастают до 2 метров и приходится обрезать растение. 
  Задумайтесь - а нужно ли вам такое высокое растение? Если в общем драцена выглядит 
  здоровой, не торопите события. 8. Недавно купила в магазине драцену - посмотрела, вроде 
  выглядела здоровой. Стоит уже недели две. Не растет. На листьях появляются сухие 
  желтые пятна. Кончики тоже сохнут. Опрыскиваю часто - вряд ли это от сухости 
  воздуха. Никаких паразитов не видно.  Ответ: Похожие симптомы бывают при нехватке питания (бедная почва или 
  отмершие корни). А некоторые почвообитающие насекомые могли находится в почве 
  в состоянии личинок, а потом вырасти. Или, если пересаживали, то грунт мог быть 
  заражен.Желтые пятна у драцен появляются от слишком яркого солнца. А кончики сохнут 
  от сухого воздуха или недостаточного полива. Да, ещё желтые пятна могут быть 
  от щитовок! Посмотрите нижнюю сторону листиков.
 9. У меня проблема - на листьях драцены недавно обнаружила 
  коричневые пятна, на двух листьях несколько штук. Не щитовка - точно. Пятна 
  не сухие, и не мокнущие, по листу разбросаны. Драцена живет у меня год, условия 
  содержания не меняла, стоит с самого начала на одном месте (опрыскиваю не менее 
  2-х раз в день). Что это может быть?  Ответ: Такие пятна могут появиться после пересушки земляного кома (зимой). 
  Вы свою драцену не пересушиваете? Просыхать должен верхний слой почвы между 
  поливами, но не весь ком.   10. У драцены очень сильно осыпаются листья. Если раньше 
  это были еденичные, то сейчас целые пучки листьев. Веточки как-бы засыхают. 
  Края листьев не сухие, а вот по центру некоторых я обнарушила крупные пятна. 
    Ответ: По-моему, все симптомы перелива. Посмотрите корни, если есть 
  здоровые -обрезать отгнившие до здорового места, место среза посыпать углем. 
  Если все корни сгнили можно попробовать укоренить верхушку.  11. Появились жетые пятна примерно на трети всех листьев, 
  в том числе несколько и на вершине. Это было ужасно на фоне сочной зелени желтое 
  с черным. Правда пятна эти были все больше по краям, но на некоторых листьях 
  были и в центре.  Ответ: Может быть, все дело в земле, если это драцена отогнутая. Они 
  капризные, не переносят торфа, из которого состоят все готовые покупные смеси. 
 12. Помогите, на 4 молодых листьях драцены появились бледно-желтые 
  пятна разной формы: где-то круглые, где-то неправильные, сливающиеся, как будто 
  выцвели, а были листья зеленые. Это только на одной верхушке, на двух других 
  все чисто.  Ответ: Может быть все дело в ярком солнце, это могут быть солнечные 
  ожоги. Драцене нужен рассеяный свет.   13. Драцена (marginata, естественно) у меня с декабря, 
  и через неделю кончики листьев стали сохнуть довольно сильно. Я подняла влажность, 
  пересадила. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними все 
  в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут.   Ответ: Смотря с какой скоростью, если по одному листу в 3-4 недели, 
  то это нормально, а если сразу много, то это неправильно.  14. Подскажите пожалуйста,почему у драцены чернеют кончики 
  листьев? Низкая влажность воздуха? Ответ: От сухости воздуха кончики желтеют и сохнут, а чернеют скорее 
  всего от чрезмерного полива, особенно если стоит на холодном подоконнике. Зимой 
  полив должен быть очень осторожный. 15. Драцена, купленная месяц назад, стояла, непересаженная, 
  все вроде бы хорошо. И вдруг, в течение недели вся буквально осыпалась, листья 
  чистые,не вялые, без пятен, просто повисают, а затем отваливаются у своего основания. 
  Я ее все же пересадила, но это не помогло. Осталось три стволика. Я их срезала 
  аккуратно - теперь жду, завянет или пустит новые. Что это такое???  Ответ: Похоже, что проблемы с корнями - такая ситуация обычно наблюдается 
  при укоренении, когда корней еще нет или они слабые. Возможно, что вашем случае 
  корни сгнили. В какой земле сидит растение? Как часто вы его поливаете? При 
  пересадке вы корни осмотрели? Если корневая система сгнила безнадежно, то можно 
  все обрезать, оставить только стволы и заново их укоренить, это легко удается 
  в песчаной земле с нижним подогревом и высокой влажности воздуха. 16. Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, как это делать.  Ответ: Можно сделать так: отрезать листовую часть ствола так, чтобы 
  на "пне" остались 4-5 листьев. Место среза присыпать углем и ждать. 
  Пень даст боковые отростки и из них оставить то, что нравится. А срезанную макушку 
  можно укоренить прямо в земле под колпаком (под банкой или полиэтиленовым пакетом). 
  И еще хочу дополнить: срезать верхушку нужно так, чтобы неряду с листьями оставался 
  и зеленый стебель именно на "пне", а при формировании, в качестве 
  формирователя расхождения стволов, можно использовать обычный клубок с нитками 
  нужного диаметра, вставленного между стволов. |  |