Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 12769
Hosts 986
Visitors 1130
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Цикламен

   цикламен
  Общие сведения по уходу за цикламеном.
Фото: WELTKIND, Украина.
  1. Поясните пожалуйста разницу между цикламенами, персидским, европейским и неаполитанским.

  2. Обязательно ли отправлять цикламен на покой?

  3. Правда ли, что во время периода покоя цикламен сбрасывает все листья?

  4. Надо ли после цветения убирать цикламен в темное место?

  5. Надо ли поливать цикламен в период покоя?

  6. Когда цикламен должен «проснуться»?

  7. При повышении температуры выше 12 градусов листья желтеют и мелкие бутоны сохнут. Как приучить цикламен к более повышенной температуре?

  8. Мне подарили цикламен - большой уже, красивый. Когда его лучше пересаживать и надо ли это вообще делать?

  9. У меня цикламен, выращенный из семян (посадка- февраль) был пересажен летом. сначала выпустил маленькие бутончики, в ноябре они взяли и засохли, зато пошел выбрасывать листья, что до сих пор и продолжает делать... Условия содержания не менялись. С чем это может быть связано?

  10. У меня еще есть маленький цикламенчик, выращенный из семян. Сеяла в августе. У него сейчас 4 листика. Его нужно пересаживать? В горшке ему явно не тесно, растет потихоньку. И есть ли какие-нибудь "особенные" рекомендации по уходу за такими малютками?

  11. У меня 4 цикаменчика взошли уже месяца 3 назад, но у них по-прежнему по одному листику на длинной ножке (около 5см), и больше листики не появляются. Что-то не так?

  12. Как узнать, что цикламену стало тесно в горшке и его пора пересаживать и какой объём горшка надо выбирать?

  13. Вы всегда поливаете с поддона? Или можно сверху аккуратно землю поливать...?

  14. Как цикламен трогается в рост?

  15. Высеяла я месяца полтора назад цикламенчики, 7 семячек, взошло 2. Что мне дальше то делать, как поливать, когда пересаживать.

  16. У меня растет какой-то непонятный цикламен: сначала он расцвел, без листьев, малюсенькими сиреневенькими цветочками. Начал цвести в начале лета, отцвел в августе. Потом начал наращивать листья. Что это за сорт такой?

  17. У цикламена сохнут бутоны и желтеют листья. Почему?

  18. Когда лучше сеять цикламены? Какая земля должна быть - жирная или не очень? Сколько ждать всходов?

1. Поясните пожалуйста разницу между цикламенами, персидским, европейским и неаполитанским.

Ответ: Неполитанский цикламен – видовой, его можно выращивать в открытом грунте.  Цветет осенью розовыми цветами, причем сначала появляются цветы, а уже после цветения отрастают листья. Клубень плоский с пробковой поверхностью, листья продолговато-сердцевидные, сверху с серебристым рисунком. Корни расположены на верхней части клубня, поэтому его следует заглублять в почву.

Персидский цикламен - наиболее распространен в комнатной культуре. Цветет с осени до весны. Клубень шаровидный, сверху бугристый размером до 15 см в диаметре, корни, отходят от нижней части клубня. Листья сердцевидные (до 15 см в диаметре), сверху с серебристо-серым рисунком. Цветы в основном розовой окраски.

Ответ: Неполитанский цикламен можно выращивать в садах. Цветет осенью. Цветы розовые, клубень плоский с пробковой поверхностью, листья продолговато-сердцевидные, сверху с серебристым рисунком. В природе неаполитанские цикламены (Цикламен плющелистный, или неаполитанский — С.hederifolium = С. neapolitanum Ten. = С. linearifolium Dc) цветут в сентябре-октябре, причем сначала появляются цветы, а уже после цветения отрастают листья. Корни расположены на верхней части клубня, поэтому его следует заглубить в почву.
Персидский цикламен - наиболее распространен в комнатной культуре. Цветет с осени до весны. Клубень шаровидный, сверху бугристый размером до 15 см в диаметре, корни, отходят от нижней части клубня. Листья сердцевидные (до 15 см в диаметре), сверху с серебристо-серым рисунком, снизу — зеленые. Цветы разной окраски - от розовых до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании. Имеет период покоя и требует прохладной температуры содержания. Размножается семенами.

Цикламен европейский - вечнозеленое растение, не сбрасывающее листву, без периода покоя. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского (диаметр около 2-4 см). Цветки тоже мельче, в основном розовой окраски и с приятным ароматом. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы – удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности. В отличие от цикламена персидского в течение всего года отлично растет на подоконниках при температуре 18-20 °С  и влажности воздуха 30-35 %. Размножается семенами и дочерними клубнями.

2. Обязательно ли отправлять цикламен на покой?

Ответ: На спячку приходятся май-июнь. Если к этому времени цветок не уснёт, то его насильно укладывать не надо. Необходимо только защитить от жарких лучей, поставив их в тень. Молодые же цикламены могут вообще не уходить в период покоя, продолжая цвести и цвести. Главное - обеспечить им оптимальные условия и не забыть про подкормку, дабы не истощить. С годами они "войдут в режим".

3. Правда ли, что во время периода покоя цикламен сбрасывает все листья?

Ответ: Далеко не всегда. Как раз лучше старые листья, а также и корни сохранить. Нужно различать: листья сами отмирают, или же просто горят на весенне-летнем солнце? В первом случае этот процесс постепенный, во втором - листья начинают подсыхать и желтеть одновременно, причём даже самые молодые.

4. Надо ли после цветения убирать цикламен в темное место?

Ответ: После цветения клубень набирается сил и питательных веществ для будущего цветения и продолжает расти. Поэтому после цветения полив не сокращают, однако уменьшают подкормку. Условия освещения тоже не меняют. Убирать цветок с подоконника можно, если цикламен сбросил все листья, однако не в темное место, а в менее освещённое.

5. Надо ли поливать цикламен в период покоя?

Ответ: Корни у цикламена на время покоя не отмирают, поэтому в это время клубни нуждаются в умеренной влажности грунта, т. е. проще говоря - не давать земле пересыхать совсем. Таким образом, сохранятся корни, и цветок быстро пойдёт в рост. И, конечно же, поливать только в поддон.

6. Когда цикламен должен «проснуться»?

Ответ: Летом. К августу должны показаться малюсенькие бутончики, чтобы к ноябрю расцвести.

7. При повышении температуры выше 12 градусов листья желтеют и мелкие бутоны сохнут. Как приучить цикламен к более повышенной температуре?

Ответ: Цикламен просто должен привыкнуть к новым условиям. Зимой ему не столько сама температура страшна, сколько сухой горячий воздух. Особенно тяжело переносят смену условий "голландцы". Сейчас могут помочь регулярные "влажные обтирания", увлажнитель воздуха или блюдечко с водой, поставленное рядом, регулярный полив. Летом же у цикламена начнётся новый период вегетации, и к тому времени он, как правило, успешно адаптируется. В это время его нужно защитить от прямых солнечных лучей и заботиться о своевременном поливе и подкормке.

8. Мне подарили цикламен - большой уже, красивый. Когда его лучше пересаживать и надо ли это вообще делать?

Ответ: Цикламены пересаживают после периода покоя, при первых признаках пробуждения. Грунт должен быть рыхлым, идеально - на основе верхового торфа. Я добавляю немного перлита для разрыхления. 1/3 клубня должна оставаться над землёй.

9. У меня цикламен, выращенный из семян (посадка- февраль) был пересажен летом. сначала выпустил маленькие бутончики, в ноябре они взяли и засохли, зато пошел выбрасывать листья, что до сих пор и продолжает делать... Условия содержания не менялись. С чем это может быть связано?

Ответ: Это связано с недостатком полива. Необходимо поливать чаще и лучше снизу в поддон, так цветок не возьмет лишней воды.

10. У меня еще есть маленький цикламенчик, выращенный из семян. Сеяла в августе. У него сейчас 4 листика. Его нужно пересаживать? В горшке ему явно не тесно, растет потихоньку. И есть ли какие-нибудь "особенные" рекомендации по уходу за такими малютками?

Ответ: Если не тесно и с грунтом всё в порядке, пересаживать не нужно. Они такие нежные, когда маленькие! Проследите, чтобы клубень не был заглублен.

11. У меня 4 цикаменчика взошли уже месяца 3 назад, но у них по-прежнему по одному листику на длинной ножке (около 5см), и больше листики не появляются. Что-то не так?

Ответ: На рост цикламенов  сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев. Если сеянцы растут плохо, надо в горшки подсыпать мел или доломитовую муку.

12. Как узнать, что цикламену стало тесно в горшке и его пора пересаживать и какой объём горшка надо выбирать?

Ответ: Цикламенам большие горшки не нужны. Нужно смотреть, насколько вырос клубень. В среднем для молодых растений подойдёт горшок на 1-2 см шире предыдущего. Высота и ширина горшка должны примерно совпадать, либо же ширина должна быть чуть больше. В любом случае пересадку с частичным обновлением грунта надо делать каждый год при первых признаках пробуждения.

13. Вы всегда поливаете с поддона? Или можно сверху аккуратно землю поливать...?

Ответ: Полив в поддон считаю оптимальным. Так никогда не зальёшь. Таким образом, цветок будет свободно напитываться водой из поддона.

14. Как цикламен трогается в рост? У меня сейчас наконец-то заснул цикламен, выращенный из семян, который цвел три года подряд без отдыха. Так вот, клубенек хоть и небольшой, но "пенечек" на нем уже высокий (это откуда листики старые постепенно отваливались). Все листики постепенно опали недавно, цикламен заснул. Я внимательно его обсмотрела, нашла на клубне много потенциальных точек роста, а вот основной так и не заметила. На этом пенечке сверху все сухо, живых зародышей листиков не видно... Это так должно быть? Они потом активизируются??? А то может, этот пенек уже срезать надо?

Ответ: пенёчек не трогайте. Возможно, на нём вновь появятся листья, в противном случае он сам отсохнет. Основной точки на взрослом клубне нет. Всегда образуется несколько.

15. Высеяла я месяца полтора назад цикламенчики, 7 семячек, взошло 2. Что мне дальше то делать, как поливать, когда пересаживать. Вообще, опишите, пожалуйста, дальнейшую полную технологию выращивания.

Ответ: Сейчас главное - чтобы точка роста не загнила. Вот почему семена при посеве нельзя заглублять: чтобы у всходов точка роста с верхушечкой клубня сразу над землёй была, тогда она точно не загниёт. Поливать, как все цикламены, в поддон (кстати, дренаж не нужен), поддерживая умеренную влажность почвы. Пересаживать чем позже, тем лучше. Маленькие цикламены очень нежные, поэтому тревожить их стоит только при необходимости - когда теснить будут. В первый год выращивания обычно доводят до 10-12-сантиметрового горшка. Большой горшок не нужен. Ну а вообще самый сложный период - до появления 2-3 настоящих листиков. Потом уже легче. Очень часто получается так: вылезает семядольный листик, который через месяц-другой загибается.  Это не страшно. Через какое-то время появится новый лист.

16. У меня растет какой-то непонятный цикламен: сначала он расцвел, без листьев, малюсенькими сиреневенькими цветочками. Начал цвести в начале лета, отцвел в августе. Потом начал наращивать листья. Что это за сорт такой?

Ответ: Это цикламен неаполитанский. Видовой цикламен. В Европе его высаживают в садах, он там натурализуется, т.е. живет сам по себе, размножается.

17. У цикламена сохнут бутоны и желтеют листья. Почему?

Ответ: Такое может происходить по двум причинам: 1. Ему жарко (цикламен предпочитает температуру содержания не выше +15 градусов); 2. Недостаточный полив.

18. Когда лучше сеять цикламены? Какая земля должна быть - жирная или не очень? Сколько ждать всходов?

Ответ:  Комнатные цикламены можно сеять в любое время года.
В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа с песком (1:1). На прорастание семян также сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев.
В среднем цикламены всходят через 30-40 дней, но некоторые семена могут прорастать и до 5 месяцев. Сначала образуется маленький клубенёк, а потом появляется над землей первый листик, у него черешок сначала загнут в форме вопросительного знака.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика