Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 98869
Hosts 5061
Visitors 7959
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Бегония клубневая

   Драцена
  Бегония клубневая.
Автор фото - Маратик, Россия, Москва
  1. Купила клубневую бегонию. Когда нужно ее сажать?

  2. Как правильно посадить бегонию? Какой ей нужен горшок и в какой грунт сажать?

  3. Сколько ростков должно быть у бегонии?

  4. Подскажите, пожалуйста, сколько можно посадить клубней бегонии в один горшок?

  5. Можно ли ампельные бегонии посадить сразу в подвесные большие кашпо, чтобы потом не пересаживать?

  6. Надо ли прищипывать ампельную бегонию?

  7. Когда бегония зацветет?

  8. Когда и как надо удобрять бегонии?

  9. Когда клубневую бегонию можно высаживать в открытый грунт?

  10. Как можно размножить клубневую бегонию?

  11. Когда и как клубневую бегонию надо отправлять на покой?

1.Купила клубневую бегонию. Когда нужно ее сажать?

Ответ: Клубневую бегонию сажают в марте-апреле. Важно, чтобы клубни были уже с ростками. Будить клубни надо заранее, начиная с февраля. Положите клубни на влажную ткань или оберните влажным мхом, поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте ткань или мох, чтобы клубень не высох. Когда появятся небольшие ростки, бегонию можно сажать в горшок.

2. Как правильно посадить бегонию?  Какой ей нужен горшок и в какой грунт  сажать?

Ответ: При посадке  клубни не закапывают полностью, 1/3 клубня должна оставаться над землей.  Так как у бегонии поверхностная корневая система, то горшок ей нужен широкий и  неглубокий.  На дно горшка обязательно положите дренаж. Земля должна быть влагопроницаемая, рыхлая,  со  слабокислой реакцией. Сразу после посадки клубней нужно осторожно полить землю вокруг них.  До появления ростков землю необходимо поддерживать в слегка  влажном состоянии.  Когда ростки бегонии достигнут 8-10 см, присыпьте клубни землей на 2-3 см.

3. Сколько ростков должно быть у бегонии?

Ответ:У молодой бегонии (диаметр клубня до 5 см) надо оставить не более 2-х ростков, растущих из клубня. У бегонии, выращенной из семян или из черенка,  оставляют всего одну почку.  У более старших бегоний  можно оставить и большее число ростков, но в любом случае их число не должно превышать 7.

4.Подскажите, пожалуйста, сколько можно посадить клубней бегонии в один горшок?

Ответ: Один клубень имеет несколько ростовых почек и образует мощный куст. Расстояние между клубнями должно быть не менее 10-12 см. Поэтому число клубней определяется размером горшка.

5. Можно ли ампельные бегонии посадить сразу в подвесные большие кашпо, чтобы потом не пересаживать?

Ответ: Нежелательно. На первых порах, пока корешки слабые и их мало, велик риск залива и загнивания клубня. Лучше посадите в небольшие горшочки на проращивание, а потом, когда подрастут, пересадите перевалкой на постоянное место.

6. Надо ли прищипывать ампельную бегонию?

Ответ: Не надо. Ампельные бегонии хорошо кустятся сами.

7. Когда бегония зацветет?

Ответ: Как правило, бегонии зацветают  через 2 месяца после посадки. Первое соцветие появляется на уровне 5-6-го  листового узла.

8. Когда и как надо удобрять бегонии?

Ответ: Удобрять бегонии начинают не раньше момента засыпки клубня.  Сначала пропорции N:P:K должны быть 2:1:1. Для того чтобы куст получился пышным и красивым, надо задержать момент цветения.  Для этого и служит повышенная  доза азота. Кроме того, надо вовремя удалять бутоны.  Во время цветения пропорции N:P:K должны составлять  1:1:1. К осени азота в подкормках не должно быть вовсе.  Органическими удобрениями бегонии  лучше не подкармливать.

9.Когда клубневую бегонию можно высаживать в открытый грунт?

Ответ: Такие пятна могут появиться после пересушки земляного кома (зимой). Вы свою драцену не пересушиваете? Просыхать должен верхний слой почвы между поливами, но не весь ком.

10. Как можно размножить клубневую бегонию?

Ответ: Клубневую  бегонию можно размножать стеблевыми черенками, делением клубня и семенами.  Весной, когда бегония тронется в рост  и побеги достигнут 10 см, чистым ножом срезаем у основания черенок.  Черенки можно укоренять в воде либо в субстрате на основе торфа. При укоренении в земле горшок необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. Не забывайте ежедневно проветривать черенки.  Когда появятся корни (через 2-3 недели)  и черенки тронутся в рост,  пакет снимают, а черенки пикируют в горшки.  Делением клубня бегонию размножают в конце зимы, когда побеги достигают длины 2-3 см и начинают разворачиваться листья. Крупный клубень разрезают так, чтобы на каждой части был хорошо развитый побег.  Места среза нужно обработать порошком древесного угля и подсушить сутки. В дальнейшем делёнки содержат при температуре не ниже 20 о С, иначе велик риск загнивания клубня.  При посадке делёнки клубень следует заглубить наполовину, а после укоренения верхнюю часть присыпать субстратом до основания побега. Семена бегонии сеют рано, в декабре-январе. Почва для посева семян должна быть рыхлой, легкой, теплой и постоянно влажной. Семена сеют на поверхности, не заделывая. Мелкие семена бегонии хорошо всходят, если на субстрат  насыпать снег и по нему рассыпать семена.  Посев накрывают пленкой или стеклом. Поливать лучше из пульверизатора или через поддон. Сеянцы очень мелкие, но в  тепле растут быстро, и уже в конце февраля- начале марта их нужно будет распикировать. Бегонии, выращенные из поделённых клубней,  черенков и семян, на зимовку отправлять не следует. 

11. Когда и как клубневую бегонию надо отправлять на покой?

Ответ: Если бегонию выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков ее  выкапывают с комом земли.  Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10 оС и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом.  Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком.  Если бегонии выращивали в горшках,  то после первых заморозков их заносят в помещение и сокращают полив.  К середине октября – началу ноября полив должен быть  полностью прекращен.  Если верхняя часть к этому времени не отмерла сама, срежьте стебли бегонии у земли и поставьте горшок в  подвал или темное прохладное место,  где она будет зимовать без полива до начала февраля.

Статьи о бегониях на flowersweb.info

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика