Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 79107
Hosts 6788
Visitors 10136
79

Главная / Клуб / Рассказы

Верите ли вы в гороскопы?

Фуксийная эпопея или жизнь есть борьба

  
  Фуксия Berba’s Trio.
Моя первая фуксия приехала со мной с летних каникул во влажном носовом платочке. Веточку срезали с бабушкиного бело-розового штамбового деревца. Впрочем, как это называется, я узнала несколькими годами позже, классе в девятом, с интересом изучая толстенную книгу Мичурина, название которой затерялось на чердаке моей памяти. Там в качестве штамбов предлагалось выращивать розы. Нечто лохматое, разросшееся из моего собственного черенка, было оторвано от сердца и отдано соседям при очередном переезде из тех, когда вещи тащатся за владельцами тихим ходом.

Второй черенок фуксии я получила, уже окончив институт, в качестве гонорара за консультацию. Розово-фиолетовую фуксию собирались выставить на помойку за неказистый вид и отсутствие цветов. Тут очень вовремя пришла я, юный мичуринец, и предложила ее ощипать, чтобы она заколосилась и зацвела. Все ощипанное было унесено домой и посажено. И несколько лет прожило в статусе всеобщей любимицы, заполонив подоконники родственников и знакомых.

- Это ж надо! - восхищался муж, глядя на конструкцию из трех растрепанных палочек. - Она у тебя все время цветет, не то, что некоторые, - тут его взгляд с укором перемещался на карнозу, методично сушившую набранные цветоносы.

Но настоящее развитие фуксийная лихорадка получила только этой весной. При виде фотографий фукс всех цветов и размеров за моей спиной чуть пониже поясницы раздалось басовитое гудение. Муж, вспомнив завет «не стой под винтом», безропотно повел ребенка в парк, а я помчалась выкупать заказанные черенки.

  
  Фуксия Thalia.
«И что здесь стоит таких денег?! – недоумевала моя мать, оглядывая привезенные стаканчики. - У меня тоже такое есть, мама одного из учеников отщипнула. Не помню, как цветет, но что-то необыкновенное».

К маминому черенку я отнеслась несколько скептически, хотя и посадила не менее добросовестно, нежели дорогостоящих соседей. Впоследствии, кстати, он оказался полуампельной «Балериной».

Посадочные работы совершались на полном автопилоте. Поскольку перед их осуществлением я сдуру прошлась по сайтам признанных фуксийных корифеев свериться, все ли я собираюсь сделать правильно. Фуксия, на мой взгляд, относится к категории интуитивно понятных растений, благодарно откликающихся на мало-мальски соответствующий уход. Но на всякий случай я решила еще раз уточнить, что там у них к чему… В доме опять раздалось громкое гудение, не стихавшее несколько недель. Сначала я сортировала увиденное по критерию компактный куст/большой куст/ампель. Идея взращивания фукс ампелем потрясла меня до глубины души. Перед глазами как живой вставал балкон, увитый немыслимым великолепием. Потом меня осенило, что, увлекшись формой, я совсем упустила из виду цвет. Список был переписан с разбивкой на красные/белые/розовые/красно-белые/бело-голубые и т.п.

К этому моменту купленный в первый заход черенок Berba’s Trio успел выжить с кухонного подоконника даже фиалочный детсад, Dark Eyes - проявить упорное стремление к ампельной форме, а Patio Princess – распустить первые бутоны. Ветки Deep Purple почему-то свисали длинными соплями, не смотря на безжалостное прищипывание с целью получить пушистый ампель. У более аккуратного Rochees New Millenium, первым вывешенного на балкон за недостатком места, наметилось легкое покраснение листьев. White Galore после очередной прищипки решил отращивать рожки. Приз зрительских симпатий неизменно доставался Patio Princess, и я начала внимательней присматриваться к миниатюрным сортам. В этот момент в доме возникли May Blossom и Drobnokveta. А вслед за ними первая белокрылка. К белокрылке я поначалу отнеслась совершенно спокойно. Магическое слово «Актара», вычитанное на одном из ставших любимым сайте, снимало большую часть опасений. Поэтому к компании были легкомысленно добавлены Ballet Girl, Thalia, Magellanika, Deutsch Purl (она же по совместительству «Нимфа»), Clianta, а также некто безымянный, но, по слухам, очень красивый.

  
  Фуксия Pearl.
Думается, одна из самых поразительных фуксийных особенностей – фантастическая скорость роста. Маленькие череночки на глазах разрастались, превращаясь в неподъемные разлапистые кусты, феерически цветущие и водохлебствующие в непредсказуемом режиме. Бывали дни, когда примадонн приходилось поливать по три раза: с утра, часа в четыре дня и на ночь. Но даже такой полив казался сущим пустяком в сравнении с еженедельным душем. Необходимость смывать очередную порцию белокрылки перед очередным купанием в «Актаре» начала вызывать сдавленное нецензурное шипение сквозь зубы и фантомные боли в пояснице. А белокрылки становилось все больше и больше. На фоне туч белых тварей, вспархивающих с дивных кустов, совет не трогать кустики, набирающие бутоны, чтобы те не передумали цвести, вызывал непроизвольную истерическую реакцию.

Тут случайно выяснилось, что «Актара» бывает правильная и поддельная. Разницу я ощутила моментально. Порошок под голограммой Syngenta отличался не только ценой, но и видом, цветом, запахом. К сожалению, белокрылка разницы не оценила. Запасшись средствами химической защиты, я презрела собственный принцип «здоровье коллекции не стоит здоровья коллекционера» и пролила фуксы «Актелликом». Следующее поколение гнуси получило «Фитоверм», за которым последовал еще какой-то системный инсектицид.

Задолго до этого фуксы в полном составе были выселены на балкон, подальше от остальной зелени. Компанию им составляли пеларгонии и еще несколько столь же невосприимчивых к белокрылке товарищей. Невосприимчивость к белокрылке на поверку оказалась мифом. Гнусные твари с видимым удовольствием жрали пеларгонии, закусывая каланхое. Мысль о том, что надвигается осень, внушала ужас. При воспоминании о бледных трупах, вытряхнутых из кухонного плафона, к горлу подкатывала тошнота… И тогда я сломалась.

  
  Фуксия Deep Purple.
Мои красавицы были распроданы, обменяны и подарены. С несколько гнетущим чувством я читала письма новых владельцев, повествующие, как роскошно цветут мои чудесницы, моментально избавленные от белокрылки, и перечитывала «Цветочный гороскоп». В котором черным по белому писалось, что основная проблема, возникающая у скорпионов при выращивании растений, – вредители.

Теперь у меня дома живут только Thalia, Patio Ptincess, Magellanika и Нимфа, не доеденные ушедшей в зимнюю спячку белокрылкой. А также муж, при каждом удобном и не удобном случае ставящий мне на вид продажу «его самого любимого Deep Purple с цветами в ладонь». Не смотря на угрызения совести и явные сожаления, я вряд ли решусь по весне завести новый черенок. Пожалуй, будучи скорпионом, спокойней как-то любить растения, не столь любимые белокрылкой, например, хойи или пеперомии, или фикусы, или эсхинантусы, или сенполии, или колумнеи, или ….

Инна Суворова aka Suvi (Москва)

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика