Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 136785
Hosts 8579
Visitors 13745
56
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Тяжкая мужская доля

   Клумба
Помните, за что жена любила Кролика Роджера? За то, что с ним… весело! Но это женщины готовы любить за то, что им хотя бы не дают скучать, а вот мужчины, вполне возможно, относятся к этому иначе. Может быть, для кого-то это тяжкая мужская доля - участвовать в реализации бесконечно возникающих идей? Если так, то я хочу публично покаяться и выразить сочувствие.

Идеи, большие и маленькие, у меня иногда возникают. Только мой любимый мужчина, когда мы познакомились, еще не знал, что его ждет…

Нет, конечно он видел, что мы с моей подругой на даче постоянно возимся с ее альпийской горкой, в то время как они, настоящие мужчины, занимаются шашлыками, баней, обсуждением футбола и машин и другими "мужскими" делами, но это не послужило ему тревожным звоночком - то же было нормальным разделением труда и интересов. Хотя мог бы и призадуматься, когда с той же дачи я тащила выкопанные в лесу цветочки, чтобы посадить их у дома. Цветочки лежали на панели за задним сиденьем машины, и я бдительно следила, чтобы их ничто не беспокоило, в том числе пассажиры, рядом сидящие, к каковым он относился в первую очередь.

Большое количество комнатных растений у меня дома его тоже не впечатлило и не испугало: он просто не придал этому значения. Более того, когда ему захотелось сделать мне сюрприз - а к тому времени он знал меня уже достаточно хорошо - он вытащил меня в цветочный магазинчик, в котором я не была. И даже не очень издевался, когда я купила там обыкновенную елочку, только заметил, что таких елок в лесу можно накопать и задаром. Ну, я и не отрицаю, что можно, но мне никак не можно было уйти из этого магазинчика, ничего не купив, а денег-то было маловато… А что-нибудь хвойное на лоджию я давно хотела… Елочка потом не прижилась, но от последующих упреков меня спасло то, что я рассказала ему про свою подругу, которая купила (!) бревно со мхом (в лесу тоже можно было найти такое) себе на горку, и за деньги, не сопоставимые с моей елочкой, а вот ее любимый мужчина это бревно еще и вез на машине к месту назначения, не говоря уже о том, что грузил-разгружал со всеми необходимыми мерами предосторожности - типа, он терпел и тебе придется… Мужчина мой понял, видимо, что некоторым вполне достойным представителям рода мужского не повезло еще больше, чем ему, и оставил меня с елочкой в покое. Но в цветочные магазины приглашать перестал, а маршруты совместных походов стал пытаться проложить так, чтобы в поле зрения не появились цветочные магазины, ларьки и торгующие с рук бабушки-дачницы. Эта хитрость не удалась, я упрямо сворачивала в нужные места. Ну что, трудно, что ли, постоять минут 5 - 10 - 15 со скучающим видом неподалеку?

Но я злыдня форменная. Понимание этого пришло к нему позже, когда он столкнулся с тем, что я использую его "нормальные" мужские интересы в своих "корыстных" женских интересах. Магазины, от посещения которых настоящий мужчина вряд ли откажется - это всякие строительные и хозяйственные (конечно, и со всякой техникой и компьютерами, но песня не о них). Для начала мы (то есть я, разумеется) купили настенные полочки для цветов. Мне Было Нужно - на кухню. Беда состояла в том, что они были угловые, а в углу цветам темно (зато полочки именно того цвета и размера, которые мне нравились!). Поэтому пришлось покупать две. Состыковывать не очень одинаковые по размеру и ровные полочки и вешать их на стену, разумеется, пришлось мужчине. Я, конечно, могу и сама, но у меня был сильный аргумент: "А мужчина в этом доме есть?". Аргумент именно "был", потому что теперь я вполне могу услышать в ответ: "Есть. Ты", - но пока у меня хватает изобретательности придумывать каждый раз новые доводы… Несколько позже в "Максидоме" были куплены кронштейны для балконного ящика. Не прикреплены до сих пор, проводятся обсуждения - куда вешать, к чему крепить, выдержат ли вес имеющегося ящика или надо покупать другой… Ладно, до весны время еще есть. А вот сомнений, кто этим будет заниматься, уже нет ни у кого. Какие могут быть сомнения, если за это время пришлось и колесики к кадке, в которой сидит огромная юкка, прикрутить; и купить в подарок мне на день рождения, а потом и прикрепить на лоджии шикарное металлическое кашпо (а какая красавица ампельная фуксия у меня там поселилась!); составить список неотложных дел по благоустройству растительного хозяйства на полгода вперед; да в довесок (боюсь, что это было самое трудное) выучить несколько названий растений!

У него до сих пор нет сомнений, что это я посоветовала его друзьям купить ему вскладчину на день рождения цифровой фотоаппарат - чтобы снимать свои цветочки. Милый мой, хотя я и хотела цифровик, клянусь: это была не моя идея!

Несмотря на такую тяжелую жизнь, полную неожиданностей, иногда он может даже снисходительно потакать моим "слабостям" и приносить мне растения от своей мамы. А вот разговоров про камни уже не терпит почему-то... "Терпелка" лопнула.

А с камнями дело было так. Я решила сделать у дома клумбу, как раз, чтобы со своей лоджии на нее любоваться. Ну, выполола сорняки, вскопала себе "плацдарм", и, конечно, встал вопрос о том, чем его теперь ограничить от прилежащей территории. Конечно, не красными кирпичиками, поставленными уголком, и не пластмассовыми заборчиками, продающимися в "Максидоме"! Такие глупые мысли мне и в голову не приходили. В результате на несколько месяцев я заболела "камнеманией". Симптомы: рыщущий взгляд, тяга к местам, где ведутся стройки и всякого рода земляные работы, попытки вовлечь в процесс поиска камней как можно более широкий круг лиц (первые жертвы - знакомые, имеющие машины и участки, которые надо расчистить от камней, и не важно, что багажники легковых машин делали не для перевозки каменных глыб). У меня наблюдалось также постоянное присутствие прочного пакетика в дамской сумочке и чувство, что выходные пропали даром, если на клумбе не прибавилось 2 - 3 камешка приличного размера. Может быть, все проще для специалистов - где-нибудь заказывается кучка камней нужного размера, и ее в назначенный срок привозят тебе на грузовичке (за какие деньги, интересно). Но я не ищу легких путей. И самое главное даже не в легкости: это же творческий процесс! Мне же нужно каждый камешек посмотреть, подобрать к соседним по цвету, фактуре… Прикинуть, какое растение выигрышно будет рядом с ним смотреться… А где в городских условиях можно найти кучу разненьких камней? Хорошо бы хоть один приличный где увидеть, например, в куче земли, выкопанной при прокладке траншей. Может настоящий мужчина спокойно смотреть, как женщина таскает в пакетике такие каменюки? Правильный ответ: может, если сам при этом идет рядом и тащит в обеих руках две такие же или более крупные каменюки. Иначе, естественно, возьмет пакетик у женщины. Попытки "не смотреть" и не знать про это терпели крах раз за разом: по пути с работы, присмотрев в закоулочках очередной камень, я звонила ему и невинно предлагала встретиться по дороге домой примерно в этом месте, вроде бы я как раз по пути из магазина тут прохожу…

   Клумба
Этим-то я и пользовалась. Через некоторое время мои раскопки стали больше соответствовать красивому названию "рокарий". Во многом благодаря неожиданно для меня обнаружившемуся таланту моего любимого мужчины - он совершенно точно угадывал, куда и как нужно уложить очередную "добычу", не теряя чувство меры, тогда как я могла бы неделями ворочать камешки с места на место, и все равно общее впечатление от этого нагромождения выражалось бы словом "бардак".

Но внешне он никак не проявлял своего удовлетворения от своих же дизайнерских решений. Наверное, после таскания этих камней, это и было несколько затруднительно - я помню сама, как немели кончики пальцев, отрезанные от кровоснабжения ручками пакета, и как после того, как пакет с очередным камнем опустишь на землю, руки автоматически начинали "взлетать" выше плеч. Так и не взвесила хоть какой-нибудь камешек, а было бы любопытно… Хотя, когда его притащишь, любопытства никакого нет почему-то.

А потом мы поехали на недельку в отпуск - у моей мамули есть домик в деревне в совершенно замечательных краях, настоящая экологически чистая глубинка наша: бездорожье, леса, медведи, речка и все такое. Причем я везла ей черенки цветочков, с которыми, как водится, нужно было обращаться крайне бережно во время всей 14-часовой поездки на автобусе. И никакой сдачи в багажник, само собой!

А у мамы клумба заросла совсем ноготками. Хорошие они, конечно, но размножаются как сорняки, а еще когда они нагло занимают всю клумбу размером около 10 квадратных метров и душат симпатичных соседей - уже пора принимать меры. Маме некогда, у нее огородные заботы, а мы же отдыхаем? А эта самая болезнь "камнемания" во мне заговорила с новой силой, и после основательной прополки ноготков пришла пора собирать камни. Это не город, камни близко все, но какие! Их размер вполне соответствовал бескрайним просторам России и маминой клумбы. То есть были и небольшие камешки, но парочка эдаких доминант должна же присутствовать в приусадебном рокарии?!

…Самую крупную "доминанту" мы выковыривали из колючего малинника вдвоем с моим любимым мужчиной, с помощью двух ломиков и лопаты, наверное, с часик. Потом мужчина самостоятельно этот шедевр дизайнерских замыслов катил к клумбе (лицо деда, наблюдавшего эти маневры по участку из окна дома, передать невозможно; он забыл, что просто сел попить чай - камень-то был далеко не круглый, поэтому "качение" превратилось в невероятные галсы и заняло тоже немало времени). Потом ставил на предполагаемое место. Потом поворачивал. Потом терпел совещание консилиума из меня, мамы, ребенка и себя, по вопросам: первое - на какую плоскость камень установить; второе - под каким углом развернуть; третье - не стоит ли немножко вкопать это чудовище в землю. По последнему вопросу я была за то, чтобы вкопать, но когда увидела его напряженное лицо, поняла, что дебаты надо заканчивать. А то ведь если вкопаем, поставим, а потом не понравится, на обратное выковыривание и повторную установку "как есть" его сил уже не хватит. Последние его силы будут затрачены на какое-то насильственное действие надо мной.

И вот на этом самом камне "терпелка" моего любимого и лопнула. Он не отказался помочь притащить ведерко-другое щебня (это, разумеется, не такие камни): у мамы я ограничивала пространство клумбы именно им, и считаю эту идею очень удачной; можно было бы и у себя во дворе так сделать, если бы неподалеку были места с таким чудесным щебнем и эта мысль пришла бы ко мне раньше. Вернее, мысль о том, что можно использовать именно щебень, и даже где его можно "позаимствовать", подал дед, который делал вид, что наши работы на клумбе его совсем не касаются, но сумел переступить через свои принципы и выступить с этой гениальной идеей. Видимо, настолько сильное впечатление на него произвело перетаскивание камня из малинника.

А вот про камни мой мужчина тихо так, по-мужски, сказал, что это был последний камень, который он таскал. И ведь много времени уже прошло, а камни он так и отказывается таскать! И даже слышать про них не хочет. А мне еще немножко на клумбу надо… Нет, конечно, он не отказывается от руководства, если камни нужно расположить как-нибудь непринужденно, проснувшийся талант ведь теперь обратно не спрячешь.

Ну ладно, у меня и кроме камней идеи всякие уже на подходе, про которые я раньше времени ему не скажу. Ну, что поделаешь, такая у него тяжкая мужская доля. Зато со мной не скучно. А у меня без его помощи и чуткого руководства получится гораздо хуже (если и преувеличиваю, то от чистого сердца). Терпения тебе, любимый!

Светлана (Светлячок СПб), г.Санкт-Петербург

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика