Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 165569
Hosts 10750
Visitors 17678
133
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Ох уж эти цветочки…

   Ягоды кофе.
Многие цветоводы-любители даже и не подозревают, что выращивают у себя дома растения, с которыми связаны интересные истории и мифы. Я хочу рассказать о некоторых из этих цветов.

Всем нравятся красавицы-бегонии, их ещё называют розами без шипов, но мало кто знает, что в России это растение известно ещё с давних времён. После бегства французов из Москвы в 1812 г. Она получила название – «ухо Наполеона». И действительно, по очертанию с нижней красной стороны листа бегонии похожи на большое отмороженное ухо. Но настоящее название этого растения происходит от фамилии большого любителя и коллекционера растений М. Бегона, жившего в XVIIIв. В Сан-Доминго.

В египетских кофейнях живёт арабская легенда: «Один пастух заметил, что козы поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав».

В Европе узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привёз оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652г., через несколько лет их насчитывалось около 3 тыс. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда не было даже газет), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались деловые сделки. Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живёт этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен. В настоящее время крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия. Но она только производит этот ценный продукт, а скупают и торгуют им США. Чтобы задержать падение цен на кофе, 65 % урожая уничтожается. В последнее время из «излишков» кофе делают пластмассу — кофелит.

Происхождение мирта связано с именем нимфы Мерсины, которую в гневе убила богиня Мудрости за то, что она осмелилась обогнать её в беге и победить в борьбе. Из тела убитой Мерсины и выросло изящное растение — мирт. Мирт был известен древним египтянам, евреям, грекам, римлянам. Люди в древности, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку мирта.

Считалось, что мирт придаёт бодрость и укрепляет силы путника, чтобы кожа лица была свежей и белой, умывались водой, настоянной на мирте. Винный настой на плодах мирта считался эликсиром здоровья. Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почёта. В Риме мирту повещали богине молодости и красоты Венере. Вокруг её храмов зеленели миртовые рощи.

Финиковая пальма — древнейшее культурное растение, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н.э. В районах возделывания имеет жизненно важное значение: её плоды — финики — основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Африки и Юго-Западной Азии. Неурожай фиников для жителей этих районов так же страшен, как неурожай хлебов в умеренных зонах. Используются не только плоды растения. При подсечке стволов собирают сок, из которого получают пальмовое вино и сахар. Древесину и листья используют как строительный материал, из волокон изготавливают канаты, верёвки, мешки, плетут корзины, шляпы, циновки.

Ирина, Москва

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика