Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25234
Hosts 1618
Visitors 3777
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Лопухастая Незабудка

   Бруннера
Глядя на нее можно подумать: не гибрид ли это Незабудки с Лопухом. Сложно такое представить? Не монстр ли это - спросите? Убедительно отвечаю: нет, не монстр, не Фреддя Крюгер, а очень даже приятное создание по имени БрУннера.

Любители имеют с ней дело довольно часто. В природе же она встречается реже многих самых экзотических растений и представлена всего тремя видами. Каждый из них известен по произрастанию в виде небольших островков в Иране, на Кавказе и в Алтае-Саянском крае. Более других одомашнилась Бруннера сибирская. Она имеет миловидные незабудковые цветки. Многие, не мудрствуя, так ее и называют: “Незабудка”. Действительно, глядя на нее, и не подумаешь, что это может быть иной субъект. Но если “незабудка” не цветет, то вполне может по внешнему виду сойти за... лопух, антуриум или алоказию. Этакий молоденький лопушок, вступающий в жизнь. Вот такие крайности, смесь бульдога с носорогом.

Тем не менее это не гибрид. И хотя Бруннера с незабудками в одном семействе - не такие они уж и близкие родственники. Брунерка - очень даже специфическая особа. У нее прикорневые и стеблевые листья сильно различаются. Как хрен и земляника. Прикорневые - крупные, на длинных, до полуметра черешках, имеют широкие, сердцевидные пластинки размером со столовую тарелку, в крайнем случае - с чайное блюдце. На ощупь листья шероховато-колючие, небрито-мужские, закрыв глаза, их можно спутать с огуречными. Стеблевые листья - небольшого размера, удлиненные, вполне незабудочные.

Бруннера относится к категории подснежников, т.к. зацветает почти сразу после таяния снега. Ее ранняя зелень - подспорье для многих лесных зверей. Медведь, после зимнего “отпуска” может наесться Бруннеры до отвала. К середине лета от цветков не остается и следа, а развитие получают лопушистые листья.

Выглядит растение завораживающе. Вспомним, что на дворе весна, а в это время так скучаешь по зеленому листку, живому цветку. В отличие от своих коллег - торопливых подснежников, - Бруннера - долгоиграющая: ведь цветение ее продолжается в течение всей весны и даже раннего лета! Постепенно, день ото дня цветки редеют, но все гуще, все сочнее, все изумруднее выглядят листья. Они полностью закрывают и преображают землю. Если Бруннеры немного - образуется зеленый холмик на бывшем ровном месте. В сумерках может почудиться, что это отдыхает, свернувшись калачиком, загадочное животное - НЛО (неопознанный лежачий объект). Например рысь, а может и медведь, или даже бегемот... (да, да, поправляюсь: бегемот лежит не калачиком, а скорее - сосиской, но это не столь важно). Если же Бруннеры достаточно много, то вместо холма образует живой, зеленый ковер, который будет разостлан все лето. На фоне Бруннеры восхитительно смотрятся крупные растения с выразительными цветками: пионы, георгины, даже декоративные подсолнухи.

   Бруннера
В отличие от садовых незабудок, Бруннера - многолетняя, если ее посадить один раз, то можно спать спокойно без лишних хлопот. Как растение с характером, она может сама себя пропалывать: вытесняя любых конкурентов, включая крапиву и осот. Это не значит, что Бруннера - подающий надежды сорняк. Она хоть и разрастается, но локально, не перескакивая с места на место и ограничить ее тоже не сложно, нужно только взять в руки лопату. Цветки Бруннеры несколько крупнее незабудковых и имеют ощутимый приятный запах: есть в нем штрихи меда и еще какого-то неземного парфюма.

В культуре - непритязательна. Ее можно вырастить и на затененных, и на открытых участках, практически на любых почвах. Желательно только поить ее вдоволь водичкой, если жаркая сухая погода затянулась. После подкормки - отблагодарит более обильным цветением, зеленью и быстрым ростом. Хотя может долго сидеть и на голодном пайке. Размножается без проблем: отрезками корневищ не менее, чем с одной почкой. В любое время года. Экстремалы могут поразводить ее и зимой.

В комнатном озеленении Бруннера своего слова еще не сказала. Известно, что с ней можно организовать выгонку в холодный сезон не хуже ландышей и тюльпанов. Рискнувшие вырастить Бруннеру в комнате удивят окружающих необычным растением. Кто знает, может цветоводы-комнатники со временем дадут растению новое имя, например “медвежья Алоказия” или “Ванька небритый”?

Nick, Красноярск

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика