Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45295
Hosts 5488
Visitors 17021
13
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Теория и практика / Особенности ухода за лесными кактусами

Вегетативное размножение лесных кактусов

  
  Эти черенки шлюмбергер сфотографировала Yba.
Как и всеми любимые суккуленты, лесные кактусы проще размножать вегетативно, т.е частями самих растений. Для размножения лучше всего подходят листья-членики. Преимущество размножения черенками заключается в том, что оно позволяет получать чистое потомство, т. е. привитой черенок будет цвести так же, как материнское растение, и сохранит остальные его признаки. А, в случае выращивания из семян, возможно получить расщепление признаков у гибридных семян, поэтому никогда не знаешь, какой будет окраска цветков у растения, начинающего цвести через 4-6 лет. Кроме того, шлюмбергеры и рипсалидопсисы можно размножать прививкой. Прививка шлюмбергер на перескию, селеницереус или гилоцереус дает интересные штамбовые формы. Но это - скорее для профессионалов. А для любителей наиболее простой способ - черенкование.

Для шлюмбергер и рипсалисов лучшее время для черенкования - весна, лето.
Верхний вызревший членик выкручивающими движениями (по часовой стрелке) отделяют от материнского растения. Подсушивают недолго - максимум сутки.

Укоренять можно так: в маленький горшочек на 1/3 насыпать "Тропик" или другой грунт для кактусов, добавить еще мелкого керамзита и растолочь немного угля. Все перемешать и сверху на эту смесь поставить черенок-членик. Так же хорошо использовать как субстрат влажный сфагнум. Лучше, если есть возможность, поставить горшок в тепличку или хотя бы обеспечить нижний подогрев. Если нет, то поставьте горшок с черенками на какое-нибудь высокий предмет мебели поближе к окну - шкаф, холодильник, но так, чтобы прямые лучи солнца до горшка не доставали. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать. С 3 дня - ежедневно или через день (зависит от количества воды и температуры воздуха в комнате) начинайте опрыскивать черенок и землю в горшке. Внимание: черенки при укоренении нередко загнивают, поэтому не переусердствуйте с поливом.

В принципе, можно укоренять и единичные членики, и целые веточки. Веточки из нескольких члеников стоят без корнеобразования дольше на месяц-полтора. Не укореняются совсем свеженькие молоденькие листочки, которые ещё тоненькие и прозрачные.
При правильном уходе уже на следующую весну шлюмбергера, выращенная из черенка, может дать несколько цветков. Рипсалидопсису же нужен примерно год для того, чтобы вырасти от черенка до красивоцветущего растения.

Эпифиллумы размножают несколько иначе. Ранней весной или в августе со сформировавшегося побега срезают достаточно длинный кусочек. Цилиндрическую, тонкую часть побега выбирать для этого не следует, при широкой поверхности среза укоренение идет лучше. Обе стороны одревесневшего среднего ребра обрезают клиновидно, чтобы острие клина заканчивалось сразу за двумя приблизительно противолежащими ареолами. При высадке эти ареолы должны располагаться очень близко к поверхности почвы или сразу под ней, тогда из них начинают развиваться дополнительные корни и активнее формируются боковые побеги. Сначала черенки подсушивают. Для этого их ставят в узкие горшочки или какие-то другие удобные сосуды и оставляют на 3-4 недели, а иногда и на большее время. Во влажном воздухе теплицы или при размещении горшков на влажном песке уже через несколько недель на поверхности среза среднего ребра появляются первые крошечные кончики корней. Когда эти корни достаточно хорошо разовьются, черенки можно высаживать в увлажненную песчаную почву или в смесь песка и торфяной почвы. При необходимости подвяжите черенок к воткнутой рядом палочке, ведь он должен сидеть прочно, не качаясь, чтобы процесс корнеобразования не нарушался. Поливать черенки надо очень мало, лучше опрыскивать. При небольшом затенении и умеренно теплом воздухе укоренение завершается за четыре недели. Так же черенки эпифиллюма можно укоренять в чистой воде, причем погружать их следует неглубоко, на 1-2 см. выращенные из черенков эпифиллумы зацветают по-разному: если черенок взят с верхушки растения, то скорого цветения не ждите. А если снизу – может зацвести уже через 2-2.5 года.

Кроме этого, эпифиллум можно размножить еще и по другому. Если воздух в комнате, где стоит растение, достаточно влажный, на верхушке главного стебля легко образуются воздушные корни. Тогда достаточно загнуть кончики побегов вниз и погрузить их в почву. Через некоторое время можно отделить эти отводки, из которых вырастут самостоятельные растения. Такой способ размножения позволяет сохранить на старом растении его многолетние, зрелые, способные к цветению боковые побеги, которые оно теряет при размножении черенками.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.