Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 28658
Hosts 3465
Visitors 9731
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Кактусы и суккуленты / Библиотека

Верный алоэ всегда под рукой

   Алое пестрое
  Алое пестрое.
Автор фото: Плотникова Полина (Соседка).
Многие не представляют свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самый любимый - алоэ.

Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий, свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.

Алоэ, столетник, относится к семейству асфоделовые. Название алоэ восходит к греческому, а еще ранее - к древнеарабскому языку и связано со словами "блестящий" или "горький".

В роде алое насчитывается более 360 видов, распространенных в диком виде в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Все виды рода алоэ - типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни в условиях жаркой безводной пустыни. Алоэ культивируют во многих других районах земного шара.

В комнатных условиях наиболее часто встречаются следующие виды: алоэ древовидное, реже алоэ пестрое, алоэ складчатое и алоэ остистое.

Алоэ древовидное. Согласно описаниям алоэ древовидного, растущего в Арике, известным исследователем рода алоэ Г.В. Рейнольдсом - это суккулентный кустарник высотой 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья до 60 см длиной, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое низбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе до 80 см высотой. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его до 4 см длиной, слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Ю. Африка. Растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря. В культуре с XVIII века. Широко используется как лекарственное растение.

Алоэ пестрое. Суккулентное растение до 30 см высотой. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, мясистые, 10-15 см длиной, треугольно-ланцетные, килеватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки по форме и расположению сходны с цветками предыдущего вида, до 3,5 см длиной, на цветоносах до 30 см высотой. Околоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина - Ю. Африка. Растет на каменистых местах. В культуре с 1720 г.

Алоэ складчатое. Суккулентный кустарник или небольшое дерево до 3-5 м высотой с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10-16 сближены на концах ветвей в два ряда, ремневидные, на верхушке округлые, около 30 см длиной, 3-4 см шириной, сочные, мясистые, серо- или сизо-зеленые; по краю в верхней трети очень тонкозубчатые. Соцветие - простая кисть на цветоносе до 50 см длиной, содержащая 25-30 цветков с цилиндрическим, слегка трехгранным шарлахово- красным околоцветником. Родина - Ю. Африка. Растет в горах до высоты 3000 м над уровнем моря.

Алоэ остистое. Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотных прикорневых розетках 8-10 см в диаметре, одиночных или образующих группы. Листья широколанцетные, 8-10 см длиной, в основании 1-1,5 см шириной, на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или одним-двумя продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе до 50 см высотой. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником 4 см длиной. Родина - Ю. Африка. Растет на песчаных равнинах и горных склонах до высоты 1600 м над уровнем моря. Вид легко скрещивается с видами рода гастерия.

Местоположение. Алоэ - светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой - 12-14'С.

Посадка. На родине алоэ растет на сухих, часто глинистых, почвах с большим содержанием железа, поэтому, почвенная смесь должна быть легкой и содержать листовую, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:2 с добавлением древесного угля, кирпичной крошки или старой штукатурки.

Уход. Полив редкий, летом умеренный. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух, но при этом его следует защищать от дождя. Алоэ нуждается в сухом воздухе. Подкармливают его не чаще одного раза в месяц удобрением для кактусов. Я сажаю алоэ в глинистую почву, с добавлением песка. Обязателен дренаж, иначе корни могут загнить. Поливаю растение редко - лишь когда просохнет земляной ком. Зимой держу алоэ в светлом прохладном месте.

Алоэ размножают боковыми побегами и верхушечными. Я их срезаю и два- четыре дня подсушиваю на нижней полке холодильника. Затем сажаю в горшочек и подвязываю к колышку. Первую неделю не поливаю, только листья опрыскиваю два-три раза в день пульверизатором.

В научной медицине алоэ применяют как желчегонное и слабительное средство, а также для восстановления нарушенных тканей. В народной - для лечения нарывов, при воспалении десен, век, при других глазных болезнях, при туберкулезе легких, для лечения экзем, язвы желудка.

При всевозможных болезнях кожи - экземах, гнойниках, воспаленных порезах, ранах - прикладывают листья алоэ, а также пьют его свежий сок. При насморке и простуде бывает достаточно несколько раз закапать в нос по 2-3 капли сока - и болезнь проходит. При плохом пищеварении несколько капель (8-9) нужно принимать внутрь. При конъюнктивите залитую кипятком кашицу из листа алоэ настаивают, и эти настоем промывают глаза. Алоэ входит в состав разнообразных смесей, которые принимают при туберкулезе, болезнях желудка, истощении и гинекологических заболеваниях. С помощью сока алоэ можно лечить прыщи и раздражение кожи.

В Китае употребляется при лечении венерических заболеваний. Одним из первых видов алоэ, который использовался в лечебных целях, было алоэ настоящее (Aloe vera). В комнатах оно встречается очень редко. Однако теперь в нашей стране значительно часто используется алоэ древовидное, которое является официальным видом.

В листьях алоэ есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком, содержащим различные, в том числе биологически активные, вещества. В алоэ древовидном, например, обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.

Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-нибудь сосуд. В домашних условиях сок можно получить, отжимая тщательно измельченные листья.

При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество - сабур, представляющие себе куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый осадок, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.

Можно приготовить настой из так называемого выдержанного сока алоэ несложно, хотя и хлопотно. Прежде всего, куст алоэ не должен быть чересчур молодым. Максимальную пользу принесут растения старше трех лет. Листья нужно использовать "правильные" - не короче 15 сантиметров. Перед тем, как заняться их заготовкой, растение не поливают в течение двух недель. Срезав листья у основания, их заворачивают в черную бумагу и на две недели кладут в темное, холодное место (выдерживать листья нужно при температуре 4-8 градусов). Потом, измельчив, листья заливают водой и оставляют в прохладном месте часа на полтора. Затем сок отжимают, фильтруют - и его можно использовать.

Еще одно чудесное свойство этого растения: его собственный сок стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. А если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного веселее.

Забот с этим растением - почти никаких, и под рукой всегда надежный друг, который избавит от насморка, нарывов и многих других болезней.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.