Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 70316
Hosts 3182
Visitors 17048
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Знакомьтесь: кактусы и суккуленты

Часть вторая: Анатомия и физиология кактусов

  
  Южнобразильский рипсалидопсис
Семейство кактусов является весьма узкоспециализированным: как у растений засушливых областей, у кактусов возникли приспособления для максимального запасания влаги и ее экономного расхода. Это наложило отпечаток и на внешний вид, и на внутреннее строение, и на процесс фотосинтеза, при котором поглощение CO2 происходит в ночные часы.

Необычность кактусов начинает проявляться уже в младенческом возрасте. У проростков кактусов практически неразличимы семядольные листья и сильно выражено подсемядольное колено. Лишь только у Эпифиллумов, Гилоцереусов или у Переский семядоли развиты хорошо.

Главный корень кактуса служит для укрепления в почве, у Melocactus intortus он может достигать 7 метров. А у Neoporteria napina он сильно утолщен, превратившись в «склад питательных веществ», размером до 60 см в диаметре и весом до 50 кг. Но у большинства кактусов на глубине 5-6 см очень хорошо развита система боковых корней, способных улавливать влагу даже в небольших количествах. У эпифиллумов и рипсалисов на стеблях развиваются придаточные корни, которые не только прикрепляют кактус к стволу дерева, но и улавливают влагу из воздуха. Воздушные корни есть и у деток эхинопсисов, мамиллярий и некоторых видов гимнокалициума — после опадания с материнского растения они быстро укореняются.

Стебли кактусов многолетние (кроме Opuntia chaffeyi), зеленые, сочные и покрыты колючками или волосками (или и теми и другими). Только Pereskia и Pereskiopsis имеют широкие листья и одресневающий ствол. С листьями еще сложнее: у опунций они сильно изменены до крошечных, 2-5 мм длиной шиловидных образований, которые появляются весной, но очень быстро опадают. А у других кактусов листья закладываются в точке роста на стебле в виде микроскопических бугорков. Потом из этого зачатка не развивается листовая пластинка, а активно делятся клетки основания листа. Это разросшееся основание превращается в ребра и сосочки. Фотосинтез осуществляет у кактусов зеленый стебель.

Испарение воды также снижается благодаря наличию на стеблях кактусов ребер, мощных колючек и густого волосяного покрова, а также за счет утолщенных стенок эпидермы, иногда покрытых еще и воском.

  
  Многообразие кактусов: наиболее выделяется эхинокактус Грузона
Форма стеблей кактусов разнообразна: от 10-12 метров (Carnegiea gigantae), до 2-5 см (Blossfeldia liliputana); от многреберных кактусов (Echinofossulocactus multicostatus), до 3-4 реберных (Hylocereus triangularis); от прямостоячих наземных — до стелющихся и эпифитных форм. Идеальной формой ствола, приспособленной для жизни в пустыне, является шар. Но нередко стебли разрастаются, образуя уродливые гребенчатые или кристатные формы. Такое явление наблюдается почти у 60 родов. Причины их возникновения не выяснены. Другая форма монстрозности (уродливости) — скалистые кактусы, возникает оттого, что боковые побеги растут неправильно, опережая друг друга в развитии. Еще одна особенность этого семейства — крайне медленный рост. Так карнегия гигантская за 20-30 лет вырастает всего лишь на 1 метр, прибавляя в год по 2-3 см. если же кактус шаровидный, то его медленный рост вверх компенсируется ростом в толщину. Эхинокактус огромный в 500-летнем возрасте имеет рост 1,5 метра, а диаметр — 1,25.

Для семейства кактусы есть одна общая характерная черта – наличие на стебле т.н. ареол. Это ограниченные участки, где развиваются колючки, волоски, плоды и цветы, боковые побеги. На самом деле это видоизмененные пазушные или боковые почки. Колючки же могут иметь совершено разную форму: округлые, уплощенные, бумаговидные, прямые, крючковидные, шиловидные, игольчатые, гладкие или опушенные. Кроме колючек и волосков, в ареолах опунций развиваются глохидии — маленькие легко обламывающиеся колючки с микроскопическими крючкообразными выростами.

Функции колючек: конденсация водяных паров из воздуха, защита от поедания животными и от палящего солнца. Колючки на плодах способствуют быстрому расселению кактусов. А у Ferrocactus hamatacantus из колючек выделяется сладкий сок!

Цветки кактусов одиночные (у Перескии в кистевидном соцветии), обоеполые. Они обычно появляются на верхушке стебля, реже в нижней и средней части. У мелокактусов цветки возникают на специализированном органе — цефалии. По размерам цветки очень разнообразны, от самых мелких до огромных, до 25 см в диаметре. Продолжительность цветения — от нескольких часов до 12 дней. Большая группа кактусов цветет только ночью. Особенно знаменита «Царица ночи» — селеницереус крупноцветковый. Плоды кактусов — ягоды, причем многие съедобны.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.