Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11424
Hosts 1843
Visitors 5178
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Крупным планом

Антуриум: цветок фламинго

Род антуриум (Anthurium) включает более 900 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке, и является самым крупным родом семейства ароидных. Антуриумы - это великолепные декоративнолистные растения, преимущественно наземные, но многие виды представляют собой эпифиты, ползающие или лазящие растения.

Цветущие виды

  
Практическое значение имеют лишь два вида - антуриум Андре и антуриум Шерцера, имеющие исключительной красоты соцветие с ярким покрывалом, окрашенным в оранжевые или красные тона. У современных гибридов окраска покрывала варьирует от снежно-белой до темно-малиновой, встречаются также коричневые, зеленые и даже почти черные покрывала. У антуриума Шерцера оно часто бывает пятнистым-с многочисленными красными пятнами на белом фоне.

Антуриум Андре (A. andreanum) - это крупное, до 2 м растение с большими сердцевидными кожистыми листьями на длинных, до 1 м черешках. На стеблях образуются многочисленные воздушные корни, которые полностью развиваются лишь при очень высокой влажности воздуха или при полегании стеблей на субстрат. Соцветия образуются в пазухах листьев круглый год и держатся на растении достаточно долго. При опылении цветков соцветие разрастается, а покрывало частично зеленеет и сохраняется до созревания плодов. Плод представляет собой ягоду желтого или оранжевого цвета с двумя семенами. Благодаря высокой декоративности соцветия широко используются для срезки и могут стоять в воде 3-4 недели и более. Срезанные соцветия рекомендуется поместить сразу в теплую воду (около 40С) и оставить на ночь. После такой выдержки они могут использоваться для продажи и для составления букетов.

Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) имеет короткий стебель и розетку темно-зеленых продолговатых листьев на сравнительно коротких черешках, 10-15 см длиной. Соцветия обычно возвышаются над растением. Этот вид выращивается как горшечное растение и поступает в продажу в течение всего года. На сильных растениях одновременно бывает от 3 до 5 соцветий разной степени зрелости. Взрослые экземпляры обычно имеют несколько стеблей.

Субстрат

Одним из важнейших условий успешного выращивания антуриумов является правильный выбор субстрата. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.

Контейнер для посадки необходимо подбирать достаточно большого размера для свободного роста корней. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обматывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растений кислородом.

Большинство руководств рекомендуют для выращивания антуриумов субстрат, составленный из 1 части грубой дерновой земли, I части крупнозернистого песка и 2-3 частей листового перегноя с добавлением кусочков древесного угля. Однако такой субстрат далеко не оптимальный и требует ежегодной замены.

Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. С нашей точки зрения, наилучшие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Некоторые растениеводы используют для выращивания антуриумов стекловату или шлаковату, дробленые оболочки кокосовых орехов, древесный уголь и даже битый кирпич.

Для цветоводов-любителей

  
Комнатная культура антуриумов представляет определенные трудности, но не невозможна. Для выращивания в домашних условиях наиболее предпочтителен антуриум Шерцера.

Антуриумы выращивают в низких контейнерах диаметром 24-32 см, помещая их в теплое и защищенное от сквозняков место. Антуриумы предпочитают умеренно влажный субстрат и высокую влажность воздуха. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в сыром субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива. Золотое правило: лучше чуть не долить, чем перелить.

Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями. В промышленной культуре они являются объектами для нападения щитовок, червецов, клещей и тлей. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.

Из болезней наиболее деструктивны корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.

Подкормки

Антуриумы — мощные растения и для нормального роста и обильного цветения требуют много питательных веществ.

Подкормки органическими удобрениями очень эффективны, но не всегда доступны. Можно вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растения настоем куриного помета или перебродившим настоем коровяка. Минеральные подкормки более практичны и доступны. Сочетание их с гуматами дает отличные результаты. В качестве комплексного удобрения можно рекомендовать азофоску в концентрации 1 г/л с добавлением гумата калия в количестве 200-300 мг/л.

Минеральные подкормки вносят раз в 2-3 недели. Наиболее эффективны еженедельные внекорневые подкормки по листьям.

Антуриумы требуют много света, но прямой солнечный свет для них губителен. Они также требовательны к влажности воздуха и не любят резких колебаний температуры. Оптимальны температуры в пределах от 20 до 28С и влажность около 70%. В нормальных условиях антуриум Андре достигает большой мощности, и его стебли надо подвязывать к 2-метровым кольям.

Антуриумы размножают делением разросшихся растений и стеблевыми черенками.

Размножают антуриумы семенами, вегетативно и in vitro. Семенное размножение применяется для получения большого количества молодых растений, а также новых сортов. Ягоды собирают по мере их созревания. В тот же день из них извлекают семена и тщательно промывают. Свежие семена сразу высевают на поверхность субстрата, лучше всего на свежий сфагновый мох или мелкодробленую сосновую кору (3-5 мм). Для прорастания семян необходим свет. Посевы помещают во влажную камеру или под полиэтиленовый пакет. Они прорастают обычно в течение месяца, но иногда этот процесс может растянуться и до 9 месяцев.

За посевами необходимо тщательно наблюдать, регулярно их опрыскивать водой, не допуская пересыхания субстрата. Если семена прорастают недружно, то проростки сразу следует перенести в другую емкость или маленькие, 3-сантиметровые горшочки. При регулярных подкормках сеянцы быстро растут, и через год молодые растения пересаживают в 12-15-сантиметровые горшки. На второй год они зацветают. Сеянцы антуриума Шерцера растут медленнее, и к концу первого года их пересаживают в 9-12-сантиметровые горшки. Сеянцы можно с успехом выращивать в чистом керамзите (фракция около 5 мм) при условии регулярной подкормки. В этом субстрате растения обычно зацветают к концу первого года. Сеянцы антуриума Андре дают нормальные цветки не ранее трехлетнего возраста.

Вегетативно размножают антуриумы делением разросшихся растений и стеблевыми черенками (преимущественно антуриум Андре). Черенки длиной около 10 см высаживают в мох или сосновую кору (фракция 5-10 мм) в разводочные ящики парничка и содержат при температуре 25С и умеренной влажности до появления ростков. Проснувшиеся черенки сразу отсаживают в 12-сантиметровые горшки и далее выращивают как молодые растения.

У современных гибридов антуриума окраска покрывала варьирует от снежно-белой до почти черной.

        
ACROPOLIS®   ANGEL®   BARON®   CALISTO®
     
CALORE®   CASTANO®   CERILLA®   CHAMPAGNE®
     
CHEERS®   CHOCO®   FANTASIA®   FIRE®
     
LAGUNA®   MAGENTIS®   MARQUIS®   MARSHALL®
     
MAXIMA ELEGANCIA®   MAXIMA VERDE®   MAXIMA®   MIDORI®
     
MOMENTS®   MONET®   MONTERO®   NEXIA®
     
NUNZIA®   PISTACHE®   PRESENCE®   PREVIA®
     
ROSA®   SALVO®   SANTE®   SAVANNA®
     
SAVIA®   SENATOR®   SIMBA®   SIRION®
     
SUNGLOW®   TERRA®   TROPIC NIGHT®   TROPICAL®
     
VERINO®   VIVIO®   VOLARE®   WHITE TWINGO®

На голладскоязычном сайте можно посмотреть галерею антуриумов Андре и антуриумов Шерцера, выращиваемых Anthura B.V.

По материалам журнала "Флора", май, 2002.
Авторы текста А. Слюсаренко В. Румынин/

Обсудить материал на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.